21.05.2010 Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений

Пишет margarita, 25.06.2010 04:02

Вершина Треугольник является одной из немногих больших крымских стен, сохранивших до нашего времени потенциал логичных первопроходов. До сегодняшнего дня на этом массиве существовало лишь четыре маршрута: «Ренессанс», «Форостяна», «Дружба» и «Грищенко». Все эти линии явно относятся к шестой категории, обладают большой протяжённостью, обилием живья и не избалованы вниманием восходителей.

21.05.2010   Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений (Скалолазание)




Идея создания маршрута высшей категории сложности на естественном, логичном рельефе с минимальным числом болтов и дырок родилась у нас с Александром Лавриненко этой зимой, во время восхождения на в. Ерыдаг. Изначально озадачившись целью минимизировать количество имплантантов, мы всё же не отказались полностью от их применения. Однако лишнего, на мой взгляд, не оставили. Всего на маршруте использовано 8 шлямбурных крючьев, из которых 3 на станциях, а так же 4 отверстия под скайхук. Некоторые станции (даже висячие) не имеют стационарных точек.
21.05.2010   Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений (Скалолазание)

21.05.2010   Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений (Скалолазание)

На первом же участке восходителей ожидает участок «спортивного» ИТО по плите (возможно А4). Второй и третий участки потребуют максимальной аккуратности передвижения ввиду разрушенности рельефа. Далее рельеф становится лучше. Пятый участок, который мы между собой окрестили «Марчека», представляет 40 метров ИТО А3 по серому монолиту с протяжённой трещиной. Далее маршрут проходит по травянистой полке, на которой имеется площадка под палатку.
21.05.2010   Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений (Скалолазание)

На седьмой верёвке мы сошлись с маршрутом «Форостяна». Мы набрались наглости проредить гнилую шлямбурную дорожку в нависающем углу т. к. во первых у крючьев явно закончился срок годности (один Саня вытащил рукой, другой пришлось слегка дёрнуть), а во вторых в этих местах имеется возможность использовать натуральный рельеф. После угла м-т Форостяна уходит по горизонтальной полке вправо (в 10 метрах от станции виден маятниковый шлямбур с карабином), а наш маршрут идёт вверх по прекрасному натуральному рельефу. Начало участка заставляет напрячься, дальше проще. Вцелом 35 метров А3. В 10 метрах справа от станции R-8 на плите снова появляется гнилая дорожка. Наша же линия идёт влево-вверх по косой прерывающейся щели. До шлямбура 7 метров А3, далее переход во внутренний угол и по нему вверх на простые скалы.
21.05.2010   Крым. Треугольник. Ортодокс. Автор Полтавец Евгений (Скалолазание)

Ортодокс вряд ли обгонит по популярности своих соседей но, несомненно, станет дорогим трофеем в коллекции серьёзного восходителя.

Надеюсь, что маршрут не обрастёт со временем новыми болтами и дырками. Следует помнить о том, что крымские стены не могут похвастать большой протяжённостью. Забивая очередной шлямбур, мы делаем их всё меньше и меньше.

Благодарю своих постоянных спонсоров: «Экипировочный Центр EXTREME» за качественное снаряжение : «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND».

84


Комментарии:
5
Эта информация уже на Риске была. Смысл повтора непонятен. Описание маршрута лежит на alp.org.ua

0
Саня, ты еще в Одессе?
Позвоню завтра...

19
Наверное согласовать с автором размещение статьи было бы не лишним. Евгений Полтавец.

0
Женя, спасибо за якоря!
Уже пошли в дело )))
Мы тут в Крыму лезем свое... По результату расскажу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru