Первый этап кубка России "Самара 2010"

Пишет Verxlaz, 08.06.2010 13:19

Вова Старцев – призер этапа кубка России
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)


В Самаре завершился I этап кубка России в скальном классе. Вице-президент Федерации альпинизма Пермского края Владимир Старцев в парной гонке занял I место. При подготовке к данным соревнованиям его брат Алексей Старцев – ведущий скалолаз Пермского края, Чемпион Кубка Федерации альпинизма России 2009 г., при проведении тренировки на скальном массиве “Ермак”, вырвал шлямбурный крюк (ложный PETZL*) забитый “горе-экспертами по альпинизму из клуба “Ирбис”*, и улетел с высоты 15 метров и сильно ударился о камни.
Благодаря тому, что он был в каске и в прекрасной физической форме, ему удалось выжить.
Пока Алексей Старцев выздоравливает, брат Владимир его замещает.

*- Ложный PETZL (проушина фирмы PETZL, а внутри – в скале строительная муфта. В строительную муфту закручен нержавеющий болт 15 мм. Сцепление муфты со скалой с помощью болта всего 6 мм).

*- Горе-эксперты из клуба “Ирбис” (см. http://mountain.perm.ru/news/2010/05/26/36/) – Руководители Детско-молодежной федерации альпинизма и скалолазания Пермского края не имеющие квалификации по альпинизму и даже значка “Альпинист России” (президент Федерации Ленский А.В. и вице-президент Чернышев Е.В.)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)
Первый этап кубка России "Самара 2010" (Альпинизм)

58


Комментарии:
4
Федерация альпинизма Пермского края благодарит организаторов соревнований - настоящего скального лазания, и желает дальнейшего развития данной дисциплины!!!

3
Молодцы, здорово!

но при чем тут альпинизм?

2
Верхлаз , а не много ли на себя берете?
"забитый “горе-экспертами по альпинизму из клуба “Ирбис”"... - есть ли у вас доказательства, что бы делать такие заявления?
Приведите ка подробности происшествия, при каких обстоятельствах сорвался...

0
С одной стороны - срываться для скалолазов дело обычное.
С другой - пролететь 15м и сильно удариться - совсем плохо, непонятно как упал.

Упавшему желаю выздоровления!

-1
Шлямбура на маршрутах не должны быть безымянными. Болгарка - вот выход из положения! Шлямбура бить должны только сертифицированные специалисты, а не "аккредитованные самоделкины"!

1
позвольте малость поправить.. в скале был вбит не шлямбур, а строительный анкер, что-то на подобие "спита". И люди которые в него навешивались, сами должны были вешать скалолазное ухо и вкручивать болт.

1
А где в России дают сертификат "специалиста по битью шлямбуров? Хочу посмотреть на него

1
Verhlaz конкретно тычет пальцем в клуб Ирбис и принародно обвиняет его в чп, не указав фактов происшествия!
Интересно, как так была организована страховка?!! - на одном шлямбуре??? Это говорит не в пользу того, кто организовывал ее.

Вообще-то сейчас на массиве Ермак пробито много трасс именно ребятами из Ирбиса (и в Лодейном логу под Губахой), нормальные стационарные крючья.
И думаю ребята из Верхолазов не якшаются лазать используя эти крючья.

Считаю, что товарищ Верхлаз уже совсем опустился, раз так безосновательно пытается поливать грязью тех кто действительно развивает спорт в Пермском крае!

-15
Показать комментарий

2
Если из Ирбиса не умеют пробивать, получается, что у нас в области шлямбура сами растут, прямо из скалы....
Прекрати хамить людям. Не на зоне находишься, а в приличном обществе, твои "побазарим" "смелый дофига" - как минимум не уместны.

-16
Показать комментарий


7
поздравляю Владимира с первым местом, и желаю дальнейших успехов в скалолазании и призовых мест на других этапах

за Лешу Старцева, в Перми, все переживают и нет равнодушных. И не смотря на то что он из "противоположного лагеря" он хороший человек и хороший скалолаз и я желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в семью скалолазов и альпинистов.

я явлюсь членом Пермской ФАиС, и мне обидно когда говорят оскорбительные слова в адрес моих друзей. Ребята которые занимаются пробивкой скал у нас в пермском крае, отличные скалолазы и альпинисты. И я требую что бы к этим людям относились с уважением. А кто и когда забил этот злополучный анкер ни вам судить, господин verxlaz ни кому другому.

для справки, уж поскольку уважаемый verxlaz дал ссылку на наш сайт, то я предлогаю вам, господа читатели, так же прейти вот по этой ссылке http://mountain.perm.ru/federation/publicdocs/ (тоже наш сайт) и прочитать документ "Акт расследования несчастного случая произошедшего на скале Ермачиха 25.04.2010".

З.Ы. 2 ZLO может вы и со мной встретитесь??? ведь я отчасти разделяю мнение гастронома. ...хотя я согласен, что не все кто занимается в скалолазном клубе "Ирбис" умеют пробивать и составлять маршруты. Вот только все новые маршруты (на протяжении уже лет 3-4) пробиваются профессионалами, и вы этих людей знаете, а если и не знакомы с ними, то я с удовольствием вас им представлю.

-12
Показать комментарий

3
За Алексея все переживают, а со стороны Виталия Михайловича это просто хамство, писать на Пермскую Федерацию подобные кляузы (сами верхолазы хоть и называют себя "федерацией", в ФАИС России официально не аккредитованы - смотрим сайт http://www.alpfederation.ru/regfederations ).
Очередная ложь на тему ФАИС Пермского края. Как-то забыл тов. Verxlaz упомянуть, что подготовкой альпинистов в Перми занимаются мастера спорта по альпинизму а люди названные им занимаются подготовкой скалолазов и никаких шлямбуров не бьют, а скалодромы строят в Перми, и в отличии от его воспитанников Ирбис выступает на официальных соревнованиях по скалолазанию, а наши альпинисты участвуют (опять же в отличии от "верхолазов") в чемпионатах России.
По факту ситуации которая произошла: Алексей встал на самостраховку в старую точку , не проверил её.

1
дынные соревнования тоже официальные, тока это не ЧИСТО скалолазные соревнования кубка России, а "Кубок России по альпинизму в скальном классе "Самара-2010"". так что было бы не правильно говорить что ФА г.Перми (чьи представители выступали на данных соревнованиях) участвует в неофициальных соревнованиях

просто мы участвуем в разных соревнованиях. и к сожалению никак не пересекаемся

-10
Показать комментарий


1
Ньютон, правила новые читай на сайте федерации... Кубок России по альпинизму проводить на скале - это смешно. Альпинизм несколько отличается от скалолазания... на порядок примерно.

2
даю справку, чтобы не было кривотолков: обе пермские федерации - ФАиС и ФА являются членами ФАР, но - аккредитованной по альпинизму в Пермском крае является ФАиС Пермского края.

-8
Показать комментарий

0
уважаемый, может вы скажите, как должна быть организована верхняя страховка???

З.Ы. давайте не будем спорить кто лучше строит скалодромы. видел на фотографиях, у верхолазов есть так же отличные скалодромы.

0
Не надо путать "ухо" со шлямбуром. Новые шлямбура из монолита не вылетают. По поводу "официальных соревнований" - http://www.risk.ru/users/mirise/11397/
Мнение не только Морозовой Ирины, под которым подписались многие.

1
В общем ребята, если кто то хочет узнать правду о падении Алексея Витальевича Старцева и о его нынешнем состоянии или по другим вопросом типо в адрес верхолазов звоните нестесняйтесь 8 909 101 41 52

1
до связи

0
Нет уж... обвинение "Ирбиса" было принародным! Так что пусть Verhlaz прокомментирует свои слова так же на обозрение общественности.

-1
ты мне можешь и щас позвонить!!!

-3
Почему, Чужая федерация составляет глупый безграмотный акт???
( Алексей Старцев состоит в Пермской краевой федерации альпинизма а
безграмотный акт о несчастном случае составляет Краевая Пермская Детско-Молодежная
Федерация альпинизма и скалолазания)
Почему возглавляют Краевую Детско-Молодежную Федерацию альпинизма и скалолазания руководители: Алексей Ленский-Президент и Евгений Чернышев-вице Президент не имея квалификации по альпинизму ???( Что совсем нет альпинистов,
А кто бьет крючья,неподготовленные скалолазы) ???
И что это за эксперты по альпинизму не имеющие квалификации по альпинизму
Это что, у вас за бред в Пермском крае

Может вы мне ответите господин - Гостроном

1
ну и при чем же тут альпинизм?
Организация страховки удел не только альпинистов, но и скалолазов.

Бьют крючья квалифицированные альпинисты, будьте уверенны, не квалифицированным это вообще не сдалось.

У нас в Пермском крае все нормально. Никакого бреда, уважаемый Мосспасс.

1
Еще раз, читаем на сайте http://www.alpfederation.ru/regfederations где какая федерация. Детско-молодежной федерации у нас вообще нет - это измышления Старцева. А под актом подписался не абы кто, а Чалин, Соколов и Мучкин, которые, в отличии от Старцева - мастера спорта по альпинизму, и свое звание ещё при СССР сделали.
Из Старцева альпинист - как из меня балерина. А бред у вас в голове, а не в Пермском крае. Читайте ссылки и разбирайтесь в вопросе, прежде чем ерунду писать

-7
Показать комментарий


4
Напомню Вам, г.-н mosspas, что в соответствии с Законодательством РФ КАЖДЫЙ гражданин России имеет право на регистрацию своей общественной организации, что г.-н Старцев и сделал.
Акт составили представители ПКДМОО-ФАиС ( два КМС, инструктора-методиста по альпинизму и один МС по альпинизму, заслуженный педагог России ) потому, что подавляющее большинство КМС, МС, инструкторов-методистов по альпинизму и скалолазанию состоят в вышеназванной Федерации и ее поддерживают. Составление подобных документов в таких случаях является обязанностью организации, аккредитованной в крае по альпинизму и скалолазанию.
Что касается г.-на Ленского: он опытный тренер и скалолаз, талантливый организатор, а для работы с альпинистами у него есть заместитель г.-н Фандоров, инструктор-методист по альпинизму, а также, кроме упомянутых в акте - В.Н.Кадцин МС СССР, 1 кат., Т.В.Букина КМС, 1 кат, ... Список можно продолжить. Для руководства Федерацией нужны не только цепкие пальцы и крепкие ноги, но также светлая голова и поддержка широкой спортивной общественности ТОГО РЕГИОНА, где Федерация имеет место быть.
Насчет крючьев: как гласит народная поговорка "Сдуру можно что угодно сломать". До недавнего времени думал, что все альп. и промальп. педагоги в Прикамье дают учащимся представление об организации станций и блокировке крючьев. Увы, ошибался. Если у человека на генетическом уровне с молодости залегла в мозгу установка "У мастера рука - самостраховка" - это ружье рано или поздно пальнет. И пальнуло.
И напоследок совет г.-ну Gastronom47 и его товарищам: "доктор ZLO" банально разводит Вас на грубости и прочий неформат, а кто-то все Ваши высказывания потом может завизировать у нотариуса и повернуть против Вас. Будьте бдительны и корректны!
А Вову - с победой! И успехов в СПОРТЕ!

-9
Показать комментарий

2
не в извинениях дело.. обвинение весьма серьезное! И раз уж сказали слово - отвечайте за него!

-4
паслушай Владимир, я тебе за все отвечу!!! тел. 8-909-101-41-52 звони договоримся!

-4
Вы господин переломщик ,или как там, перегибщик- совсем глупец
Не знаете в какой федерации состоите
У меня на руках ваш бланк,где черным по белому написано
Пермская Краевая Детско-Молодежная Федерация Альпинизма и Скалолазания
Вы там в Перми от своих разборок совсем одурели,все на свете перепутали
А Чалин Владимир и Соколов Юра ,никогда небыли мастерами спорта СССР
Вы что там совсем заврались.
То Ленский врет как сивый мерин,то теперь ты безымянный перегибщик.

-4
Согласен с тобой Мосспас!

1
что за безумие? Господин ZLO, вы склонны развивать войну? Даже если, как вы утверждаете "ваш ирбис дохрена принародных обьвинений писал в интернете и неизвенялся!!", разве это повод отвечать тем тем же? И только путем мести можнл решить вопрос?

-4
Клубу “Ирбис”

“Горе эксперты” – это эксперты от горя.
Алексей Ленский и Евгений Чернышев - руководители Детско-молодежной федерации альпинизма и скалолазания из клуба “Ирбис”
Вместо того, чтобы после случившегося с Алексеем Старцевым приехать или позвонить и выразить сочувствие друзьям и родственникам, выяснить подробности случившегося, - побежали в Агентство по спорту и физической культуре Пермского края заручиться поддержкой у руководителя Садченко Р.А. и назначить себя экспертами по альпинизму, веревкам и высоте. Так как они в альпинизме и скалолазанию - “ноль” (судя по результатам последних лет всех соревнований и мероприятий за пределами Пермского края). На Алексее они пытаются создать себе экспертный капитал.
В клубе “Ирбис” много хороших альпинистов и скалолазов. В организации и становления клуба “Ирбис” кода-то и я принимал активное участие и мои ученики кандидаты в мастера спорта Александр Старцев и Антон Чебыкин, мастер спорта по скалолазанию Забылова Валентина, мастера спорта по альпинизму Николай Рылов и Александр Мочалов и т.д. Поэтому я всегда хорошо относился и отношусь к клубу “Ирбис” и это очень не нравится отдельным руководителям. В виду своей несостоятельности, пытаются внести раздор в наши отношения, сочиняя про меня различные небылицы. Ленский А.В. и Чернышев Е.В. постоянно туманят вам головы, что Старцев В.М. ничего для Пермского скалолазания не сделал.
А вот данные результаты говорят сами за себя и делайте выводы:
Виталий Старцев:
1. На сегодняшний день выпустил первый в России “Вестник – школьное скалолазание”.
2. Построил первый в России скалодром мирового уровня с эталонными 15-ти метровыми дорожками.
3. Провел семинары с ведущими специалистами России.
4. Подготовил 3-х чемпионов России по альпинизму в скальном классе и т.д.
5. Участвуя во всех ветеранских соревнованиях, постоянно занимает призовые места и личным примером показывает всей России, что в Перми есть хорошие скалолазы.
Предлагаю провести конференцию всех федераций альпинизма и скалолазания Пермского края, согласно уставов российских федераций (ФАР и ФСР) пункта 4.5, чтобы сверить результаты проделанной работы всех федераций и прекратить это информационное безобразие.

5
Виталий Михайлович!
Ваше творение прочел с интересом. Комментировать все - надо обладать вагоном времени и талантом Толстого. Поэтому - точечно.
1. Трагедия с Алексеем огорчила всех нас, но лыбые попытки связаться пресекались.
2. Как мог такой грамотный специалист после зимы запустить на скалы ДЕТЕЙ, эти скалы не обследовав, не составив соответствующего акта и не указав на специальной схеме крючья, годные к употреблению? Ведь после 2 Кубков Урала по спелеотехнике на Ермаке десятки крючьев, забитых для организации временных точек и станций. Все станции организованы грамотно - 3-4 крюка, забитых в подготовленную поверхность с возможностью сблокировать их веревкой 1,5-2 м. Припроведении краеыых соревнований по технике альпинизма и технике спасательных работ, на "Памяти друзей" это всегда так и делается, а если на станции возможно одновременное появление более чем 2 спортсменов - станция еще подстраховывается сверху. Крючья, вызывающие сомнение, постоянно удаляются.
3. Что касается акта - повторюсь - это обязанность аккредитованной Федерации, обязанность инструкторов, проработавших в лучших альплагерях СССР и России много и безупречно. Специалистов. В то что обладатель значка "Альпинист СССР" понимает в шлямбурах больше Мастеров - маловероятно. Да и случай, согласитесь, вопиющий. Подобное за последние 12-15 лет случается со скалолазами и альпинистами Прикамья всего 2 раз.
( Первый - в группе под руководством Вашей вышеупомянутой ученицы. Но там обошлось ушибами и 3хдневной госпитализацией ).
4. Николай Рылов ушел из "Локомотива" в "Ирбис" после призыва Антона в армию потому, что стал никому не нужен. Альпинизмом начал заниматься после армии, тренером своим всегда считал Щавровича. А Саня Мочалов - это сначала "Звезда", потом - "Ирбис". На Вас он только работал. Заработал немало денег и серьезный ожог.
5. Так понимаю, не сегодня- завтра скалолазы Москвы, Воронежа, Питера, Красноярска и т.д. хлынут в Пермь для того, чтоб встать в очередь на право потренироваться на "первом в России скалодроме мирового уровня"?
6. Я, видимо, сильно отстал от реальности, но Чемпион России по альпинизму в Прикамье один - Александр Мочалов ( в составе команды Кировского облспорткомитета ). И тренера его - Гостищев и Щаврович.
7. А о Конференции вряд ли стоит заикаться до отзыва исковых заявлений. Ведь Конференция - это диалог, а не противостояние. Дай Бог до этой Конференции дожить, а не до начала строительства Егошихинской или Запрудской стены по примеру Берлинской.
Ведь если Ваши желания "прекратить безобразие" исчерпываются вербальной бомбардировкой "РИСКа", дело к лучшему не сдвинется. И те, и другие хорошее дело делают, но слишком много пены вокруг. Нельзя вернуться из 20-летнего небытия на белой лошади сразу на трон, поймите! Возврат к одной Федерации и к единому соревновательному пространству на территории Пермского края еще возможен, не губите эту возможность!

0
осмелюсь заметить что умные и воспитанные люди знают себе цену и по пусту кулаками не машут и не ведут бессысленную болтавну о том кто прав кто виноват а госпадин Старцев занимается дешовым пиаром несмотря на то что случилось с Алексеем которого мы давно знаем и желаем ему скорейшего выздоровления

0
Ну вот, хоть что-то внятное во всем этом кулуарном бреде....

Правильно ли я понимаю, что Verxlaz в данном случае предъявляет ФАиС, _конкретно_ следующее:

1. Воспользовавшись обстоятельствами ЧП (задним числом), аккредитовали себя в КС качестве единственной официальной организации в области АиС. Хотя расклад результатов спорт достижений не дают на это права....

2. Истинная причина ЧП - ненадлежащим образом организованная точка (шлямбурный крюк). Вина в этом - представителя "Ирбис", как непосредственного исполнителя маршрута....

Так?

1
увы г. semd это не так, если вы внимательно почитаете монолог PVE, а это очень уважаемый альпенистами и скалолазами человек, то поймете что скала не частная собственность клуба ирбис и крючья на ней бьят все кому не лень, за состоянием стационарных крючьев следят постоянно, и опытные люди в непонятные и незнакомые втулки проушины не вертят и их на скале очень много есть и хорошие petzl и не очень. выводы о причине трагедии односначны - нарушение ТБ. а обвинять клуб, федирацию или конкретных людей бесмысленно и некорректно.

-1
Мы живем в многогранном мире. Все мы разные и по разному понимаем этот мир. Благодаря этому не так скучно жить.

*Я понимаю – реклама скалолазанию и альпинизма.
Вы понимаете – бомбардировки сайта Риск.

*Я понимаю – выразить на вашем сайте сочувствие Алексею, родителям и его друзьям.
Вы понимаете – возможность стать экспертами по высоте и веревкам, а потом разместить на своем сайте эту информацию.

*Я понимаю – в Перми построен скалодром мирового уровня с 15-ти метровыми дорожками.
Вы понимаете – этому радоваться нельзя, так как это не ваш скалодром.
И можно найти много примеров: какие мы разные и как по разному понимаем этот мир.

Так что, PVE не имеет смысл комментировать все ваши измышления – это достаточно по пункту №1. Мой дом и мои офисы всегда открыты для всех, и приезжают много людей поддерживать меня и Алексея, особенно в первые дни, узнав о несчастном случае, когда я был в шоке от случившегося. Многие звонили и звонят, не только из Пермского края, но и со всей России. Были звонки и с вашей детско-молодежной федерации. Я им всем очень благодарен. Вот только руководство во главе с Ленским А.В, и Чернышевым Е.В и т.д. не додумались приехать или хотя бы позвонить, а побежали в Агентство по СиФК Пермского края, воспользовавшись ситуацией, чтобы назначить себя экспертами в Пермском крае во всем, что связано высотой и веревками.
А ведь не так давно Чернышев Евгений вместе с Алексеем Старцевым строили скалодром. И на вечере в Политехе Чернышев Евгений поднимал бокал и говорил красивые слова о том, что наконец-то ведущий тренер Пермского края в прошлом, Виталий Старцев, вновь возвращается к тренерской деятельности. Я вернулся. И что я вижу и слышу… уши мои вянут, глаза – слепнут!

2
Узнал о трагедии с Лёшей перед майскими. От Виталия Михалыча. Ужасно. Аж похолодело внутри. Вспомнил, как ещё "пионером" водил Лёшку в затёртом 98-м на "Деревянную тройку" на Сокол (что в Судаке). Потом он вырос в серьёзного, умного, немногословного, ладно скроенного мужчину. И вдруг он - на грани жизни и смерти... Весь разбитый, в коме... Словом, ужасно... Страшно представить, что пережил Михалыч. И слава Богу - самое страшное позади! Лёша, поправляйся! Уверен, ты поднимешься на ноги! Ты ведь сильный! Терпения тебе! И, конечно, Виталию Михалычу!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru