Город Уараз - природный рай на земле.
Из цикла "Пока из памяти не выветрилось..."
Есть в Перу славный городок Уараз. Типа, Терскол. Или Покхара. Пару сотен тысяч населения. Высота 3100 м. Окружен Белыми и Черными Кордильерами.
Кафедральный собор.
План Уараза
.Из города Уараз, начинаются основные маршруты по массиву Кордельера Бланка, которая расположена в 410 км. на северо-востоке от Лимы и простирается на 180 км. с севера на юг.
На туристической ярмарке, в Швейцарии, Swiss Tourism Awards 2007, город Уараз в Перу был удостоен премии и провозглашен «природным раем на Земле». Согласно официальным источникам, Уараз был выбран среди множества различных городов мира благодаря своим несравненным природным пейзажам, тысячелетней истории и возвышающейся цепи величественных гор.
От истории, правда, мало что осталось. Череда землетрясений, об одном из которых я писал здесь, неоднократно сравнивали город с окружающей поверхностью.
А домишки здесь, не под стать постройкам инков, саманные кирпичи да жестяные крыши.
Но городок миленький, пройтись по улицам приятно, особенно после дождя. Люди добродушные, в два раза меньше нас.
На улицах жарят поросят, а в ресторанчиках куев - морских свинок.
Пиво есть - привозное и местное, из Куско. Так и называется - Кускенья.
Бутылок имени горы Писко - немеряно, даже фоткать не стал.
Только вот такое впечатление, что там праздник сплошняком непроходящий - и днем и ночью, петарды взрывают. Но к этому бысто привыкаешь.
А вот в центре Уараза находится замечательное кафе «Андино». (На карте крестиком отметил).
Замечательно оно не только кофе собственного помола, крепчайшим чаем из листьев коки и свежайшими салатами, но, как для меня, огромной библиотекой, включая раздел «Альпинизм».
Книги можно совершенно свободно читать в кафе и даже, оставив незначительный залог, брать на прочтение с собой. В кафе масса альпинистских и скалолазных периодических изданий, свободный интернет, продаются книги по альпинизму.
Вот то, что я здесь показал, я там и купил.
Веранда с видом на Уаскаран, камин и альпинистская тусовка.
В общем, всецело рекомендую.
Синьора, - обратился я к официантке.
Синьорита – кокетливо и многообещающе поправила она меня.
Синьорита, - поправился я, - а вот не завалялось в чулане Вашего прекрасного кафе старого альпинистского барахла?
У нас только книги – посожалела синьорита, старье есть у Энрике, в «Монте Розе», за углом. (Отмечена на карте двумя крестами).
Энрике владел отельчиком «Монте Роза», пабом «Инка», прокатом машин, турфирмой и черт еще знает чем.
В пабе я был первым посетителем, да и то, не выпить пришел.
Паб густо замешан с магазином антиквариата. Масса витрин со старьем, антиквариат на столах и стенах двухэтажного паба.
Осмотрел все с интересом. Оружие, холодное и бывшее огнестрельное, через таможню везти не охота. Можно, конечно, решить все вопросы, но не такой уж я любитель.
Подержал в руках старый ржавый револьвер.
Боливара? – спрашиваю.
Нет, - смеется Энрике - Сан-Мартина. Боливар на севере воевал.
Приобрел у него в свою коллекцию несколько старых гирь (кстати, кому интересно, моя коллекция старинных гирь).
Войдя покупкой гирь в доверие и спрашиваю -
А что, амиго Энрике, старого ледоруба первопокорителей Анд у тебя нет ли?
Нет, говорит, старые ледорубы кончились, а новых старых еще не привезли. А вот кошечки кованые винтажные, и, даже с аутентичными ремнями, имеют место быть.
Принес. Славные «Штубаи», хоть сейчас на гору иди, написано на них – 42. То ли год выпуска, то ли размер. По ширине явно на отриконенные ботинки рассчитаны.
Кошки "Штубай"
А на бонус что, спрашиваю.
А вот, говорит Энрике, завалялось пару крючьев ледовых редких на родных же карабинах.
Я такие крючья только в учебниках 30-х годов видел, вцепился в них и уже не выпустил.
Висят вот на стене, взгляд и душу радуют.
Обмыли с Энрике это дело "Писко соул" и, довольные друг другом расстались.
Ну, что еще сказать за Уараз?
Ах, да, в кафе «Creperie Patrik» на главной улице Уараза не ходите, отстой полный. А вот в «Kristof» заглянуть можно, их шеф, двухметровый Кристоф, душка, хоть и фартук грязноват слегка.
Но «PISCO» собственного рецепта с «Табаско» неплохо накатывает.
Да, и если есть возможность, живите, конечно, в отеле «Андино», выше всяких похвал.
От центра – 3 соля на такси (1 бакс) 10 минут. Зато тихо и вид на горы – как с вершины Писко:-).
Удачи вам, а Пал Палычу Захарову личное "ОЛА!"
82
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А сколько Вы платили за эту гостиницу "Андино"?
Мы платили поцентов на 20 меньше, т.к. бронировались заранее и через уважаемую фирму.
1 доллар стоил 2,5 - 2,7 солей.
Помню, Аэрофлот в Непал летал за 400 долларов:-))