м-т "Мачомбо" (6А, А3, 335м) пройден свободным лазанием!
Крым, вершина Морчека.
24 апреля маршрут был пройден связкой Сергей Нефедов - Андрей Нефедов.
Максимальная сложность 7с+
Все точки страховки расставлялись в процессе лазания.
Оба пролезли чисто, лидировали пополам, меняясь на каждой станции.
Тыр-тыр тыр, официально как...
АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чума!!!!!!!!!!
Невероятный рельеф, эмоции на грани взрыва сердца, Мечта на кончиках пальцев, лучший на свете напарник. Тот шлямбур, что скрылся за перегибом 10 метров назад, прыжок на зацепки, фотограф тут и там, ветер выдувший из мешка всю магнезию, сомнение и напор, и..... и еще....
Все послевкусия, описание по участкам, мысли - пусть еще дозревают. Фотографии Ильи Виноградова и Антона Педько на подходе.
...Вышедшая из своего домика на проходной карьера бабка-сторожиха случайно взглянула на гору и подумала "а, опять эти сумасшедшие до ночи с фонариками лезут". Пара собак в Бекетово взвыли на яркую луну, а на вершине в это время барабанил Стасьон, ожидая нас, и под эти вводящие в транс ритмичные звуки мы уже на последних силах долезали в темноте крайнюю веревку 6с+. Срыв, вниз на станцию, сдернули веревку, вторая попытка, третьей может уже не быть - пальцы не держат на этих откидках с такими мизерами - ногами, и дикий крик восторга когда руки дотянулись до того, что можно здесь назвать ручками. Снизу этот крик поддерживают севастопольские друзья, теплая безветренная ночь, огни побережья внизу... СЧАСТЬЕ!!!
На фото: на следующий день последний дюльфер после демонтажа перил что использовал фотограф и мы при подготовке к восхождению. Усталость 68%
При поддержке SCARPA, Grivel.
Сам удивляюсь.
368
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы нашли друг друга:)))))))
Парни, круто! И я рада, что все у вас получилось с фотографом%))
И вообще с горой!!!
Какие планы дальше?
Такие вещи у нас мало, кто делает. Если честно, я даже не знаю, кто ещё у нас ходит свободно такие линии.
Напишите, какое лазание, как страховались? Ну и, вообще, подробностей хочется!
Ещё раз респект и уважуха!)))
P.S. помню мы на первой верёвке мачомбы первую точку на соседнем дереве вешали, сыкатно как-то было))
Рад за братцев.
И таки да, они безмерно круты!!!!
Но, уверена, им есть чем заняться кроме выслушивания дифирамбов.
И вот это "чем заняться" меня интересует куда более: их идеи, планы, мысли, чувства и то, куда они пойдут дальше, после Мачомбо:)))
"Конечно, думаю, ребятам приятно будет, если мы 10 раз прокричим ура, скажем, что это круто и вообще понежим их немного своим вниманием.
Но, уверена, им есть чем заняться кроме выслушивания дифирамбов.
И вот это "чем заняться" меня интересует куда более: их идеи, планы, мысли, чувства и то, куда они пойдут дальше, после Мачомбо:)))"
Не, ну я из своего опыта знаю, что когда поздравляют с маршрутом - это здорово, но когда тут же говорят: "Жги дальше! Давай еще! Чо дальше полезешь?". Как-то теряется точка силы, размазывается обособленность и значимость достижения. Планы они у них есть, и наверное очень не в кайф когда тебя начинают подталкивать к их воплощению, превращая в залог лояльности и легкое обязалово.
В общем, чего там, дело ваше, я ж не спорю. Но это достижение обособленное и впечатляющее, какие бы там планы ни были, правда? :-)
Я действительно просто спрашиваю их о дальнейших планах...
Не в смысле "жги дальше".... А просто их планы на жизнь. Потому что мне нужно знать, что они будут делать сейчас и когда появятся в Питере.... Ни больше, ни меньше:)))))
Видимо, Сережа уже не в сети, так что придется написать им смс....:)
:-)))
Удачи им вагон и ослика в придачу...
Помню когда мы ходили в 2003 ещё совсем свежий маршрут " Мачомбо" то примерно 70% маршрута ИТОшили, и даже представить себе не могли что кто то может пройти всё лазанием! ВО ПРОГРЕСС ИДЁТ!!!:)
В.
поздравляю и кидаю в воздух чепчик. круть!
Вообще это конечно исторический момент в альпинистской жизни Крыма. Респект! :)
я ещё могу понять как с лазанья крюк забить, но как его потом с лазанья выбить - это жесть))
и Серега пишет круто! )
приятно!
поздравляю братьев и Питер ))
Побольше текста и фотографий.
Или это так теперь свободно лазают? ;-)
Очень хочется фоток побольше увидеть.
:-)
Питер рулит, однозначна...
Это выходит за рамки человеческих возможностей!
Поздравляю!
А фифа - это иногда единственное, что можно поставить с лазания одной рукой.
Фифы явно используются для лазания, на таком рельефе оправдано, драйтулинг это свободное лазание. А лезть 7с+ со своими точками без разведки и подбора точек... я про такое не слышал.
Ребята подошли к вопросу очень профессионально, как и ко всем своим проектам! И реализовали великолепно! :)
Как раз на фотке с фифой видно, что Андрей лезет без лишнего железа, то-есть похоже что кроме фиф у него вообще ничего с собой нет. А судя по оттяжке он точно знает где оставит фифу, вщелкнет веревку и дальше полезет руками. Еще раз ахренеть :))))
Хуберы тоже в подобных проектах используют фифы?
Краткое резюме на великом и могучем: свободное лазание - это когда для перемещения по стене используются только части тела лезущего. Искусственные приспособления используются только для страховки.
Понятно, что драйтулинг - это хороший стиль восхождения, но это все-таки не свободное лазание. По крайней мере, так считает Википедия. :)
Отбили все желание лезть "мачомбу" теперь ;-)))
Даешь отчет!
теперь на мачомбо лезть надо уже с оглядкой.. что тут
пролезли руками)
"Свободно-свободно:) там было сложное место, где было последнее место для страховки перед станцией. Крюк тяжко вбивать, а фифу можно поставить и додернуть рукой. Не тратя времени на молоток."
Получено посредством смс.
Сами они пока в интернете появляться не собираются:)
Фифа была для страховки, а не для лазанья. Так что дискуссию о драйтулинге можно закрывать!
Предлагаю рассмотреть этот вопрос на заседании Комитета спортивного альпинизма ФАР.
Надо-ка пожалуй попросить Шабалина и Пятницина разобраться в этой неприглядной истории и подготовить докладную записку.
Отсюда попытки понять "в чём же фишка" - может заранее осматривали маршрут?, может насасывали?, может фифы нагружали? итд
Даже если насасывали (Хуберы, кстати, делали это на Зодиаке 2 месяца!), развешивали заранее точки и всё остальное, то всё равно они "безумно крутые красавцы" и раздвинули представления о возможном до невозможных пределов!
Всем же ищущим "проколы" можно только порекомендовать пройти самим с фифами, развешенными точками итд.
Ведь если вдруг окажется, что что-то в стиле парней ещё можно улучшить, то значит и другие смогут поднять планку еще выше. Например, первое онсайт-прохождение все ещё ждет своих героев. :) Раздвигать границы возможного - в этом-то и состоит настоящий спортивный альпинизм, разве нет? ;)
Что бы там ни было, ребята молодцы!
Намекаете на то, что дискуссию про свободное-не свободное прохождение можно продолжить? ;)
Ну почему мои слова так неправильно поняты? ))))))))
Я наоборот! Что бы там ни было на этих фотографиях это никак не изменит моего отношения к этому прохождению.
Ребята сто раз молодцы!!!
Поэтому и просил фотографий не для исследования, а для более полного счастья! ))))
"Свободно-свободно:) там было сложное место, где было последнее место для страховки перед станцией. Крюк тяжко вбивать, а фифу можно поставить и додернуть рукой. Не тратя времени на молоток."
а моя задача запечатлеть мгновение, в момент которого Андрей додергивал фифу,
парни реально крутой проект сделали, уважуха!
Про фифу все же в подробностях:)
Это теперь такой прикол фриклайминга по-русски.
Мы имеем некий набор железок, которыми можно страховаться. Камалоты, закладки, крючья лепестковые, швеллерные, якорные. Есть еще балнуты, алиены, оффсетные френды, скайхуки на скотче с разрывными оттяжками, заложенные скальные молотки как закладки, гексы, эксцентрики, раскручивающиеся трубы "бигБро" и прочее и прочее.
Чем шире кругозор, тем более лучший способ можно выбрать для реализации своих задач. Например, при прыжках с градирни мы могли сделать замороченную "П" - образную завеску из сотен метров веревки, но, имея знание о девайсе "Разрывная оттяжка", и принципов работы как амортизаторов остального снаряжения, спокойно прыгнули и поехали по своим делам дальше.
Так вот о фифе и якорях:
На первой веревке первая точка после микроболдеринга, что начинается прямо с земли, это средний якорный крюк, который просто кладется в щель, разбитую или молотками, или частой постановкой фифы, в 2-3 метрах над землей. То есть он никак не забивается, он "входит и выходит". Больше ничего с лазания быстро и надежно не заложить. Когда мы лазали для фотосессии, то я однажды полез неразмятый и в плохом настроении, и срывался с высоты, когда рука уже могла дотянуться до дырки, куда кладется камалот (вторая точка). Это уже несколько (4-5?) метров от земли. Нас конечно же интересовал вопрос, выдержат ли якоря поставленные так. Вопрос не в том что сломается, а вылетит или нет. Щель не идеальная, крюк слегка по дианогали стоит. Так я вот срывался на него 2 раза с этой высоты, останавливаясь в 20 см над землей. Крюк был посередине между мной и землей, то есть по классическому расчету близкий к фактору 2 рывок. Крюк держал.
Так мы и дальше ставили якоря и фифу без подбивания.
На этой же веревке ставился в маленькую дырочку и подбивался молотком якорь BD. Лезли мы с молотком. Равновесная полочка позволяла держаться одной рукой, достать молоток, и подбить крюк.
На второй половине первой веревки, на щели, мы нашли, что по причине глубокого утопления якорного крюка в щель, что видно на фото, на его правильное размещение уходит на несколько секунд больше, чем можно поставить фифу. Снимаешь ее с обвязки, ставишь в щель, держа за ручку, давишь в низ. Щелкаешь веревку, лезешь дальше. Так же много раз на протяжении маршрута я дергал связку закладок, чтобы закладка в щели встала поплотнее и не вылетела, сброшенная веревкой, когда я полезу дальше. То есть снимаешь пачку закладок, выбираешь нужную, кладешь ее в щель. Дальше вся куча ненужных сваливается под своей тяжестью в нижнюю сторону карабина. Берешься за эту пачку, и дергаешь несколько раз вниз. потом выщелкиваешь карабин и вешаешь оттяжку.
Пишу так подбробно, чтобы все стало понятно. Фифу на маршруте мы использовали 1 раз и даже рад, что мы придумали такую "тему".
Молотки и кошкоботы брали на случай, если какую-то часть маршрута не пролезем руками (зеркало без рельефа с дырками), так хоть пролезли бы так. Но об этом мы бы не молчали. Тоже рад, что придумали тему с драйтуллингом, хоть и рад, что не дошло до этого. Так все и пролежало в лагере.
В общем все хорошо у нас тут.
Ну и подробности ждём, конечно, какое лазание по участкам, какие пролёты между точками максимальные, насколько надёжно там по страховке? Где самая задница, как нарабатывали. железо я так понимаю с лазания клали? а в случае срыва чистили весь участок или тупо до станции спускались, продёргивали и по-новой (что логично)?
прям неймётся всё узнать ))
Даешь больше фоток отдельным постом:)))
Уровень крутости оценить не могу. Сам скалолаз. 7с+ - давно не предел в скалолазании.
необъятной родины это мощьний тред. За бугром думаю таких парней будет. У нас же в диковинку.