Интервью с чемпионами Москвы по скалолазанию 2010 года

Пишет Annna, 15.04.2010 18:10

Ксения Сдобникова и Рустам Гельманов стали чемпионами Москвы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг 2010 года. Здесь 2 небольших интервью с ними, которые подготовил Дмитрий Шушпанов.

Интервью с чемпионами Москвы по скалолазанию 2010 года (Скалолазание, скалолазание, чемпионат москвы, боулдеринг, гельманов, сдобникова)

После стартов Ксения Сдобникова ответила на несколько вопросов о прошедших соревнованиях и о себе.

Твои впечатления о соревнованиях?

Не стану скрывать – в общем и целом мне понравилось. Трассы хорошие, подготовщики действительно молодцы особенно это проявилось в мужских финалах. Среди женщин все-таки, всё более менее понятно – раскладывать некого. А вот у мужчин и Лёшу Рубцова с Рустамом Гельмановым разложить и остальным дать полазить - это действительно высокий уровень подготовки.

С чем связан твой переход из ледолазания в скалолазание?
Хочется понять, могу ли я на что-то рассчитывать в этой жизни или уже пора на пенсию. К сожалению, уровень женского ледолазания слабеет, а спортивный уровень скалолазания, напротив, растёт. С уходом из спорта Инесс Паперт – ушла моя единственная мотивация участия в соревнованиях по ледолазанию… Конечно, там есть сильные девочки, но я ставлю себе более высокие спортивные цели.

Твой тренер Игорь Гусак?
Да, своим официальным тренером я считаю Игоря Гусака, неофициальным – Михаила Гоголя. На самом деле есть ещё много людей, с которыми я тренируюсь и есть люди, которые меня мотивируют. В принципе, всех их можно считать моими тренерами, и всем им хочу сказать огромное спасибо за поддержку… но, к сожалению, всех в протокол не запишешь…
Отдельное спасибо одному из моих сильнейших мотиваторов - Алексею Рубцову (с ним и Рустамом мы часто тренируемся вместе). Например, прошу его – «похвали меня, я системборд пролезла», он в ответ – «А вниз спустилась? Нет? Тогда не похвалю». «Леша… я трассу пролезла – похвали меня!». – «Не похвалю, надо было с первого раза пролезать». «Лёша, когда же ты меня похвалишь?» - «Когда чемпионат мира выиграешь, похвалю…. может быть».

Если кто не знает - Ксения Сдобникова стала первым российским спортсменом в истории ледолазания, выигравшим несколько этапов кубка мира и завоевавшим Кубка мира по итогам 2002 года. С тех пор она неоднократно становилась победительницей этапов кубка мира… мать троих детей.

Рустам Гельманов, серебряный призёр чемпионата мира 2009 года, стал чемпионом Москвы по скалолазанию 2010 года в дисциплине боулдеринг. После окончания соревнований Рустам ответил на несколько вопросов.

Твои общие впечатления?
Вполне хороший скалодром для проведения чемпионата Москвы. Хорошая коллекция зацепок, позволяющая делать разнообразные трассы. Понравилась солнечная во всех смыслах атмосфера и чудо-ровные маты.

Как удалось выиграть?

Мне «весело» лазилось. Я просто играл. Хорошая тренировка перед сезоном… на самом деле чемпионат Москвы как начало сезона я не рассматриваю – просто прихожу пообщаться.

Любимый скалолазный вопрос – что скажешь по поводу трасс?

На прошлой неделе был чемпионат ВУЗов г. Москвы – там трассы были потяжелее, хотя подготовщики были те же. На чемпионате Москвы трассы были более зрелищные – больше рассчитанные на публику, и поэтому были не сложные для меня. Пятая трасса в углу, с моей точки зрения, была задумана в стиле ретро, на технику. Такие сейчас не модны. Современная тенденция – более силовое, жёсткое лазание. Прыжки по «мизеркам».

В чём секрет твоих тренировок?
Полная самоотдача в каждом упражнении. «Боль меня делает сильнее каждый день» – трассу с таким названием я встретил в Германии, с тех пор я постоянно воплощаю в жизнь это выражение.

Рустам Гельманов

Подготовил Дмитрий Шушпанов