О легком и доступном снаряжении, часть 1.
Наконец фазы луны совпали с предсказаниями моего интернет провайдера и я начну свой рассказ о снаряжении.
Сначала - лирико-техническое вступление.
(переписано девять раз)
Нас часто спрашивают, что нужно выкинуть, чтобы ходить с такими маленькими рюкзаками?
на это есть только один однозначный ответ - ВСЕ.
Сначала - лирико-техническое вступление.
(переписано девять раз)
Нас часто спрашивают, что нужно выкинуть, чтобы ходить с такими маленькими рюкзаками?
на это есть только один однозначный ответ - ВСЕ.
При подборе снаряжения основополагающим был его вес. Простота, минимализм. Нельзя выкинуть что-то одно из рюкзака, нужно собрать рюкзак заново, желательно, как минимум с безменом, а лучше с электронными весами в руках.
При таком подходе, практически все предметы приобретаются строго под конкретное соревнование. Да, это уже не туризм, а спорт. Да, дорого. На это и есть спонсоры, договориться можно со всеми, а если нельзя, значит не нужны вам такие спонсоры.
На улице 2010 год, в магазинах есть из чего выбирать. В Сети доступны каталоги экипировки со всей планеты. Другое дело, что бюджет команды не безграничен, да и даже у нас в Северной столице не все есть в наличии, а готовиться мы по традиции начинаем дня за два до поезда.
Ну да параллельно была идея показать, что отечественный производитель вышел на такой уровень, что в его снаряжении не только не стыдно выступать, но и можно вполне уверенно побеждать.
Короче, снаряжение выбиралось по критерию вес-цена-наличие. Вот и весь секрет успеха =)
(спасибо, что восприняли таки мои пространные растекания и рассуждения, дальше пойдет сухая техническая часть)
Часть первая.
Обвязки.
Не скрою, есть на в заморских каталогах пара совершенно невесомых обвязок, да не бывает их у нас. А посему - Vento. Даром что спонсоры.
Первым делом - «Спелео Стандарт».
Теза, стропа, все. Абсолютно самодостаточный минимум. Человеку, привыкшему работать в спелеосистеме не составит труда даже поспать в ней три-четыре часа.
В поддержку кроля (тоже вентовского) - грудная «Бабочка».
Обвязка размерная, пряжек нет - минус пару драгоценных грамм (велико желание одеть просто поддержку кроля, но правила...)
Легким движением "Бабочка" превращается в абалаковскую петлю для транспортировки пострадавшего на несущем.
В команде не все спелеологи, кто не все, тот одевает «Скалолазная Аллегро». Обвязка как обвязка, кроме как "крепкий середнячок" слов не подобрать.
Пожалуй нагляднее всего выглядела реакция пары товарищей, изначально крайне (совсем крайне) субьективно отнесшихся к вентовской снаряге, но после первой примерки смущенно замолчавших и спокойно положивших выданные "Аллегры" в рюкзаки.
(а вот еще случай, во время "площадки", когда у команд проверяется наличие снаряжения и прочие глупости, после предьявления обвязок судьи сказали поменяться местами с соседними командами и на время одеть чужие системы. За исключением спелеосистемы, о одевании коей человек просто не знал, команда Воронежа одела ярко красные Vento одними из первых)
Вот "Перевязь" еще брали, ну что, перевязь, она и есть перевязь. Не всем же обвязки нормальные нужны, а так - идеальный способ обмана судей, и вроде обвязку предьявили...
Железо.
Карабинов набрали «Малый облегченный», пачку. Описание с сайта - "Самый легкий дюралюминиевый карабин с винтовой муфтой и защелкой типа keylock", больше сказать нечего, правда, самый легкий и доступный.
Признаю, был страх, что не везде этот малыш пролезет, однако же, в цепь, страховку, в подвесе, везде безропотно прощелкивал столько, сколько нужно.
Спусковухой избрали "Корзинку", опять же 55 грамм.
Идеально подходит для скалолазов и альпинистов, которые ищут максимально облегченное и компактное снаряжение. Очень компактное и простое в использовании страховочно-спусковое устройство, допускающее использование на одинарных, двойных и сдвоенных веревках. Ну вы поняли, тут тоже много не расскажешь, легче только если через вышеупомянутый карабин спускаться..
Ну и нестандартная для Vento вещица - Гамаши.
Тросика снизу нет, молнии нет (а надо ли? 7 одинаковых пар гамаш прекрасно сели на 7 разных пар обуви и не менее разных, обутых в эту обувь ног). В результате - чуть более 100 гамм на ногу. Комментарии излишни.
А в следующий раз мы расскажем о новой палатке Снаряжение, ботинках Inov и сравним пяток разных трекинговых палок...
64
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А на самом деле классные карабины, дочь с удовольствием играется вместо мишек, зайчиков. А жене купил новую Аллегроб ей нравится)
Гамаши для снега и прочей "нервущей" обстановки лучше сшить из парашютной ткани - она водонепроницаема и весит в сборе грамм 30, пакуется в объем сигаретной пачки. Картинку прилагаю (цвет - ну, так получилось :) )
А сзади - зонтик? =)
Взяли бы , что ли, другой какой-нибудь критерий. Просто цену, например. Потому что по цене-весу Венто до лидеров еще как до Китая известным способом.
Да, верх "бабочкой" страшно неудобен (нереально снять и надеть не развязывая блокировки), передайте что ли это технологам ;)
А вот про новую палатку от Снаряжения послушал бы с удовольствием, последняя серия палаток у них очень неплохая была.
1.тросик ???-семь дней отбегали, ну у одной из 14 гамашей не то что оторвалась, а вообще не потрепалась стропа. Молния -разговор идёт про лёгкие гамаши производственного образца, и молния здесь ни к чему, отличная липучка+качественные кнопки, выдержали много километров сочинских дебрей.
2.Неужели есть с чем сравнить??? Какого производителя (Отечественного,потому как выбор был именно у своего , родного.)можете противопоставить. Западных аналогов за такую сумму нет.(с этим, я надеюсь, спорить не будете). А теперь наверное одно из главных- команда 7 человек, но задачи у всех разные. Нет ни одного, даже западного производителя, который бы поставлял на Российский рынок всё своё многообразие лёгких удобных практичных недорогих систем нужных размеров. Про "бабочку"-может надо было выбирать по размеру, у нас проблем со снятием и одеванием сблокированной системы не было.
Побеждать можно в любом снаряжении.
>.Неужели есть с чем сравнить??? Какого производителя (Отечественного,потому как выбор был именно у своего , родного.)
Есть хорошая вещь, а есть плохая. Родное это или нет - разговоры в пользу бедных.
>Нет ни одного, даже западного производителя, который бы поставлял на Российский рынок всё своё многообразие лёгких удобных практичных недорогих систем нужных размеров.
Видимо плохо искали. Singing rock, Petzl - вас не устраивают?
SG с Petzl полностью устраивают, вот только неужто вы не в курсе о масштабах поставок в прошлом году?
Кое-чего у нас в магазинах и на складах дилеров банально нет... И как правило, это именно ultralight модели.
А карабинчик стремноватый.. Для соревнований, наверно, покатит, но если идти скальный маршрут с нижней, бррр...
Корзинку Венто я для интереса пробовал - не понравилось. Опять же, Петцль Версо весит столько же, но удобней. И есть вещи полегче...
Карабины и гамаши - да, интересно.
В целом мне кажется, что тему надо было назвать "Легкое и недорогое снаряжение" - по крайней мере, разговор идет именно про это.
ваш вариант обвязки, менее чем за 1к рублей, да доступной в магазинах?
Если вы имеете ввиду только магазины родного города, то наверное абсолютно правы в таком выборе - недорогое.
Но ведь у большинства из нас есть знакомые в разных городах, разных странах, которых можно попросить привезти/передать/переслать какую-то вещь.
Например:
система Украинского производителя Travel Extreme
Tango (аналог Аллегро)
XS\S\M\L\XL
360\375\410\455\465 (гр)
Есть у них и более легкие системы. Стоят абсолютно доступно - около 800 рублей - это если без всяких скидок.
Вес у нее средний, но никак не легкий, как и у Аллегры. Не называла бы такие системы легкими. Скорее они попадают в категорию доступных по стоимости.
Гамаши от фирмы Fram весят 55грамм, многие мои знакомые ходят в них и очень довольны, себе собираюсь покупать такие же. Стоят вообще смешные деньги - 180 рублей.
http://www.tkg.org.ua/node/16176#comment-69571
Так что - было бы желание, а найти очень легкое и доступное по стоимости снаряжение - всегда можно :)
По системам -ещё раз, задачи были у всех разные, поэтому у нас было 4 варианта систем: скалолазная, комби, спелео,стандартная Люкс, а уж с этой задачей справилась только Vento.
И говорила я не про рынок, а про то, что при желании хорошие вещи можно найти и при этом их стоимость будет не выше отечественной. Поддержка отечественного производителя - это хорошо. Но не в ущерб себе :)
Так уж все-же получилось, что Венто к нам в разы ближе, чем продукция Янчика, но и о ней при случае обязательно напишу...
Да - ее проще достать. В этом плюс. А в остальном - получается что стоимость практически одинакова, а вес больше. Это уже минус.
А вообще, смотря под какие цели обвязка... Например, в указанных синто/венто мне бы было стремно срываться на каком-нибудь маршруте, где можно немного полетать... Особенно в спелеообвязке, конечно...
Мне не стремно, у самого венто валяется. Но неудобная она, это ж очевидно. Снимать-надевать запаришься.
Под легким движением понимается вывязывание блокировки с последующим ввязыванием по окончанию переноски? Ну-ну. Кстати, тема того, как запихнуть ноги пострадальца и плечи несущего в подобранную по размеру нерегулируемую верхнюю обвязку не раскрыта. Может есть фотография? А то не понимаю, честно.
Ну и про вес легких обвязок вам уже намекнули. Неужели в России вообще не делают действительно легких беседок из ремешков? В моем понимании это не более 300 грамм.
2. Насчет блокировочного узла на предпоследнем фото - я, конечно, с 2000 года обратил внимание на общую слабую техническую подготовку судей, ибо общая текучка, а судей надо довольно много... НО для вашей же дальнейшей безопасности рекомендовал бы завязывать классический узел. Или вовсе пользоваться только беседкой...
насчет блокировочного узла. Я, првавда, не видел, чтобы блокировали именно так. Но это же - двойной булинь? Какие именно претензии в данном случае к узлу?
Но когда блокируют систему двойным булинем, одно кольцо двойного булиня идет через обвязку, а другое - через беседку. А на фотографии, как я понял, оба кольца идут и через обвязку и через беседку.
1. В такой схеме блокировки верха с низом, если висеть на усе самостраховки, нагрузка, сперва будет идти на грудную обвязку, а потом на беседку, сдавливая грудную клетку, то есть затрудняя дыхание. Хорошо если висеть всего 2 минуты, а если 20 минут? Может и "поплохеть"....
2. Тоже самое касается карабина для страховки, который, в принципе, отсутствует на данной фотке. Так вот... при такой блокировке просто нет "правильного" места куда бы его можно было пристегнуть чтобы он выполнял свою функцию и при срыве/зависании нагрузка распределилась между грудной обвязкой и беседкой - см. пункт один...
А так... да - двойной с позволения сказать булинь :). Предположу еще, что на соревах система "бесштафная" ?
не выпустил бы участника с такой блокировкой на старт... (имхо)
Моя квалификация: судейство свех рангов соревнований,
2 место на СССР, неоднократный чемпион и призёр России.
не нужно быть зашоренными, биться башкой об единственную стену впереди себя! есть множество ситуаций, абсолютно разных, альпинизм, скалолазание, туризм, экстрим-туризм - это всё абсолютно разные вещи, требующие подумать в каждом отдельном случае...главное, подумать!