"Врагу не сдаеееееется наш гордый ВАРЯЯЯЯЯГ", команда (иркутск-2) вот только спустИИИлААСЬ!!
Ну что ж, видимо "МЫ - НЕ ВРАГИ, ВРАГИ - НЕ МЫ!!" потому что Команда Иркутск-2 успешно не только взошла и спустилась с вершины "Крейсер Варяг", но еще и сделала это в немыслимом ранее темпе (3 дня вместо 12ти в 2003 году, принесших у-удэнской команде серебро в Чемпионате России); даааааа, капитан команды Евгений Глазунов уже стабильно застолбил во всяком случае тут у нас позицию спринтера под девизом "Шумахер, пора на ОТДЫХ"!!
Говорят "русские долго запрягают, а потом часто...НИКУДА НЕ ЕДУТ!!" - со слезами на глазах но и радостью от узнавания: это про нас - самое трудное зачастую где утрачиваются участники, это - ПОДХОД:) подъезд, и поднос.Не только объект восхождения, но и команда (Глазунов-Шапошников, вспомогатель-связист-сила Коган) определились за неделю отъезда, поэтому 800 пельменей Коган лепил по ночам всю неделю со всем дееспособным семейством, капитан команды "о-счастье" успел-таки прибыть в Иркутск ночью и к утру собраться, а с выезд в дорогу 700км к месту старта экспедиции чуть ли не пришлось подзадержать до открытия банка чтобы отправить стартовый взнос.
Зато дальше - все было как в сказке: что называется "ангел вел за ручку" - первое сообщение от команды из базлага "про 4 удачи":
"Выехав втроем на машине (от авт - есстественно, с задержкой от расчетного времени) в сторону Баргузинского хребта, нос к носу столкнулись с ПЕРВОЙ сложностью - "КУДА ЕХАТЬ???" (в районе Баргузина есть зимник по льду и есть 2 дороги одна из которых федераильная трасса Москва-Владивосток, ни-че-го непонятно и уже конечно совсем темно); УДАЧА№1 оказалась в лице местного отряда спасателей МЧС - мы с огромной благодарностью получили не только инфо по правильной дороге, но и ценнейшую консультацию по обстановке в районе.
УДАЧА№2 - после спасателей быстро домчавшись до конечной точки автотранспорта, нас пустили переночевать...в буддийский монастырь!!! Уют и гостеприимсство монахов распространилось до такой степени, что сам лама наутро доехал с нами на машине пока возможно по дороге, где мы выгрузили весь склад нашего барахла и вызвался отогнать нашу машину и поставить на стоянку в монастыре до нашего возвращения.
Тропа оказалась...протропленной: поэтому с основной частью барахла с помощью трижильного Когана мы уже к вечеру того же дня были у зимовья, нашего "базлага" на весь период экспедиции. УДАЧА№3 - так быстро оказаться на месте дисклокации вчера мы смогли только ПОТОМУ, что в этой же зимовьюшке у нас 8 соседей: ребята-уланудэнцы тоже участвующие в ЧР первопроходах, которые в8ром тропили сюда...5 ДНЕЙ!! Всего они находятся тут уже 13 дней (мы бы просто нашим составом не прошли, и вся основная часть экспедиции бы просто не состоялась).
Сегодня мы обсутроились, Женя с Игорем пошли под гору унести снаряжение и рассмотреть обстановку на маршруте, а Виктор занят заброской снизу оставшегося снаряжения.
УДАЧА№4 - ВСЕ ЭТО Вы знаете, потому что нам подсказали МЧСы же КАКОЙ МЕСТНЫЙ оператор тут работает, и потому у нас есть связь с вами из базлага.
Так что у нас все хорошо, передавай ВСЕМ привет! КС".
Ну что, дальше сам Бог велел на Баргузинском хребте затянуть любимую песню Байкальских рыбаков "Эй Баргузииииииин, пошевеливай вааааааал", команда приняла решение "идти да и все" ничего не обрабатывая. И как НАЧАЛААА ПОШЕВЕЛИВАТЬ!!!!! Мне бы мне бы - в небо! Женя "вваливает" Гоха тоже за работой
Эта стратегия в итоге неожиданно даже для нас самих привела к результату "Дальше, Выше, Быстрее!" всего за 3 дня!
Из препятствий были огромные фирновые карнизы (из-за влажности от Байкала пока он не замерзает к январю - именно поэтому по берегам Байкала сумасшедший фрирайд), которые "ронять очень не хочется" пришлось облазить один 5метров по зеркалу, поиски маршрута по описанию и прочие разные составные части настоящего приключения. Варяг сопротивлялся.
И отчаянней всего Варяг сопротивлялся под занавес, в последний день не было другого выхода кроме как дойти до вершины (платформа оставлена внизу) в штормовой ветер, который лучше всего описывает 3 слова Жени Глаззунова "в жизни так не мерз" (напомним, Кодар прошлый год при -43 в рассказ был "довольно тепло" и скупое дополнение Гохи "после спуска через час уже начал сомневаться что смогу отогреть его; сильное переохлаждение".
Безумству храбрых - поем мы песню. Женя на вершине!! Даааа, мастеров за просто так не дают - пользуясь случаем поздравляем с присвоением мастерского звания пару месяцев назад: Гоха и тут на вершине работает с веревкой. Оторвали мишке лапу, уронили мишку на пол...не, не то - одинокая платформа ждет хозяев...
Ну а Виктор ждет внизу - охххххх, видно с рррррррадостью. Да, наш Коган СИЛА!!!!!!:)
Лучше наверное и не скажешь, что называется скромно и со вкусом - рассказ самой команды, Женя Глазунов:
"Вчера я (Женька) и Гоха, на третий день восхождения вылезли на вершину Варяга в 17.30"
12 марта стартанули из БЛ прошли 4,5 веревки и заночевали в платформе, на следующий день прошли еще три, перетащили платформу и остались ночевать, 14-го марта отработали 6 веревок (по его словам две очень сложные) и в 17.30 вылезли на вершину. Спустились в платформу и далее по пути подъема.
Команда потратила на восхождение 3 дня без предварительной обработки".
И еще:
"Всем привет команда сегодня, в 2 часа ночи вернулась домой!
Итог следующий: за 3 дня пройден хороший маршрут, (второе прохождение) который кстати сказать был пройден за 12 дней в 2003 году и занял 2 место в зимнем классе этого же года. Экспедиция от дома до дома заняла всего 8 дней!,Все живы здоровы, обморожений нет.Температура воздуха была около стабильной 20-ки, а в день штурма штормовой ветер и реальное отсутствие видимости,так что даже по сторонам посмотреть горы не смогли.
По маршруту: пролезли около 600-650 метров стены, две ночевки +(одна на спуске), две веревки реально сильные (местами скайхуки на рельеф), на многих станциях забиты хорошие шлямбура 10 мм.,часть станций просто не нашли, еще прикол фирновые наддувы на вертикали и под карнизами, держатся на честном слове и весят очень много, так что ронять их вообще не охото, описание в интернете и нитка очень скупые, так что пришлось реально напрягаться, чтоб отискать маршрут в нижней части..
ну вот пока все коментарии...
еще на сборы точно успеваем уже...))))))))"
Ну что ж, меня КАК ВСЕГДА чуть ли не больше всего радует - даже в такие моменты люди не останавливаются на достигнутом! Женя ПОМНИТ и хочет всего через 3 дня уехать на сборы, для того чтобы 12 дней подряд....МОЧИТЬ ЕДИНИЧКИ!!!!!!
* после окончания зимней школы инструкторов он будет проходить свою стажировку под руководством "сильнейшего напарника", легендой иркутского альпинизма Валерием Поповым с отделением новичков. УДАЧИ, Женя - новички тоже не любят сдаваться!!!!!
поздравляем Иркутск2 с таким стремительным восхождением - Глазунов, Коган, Шапошников КРАСАВЦЫ!!!!
129
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
* теперь так и вообще учиться к ним все пойдем - инструкторааааааа (проверим на деле насколько они нас любят:):) Бум надеяться мастерству, а не безумству - нуууу, тут у нас на Валерий Николаича нашего Попова с Денисом Веретениным бааальшая надежда
а так - да у меня поверите ли, каждый рассказ как первопроход (в жизни до этих федераций никаким писательством не занималась. Наверное правда, "иркутский альпинизм всегда...держался на любви", Сергей Беляев:):)
МАСТЕРСКАЯ группа поддержки!!
и братья, как минимум - по разуму!!:)
Посмотрел я фото 2 в крупном масштабе и поразился: неужели у парня надеты рабочие х.б. перчатки? Откройте секрет, пожалуйста.
А еще вопрос: почему на фото 3 парень без веревки лезет? Непорядок!
Клевое восхождение.
Методист.
ТОЛЬКО ВЫШЕ и БЫСТРЕЕ, и чтоб все этому благоприятствовало!!!!!!!!!!!!!!
И вообще, по снаряге что ни будь скажи, людям же интересно:-)
Молодца, Евген!
Рад, что самостраховки тебе помогли:-D Да еще и фактор 2 выдержали:-P
А вообще хорошо прошли, быстро и аккуратно/