Инес Паперт: выход из тупика в "традовом миксте"!
Photo: Hans Hornberger
Немка Инес Паперт (Ines Papert) и британец Ян Парнель (Ian Parnell) совершили несколько перво-прохождений в знаменитых горах Шотландии. При этом Инес удалось пролезть участки до М VIII, 8 "шотландского розлива", что само по себе замечательно, поскольку ни одной женщине до этого ничего подобного не удавалось!
Немка Инес Паперт (Ines Papert) и британец Ян Парнель (Ian Parnell) совершили несколько перво-прохождений в знаменитых горах Шотландии. При этом Инес удалось пролезть участки до М VIII, 8 "шотландского розлива", что само по себе замечательно, поскольку ни одной женщине до этого ничего подобного не удавалось!
Текст: Инес Паперт
Фото: Ханс Хорнбергер
Перевод: Игорь Ивашура
Февраль 2010, успешная поездка Team Arcteryx в Шотландию
"You are so lucky, scotland`s winter climbs are in perfect conditions"
С этими словами Ян Парнель, британский топ-альпинист, встретил нас в аэропорту на своей шотландской родине. Впервые я заинтересовалась шотландскими горами во время нашей девичей поездки в Канаду. Одри (Audrey Gariepy) и Мэт (Mat Audibert) взахлеб рассказывали мне почему зимний альпинизм в Шотландии не особо популярен. Не удобные и длинные подходы, быстрая смена погоды, и невероятная сложность в организации страховки на микстовых линиях превращают лазанье по ним в настоящее приключение.
Лазанье микста на шлямбурной страховке, подчас, всего лишь последовательность более или менее сложных акробатических движений. На маршрутах 13 "М"-категории единственным решающим фактором является физическая подготовленность спортсмена. Рукоядки современных инструментов представляют собой прекрассную "точку опоры" для тренированного атлета. Таким образом при оценке сложности маршрута первостепенную роль играют всего лишь 2 аспекта - уклон навесания и длинна маршрута. Срывы на шлямбурах становятся, как и в скалолазании, рутиной. Перспектиы прозрачны, интриги - никакой, все в целом напоминает "тупиковую ветвь развития". В Шотландии, к счастью, все по другому...
Стиль прохождения микстовых маршрутов на "Туманном альбионе" дарит нам надежду на лучшее будущее. Что с нами стало европейцы, куда делась чистота и прозначность альпийской этики?
Photo: Hans Hornberger
У британцев есть чему поучиться!
Общеизветстный факт, что именно в Шотландии в конце 50-тых зародилось современное микстовое лазанье. Первый инструмент по имени "Птеродактиль", кардинально революционировавший технику ледолазанья, был придуман шотландцем Хаймишем Мак'Иннесом, тогда же были проложены первые микстовые маршруты V категории лазанья (1959 маршрут - Creag Meagaidh!). Безбашенный Дейв (Dave MacLeod) - протогонист тяжелого микста сегодня - поднял планку сложности до безумной XI категории редпоинтом.
В Шотландии господствует абсолютное табу на шлямбура. Так было раньше, так и останется в будущем. Более того, даже обычные крючья не пользуются в этих холодных краях уважением. Все пользуются мобильными средствами страховки и в идеале вообще не оставляют следов на маршруте. Дюльферных станций под быстрые спуски то-же нет. Все спускаются пешком или лазаньем по более простым маршрутам - долго и нудно обратно на землю. Понятно, что такой стиль альпинизма большинству современных "героев" не кажется притягательным. Слишком затратен он даже не смотря на "миниатюрность" шотландских гор. А ведь альпинизм это, в первую очередь, поиск приключения, мы же сами стремимся своими действиями раздвинуть границы возможного! Откуда тогда эта тяга к "удобному, легкому, стерильному"?
Photo: Hans Hornberger
Застраховаться трудней чем залезть
Моя ментальная граница была достигнута на "восьмерке". В оценку сложности попадает не только лазательная составляющая, но и удобство размещения точек страховки. К примеру маршрут "Unicorn", гениальная 130-метровая линия на Глен Коу (Glen Coe), оценена в VIII, 8. Так-же "Blood, Sweat and Frozen Tears" VIII, 8 на Бен Айхе (Ben Eich) в северных Хайлэндах является стандартной "восьмеркой" на которой можно померить свои силы. После успешного прохождения обоих маршрутов Ян рассказал мне, что не одной женщине пока не удавалось пролезть ничего сложнее VI,6.
Photo: Hans Hornberger
Оффвиз с финишем на полированых "катушках"
Теперь я понимаю значение цифры VIII. Толстый слой инея на стенках трещин усложняет страховку камалотами. Доверять можно только закладкам и гексам. Но настоящая борьба начинается в гладком оффвизе с финишем на совершенно гладких плитах без какого либо рельефа. Осторожное прикосновение монопоинта кошек к холодному камню схоже с работой сапера на минном поле. Любой срыв закончился бы двенадцатью метрами ниже на земле. Очень нервная ситуация. До меня медленно доходит почему Ян выбирал маршруты находящиеся по сложности сильно ниже нашего настоящего уровня.
Photo: Hans Hornberger
Перво-прохождение маршрута "Little Nipper" VI/8
Мне очень хотелось пролезть новую линию в Шотландии и Ян, добрый и щедрый горец, пожертвовал мне одну из своих идей. Нам удалось пройти "Little Nipper" VI/8 (2 веревки) на Бен Айхе. Получилась короткая, но весьма кусачая линия. Свою поездку по Шотландии мы закончили на знаменитых классических линиях на стене Бен Невиса.
Нашим друзьям удалось пролезть редко посещаемый "Minus three gully" IV/5, в то время как мы с фотографом Хансом бегали по классическому "северо-восточному ребру" в поисках выгодной точки съемки.
Уезжая с Острова я поняла, что открыла для себя дверь в новый мир, в мир наполняющий меня радостью ожидания нового - прочь из "тупиков"!
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
162
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
;)
у меня тоже там взрыв мозга был :)
делов ведь не в шлямбурах, крючьях
а в самом подходе - в этом "духе приключения"
Ты, кстати, не хочешь с нами в Швейцарию летом?
Гог, я так много всего хочу :))) но у меня летом есть куча обязательств
кстати ты обещал пару каких-то идей мне на ушко приватно шепнуть :)