Инес Паперт. Интервью.

Пишет ekim, 15.03.2010 16:09

Инес Паперт. Интервью. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание)
Инес Паперт: о своих самых сложных маршрутах, несчастных случаях, победах на соревнованиях, материнстве и будущих планах.

Длинные прямые темные волосы. Блестящие белые зубы. Прямая осанка. Длинные пальцы, которые с детства познали игру на пианино и саксофоне, а впоследствии – годы, посвященные льду и скалам. Тридцатидвухлетняя немка Инес Паперт живет очень просто. Вы можете сами убедиться в этом, только увидев ее веб-сайт. Элегантный, минимум деталей, загружается страница на сером фоне, на которой написано: ice cold passion (страсть, холодная как лед). Никаких рюшей или громких высказываний супер-женщины. Четырехкратная чемпионка мира по ледолазанию, на самом деле Инес посвятила себя не только льду. 20 июля 2006 года она прошла свободным лазаньем маршрут Camillotto-Pellesier по северной стене на Cimo Grande di Laveredo (Италия). После того как Мауро «Бубу» Боле (Mauro “Bubu” Bole) пролез этот маршрут в 2003 году, Инесс стала первой женщиной, которая повторила это восхождение. «Мечта осуществилась, даже если это звучит слишком высокопарно», рассказывает Инес.«Это был мой самый тяжелый проект, к которому я готовилась еще до несчастного случая на Мармоладе, и который я вынуждена была отложить более чем на год. Не смотря ни на что, этот маршрут стал моим светом в конце туннеля. С мыслью о нем я гораздо усерднее старалась снова стать на ноги. Ни одно звание мира меня так не радует, как то, что я смогла пролезть редпоинтом этот маршрут».

Не могла бы ты рассказать о категориях этого маршрута?
7b+, 7c+, 8b, 8a, 7a, 8a+, 6c+, 5,5 затем по ребру Dibona на вершину. Это и есть Camillotto-Pellesier.

Cimo Grande di Laveredo (Италия)

Самая сложная веревка?
Шестая, 8а+. Я настолько забилась после предыдущих пяти веревок, что смогла пролезть потолок только со второй попытки. К тому же с моими короткими руками мне там приходилось делать такие кульбиты!

Микст, скалы, лед: Инес никогда не говорила себе «довольно», и никогда не переставала лелеять свою первую большую любовь: горы, северные стены, альпинистские маршруты. Из гор она вышла и к горам она вернулась, следуя своей судьбе.
Я познакомилась со столькими людьми во время ледолазных соревнований: русские, канадцы, корейцы, европейцы. Я много путешествовала, много общалась с людьми и поэтому не желала пропускать ни одно мероприятие. Соревнования дали мне возможность закалить характер, понять чего я стою, улучшить мою технику, а также помочь найти спонсоров, которые дают мне возможность вести теперешний образ жизни. Как бы там ни было, не смотря ни на что, я решила остановиться. Сейчас я бы просто повторяла сама себя, выигрывала бы то, что я уже и так выиграла, но в этом я не вижу дальнейшего развития. И поэтому я снова вернулась в горы.

Что тебя больше всего увлекает в длинных маршрутах?
Лазанье на скалах с друзьями – это отличное времяпровождение и хорошая тренировка. Восхождения в горах – совсем другое – это настоящее приключение, требующее серьезного подхода. Во время восхождения я стараюсь выложиться на все 100. Большие скальные стены, лед или микст, меня абсолютно не пугают, если все в порядке со страховкой. Совершенство я ищу в линии маршрута. Меня завораживают северные стены. Они еще более серьезные из-за того, что солнце никогда не светит на них, и летом я люблю прятаться в их тени. Мне также нравится чувство достижения вершины. Длинные маршруты, такие как Camillotto-Pellesier или Symphonie de Liberte по северной стене Айгера, мотивируют меня больше, они требуют огромных физических и эмоциональных затрат, а комбинация этих двух аспектов на протяжении длительного периода времени является еще одной причиной почему мне нравятся восхождения. Если я действительно хочу достигнуть вершины и не сорваться, я знаю что я смогу это сделать. Если я начинаю сомневаться, тогда все кончено. Моральное ощущение опасности вымывает силу из пальцев. Страх действительно может стать причиной серьезных ограничений.

Ты когда-нибудь переживала моменты страха за свою жизнь?
В Канаде, когда мы с напарником попали в лавину. Мы дюльферяли и заметили, что у нас не хватает веревки до следующего дюльфера. И мы начали спускаться лазаньем, и в этот момент пошла лавина. Мы не могли ни слышать, ни видеть друг друга. В тот момент я боялась наихудшего. Я очень осторожно отношусь к лавинам, они представляют серьезную опасность, когда ты лезешь ледовый маршрут.
Еще на южной стене Мармолады, маршрут Pesce. Там я чуть было не погибла.

Можешь рассказать, что случилось на Мармоладе?
Я лезла со Штефаном Сигристом (Stefan Siegriest), моим нынешним партнером. Мы были первой связкой, которая лезла этом маршрут в том году. Мы были в 200-х метрах над землей и практически закончили восхождение. Я пыталась подлезть к скальному гребню, и тут большой кусок стены обвалился. Я пролетела 20 метров вместе со своими точками, которые не выдержали рывка. Веревка порвалась в нескольких местах, и это просто чудо, что я не разбилась. После срыва у меня была сильно сломана нога. Но к счастью, ничего больше.

То есть?
Я знаю почему со мной это случилось. Это был не просто несчастный случай. Конечно, невезенье тоже повлияло; повлияло также то, что мы хотели пролезть маршрут за один день, а это значит, что мы больше спешили и меньше страховались. Но также ясно, что я не была готова лезть этот маршрут. Я мало о нем знала, не взяла достаточно снаряжения. Мой сын Эмануель, которому тогда было 4,5 года, попросил меня: «Мама, не иди». И я его не послушала. Я была уверенна, что у меня семь жизней и не особо обращала внимание на участки с живыми камнями.

Что изменилось после этого несчастного случая?
Мне пришлось сделать длительную паузу: весна, лето, осень, зима. Почти целый год без движения, после пяти лет постоянной активности. Я задала себе много вопросов. Попыталась проанализировать все «почему». После выздоровления, я снова начала лазить. Но это была очень долгая работа над восстановлением доверия. Мне пришлось заново учиться доверять себе и своему партнеру по связке. На скалах и на льду. Вначале, я боялась брать даже искусственные зацепки в зале! Что во мне изменилось, так это то, что я начала больше прислушиваться к себе. Обращать внимание на интуицию. Конечно, теперь безопасность превыше всего, без компромиссов. И если ситуация складывается не наилучшим образом, я предпочитаю остаться дома. Я не ставлю перед собой цель залезть все маршруты в мире за один или два года: таково было мое отношение раньше, это были мысли молодой, мотивированной девушки, с которой ничего не случалось до 15 июля 2005 года. С тех пор все немного изменилось.

Ты когда-нибудь чувствовала дискриминацию из-за того, что ты женщина, которая занимается, по мнению многих непосвященных, экстремальным видом спорта, а тем более ты еще и мама?
Даже сейчас мне приходится оправдываться из-за того, что я женщина. Конечно, не перед альпинистами, а перед непосвященными людьми, приходится оправдываться часто. А если ты к тому же добавляешь, что ты еще и мать. Когда мне говорят, что альпинизм это опасно, я отвечаю, что вождение автомобиля еще более опасно. Как я уже говорила, опасность в альпинизме зависит от подготовленности, опыта. Нужно быть готовым вернуться, если условия не являются хорошими. Мне, во всяком случае, теперь приходится быть ответственной за две жизни.

Тебе никогда не приходило в голову перестать заниматься альпинизмом после рождения Эмануеля?
Я очень переживала об этом. Но как я уже говорила, если ты лезешь со страхом, ты рискуешь намного больше. Сейчас я пытаюсь осознать, подходящие ли условия для восхождения. И если все в порядке, если я считаю, что все будет хорошо, тогда я отбрасываю сомнения и лезу. Но я никогда не думала о том, чтобы завязать с альпинизмом. Скажем так, Эмануель направил мои стремления в лучшее русло. В какой-то момент, не имея возможности ходить длинные маршруты в горах, я посвятила себя полностью соревнованиям. Начав участвовать для развлечения, я вскоре очень ими увлеклась. Не столько ради соревновательного аспекта, который мне не особенно близок, сколько ради собственного опыта и потому что так я могла тренироваться, не покидая Эмануеля.

Думаешь, женщины вскоре будут открывать новые, длинные альпинистские маршруты? Какие твои будущие планы?
Да, первопроходы являются частью моих будущих планов. Но не так уж просто найти место, где еще никто до тебя не лазил. Пока ничего не могу сказать конкретно. Я бы хотела поехать в Китай, оценить возможности льда и микста, возможно пролезть новый маршрут. Также я бы хотела повторить некоторые сложные линии в Альпах. Хотела бы полазить трещины в Штатах. Но я предпочитаю не стоить долгоиграющие планы. Что я точно знаю, это что я не могу долго жить без гор. После несчастного случая на Мармоладе, во время периода бездействия и попыток лазить в зале, я поняла, что лично мне ближе всего ощущение скалы, возможность дышать свободно во время прохождения скального или ледового маршрута, собственной линии, вдыхать ароматы гор, жить в горах. Мне нужно просто видеть горный рельеф перед собой, и я сразу успокаиваюсь. Когда я возвращаюсь в Виттенберг, город, в котором я родилась и провела детство, я могу там провести максимум несколько дней. Город обессиливает меня. Горы изменили всю мою жизнь, я последовала за ними, и они далеко завели меня, с ними я выросла как личность, стала матерью, поменяла свои взгляды на жизнь. И я надеюсь еще очень долго быть рядом с горами.

Перевод Нади Чабан, alpine.in.ua
Оригинал интервью Antonella Cicogna, UP