Место: Польша. Лента.
Оглашен список номинантов престижной международной премии «Золотой Ледоруб - 2020» за лучшие достижения в альпинизме в 2020 году.
С 20 апреля в Польше разрешен выезд на ближайшие скалы. 21 апреля на сайте wspinanie.pl появились рекомендации специалистов о поведении скалолазов в это сложное время.
Долина Кобылянская. Фото wspinanie.pl
Знаменитый альпинист Денис Урубко сослался на недоразумение, возникшее после его интервью на eurosport.tvn24, где он резко раскритиковал итальянца Симоне Моро и часть польской команды, которая в 2018 году работала на К2 .
« Журналисты неправильно истолковали мои чувства и слова, возможно высказанные слишком свободно. Я никогда не говорил ничего плохого о поляках. Я должен быть им благодарен, и я им благодарен», - говорит Урубко в интервью порталу Onet.
«Решение Дениса меня удивило, но я отношусь к нему сдержано. Я думаю, что он объявил об окончании своей карьеры под влиянием эмоций и все еще может вернуться», - говорит журналисту Onet.pl легендарный альпинист и друг Дениса Урубко.
Фото M.saint-petersburg.ru
5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с Ежи Кукучкой – на зимнюю Канченджангу в 1986 году и в одиночку - на зимний Лхоцзе в 1986 году.
Кшиштоф Велицкий на 11-м Краковском фестивале горных фильмов (фото Lesław Włodarczyk)
В руководстве программы большие изменения. В отставку уходят Януш Майер и Ежи Натканьский. Но свято место пусто не бывает, назначен новый руководитель...
Януш Майер
Одной из уникальных особенностей Томека Мацкевича, умершего на Нанга Парбат, была способность сосредоточения на себе положительных эмоций. Он получал средства для экспедиций благодаря множеству своих поклонников, неизменно поддерживающих его мечту. Он ушёл, но его энергия по-прежнему проводит сборы средств, целью которых теперь является поддержка трех его детей. Сегодня можно уже сказать, что сумма собранных средств является рекордной.
Нам приятно сообщить о том, что церемония награждения Золотых ледорубов 2018, самой значительной награды в мире для альпинистов, состоится в сентябре в Лондке Здройю во время проведения 23-го Горного фестиваля.
Мы надеемся, что в эти несколько дней Лондек станет абсолютным горным центром Земли и что проведенное здесь время останется в памяти навсегда.
Мы приглашаем вас познакомиться с теми, кто уже получил «Золотой ледоруб»:
В Польше сделали светящуюся дорожку для веломаньяков. Работа началась около года назад с лабораторных тестов, направленных на поиск вещества, дающего эффект свечения.
Прошло две недели , как отгремел очередной горный фестиваль им. Анджея Завады в польском городке Лёндек-Здруй. Вообще-то не просто очередной, а юбилейный двадцатый. Это старейший и самый интересный, по мнению многих, фестиваль в Польше. Город, вмещающий в себя 6000 жителей, во время фестиваля принимает более 1000 участников. Расположен он недалеко от чешской границы на юго-западе Польши в Судетах.
На время фестиваля город наполняется альпинистами, туристами и просто сочувствующими. Практически каждый прохожий на улице – посетитель фестиваля. На 4 дня все становятся огромной компанией единомышленников. Я приехала сюда уже во второй раз, потому что просто невозможно пропустить это грандиозное событие.
Толпа перед кинозалом. © Bogdan Jankowski