Денис Урубко: я никогда не говорил плохо о поляках
Знаменитый альпинист Денис Урубко сослался на недоразумение, возникшее после его интервью на eurosport.tvn24, где он резко раскритиковал итальянца Симоне Моро и часть польской команды, которая в 2018 году работала на К2 .
« Журналисты неправильно истолковали мои чувства и слова, возможно высказанные слишком свободно. Я никогда не говорил ничего плохого о поляках. Я должен быть им благодарен, и я им благодарен», - говорит Урубко в интервью порталу Onet.
29 февраля 2020 года интервью с Урубко было опубликовано на сайте eurosport.tvn24.pl. Альпинист весьма критически отозвался о своих партнерах.
«Экспедиции длятся по два или три месяца, а партнеры по экспедиции оказываются балластом, как это было много раз с Симоне Моро, как это было во время последней попытки восхождения на К2 или в этом году на Броуд-Пик, я имею ввиду Дона», - сказал Урубко.
На вопрос о том, решится ли он ещё раз отправиться в следующую экспедицию вместе с поляками на К2, он ответил: « Мне пришлось бы проанализировать, хотел бы я снова провести три месяца в команде, которая полна слабых альпинистов, неудачников и лжецов [...]. Было много слов, много оправданий, но в действительности они оказывались слабыми. Мы много слышали о достижениях Чихы, Кукучки, Куртыки и других, но последнее поколение не готово к испытаниям в горах».
В понедельник на страницах "Przegląd Sportowy" итальянец Симоне Моро резко раскритиковал Дениса.
« Я возмущен его словами. Независимо от того, насколько он был прав, Денис проявил элементарное неуважение ко всем [...]. Давая это интервью, он плюнул в тарелку, которую ему поднесли. Я ценю, уважаю, люблю польских альпинистов так же, может быть, даже больше, чем итальянцев. После того, каким образом он меня изобразил, я обижен лично»,- вспыхнул титулованный альпинист с Апеннинского полуострова.
Велицкий: Урубко должен разъяснить свои слова и извиниться
На страницах портала Onet высказался также и Кшиштоф Велицкий.
- «Симоне был весьма заинтересован и принял активное участие в упрочении позиций Дениса в Европе, впрочем, как и поляки. Когда Урубко приехал в Италию, он был гол, как сокол, извините за выражение. Моро ему очень помог, и сейчас имеет все права ответить на слова Урубко. Он очень обиделся, и может быть, своим интервью поставит Дениса на место. Я попросил определить позицию президента Польской Ассоциации Альпинизма, но он решил, что не стоит подливать масло в огонь и что сообщество само оценит этот спор. Может быть, он и прав», - говорит Кшиштоф Велицкий.
Ещё недавно легендарный польский альпинист подчеркивал, что все недоразумения, произошедшие под К2, устранены, и они с Урубко снова стали друзьями. Теперь, после ошеломляющих негативных слов альпиниста, отношения снова ухудшились.
- «Мы не общались с момента его интервью. Ни я ему не писал, ни он мне. В последнее время в нашем окружении его резко критиковали за свои слова. Теперь слово за Денисом. Если он будет настаивать на своём, то проиграет. Жаль, если это произойдет. Я ожидаю, что он извинится и объяснит, почему он высказал такое мнение. Его слова неприемлемы и не должны остаться без внимания. Денис сам бы чувствовал себя лучше, если бы немного скорректировал свои высказывания. Наше сообщество и раньше было разделенным, но никто до этого не говорил, что другие были для него бременем или что они - лжецы. Если у вас есть такое мнение в отношении кого-либо, то стоит держать его при себе и не шокировать других плохими эмоциями», - объясняет он.
Велицкий еще раз призывает в пору пандемии не заниматься выяснением отношений.
« Моро в своем интервью подчеркнул, что сейчас не время для конфликтов. Давайте сосредоточимся на борьбе с коронавирусом. Давайте говорить о людях хорошо. В это трудное время мы должны объединиться, а не унижать друг друга», - закончил он.
Урубко: Я ничего плохого не сказал о поляках
Сам Урубко утверждает, что произошло недоразумение.
«Я не чувствую себя объектом нападок. Журналисты неверно истолковали мои чувства и слова - возможно, слишком свободно. Конечно, я должен быть очень благодарен полякам. И я им благодарен. Я приложил все усилия в зимней экспедиции на К2 – до этого я усиленно тренировался, больше чем кто-либо другой вложил сил в прокладку маршрута и разбивку лагерей, сначала с Адамом, а потом в одиночку я достиг высшей точки. И я уважаю работоспособных членов зимней экспедиции K2 2018 года, и я об этом всегда говорю. Мистер Моро может говорить все, что ему угодно, но вы можете сами оценить ситуацию. Предлагаю внимательно прочитать его интервью. В качестве примера можно привести слова Симоне о зимнем Макалу - о том, как он стоял ПЕРВЫЙ на вершине. Это - неправда.
- Не могли бы вы описать ваши отношения с польскими альпинистами? С одной стороны, вы и Велицкий - друзья. С другой стороны, вы раскритиковали некоторых поляков после зимней экспедиции на К2. Если я правильно понял, вы сказали, что некоторые из них являются неудачниками и лжецами.
- Я люблю польскую культуру и историю. Я уважаю таких альпинистов, как Куртыка, Велицкий, Чихы, Белецкий, Качкан, Фроня и многих других. Критика может быть дружелюбной. Я всегда внимательно и без эмоций воспринимаю позитивную критику со стороны людей, то есть, некоторых других альпинистов и людей, которых я никогда не стану оценивать. Это нормально в жизни. «Некоторые из них» - хотелось бы подчеркнуть эти верные слова. Многие польские альпинисты сильнее меня на скалах, например, как Каспер Текели, некоторые идут на высоту лучше меня, как Анджей Баргель. Некоторые не так сильны. Я уважаю их действия и личные достижения. Но для каждого из нас важно соблюдать соглашения, правила и этику. В случае, если кто-то из них нарушает их, то и я, в таком случае, свободен от обязательств. Я прошу извинений у тех, кто неверно понимает меня.
- Поскольку вы закончили свою карьеру, могли бы вы указать свой самый большой успех и самый большой провал в высоких горах?
- Я надеюсь завершить свою карьеру в альпинизме. Наибольшие успехи достигнуты в реальном высотном польском стиле. Новые маршруты в альпийском стиле (п.Победы. Манаслу, Броуд-Пик, Чо-Ойю, Лхоцзе, G2) и зимние восхождения (Макалу и G2). Самые серьезные падения происходили тогда, когда я слишком сильно полагался на себя или на своих напарников.
- Спасибо. Что вы имели в виду, когда написали «Я надеюсь завершить свою альпинистскую карьеру». Я хочу понять это правильно.
- Я слишком предан альпинизму. «Приговорен к горам». Множество людей и наличие возможностей толкают меня на продолжение карьеры. Я не уверен, я размышляю.
- Еще только один вопрос о Велицком. Прочитав интервью Моро, он сказал: «Я не связывался с Денисом с момента его интервью. Теперь его очередь. Его слова (о поляках) были ужасными, и он должен сказать «извините» и объясниться». Вы хотите это прокомментировать? Вы упомянули, что «журналисты неверно истолковали ваше настроение и слова», но, возможно, вы хотите что-то добавить.
- Я никогда не говорил ничего плохого о поляках. Покажите мне, пожалуйста? Насчет "некоторых альпинистов" - да. Это же ваше высказывание.
Интервью брал корреспондент Onet.pl Дариуш Фарон
Все фото из Интернета
Ниже приведена английская версия интервью с Денисом Урубко.
I would like to ask you for commentary about Moro’s interview as he attacked you in Polish media on Monday. He criticized your words that sometimes „partners are balast like it was in Simone's case as well as in most Polish team in 2018 ”. Moro said: „Denis showed elementary disrespect to everyone” and „he should be grateful for Poles and shut up”.
I don’t feel attacked. Journalists interpretated my feelings and words not correctly – too free, perhaps. Of course I need to be very grateful for Poles. And I am. I did my best in K2 winter expedition – spend hard trainings before, opened route more than anyone else, established camps more than anyone else, I reached the highest point with Adam and alone later. And I respect workable members of K2 winter 2018 expedition as I always explain. Mr. Moro is free to tell everything but you can see situation independly. I suggest to read him carefully. The example is Simone’s words about winter Makalu – how he stood FIRST on summit. It’s not true.
Could you describe your relationship with Polish climbers? On the one hand you and Wielicki and friends. On the other hand you criticized some of the Poles after K2 winter expedition. If I understood it right, you said that some of them are losers and liars.
I like and apologise Polish culture and story. I have respect for mountaineers as Kurtyka, Wielicki, Cichy, Bielecki, Kaczkan, Fronia… many names. The critic can be friendly also. I keep attention without emotions always of positive critic from people. Some another mountaineers and persons I never will appreciate. It’s normal in life. „Some of them” - thanks to use correct words. Many Polish mountaineers are stronger than me on rocks as Kacper Tekieli, some are going on hi-altitude better than me as Andrzej Bargiel. Some are not so strong. I respect actions and personal achievements. But for everyone of us is important to follow agreements, rules and ethic. In case someone breaks it, I am not in duty also. I ask big excuse from people who did not understand me correctly.
As you ended your career, could you point your greatest success and greatest failure in high mountains?
I hope to finalize my mountaineering career. The greatest successes are in real hi-altitude Polish mode. New routes in alpine style (Pobedy. Manaslu, Broad Peak, Cho Oyu, Lhotse, G2) and winter ascents (Makalu and G2). The greatest falls happened when I trusted for myself and for partners too much.
Thank you. What did you mean when you wrote "I hope to finalize my mountaineering career". I want to understand it well.
I’m too much dedicated for alpinism. „Skazany na gory”. Many people and some options push me to continue. I’m not sure, I’m thinking.
Just one question about Wielicki. After having read Moro’s interview he said: "I haven’t contacted Denis since his interview. It’s his turn now. His words (about Poles) were ugly and he should say sorry and explain that". Do you want to comment that? You mentioned that „journalists interpretated you feelings and words not correctly” but maybe you want to add something.
I never told something bad about Poles. Show me, please? About "some mountaineers" - yes. It’s even your phrase.
Запасаюсь попкорном, дабы всё же знать кто что неправильно сказал и написал. Не зря я про интервью С.Моро польскому корру отметил что объективности там ожидать не следует. Слишком много там было взаимной заинтересованности чтобы сделать Дениса виноватом во всём.
Кстати, на крайней его лекции в С-М, насчёт его планов на прошедшую уже зиму он сказал что-то вроде: "я собираюсь в Пакистан с Дэвидом, но если что-то пойдёт не так - с радостью откажусь, значит - не судьба". Видно было что он сломя голову и вопреки всему (как год назад на К2) - рисковать не собирался. Но это ничуть не говорит о нём как об уставшем альпинисте. Скорее - как о мудреющем.
Тот же Велицкий говорит что при личном общение у него нет притензий или недопонимания к Денису. Может опять журналюги...
Но метание Казахстан-Россия-Польша-Италия показывает что Урубко может быть решителен не толко в горах, но и в словах. То что расходится со своими портнерами не всегда коректно, напрягает. Если кто то немного слабее чем ты, не повод поливать его. Они вместе с ним сходили на все горы, он никого не затаскивал. Не знаю насколько слабее Симон Море чем Урубко, но он сходил без Дениса на несолько хороших гор зимой. Совсем слабый...
Зная немного Сергея Самойлова трудно иметь к нему какие то притензии. Более приятного и не конфликтного человека редко встретишь. А они так же неожиданно разошлись как и Симоном.
Жизнь может быть длинной, иногда надо думать о том что говоришь
Это я так понимаю уже перевод переводов. На русском этого интервью нет
Это прямой перевод. Я за него отвечаю. Читайте оригинал интервью на английском.
Да, Велицкий говорил о дружбе, цитирую мой же перевод: "А если серьезно, то нас по-прежнему объединяет дружба, которая порой бывает сложной и трудной. Мы сталкиваемся с проблемами, жизнь в горах очень эмоциональна, существует постоянное соперничество, иногда могут возникать недоразумения или острые дискуссии». Об этом вы прочитали здесь:https://www.risk.ru/blog/217939
Велицкий дал это интервью в феврале.
В начале марта до пандемии Денис дал ряд интервью в польских СМИ, о чем говорится в этом материале, а также в предыдущем: https://www.risk.ru/blog/218059
В этом посту я привожу последовавшее за этим новое интервью Велицкого, в котором он говорит (цитата):
- «Мы не общались с момента его интервью. Ни я ему не писал, ни он мне. В последнее время в нашем окружении его резко критиковали за свои слова. Теперь слово за Денисом..."
Далее в этом посту Денис отвечает.
Ну, разобрались?
Камень в адрес журналюг - это в какой-то мере камень в мою сторону, хотя я и не журналист. Это моё увлечение. Для достоверности приведен английский текст интервью с Денисом Урубко, чтобы исключить передергивания и переосмысливания фактов.
Хочу заметить, что я стараюсь опубликовать материал первым в русскоязычных специализированных СМИ, хотя не всегда мне это удаётся. Если вам что-то не нравится в моем переводе, то вы можете совершенно спокойно перейти на другие сайты и прочитать этот же материал в другом изложении, но вряд ли в другой интерпретации. Считаю, что перевод должен быть точным, но бесстрастным,хотя не всегда мне это удается.
Я встречался с Денисом и считаю его скромным парнем. Но время может человека изменить.
Самойлова я вижу часто, мне нравится его манера поведения. Всё в жизни бывает.
Потому что правильно поставленный вопрос - уже половина нужного ответа.
Ценно то, что кто-то сделал, остальное фигня и досужие домыслы толкователей. Захочет Урубко сказать, что кто-то козёл - скажет прямо в лицо, а не передаст через журналистов, переводчиков и экспертов. А эмоции всякие бывают под горячую руку.
Ну и полякам, Море и прочим не нужно на это вестись.
...
"А ещё они называли тебя желтым земляным червяком!"
Дэн - ОЧЕНЬ непростой в дружбе товарищ.
Дэн - ОЧЕНЬ прямолинейный, до безрассудства, за то ему в молодости нередко прилетало, чего уж там. Когда он говорил еще зеленой соплей - я вас всех уделаю, это нравилось не всем.
Дэн - настоящий мужик. Непростой, неоднозначный. Но - настоящий.
Ну, и если кому то пригрезилась "вонь" - идите в душ. Не воняйте тут. Противно.
Если бы мой партнер (не важно, в чем), не будучи больным и/или травмированным, "слинял" бы до окончания срока проекта, оставив меня в одиночестве... я бы очень резко ему высказала все, что думаю о таком поведении. А думаю я много чего нехорошего.
А Денис совершенно спокойно отреагировал, когда Лотта (если не путаю имя) уехала. Конечно, он мужчина, а она - дама, и симпатичная... но все же :)
Но так уж устроены профессионалы, что им тяжело уживаться друг с другом. Такое и при СССР было. Помнится, Шатаев писал в "Категории трудности", как собрали команду топ-альпинистов для прохождения очень сложного маршрута. Кажется, экспедиция закончилась успешно, но Шатаеву не понравилась: дескать, каждый мнит себя самым главным и тянет одеяло на себя.
Но, ИМХО, когда собираешься на такое мероприятие, надо оценивать свои силы. И потом "не давать задний ход". Надо было хотя бы "вещи подносить - чаем поить - морально поддерживать", если уж ни на что большее дама не была способна.
Это ответственность, которая должна быть у каждого профессионала. Гора все-таки не для любителей :)
Но сейчас стал как политик пытаться объяснить все не правильной трактовкой
Но с ним как раз сыграл его характер - ТРИ ОЧЕНЬ....
Но думаю поскольку он НАСТОЯЩИЙ то все в конце концов и утихнет
Хотя наблюдать на несложных восхождениях как ведут себя сильные лидеры любопытно. Можно рассказы писать. Иногда смешные
Вы правы экспедиции в СССР держались на жестком руководстве, и это правильно когда участников много, иначе будет бардак. Таких сильных личностей, как Урубко тогда ограничивали в их самодеятельности. И можно сейчас найти в некоторых мемуарах и интервью альпинистов СССР, как они выражают те же нотки недовольства, что и Урубко. Это естественно, но умный человек не будет вспоминать прошлые обиды, а будет радоваться тем достижениям, которых достиг, в том числе с помощью, или хотя бы в окружении других людей. Хотелось бы, чтобы лет через 20 и Урубко вспоминал только хорошие моменты своих приключений, а не искал недостатки и плохое в других людях.
Уже внизу не надо говорить то что потом захочешь опровергнуть.
В большенстве экспедиций есть сочки. Или силы берегут или просто не тянут.
Иногда народ на верху там высказываются резко. Но руководители должны все это гасить.
Но нам конечно интересно сидя на каникулах это читать
или только по сведениям из СМдИ выводы делаете?
Да, я не знаком по-жизни с Урубко, а знаю его только по публикациям на РИСКе.
Да, он – выдающийся альпинист.
По возрасту мой «финиш», может быть, очень даже близок. И признание последнего улучшает понимание жизни. Поясню это понимание на примере публикаций о «самоволке» Урубко на К2.
Он мог бы сказать, не задевая самоуважения каждого не достигшего вершины:
--- Ребята, вы же видели, я в составе команды пахал на 100%. Решение команды – отказаться от достижения вершины – уважаю. Но, чувствую, что с места, куда мы дошли, я могу дойти до вершины. Простите меня! Но, не могу удержать себя от выхода на нашу вершину.
И если бы он оставил на вершине вымпел команды или маленький флаг Польши, то команда, наверняка, единогласно простила бы ему его «самоволку».
А он, насколько помню публикации, сказал:
--- Команда – не «ого-го»; а он еще очень даже «ого-го».
--- Поэтому он имеет право на личное достижение – выйти на вершину в одиночку.
А какое оно личное, если к месту выхода он дошел в составе команды.
П.С.
Урубко еще молод. И у него есть время достичь мудрости.
Что там было в команде под К2 - он не рассказывал, но вот Адам - на вопросы в Спорт-Марафоне отвечал (правда, из видоса о лекции это вырезано, хотя Вы тоже можете это поискать, вдруг я пропустил здесь ). Да, Денис там повёл себя резко. И то что он даже "спутник" не взял с собой на гору - говорит о многом, ИМХО. Что кому и как он там мог сказать - не нам ему советовать, наверно.
Но с П.С. - согласен, конечно
А тут - сложный маршрут, тяжелые бытовые условия, риск, физическое и моральное напряжение... ну все же на пределе, как мне кажется. Естественно, в таких условиях могут быть срывы у всех.
Просто это надо понимать и журналистам меньше разносить "по умам". Но у журналистов свой интерес - им рейтинг нужен, интерес к публикациям, вот и пишут.
Сначала я кратко высказал своё мнение.
Затем вынуждено пояснил его.
Теперь мне нужно пояснить, что я не прокурор и не консультант?
Думаю, у Вас достаточно высокий уровень квалификации в подсыпке «блох», чтобы визави чесался бесконечно. :)
мне Ваши "блохи" не нужны
просто, при ближнем контакте люди, их мотивация и взгляды на жизнь - лучше видны чем через интернет,
ИМХО
Только дело в том, что это происходит нередко и среди близких людей и в простых маршрутах.
Обычное дело.
"Не сотвори себе кумира".
Хотя каждый нормальный человек понимает, что обосрать и опустить публично партнера по связке неэтично, некорректно , а по русски это вообще свинство, после которого у тебя начинает вырастать поросячий пятак.
В конце концов, если ты настолько крут- ходи один.
Не?
Да он уже настолько всех задолбал, что по-другому вряд ли получится.
Чуть какая экспедиция наметится - сразу же фанаты: "Ой, а почему Урубко не берут, он же такой крутой?" А участники прозрачно намекают, почему.
Да упаси Боже! Камень в огород горе-комментаторов которые на Денисе надо/не надо считают своим долгом оттоптаться. Кто сами такие, кому их мнение по поводу и без повода интересно , не понятно.
Вам за ваши посты спасибо. Всегда читаю их с интересом.
С некоторых пор, практически в любом контексте обсуждений, стараюсь заменять слово "сужу\судить" на "оцениваю\оценить"...
Что касается достижений Дениса Урубко в альпинизме, то они вызывают искренние восхищение и ПЕРЕоценить их (достижения) объективно невозможно. А то что касается интервью различных изданий у самого Дениса, Симоне Моро, Кшиштофа Велицкого и др., то эти обсуждения, и оценки слов, поступков и тд. относятся уже к чисто субъективным... А в редакции журналистов (с + уже их, субъективной, точки зрения) ситуация может выглядеть весьма далёкой от "истины". Да, собственно, и сама истина становится достаточно относительной, когда разные люди, одни и те же события и факты интерпретируют даже для себя по разному... а зачастую, и транслируют неоднозначно.
В общем, иногда, люди ради поставленной себе ЦЕЛИ, превозмогая трудности, лишения, боль... условности и договорённости, эти цели достигают... невзирая на то, что будет после ПОСЛЕ. А иногда, и отказываются от такой же заветной Цели, находясь в двух шагах от неё... Но ради того, что будет именно уже ПОСЛЕ...
Бывает, что такой выбор делает один и тот же человек, на разных, конечно же, этапах жизненного "восхождения"...
Во замутил хфилософию, ага )))
К чему я это всё? А! Ну, да.. "судить"... Нет, не возьмусь ;)
Ну, а поскольку я знаком с участниками описываемых событий и их взаимоотношений только по публикациям и статьям в интернете, то вряд-ли имею моральное право, на ИХ основании публично давать свои ... "оценки"...
Такая вот "риторика" ;)
К сожалению, негатив в его сторону касается не только общечеловеческих принципов - это ширма (да и кто дал нам право судить одного из лучших?),
сколько очевидного желания остаться живым.
Ярким людям этого не прощают.