Азия? У нас своя ))
Ничем не рискуя... Прошу прощения за надоедливость, прошлое видео удалил по просьбе друга - ну не желает он присутствовать в "паутине зла". Надеюсь эта моя борьба с маломощной электроплитой тоже покажется полезной ))
42
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Класс!
Мастер есть мастер, а лаврушка это Питерский вариант?
Приятного аппетита! "Зирвак" поварить минут 20, с водой, перед закладкой риса, забыли...
Спасибо, в следующий раз не забуду ))
Да, личный вариант. На ДР подарили лавровый венок, теперь отщипываю от него )
Класс! Мастер-класс! :) " ...(для новичков самый простой способ)"©
А можно представить (в студию))) продвинутый способ приготовления плова? ... Для значкистов и разрядников? ;)
По продвинутому - это к Alisher )
Отлично! Посмотрел и почти сыт. Но под мясо лучше красное вино.
С каких пор к красному мясу - красное? Да и насыщенность хорошего красного "крадёт" вкус у любого качественного мяса.
Впрочем, лучшее вино для большинства - его отсутствие.
Плов это не мясо- это рис !!!
А вернее комплекс ингредиентов, без любого из которых уже не полов...
Вот эти толпы стариков, лезущих ко мне в ленту - зачем, откуда? У них у всех мангал, грядки, тапки, брови с застрявшими птицами, годовые кольца в глазах. Они помнят, как Ольга Корбут прыгала через коня и Буденного на нем без разбега, как сверкали обледеневшие штаны с начесом и как звенели, они знают, зачем на телевизоре плоскогубцы. Эти люди, чьи корни допивают остатки кваса из бочек, чьи ветки гнулись от треугольных пакетов в сетках - они толпятся в моем экране и требуют, чтобы я разглядывал их патину, их пигмент и их великие несомненные достижения. Вот он, царь рубленых зверей, большой двуручный шашлык из медленно убегавшей свиньи, его надо есть как арбуз, чтобы капало с обоих полюсов репы, чтоб аж земля тряслась от того, какой богатой и полной жизнью живут седые морщинистые тела. Помнишь, петя, как плавили свинец в ложке? Вот то же самое в мультиварке плюс острый перец и запивать горящей самбукой до хрустящей корки на жопе. Глянь, женя, как нас все еще много после войн, инсультов и ураганов, и как много мы едим, чтобы оставаться похожими на живых. Покушай с нами глазами, будь свидетелем, что мы есть. А мы в комментах тебе напишем, что лысина тебе идет гораздо больше, чем патлы.
Классно написано!
Сразу видно, что человек в теме и помнит Будённого.
А сам пост бесподобен!
Положительный заряд поутру.
Спасибо, ХаСе!
Что можно и нужно обсуждать на сайте о горах? Ну конечно первым делом плов! Вторым спиртное. Не о горах же писать?! Это будет всем скучно.
> Что можно и нужно обсуждать ... ?
Баб
(поскольку видос с пловом и вином пропал)
И риск поймать что-то? Да, это по теме сайта!
Ну от заочного обсуждения маршрутов, "высоты" никто вроде не пострадал ещё.
Ключевое слово: "обсуждать".
"(поскольку видос с пловом и вином пропал)"
https://www.youtube.com/watch?v=Z2PiBfbP5iw
И даже если грохнут совсем на youtube:
"Поздно батенька", я уже скачал. Джина выпустили на свободу.
Про баб ты не на этот сайт зашёл. Тебе куда-нибудь в "знакомства"...
"Что можно и нужно обсуждать на сайте о горах?"
Это Вы Хаджинову?
Конечно лучше писать про взорвавшийся автобус среди Воронежским семитысячников Причина взрыва автобуса в Воронеже - газовый баллон для горелки Primus! — Risk.ru. Опять кармодрочерством занимаешься? Так это зря - за твои комментарии тебе только минусов накидают.
этот сайт о горах - для людей. горных людей.
так что, всё что их касается и что связано с горами - приветствуется.
и Плов - это один из ключей нашего культурного кода.
так же как Окуджава, срач к посту про которого тоже начинался с "это не про горы"
но - "нам ваше мнение очень важно знать, поэтому звоните..."
Для ХаСе.
Благодаря глюкам (а может и не глюкам) попал на Ваш канал на youtube.
Осенний Петергоф (жаль, бывал лишь летом) и Маттерхорн под Вивальди очень и очень.
Да и остальное...
Там коменты отключены и потому пишу здесь.
P.S. А мы с Вами могли и пересечься в конторе "Невы" (в конце Невского) летом 13-ого, но был сезон и были Вы "в полях".
Спасибо. Будете в Питере, милости прошу. А для виртуального общения в личке адреса, пароли, явки ))
ПЛОВ САМАРКАНДСКИЙ. Ингредиенты для плова на 5-ти литровый казан: Баранина - 1 кг. Курдючный жир - 0,3 кг. Масло растительное - 0,2 л. Рис - 1 кг. Морковь длинная - 2 шт. Лук-репка крупны - 3 шт. Чеснок - 3 головки. Зера - 1 ст. ложка. Барбарис - 1 ст. ложка. Чернослив - 0,1 кг. Курага - 0,1 кг. Этапы приготовления: В чистом казане нагреть растительное масло и положить в него мелко порезанный курдючный жир. Когда он вытопится, вынуть шкварки шумовкой. Порезать баранину некрупными кубиками и обжаривать их при постоянном помешивании до ржавого цвета. Засыпать лук нарезанный полукольцами и, при постоянном помешивании, довести его до золотистого цвета. Положить нарезанную соломкой морковь и обжаривать её до жёлто-оранжевого цвета. Жир при этом станет того же цвета. Залить казан кипятком наполовину, посолить и минут 10-15 кипятить. Промытый рис засыпать в казан (при этом вода должна быть на два пальца выше риса) и томить его на слабом огне. Добавить зеру и барбарис. Когда вода почти выкипит, нужно лопаточкой сделать из риса холм и палочкой отверстия в нём, в которые заложить по зубчику неочищенного чеснока. С курагой и черносливом поступить аналогично. Затем снять с огня и закутать в одеяло, где плов сам дойдёт до определённой кондиции.
Нарезать свежие овощи крупными дольками, посолить, разлить водку по стаканам и плов готов – можно подавать к столу.
Водку или коньяк употреблять во время заброски мяса в казан, и перед подачей готового плова на стол, а дальше как получится.
Но лучше всего у меня дома плов делают либо Боря Абрамов (Aibolit), либо Серёга Тишков (Say). Кому нужны будут рецепты Бухарского и Ферганского пловов (более подробные), присылайте мне свою электронку в личку - отошлю. Лучшие рекомендации по времени употребления коньяка и водки дадут Боря Абрамов и Сергей Тишков - они в этом спецы.
Никита, по самаркандском у плову я бы уточнил (по ферганскому не знаю просто): на 10 (прожорливых ) мужиков - 2 кг риса, 2 кг мяса (лучше жирная баранина), 2 КГ (а не 2 шт.) ЖЕЛТОЙ моркови (в мелкую длинную соломку), 0.5л масла растительного (или столько же - пополам с курдючным), специи и соль по вкусу - хорошо ещё горох узб.(нохат) замоченного заранее, 1 стакан готового, добавить. Вода заливается дважды: в первый раз в поджаренные мясо и морковь, и тут же засыпаются все специи и половина соли, доводятся до кипения. Зирвак варится около 20 мин., можно и дольше. Выравнивают плоско морковь и засыпают рисом, заливают кипятком. Это - самый важный момент. Учитывать надо, ск.воды выкипело, и сорт риса в плане водопоглощения, и ширину казана. Плохо и перелить (каша) и недолить (недопарится). Два пальца, в среднем, будет многовато, думаю, начните с одного. Когда вода выкипит ниже уровня риса, его собирают в горку, дырявят и закрывают плотно крышкой (можно и большой миской). Убавить огонь и варить 20 мин. По-самаркандски - это не смешивать, а наложить на ляган рис горкой, а на него сверху морковь и мясо. Вот, вкратце. По алкоголю - это к любителям, наверное. Ну и хорошо добавить кружочек-другой казы и варёных перепелиных яиц.
Мне всегда было непонятно соотношение мяса к рису. Я дома когда делаю (на двоих, небольшую порцию) - 400гр баранины+полкило моркови и 150-200 гр риса, получается как раз. А если рис с мясом 1:1... не маловато мяса? Оно ж ужаривается... ;-)
Может и маловато для очень хорошего аппетита. В среднем пропорции повсюду такие, как приведены мной, т.е. мясо-морковь-рис - 1:1:1. Часто для экономии мясо и морковь кладут чуть не вдвое меньше, заменяют мясо курицей и т.д. Что касается Сталика Ханкашиева, кстати: есть мнение, что там не столько практик, как блогер для красивых фото.
Алишер, так кто ж будет заменять баранину курицей или свининой? Только хохлы. Но это их двинутый президент рулит.
Причем тут хохлы и их президент, не понял. Плов из кур - очень вкусный и гораздо легче, кстати, да и быстрее готовить. Пловов ведь много разных. Один из самых вкусных у нас получился - с индюшатиной. Вспомнил ещё о ферганском (у нас говорят - "в долине"). Там масла вдвое больше и часто именно на курдючном, он очень жирный и "тяжёлый", и мне потому не нравится. Готовят на рисе типа "девзира", у него тоже довольно специфический вкус. Как-то давно, в 89-м, меня пригласили в тогда ещё Ленинград погостить знакомые "по лагерям" и инстр. методсборам инструкторши, обе - Лены, Добровольская и Родина. По их просьбе я взялся готовить плов в "антисанитарных" условиях: народу было приглашено на торжественный плов много, человек 10 (помню, Мира Поисеева тоже была), а Лена дала мне кастрюльку из алюминия, литра на 4. Когда я заартачился, где-то у кого-то на дачных сусеках нашелся горшок с ручкой, от русской печи, литра на 3-4, а ещё - утятница. И плита - электрическая! На рынке Лена купила сначала 1 (ОДНУ) небольшую луковицу (нужно было минимум пол-кило). Не было там и (вообще) моркови, хоть какой-нибудь... Поехали на другой базар, на котором забрали из моркови все, что там было - ДВЕ моркови из серии "СНАРЯДЫ для Т-34". Зира у меня была. Рис был хороший для того времени, въетнамский. Даже нохат где-то нашли. Лена, ориентируясь на мой письменный рецепт, как хозяйка и знаток нрава своей плиты, вносила коррективы и регулировала ЗАРАНЕЕ жар на "костре", девчонки помогали все крошить и резать, а за мной было общее руководство и самое ответственное - заливка воды. Я клялся мамой, что в таких условиях за результаты не отвечаю, остальные клялись мамой, что съедят все в любом случае, особенно с учётом запасенных Леной заранее какого-то количества литров вина, но все обошлось, как ни странно, наилучшим образом - плов удался и был съеден практически весь и сразу. На днях у дочки в гостях ели плов, второй раз в жизни, тоже приготовленный женой на электроплите. Тоже, почему-то, был очень вкусным. Мяса было много, поэтому, наверное...
Алишер!
Я в Москве с третьего раза, на электроплите научился делать плов.
Первые две попытки были на старой ЭВА, это нечто...потом на индукционной и вуаля...
А первый раз, в далеком 95, на даче "бывших" сотрудников кгб под Кубинкой, экспериментировали с казаном и разными азиатскими блюдами, так ощущение было что из всех кустов за нами следят...но все от приглашения вкусить, отказывались...
С 14 года варю на эл.плите, полет нормальный...
А что, Вы, Никита, против Украины имеете? Или и их судить собираетесь??? И не "хохлы", а Украинцы, уважаемый. Или тоже опять сочетание водки и шовинизма? Фу, Никита, фу! На место!
Против Украинцев, хотя мой дед был чистым хохлом, имею многое: их тупость, их жадность и их желание пропагандировать своё превосходство над другими нациями.
Никита, совсем зря!
Пройдет некоторое количество лет (мы до того времени, увы, скорее всего не доживём) и всё ляжет на свои места.
А пока вспоминай деда, общайся со мной – чистокровным украинцем, при 100% русской жене.
Да и не только со мной – адекватных людей (хоть хохлов, хоть кацапов) более чем.
Презибаны (сугубо литературное слово от Зиновьва) приходят и уходят. А мы остаёмся.
Стоит ли взывать к разуму несущих откровенно нацистские идеи?
(Смешно видеть человеконенавистнические высказывания в этом топике и на этом сайте. Только также веселившего публику редактора "Дер Штюрмер" не пожалели.)
Не демонизируйте.
По "букве" может Вы и правы, но я на РИСКЕ не первый год и догадываюсь, когда вопрос стоит принципиально, а когда "сгоряча".
Да, плов с курицей первый шаг к безалкогольному пиву. А там и до резиновых женщин недалеко... О_О
Пойду искать баранину и зиру.
Пиез кана? (Лук где?)
Ну всё сейчас заклюют "горбачевцы"....
Мы специалисты не по употреблению, а по алгоритму употребления!
Плов это не еда, это дЕйство, поэтому важен сам процесс, важны люди участвующие в процессе, ну и мирно текущая беседа под вышеупомянутый алгоритм...
-:)))
Серёж, "горбачёвцы" здесь не пасутся - они кефир пьют. Помните слова Кранчецова из фильма "Человек с бульвара Капуцинов": если будешь пить воду, то за тебя и ломанного пенса не дадут.
На мой взгляд, одной из самых лучших книг по технологии приготовления плова и других узбекских блюд является "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишеева. Она есть в сети Читать книгу Казан, мангал и другие мужские удовольствия (mnogobook.ru).Кроме зтой книги, на YouTube есть много видео Сталика. Удачи всем!
видео прекрасное. и песня в тему - в конце видео особенно (если М и Ж поменять)
такие посты очень хорошо смягчают бескомпромиссную остроту обсуждений других тем
.
Сергей, если помните, мы познакомились в 2018 году на сборище ветеранов альпинизма. Предлагаю устроить мастер-класс. Вы готовите свой плов, с нашей стороны будет выступать Серёжа Тишков (Say), если, конечно, не прилетит Боря Абрамов. Вопрос о его прилёте должен решиться завтра. Все ингредиенты можно с собой не брать: баранину, курдюк, рис, зиру, барбарис. Их у нас есть в большом количестве. Гостей будет немного: человек 30-35. Так что с двумя казанами вполне управимся. Если не готовы участвовать в мастер-классе, то просто приезжайте - накормим вкусным пловом.
Никита, с удовольствием принимаю! Это будет не вызов - я разве что достоин над головой Бори Абрамова зонтик от солнца держать, но действо обещает быть великолепным! ) А участвовать - это же удовольствие и вдохновение!
И ЭТО будет настоящий мастер-класс от Мастеров и для Мастеров :)
Эх! А ведь такой Плов едят исключительно руками... Ну, вы поняли ;)
Запросто, мы же с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой.... -:)))
Отличный плов :) Главное - не переборщить с лавровым листом, а то он вкус зиры ослабляет. Можно добавить свежий острый перец перед закладкой риса.
О. А я несколько дней думала - что это все так обсуждают? - ведь кроме заголовка ничего не увидела. Сейчас вижу - видео)))).
Глянь по: https://www.youtube.com/watch?v=Z2PiBfbP5iw
Чего было изначально.
Супер)). Там и другие ролики уже посмотрела)). Классные.
2-я серия? знатно!
особо понравилось что на этот раз лавровый венок в кадр попал
Да и в этом видео чувствуется рука мастера!