Пик Победы 2021

Пишет Say, 12.08.2021 15:22

Первая попытка создать пост, не знаю, что получится.

Трагедии на пике Победа.

Двое альпинистов из Ирана сорвались при восхождении на пик Победы.

https://www.turmush.kg/ru/news:1722443/?fbclid=IwAR2ZMOXEe2CHCgsi5A3lP5xqlkDNH37ecbBAPI2_LqFpZ1fWzXQC08p86nQ

Еще одна трагедия произошла с российским альпинистом Валентином Михайловым.

https://alpagama.org/pik-pobedy-za-nedelyu-troe-sorvalis-v-propast.html

52


Комментарии:
6

Мдэ... В восьмом году эта Мехри куковала одна под седлом Хана, ей не с кем было идти вниз через ледопад на Южный. Спустилась с нами. У меня тогда сложилось впечатление, что без крайней необходимости она предпочитала обходиться без компании.

Мдэ.


6

опять с карнизом

и фотку выложили говорящую

победа


6

Да карниз впечатляет, а следующий такой же. И все идут по следам не задумываясь...


4

на этом маршруте за 80 лет (со времен Гутмана) вроде бы первый известный случай с карнизом? Остальные что слышал либо на пьедестале, либо выше на полях

да и остальные карнизные - на памяти вроде только Баскакова и Яшина


4

Группа Форостяна тоже ушла с карнизом.



4

В 1992-м Стас Крылов на Абалакова выше Пьедестала с карнизом порхнул, хорошо с веревкой шли. Вытащили, правда вертолет все равно пришлось вызывать - ребра поломал.


4

Повторю свое высказывание- первые числа августа почему-то одни из самых опасных в разных видах деятельности...не только туризме и альпинизме...боюсь этих дат...

изучал этот вопрос...

4 августа вообще какой-то черный день...


1

100%


-2

Никита ты йопнулся? ЧСВ лопнуло?

Или маразм обострился?

Давай тычь в минус а я буду троллить.

Думал, ты умнее.



2

в России если в августе не было августОвских событий - считайте что повезло.
И не в начале месяца а обычно в конце.


16

Я всё помню, Серёга, каждый час того дня. Каждое 4 августа утром хожу в синагогу и ставлю 6 свечек, Эльчибекову и ребятам за упокой их безгрешных душ


4

4 августа Валера Хрищатый с Ильей Иодесом и 2 англичанами погибли.


4

Say, По статистике аварий в российском альпинизме последних 20 лет больше всего НС произошло в период 8-10 августа. Поздравляльщики с международным днем альпинизма этого не знают, поэтому 8 августа любвеобильно поздравляют "всех причастных", не поминая погибших товарищей...


1

Серёга, спасибо, хороший пост. Только мне непонятно, как она оказалась на леднике Дикий, если они шли по классике со Звёздочки? Кстати, ссылки, когда их пытаешься открыть второй раз, не открываются, и несут какую-то пургу про интеллектуальную собственнотсь.


1

Ссылки работают - как там написано, упала примерно с 6100 в сторону Дикого


17

Andrii Vergeles -Мехери (иранка которая живет в Лондоне), 18-го июля предприняла попытку «соло» восхождения на победу. Ее восхождение закончилось в первой трещине звёздочки. Вернулась в базу и неделю лечила царапины.31-го июля мы вышли на Победу. Через 2 дня нас на 5100 нагнали 5 иранцев и начали ходить за нами. Мехери была слабее всех их и приходила на места ночевки на 3-5 позже всех иранцев. До 6400 она уже не дошла. Иранцы никак не отреагировали и продолжили восхождение.Второй иранец улетел выше обелиска в сторону Китая. Иранцы поднимались без веревки, предложили им нашу веревку, чтоб они кинули 2-3 дюльфера и попробовали заглянуть за перегиб. Ответ был: - Да, классная идея, но мы сделаем это после вершины, конец истории.-


9

Ну и как они после будут с этим жить?


9

Да, нормально будут жить. Еще и восхождение отпразнуют. Главное они сами- остальное мелочи для них. Откуда там мораль. Нету ее. Скоро и у нас не будет, если все с запада тянуть начнем. Да уже тянем. Уже продвинута и является практически неоспоримым утверждение, что зпадная школа самая лучшая, лучше чем советская. Что они уже аж целых 200 лет водят или даже больше. А наших и не помнят. Суворов еще в 18 веке целую армию через Альпы переправил. Во время ВОВ через первал Бечо более 1300 человек перевели, включая детей. Вот где гиды были.Да у нас В России история освоения горных районов возможна даже обширнее, если разобраться. Но, у нас многие любят все западное и тащат это все сюда, а вместе с этим и их морали.


13

Исламская теократия Ирана- Запад? Вы офигенные открытия делаете.


17

п.1 "Но, у нас многие любят все западное и тащат это все сюда..."

п.2 "Суворов еще в 18 веке целую армию через Альпы переправил."

п.3 "В России история освоения горных районов возможна даже обширнее, если разобраться."

Вопросы:

К п.1: Владимир, у вас ледоруб (или кошки) какого производителя? ВЦСПС?

К п.2: предлагаю присудить тов. Суворову А.В. звание МСМК №2 по горно-пеше-военному туризму. Но МСМК №1 в той же дисциплие тогда должно достаться тов. Ганнибалу Барке за преодоление одном походе Альп и Пиренеев (да еще и в межсезонье - 2-я пол. октября 218 года до н. э.).

К п.3: Посмотрел классификатор Фар: Дыхтау 1888 Коккин, Донгузорун 1888 Донкин, Ушба Северная 1888 Коккин, Коштан 1889 Вуллей, Джанги 1888 Коккин. Может я чего не знаю?


4

Суворов тоже осенью ходил. Другое дело, что в ледниковой зоне он и близко не был в этом походе. Перевалы скотоперегонные были. Что конечно не отменяет масштаба мероприятия.


7

Не усмотрели, что безродные космополиты всяких Коккиных в классификатор понапихали. Можно было и местного бедняка-пастуха подобрать.

И что Ганнибал бы делал без слонов, родина которых - Россия?


9

Уважаемый , Murat) Очень хороший вопрос. Итак отвечаю.

1.

20210813_200907

20210813_211109

20210813_200647

20210813_201813

20210813_201006

20210813_211256

Ну, собсвенно по снаряжению. Чьи кошки я не знаю, может венто, может еще чьи. Сможете определить, буду рад. Приобрел 5 лет назат б/у. Пока меня устраивают.

Ледоруб сейчас СТ, а до этого ходил вот с этим титановым чудом советских времен. Да и сейчас периодически он ездиет с нами. На нем даже изолента еще советского производсва.Не смотря на свои размеры он очень легкий. С ним и лопата не нужна😁. Гребет что землю, что лед. Площадки ровнять им милое дело).

Каски строительные тоже советских времен. В первые походы ходил с ними. Тяжеловаты, но в них уверености больше. Пару лет назат подарили мамут. И в чехле тоже мамут только зимняя. Обьемная, но удобная.

Есть несколько ледобуров советских времен. Я их наточил, вроде вкручиваються. Ну и современные какие то есть. Не помню чьи.

Закладные венто. Карабины разных производителей. Ну как то так.

Ах да чуть не забыл. Машина у меня Волга. 29. Карбюраторная. Летает, мама не горюй! И по горам и по долам.

Но говоря, что тащат все западное. Я имел ввиду школу. А советская школа не только учила крючья забивать да с веревкой обращаться, да на вершины подниматься. Она воспитывала и прививала моральные качества в первую очередь. Не оставлять в беде, не проходить мимо. И одиночек не воспитывали.Да и техника работы со снаряжением, что, плохая была? Нет не плохая, с тем что было с тем и работали.Да, времена идут, технологии не стоят на месте, появляеться новое снаряжение. И надо, как бы идти в ногу со временем, но зачем вместе с технологиями тащить сюда их морали и нравы? Не понимаю.

2. Я ,думаю, у Суворова званий хватает. Да и Ганибалу они не к чему. А вот смогли бы их гиды, с двухсотлетним стажем, повторить те же переходы в нынешнее время, но с тем снаряжением, которое было на тот момент?

3. Я написал" освоение горных районов", а не восхождения. Неужто Вы думаете, что люди и раньше не поднимались на вершины? Намного до рождения алипинизма в том виде, в котором мы его сейчас себе представляем. Эмпедокл поднимался на Этну еще за 400 лет до н.э. И еще есть много офицально подтвержденых восхождений на вершины намного до офицального альпинизма. А сколько не подтвержденых?В чем западные гиды то лучше? Горные народы испокон веков по горам лазали. И первалы ходили. Еще до них. И веревкой пользоваться люди научились намного раньше. Узлы многие от моряков достались.

А вот зарабатывать гидами это точно их.



0

Может я чего не знаю?

Вы, собственно, не знаете истории советского и российского альпинизма. Ваш оппонент прав, говоря об истории освоения горных районов. Не уступая, во всяком случае. Иностранцы имели гандикап в силу того, что альпинизмом они занялись на полвека раньше. Это как вам, решив задачу, скажем, по математике, доказывать тем самым превосходство над первоклассником...

Ну, и мухлюете фактами, выдрав 5 примеров из 6000 с лишним позиций опубликованных в классификаторе. Смешно просто оперировать такими "доказательствами"... Заодно рекомендую посмотреть списки победителей и призеров конкурса "Пиолет де Ор"



6

для Владимир Ящук,

уважаемый, а иранцы каким боком к западной школе?


-5

Ну да, соглашусь, западная отдельно, иранская наверно отдельно. Токо морали, чувствую ни там ни там нету.🤷‍♂️


0

а откуда у них своя бы выработалась? - западная плюс налет своего менталитета

У нас сто лет назад, в досталинской эпохе - тоже похожее на нынешнее было в полный рост - одиночки, упор на индивидуалистичность в противовес коллективной работе. В аккурат только в 30е начали все в рамки системы загонять - учеба, лагеря, спаскоманды, одиночек в изгои спровадили

А до этого тоже в фаворе были те, кто в Альпах опыт получили - своего-то и не было. Да и откуда ему взяться - альпинизм это городские развлечения, а гор у нас рядом с основными городами и не было. Недаром пик царя освободителя аж в Каракорум запихали)) (на генштабовках до сих пор так значится)


4

Владимир Ящук, Мне кажется, там не мораль, а какой-то странный пофигизм. Помню, нас попросили на спуске по закрытому леднику взять с собой иранца, так он наотрез отказался в веревку ввязываться, шел отдельно. Я так и не понял зачем. Может наоборот, что-то религиозное, а не отсутствие морали?


0

"на всё воля Аллаха"
"страховка для слабых"
вот такой вот "альпинизьм"..


0

примерно с такими же чудаками из Турции встречался в Саянах.. на скальной 3б наотрез отказались от туфлей.. а на предложенный жумар шарахнулись от него как чумные... долго дрыгались со схватывающими на перилах. я не стал выяснять для чего так выпендриваться..сходиди живы и славно.. а вопрос остался


13

Если честно, объяснений найти не могу. Может был приказ - любой ценой, а они - иранцы - люди армии. К тому же есть у них генетическая гемоглобинопатия - называется талассемия, ближневосточный вариант. Эритроцит не стойкий, при гипоксии разрушается массово, смерть быстрая и ужасная.

В штатах их немало, тоже разные. Есть нормальные, дружу с ними, есть просто дерьмо, ну как у всех народов


4

Боря, не помню кто мне это рассказывал из мастодонтов альпинизма, но примерно так. Китайцы шли то ли на Коммунизма, то ли на Ленина. Взошли все, заблёванные вусмерть. Взошли, сели. Наши им говорят, что пора спускаться, а они ни в какую. В чём дело? - поинтересовались наши. Китайцы ответили, что ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ приказал им взойти на гору, а спускаться команды не было. В общем наши волокли китайцев вниз за шкирку.


2

Пик Ленина 8 августа - 8 сентября 1958 г. Подготовка к совместной экспедиции на Эверест с севера. Советских участников; альпинистов 34, хозчасть в том числе врачи - 14 чел.. Китайских участников - 13 чел.



3

я слышала другой вариант от Кизеля http://russianclimb.com/russian/russian_library/kizel.html



6

Не разобрался как отключить комменты или просто закрыть пост.

Будем считать первую попытку создания поста - неудачной.

Думал народ обсудит три этих события на Ц.Тянь-Шане, все же события неординарные...


6

"Будем считать первую попытку создания поста - неудачной."
Это не так.
Единственно, можно было снимок после заглавия поставить.
Но в такой теме - вопрос спорный.

А "о прениях"...
Информации немного, а людей связанных с "высотой" в теме ещё меньше.
Вот и перешли на... (ну, как всегда). И почти цивилизованно, заметим.


3

Сергей, комменты не отключаются. Их можно добавлять даже через годы...


2

Единственный выход, если кто совсем достал - "в инор".
Выглядит, конечно, не комильфо, но действует.


3

комменты отключить может админ,
принудительно - это если уж совсем градус перешёл "точку кипения"
Сергей, можешь просто написать админу с просьбой отключить комменты, имеешь право

это же - ТВОЙ пост !!!


10

Сергей, в этом посту комменты ничего особо такого из себя не представляют,что стоит так переживать. Нормальный базар. всегда так. Не заморачивайся, пиши еще.


5

Так начал тренироваться, как это делается.

Может скоро созрею...


20

Andrii VergelesВчера в 00:28 · История про нашу «Победу»…Многие из горной тусовки уже слышали про те драматические события, которые разыгрались на склонах пика Победы с участием иранских альпинистов. Увы, наша команда, сама того не желая, стала прямым свидетелем и участником всех тех происшествий….• 17-е июля: Мы забрасываемся на Южный Иныльчек. Основная цель - сходить на Пик Победы (7439 метров), предварительно акклиматизировавшись на Хан-Тенгри (7010 метров). Практически всем участникам не хватает Победы, чтоб закрыть “Снежного Барса”. В БЛ много иранцев, среди которых есть уже и знакомые: Али Реза - пересекались с ним на Гашербруме 2. Саид - виделись с ним на склонах Победы в 2015-м. Также в базовом лагере есть иранская девушка Мехри, которая рассказывает, что собирается идти соло на Победу. Отношусь к этим рассказам несерьезно, как к шутке.• 18-е июля: Мехри все-таки собирается сама уходить на Победу. Учитывая, что у нее нет акклиматизации, а весь ее предыдущий высотный опыт это один лишь Хан, воспринимаю это соло восхождение как попытку суицида в живописном месте. Многие из иранцев вышли ее провожать. Удивляюсь, почему никто из них не остановил ее и не объяснил, что это абсолютно глупая затея, от которой необходимо отказаться. В этот же день мы уходим в первый акклиматизационный выход на Хан.• 21-е июля: Возвращаемся в базу. Акклиматизационный выход получился удачным: переночевали в 3-м лагере и затащили немного вещей на гору. Встречаю Мехри, от нее узнаю, что ее соло восхождение закончилось чуть-ли не в ближайшей трещине, в которой она сильно поцарапала правую руку. Шучу, что это Аллах решил спасти ей жизнь и скинул ее в ту трещину. На вопрос про дальнейшие планы она лишь грустно улыбается.• 22-е июля: Захожу к доктору, он как раз делает перевязку Мехри. Она уже настроена куда более оптимистично. Говорит, что скоро пойдет на Победу. Доктор ее всячески отговаривает, но спустя время признается, что она девушка настойчивая и конечно же пойдет. Оказалось, что доктор с ней уже пересекался на южном несколькими годами ранее и не понаслышке знаком с ее настойчивостью.• 27-е июля: Спускаемся в базу после неудачной попытки восхождения на Хан. С ночевок на 6400 вышли на штурм. Набрав 170-200 метров разворачиваемся из-за сильного ветра. Полученную акклиматизацию считаем достаточной для штурма Победы. • 31-е июля: Выходим своей командой на Победу. Из всех других альпинистов, кто также собирался идти на Победу, эту идею больше никто не поддержал. Ночуем в Лагере 1 (4500)• 1-е августа: Из-за большого количества снега и из-за бесконечной тропежки мы не успеваем добраться до 2-го лагеря. Не доходя до лагеря часа 2, ставим палатки в каком-то углублении на сковородке, надеясь что оно нас спасет от лавин с Победы.• 2-е августа: Доходим до второго лагеря. Пьем чай, отдыхаем и на легке уходим тропить дорогу в сторону лагеря 5800. Снег глубокий. За 4 часа доходим только до 5500. Разворачиваемся и спускаемся на отдых в лагерь 2. С грустью вспоминаю 2015-й год, когда на Победе была масса народа и все было протоптано и провешено. Сейчас все дается значительно сложнее.К вечеру в лагерь 2 пришли иранцы. Мехри приходит значительно позже, чем ее земляки. Она селится в палатке с Резой.• 3-е августа: Иранцы не спешат вылазить из палаток, ждут пока мы уйдем первыми. Мы уходим. До 6100 тропим своими силами, где необходимо вешаем веревки. Находить старые перила удается с трудом, все под снегом. В лагерь 6100 Мехри также приходит позже всех своих. Договариваемся с иранцами, что завтра утром они выходят тропить до 6400, т.к. мы за последние дни уже немного устали, они соглашаются.• 4-е августа: Просыпаемся поздно, часов в 8 утра. Выглядываю из палатки, иранцы уже полностью одеты и готовы выходить - это радует, значит сегодня у нас разгрузочный день и будем идти по пробитой тропе. Иранцы выходят, а мы решаем еще часик поспать. Буквально минут через 20 слышу, что они вернулись. Выглядываю из палатки с вопросом, что случилось, ответ был вполне ожидаемый: - Слишком много снега, давайте идти вместе. Мы вас подождем….. Объясняю, что снега не много, его “как обычно”, и мы в таких условиях тропили последние 4 дня. Прошу их не терять время и начинать тропить прямо сейчас, а как только мы соберемся, то мы их быстро догоним и вместе продолжим путь. Никакие аргументы на них не действуют, и они начинают ставить свою палатку.Спустя 1.5 часа выходим все вместе в сторону 6400. Сообща с иранцами доходим до большого камня с мемориальной табличкой посвященной Яшиной и Бородкину.Мы ставим палатки под камнем, хоть там и плохое место для ночевки, ветрено. Иранцы ставят палатки немного выше. • 5-е августа: На 8-ми часовой связи Дима Греков передает нам информацию: - Мехри вчера улетела в районе 6300. Идите к иранцам и передайте, чтоб они спускались вниз и попробовали поискать свою подругу.Поднимаюсь к иранцам с мыслями, что если Мехри вечером не дошла до палаток, почему они еще вчера не подняли кипиш? Подхожу к желтой палатке Kaylas, не заглядывая внутрь начинаю передавать информацию от Грекова. Зная, что с английским языком у иранцев не очень, отчетливо и медленно произношу каждое слово. Иранская реакция ставит меня в тупик: - Так ведь Мехри ночевала у вас в палатке?!?!Зависаю на некоторое время, пытаясь понять, что значит это утверждение. Оказывается, когда накануне вечером Мехри не дошла до своей палатки, иранцы решили, что она была слишком уставшей и осталась на ночь у нас, т.к. наши палатки стояли метров на 20-30 ниже по склону. Верна ли их догадка и так ли это на самом деле - они не проверили. Еще несколько раз медленно передаю слова Димы Грекова, убеждаюсь что информация принята. Внутри происходит какое-то обсуждение на иранском. После со своей командой продолжаем путь на Важу. Спустя какое-то время, обернувшись назад, увидел что иранцы продолжают следовать за нами. Лагерь поставили на гребне Важи, пройдя в сторону главной вершины 150-200 метров.• 6-е августа: Топчем дорогу к Обелиску.• 7-е августа: В 7 утра выходим на штурм. Проходим по снежно-фирновому склону, что начинается от Обелиска. Выходим на скальные участки и движемся в сторону ножей. В какой-то момент иранский альпинист по имени Реза оступается, падает и начинает скользить по снежному склону, крутизной градусов 40. В руках у него нет ледоруба, свое падение он пытается остановить с помощью треккинговых палок. Набрав скорость и проскользив по склону метров 80-100 он улетает за перегиб в сторону Китая. Иранские альпинисты безуспешно пытаются до него докричаться. Мы передаем на базу информацию о случившемся.Зная, что у иранцев нет с собой полноценной веревки (да, в какой-то момент выяснилось, что они пошли на Победу без веревки), предлагаем им следующее: - Мы даем вам нашу веревку 60 метров, вы бросаете вниз 2-3 дюльфера, заглядываете за тот самый перегиб, за который улетел Реза, и пробуете установить с ним визуальный контакт. На это никакого вразумительного ответа мы не получили. Еще раз повторяю предложение на счет веревки, в этот раз уже пальцем показывая на каких именно камнях по моему мнению можно делать станции для спуска. Со стороны иранцев такая же неопределенная реакция. Они продолжают время от времени звать Резу и снимать место аварии на телефон. После очередного повторения про веревку, дюльфер и заглянуть за перегиб, получаем ответ: - Да, мы это сделаем, но после вершины. Зло говорю одному из иранцев, что если они сами не хотят рисковать ради спасения своего друга, то мы точно не полезем туда вместо них. Занавес.Пройдя снежные ножи и перед выходом на широкий снежный склон со скальными россыпями, погода довольно стремительно испортилась и видимость сильно упала, по-этому выходить на купол в поисках заветного тура мы не стали. На снежных ножах погода временно наладилась. Дойдя до места, где сорвался Реза, иранские альпинисты лишь несколько раз выкрикнули имя своего товарища и продолжили путь вниз. Погода опять начала портиться. До Обелиска мы добрались уже исключительно по GPS треку. Спустя 11 дней с момента выхода на гору наша команда вернулась в базовый лагерь. Увы, несмотря на то, что в базе находилось довольно много иранских альпинистов, никто из них так и не организовался и не вышел на поиски Мехри и Резы.Однозначно, эта “Победа” стала для меня самой сложной и суровой горой. С уверенностью могу сказать, что все те немногочисленные 8К, на которых мне удалось побывать и рядом не стояли с этим северным семитысячником. Помимо того, что Победа высасывает все физические силы, особенно если много снега и надо постоянно тропить… так она еще и постоянно давит психологически, это сложно объяснить, но это очень выматывает.Дмитрий Греков, когда-то произнес фразу: - Езжайте в Гималаи, там получайте акклиматизацию, а после приезжайте к нам на Победу… Тогда, я к его словам отнесся с большой долей скепсиса. Сейчас понимаю, что во многом Дима был прав. Победу ни в коем случае нельзя недооценивать.Спасибо большое всей команде за это восхождение: Vladimir Lanko, Vladimir Kondratiev, Таня Кривошеева и Сергей Кривошеев.

https://www.facebook.com/andrii.vergeles


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru