Мини траверс - от Купола Пика Алибекского до перевала Джаловчат
14-15 Сентября 2020 года прошел соло траверс от снежного купола Пика Алибекского, жандарм Дзержинец, гребень с двумя безымянными Вершинами, Алибек Баши, Эрцог, Джаловчат Узловая, Джаловчат главная, Сунахет, перевал Джаловчат.
.
Кратко по времени.
.
14.09.2020
6:10 вышел от переправы.
6:50 Капские ночевки.
7:35 Верхние Капские ночевки
9:50 Снежный купол Пика Алибекского
10:15 жандарм Джержинец
11:00 перевал 40 лет победы
13:30 Вершина Алибек Баши
18:30 Вершина Эрцог
.
15.09.2020
6:35 вышел с Эрцога
7:35 Вершина Г. Джаловчат
8:45 Узловой Джаловчат
10:00 Вершина Сенахет
12:10 перевал Джаловчат
13:50 турье Озеро
.
Теперь подробно
.
Очень давно хотел побывать на Алибек Баши и на Эрцоге.
Все этому благоволило - прогноз обещал быть хорошим.
Задумано - надо делать.
Рано утром еще в темноте около 5 утра выехал с Домбая в сторону Капского ущелья.
Примерно в 5:45 были возле моста.
Пока перебрался на ролике, отправил его обратно, упаковался идти.
6:10 стартанул в путь с другой стороны моста.
7:00 был на другой стороне от Капского водопада.
7:35 - был на верхних Капских ночевках (начало ледника)
На леднике встретил вот такую необычную находку:)
поднялся по гребню (контрфорсу) выводящему на Снежный купол - с него можно легко перейти на Вершину Пика Алибекского наверное не больше 200 метров в сторону Пика Кап.
Терять время, заходить на Вершину пика Алибекского не стал, был там много раз, сразу пошел на жандарм Дзержинец.
на жандарме Дзержинец была моя же записка 2010 года - тогда прошел траверс поднялся на Пик Кап по 2Б дошел до Австрийского Комсомола - спуск по 3Б меня смутил, спустился, как позже выяснилось, по 4Б Старикова - достоверно могу сказать - маршрут сильно завышен.
по традиции свою записку снимать не стал.
Спуск с Дзержинца в сторону гребня к Алибек Баши оказался очень крутой. Вернулся обратно на подушку перед Дзержинцем, обошел жандарм по подушке ледника, в принципе, как выяснилось, на Жандарм можно было и не заходить.
Пройдя первую безымянную Вершину оказался на перевале "40 лет победы.
записка Ростовской группы туристов от 25 июля 2007 года
отправился дальше в сторону Алибек Баши.
гребень местами был очень узкий.
подошел к площадкам под Алибек Баши.
Судя по количеству древнего мусора и количеству площадок, когда то этот маршрут был очень популярен.
По 3А поднялся на Вершину. Лазание разваленное, напряженное, маршрут не длинный.
Тур был полуразрушен, записка в нем была, но ее размыло водой.
сложил нормальный тур.
Спустился по 3Б в сторону Эрцога. Как правильно идет 3б не понял, было пару очень крутых дюльферов.
спустился с Алибек Баши - дальнейший гребень местами был узким, сильно разваленым и сложным.
В одном месте уже было отчаялся - просмотрел спуск с ледника вниз - ледник вполне проходимый.
при спуске попал на полку, по которой удалось, вполне успешно, обойти разваленный кусок в гребне.
Прошел через перевал Саамова - достоверно сказать какое именно из понижений перевал, не могу - записок не нашел.
возле последнего снежника перед 4А натопил попить водички.
Время уже было пятый час вечера оставалось совсем немного светлого времени. Был в сомнениях ночевать или лезть.
Принял решение лезть дальше.
Маршрут оказался местами крутой, напряженный - возможно сказывалась усталость.
вылез на Вершину, солнце уже почти село.
На Вершине оказалась записка Питерских туристов от 7 августа 2011 года.
Приспустился с гребня в сторону Джаловчат - это оказалась не площадка, место ровное, вполне пригодно для ночевки.
поднимаясь от заклиненного камня до Капских ночевок у ледника, насобирал немного брусники - поэтому пил брусничный чай.
обнаружилось, когда пил чай перед 4А забыл свою титановую ложку.
Пришлось кушать двумя тросиками от закладок, используя их как палочки:)
Утром собрал палатку и в 6:35 отправился в сторону Джаловчат.
перешел по длинному гребню на главную Джаловчат. Сейчас этот маршрут классифицирован как 2Б - хотя технически тут нет ничего сложнее единички. В книге Далоне маршрут классифицирован как 1Б - так и есть. Рассказывают, раньше этим маршрутом наказывали неродивых инструкторов, в одну и в другую сторону не меньше 8 часов. Мой переход занял ровна два часа.
На Вершине была записка наколотая иголкой: Семенов +2 - это другой Семенов.
Перешел на Узловую Джаловчат.
кто-то почти в седловине сложил тур с зонтиком.
на Вершине узловой Джаловчат была записка Дудкина - Ткаченко - сводили клиентов по 2Б.
дальше по гребню по не классифицированному маршруту поднялся на Сунахет.
Как рассказывали Старшие Товарищи, по этой линии спускались.
подъем был не слишком сложный, в одном месте был не простой вылаз по стенке.
Нашел спусковую морковку.
На Вершине был сложен вялый тур - записки в нем не оказалось.
спустился на перевал Джаловчат
С перевала классическим путем спустился на турье озеро.
от озера классическим путем спустился в бывший альплагерь Алибек.
Как всегда не было моста.
не стал париться - перешел в брод.
Заповедник уже много лет ничего не делает, кроме взимания мзды...
Еще от озера позвонил Кате - начал морально крепиться - до Домбая придется идти пешком.
Ноги гудели, чуть за лагерем отошел с дороги к воде покушать.
Кушал, крепился - предстоит еще 5 км пройти пешком по дороге.
Тут мне позвонил мой Старший Товарищ Хапсироков Мусачир Адамович спросить как дела.
Рассказал про траверс. Мусачир сказал, что сейчас приедет.
Мусачир Адамович - сыграл одну из ключевых ролей в моем становлении как альпиниста.
Допив чай, пошел в сторону Домбая, где-то по дороге меня подобрал Мусачир.
по традиции зашли посетить кладбище альпинистов.
Адамович передал меня Кате.
на этом небольшое приключение закончилось.
.
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
Удаление
деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/218630 - Анонс 2020
https://www.risk.ru/blog/218992 - Работа над проектом
https://www.risk.ru/blog/219024 - Зимняя Семенов - Баши 3А – 2021 г.
https://www.risk.ru/blog/219081 - Новый вариант 4Б – по ступеням через камин
https://www.risk.ru/blog/219130 - Чистка тропы на Кап
https://www.risk.ru/blog/219325 - Проект Белалакая 2020 Финал
https://www.risk.ru /blog/219329 - Содомиты в альпинизме
https://www.risk.ru/blog/219379 - Тест на адекватность
https://www.risk.ru/blog/219432 - Первопроход в Осетии – Вершина через пещеру
https://www.risk.ru/blog/219564 - Мастер с понтом
https://www.risk.ru/blog/219613 - Восточный Домбай Ульген по северной стене 6А
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
https://www.risk.ru/blog/217033 - Массовое восхождение по 3Б
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
https://www.risk.ru/blog/219748 - Как Вам факты? Разжигание межнациональной розни в Домбае.
https://www.risk.ru/blog/219913 - 3Б На Семенов Баши
Спасибо Вам за рассказ. Как снова туда вернулся. А ведь с прошлой поездки прошел уже 21 год. И вершины как стояли, так и стоят. Только облысели, как и я. Впервые за много лет увидел фото и моего друга Миши Хапсирокова. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Интересно. Записка Таранцевой так и лежит. Они (кстати, тоже шли траверсом, правда, туристским) не обнаружили записку на перевале. И, сведений о прохождении 40 лет победы между первопрохождением (Миргородский, 1984) и походом Таранцевой у меня нет. Неужели не ходят?
То же можно сказать о перевале Саамова. Было бы, конечно, любопытно взглянуть на то, что там в туре, но увы...
И, фотография записки, да и само описание, были бы небезинтересны участникам похода 2007 года (и не только), но, зная отношение автора к интеллектуальным правам, распространять не буду.
Мало что понял из написанного, если Вы за то чтобы кому-то показать мое описание траверса - я не против, тем более что риск открытый источник. Если что-то из написанного кому-то пригодиться, то ради Бога. Вообще с Домбайскими Вершинами и перевалами прям беда - очень трудно найти описания, вотографии и прочее.
На перевале Саамова ничего нет, конечно есть маленькая вероятность, что мог не заметить тура, но это очень маловероятно у меня на такие вещи глаз наметан. Прошел по гребню и у меня до сих пор так и нет понимания какая именно из перемычек перевал Саамова Как успел заметить на Вершинах которые очень давно ходили и которые даже давно ходили не часто нет никаких даже следов былого тура. Такую картину наблюдал и на Южном Птыше, на Южном Аманаузе, на Клухор Кае и т.д.
Может, это фото поможет в определении? Правда, четверть века прошло.
Для большего понимания — я о том, что в этих местах мало кто ходит.
135
Вот это место? я правильно понял?
Да. Собственно, что-то заморочился с определением. Первая седловина от вершины.
А тур, подсказывают старшие товарищи, был где-то здесь.
134
Нафига там тур нужен?:) Просто обозначили место ночевки?:)
Михаил, спасибо за подробный отчёт!
Я в Домбае был начинающим альпинистом, потом один раз инструктором.
Очень интересно было увидеть гребни и вершины этой подковы.
Ходить соло - Ваш выбор.
Траверс прошли круто, дай вам Бог здоровья и осторожности на много новых восхождений.
Ваши рассказы для меня - просто окно в мир Домбая. Очень подробно и по делу.
Спасибо. Ходить соло не мой выбор. С удовольствием ходил бы с напарником, сейчас к сожалению с этим проблема... причем не только у меня...
Да, потаяло изрядно. Интересно, когда крайний раз ходили Алибекский ледопад?
Джаловчат 2б? вероятно с учетом захода по льду. Сам гребень там простой.
Что за Алибекский ледопад? На Джаловчат есть хорошая 2Б подход по леднику в категории маршрута тут не причем, ходил его поэтому говорю достоверно
Алибекский - это тот ледник в верховьях которого Эрцог, Джаловчат и пр. В записке с Эрцога - группа шла с пер. Юбилейный, это седловина между Эрцогом и Джаловчатом. Я когда-то ходил там - прошли траверсом Джаловчат, радиально на Эрцог и спустились по ледопаду к Турьему.
А какой заход на Джаловчат, если идти 1Б?
Где Алибекский ледник я хорошо знаю, просто Вы написали ледопад:) все заходы на 1б что на Узловой что на главный Джаловчат начинаются по леднику под перевалом Джаловчат на сайте фар есть описания:)
2б на Джаловчат и 2а на раздельный это маршруты Швырева и кстати вполне достойные оба начинаются с понижения в гребне перемычка между узл Джаловчат и пиком Раздельный. Вот мне опять не понятно, Вы словом ледопад заменяете слово ледник?
"cловом ледопад заменяете слово ледник" - в общем да, точнее его крутая часть от подушки Эрцога до выполаживания у Турьего. Это туристическое название - ну любят туристы такие извращения, по ледопадам ходить ))
Мы поднимались со стороны Аксаута, на седловину между Узловым и .... наверное Сунахет, но это не точно, прошли траверс и спустились по Алибекскому.
С аксаутской стороны на Жукова? Хренасе, там крутовато наверх.
типа 2Б. На левую по ходу седловину, там поположе было. Но это давно было, хз что там сейчас.
Да тоже что и раньше:) по снегу на скалы выходишь:)
Левая-Жукова. правая-Свободы
Первопроход туристский , дай бог память, делали году в 91.. или 90? Проклятый склероз:)
Жукова на пару лет пораньше.Тк Мангышлак, Прохоров.
Когда со Свободы спускались, был дурацкий прикол.Паша Паркин первый спустился метров на 60, потом площадочка и берг.В Полез он в берг, в это время начал Прохоров спускаться с седла и уронил пару камешков.
Пашка в этот момент за перегиб улез в берг, руки на верху.
И-в каждую руку- по камню, в запястья.Хорошо что камни маленькие, без переломов обошлось.Хватило бинтов иода и таблеток.
Был с сыном на Дзержинце три года назад. Снежная подушка вдоль гребня была намного меньше. На Вашем фото она прямо таки нависает над ним.
С горой!
Спасибо:)) отчего записку не поменяли? :)
Нигде не меняю. Лазить, искать, ручку с собой тащить....
Впрочем, один раз сын притащил листок и ручку и где-то (то ли на Белалакае, то ли на германского комсомола) написали: Волошины папа с сыном здесь были.
По мне не менять записки не очень хорошая тенденция:)) для меня все это своеобразный ритуал:)) если свою не оставляешь и чужую не берешь, такое тоже имеет место быть:) ) хотя лично для меня всегда интересно достоверно знать, кто же и когда достоверно был до тебя:)) плохо делать как тарасик, снял нашу записку с Белалакаи, а свою не оставил:))
А так было бы интересно когда-нибудь снять записку Волошиных:))))
Да я понимаю все, но каждый раз забываю взять с собой наверх ручку и бумагу.
Чужие никогда не беру, если свою не оставляю. Зачем их брать?
Для кого-то это действительно важный ритуал.
Спасибо, очень интересно.Когда то облизывался на этот траверс, но не сложилось.
Хороший забег получился!! А напомните, пожалуйста, что за речка без моста между Турьим озером и "Алибеком".
Сулахатка:)
Необычная находка - молодой стервятник (Neophron percnopterus).
Красивый маршрут. А техническое описание от Дзержинца до Джаловчат будет? Или через личку?
Не планировал писать техническое описание, все равно наша ФАР не примет, они же утвердили регламент не принимать к классификации соло... Да и если честно там описывать особо нечего... От Дзержинца обходишь сам жандарм по леднику, дальше все время по гребню особо и обходов то не было :)))