Мировой лёд
Ледовые каскады
плато Путорана
Текст: Иван Темерев
Фото: архив экспедиции
Цирк и водопад "Принцесса"
Участники международной ледолазной экспедиции вернулись с севера Красноярского края, где они исследовали замерзшие водопады плато Путорана.
В команде были каталонцы: Ramon Dies, Miracle David, Graells Colillas Dani Gantona, Rafael Vadillo, два томича – Иван Темерев и Федор Копытов, норильский альпинист Влад Голуб и команда поддержки и продвижения на снегоходах – Татьяна Хвостова, Тимофей Волков и Роман Носов. Из поездки они привезли сведения о местных ледопадах и море солнечных и морозных фото.
Плато Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом 800 и более метров. Максимальная высота гор 1701 м.
По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Плато Путорана называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России.
Подняться на ранее не пройденные водопады, стекающие с плато около озера Собачье (Ыт-Кёль) в районе реки Омутканен, предложил Влад Голуб.

Чтобы добраться туда, нужно преодолеть около 140 км по прямой и около 170 км по озерам и рекам от Норильска. В связи с отсутствием спонсорской поддержки для оплаты вертолетного рейса было решено добираться на снегоходах. В первоначальном плане была надежда заброситься в район за 10-12 часов. Однако, лучший план на Путорана – это отсутствие плана.

Предшествующая поездке оттепель (0+5) и начавшиеся снегопады настолько усложнили путь, что начала выходить из строя техника вместо одного дня экспедиция добиралась до базового лагеря трое суток!

Это сильно ударило по планам каталонских ледолазов, потому что помимо альпинистских целей у них была запланирована вторая – этнографического характера – часть путешествия в тундру: они планировали погостить несколько дней у жителей оленеводческого посёлка.
12 апреля альпинисты успели посетить ранее безымянный скальный цирк на северо-востоке озера Собачье. Совместным решением предложено дать ему имя Ыт-Кель.

Там вместо одного отмеченного на карте водопада 67 м мы нашли три замечательных ледовых линии по 45-60 м и парочку натёчных ледовых маршрутов на скалах.

Miracle David, Graells Colillas Dani Gantona и Rafael Vadillo совершили первопрохождение ледовой стенки ледопада и дали ему название «Leon@Tudella Fall», длина 60 м, сложность WI4-WI5/5+.

После спуска альпинистов с верхней страховкой мы с Владом Голубом тоже попробовали лёд.

Ледовая структура на плато Путорана сильно отличается от привычного многим ледолазам рельефа – на вертикальном льду часто держится снег, который сильно мешает продвижению вперёд и осуществлению страховки. Помимо этого, поверх снега регулярно намерзает новый лёд, что создает большое количество ледовых пустот и ледовой корки.
13 апреля группы разделились и русскоязычные ледолазы втроём ушли на 4 дня в горы. Передовую базовую палатку (ABC) поставили в верховьях реки Омутканен на границе лесной зоны, чтобы было чем топить походную печку – погода установилась и по ночам опускалась до -30. Днём на солнце становилось теплее, но в тени мороз почти не отпускал.

За три дня выходов из ABC прошли пять новых маршрутов в двух цирках – «Принцесса» и «Снежный».
Цирк «Снежный»:

  • «Лыжный», длина 35 м, сложность WI4, 14/04/2019, Федор Копытов, Влад Голуб.
  • «Сложный», длина 35 м, сложность WI5+, 14/04/2019, Иван Темерев, Влад Голуб.
  • «Ель Путорана», длина 40 м, сложность WI5, 16/04/2019, Иван Темерев, Влад Голуб.
  • «Вася, давай!», длина 50 м, сложность WI5+(6), с верхней страховкой, 16/04/2019, Иван Темерев, Влад Голуб

Цирк «Принцесса»:

  • «Полшага вперёд», общая длина 65 м: 25 м WI4+, 25 м WI5, 15 м WI4, 15/04/2019, Иван Темерев, Федор Копытов, Влад Голуб
Ледолазный потенциал этого района практически безграничный. Мы поняли, почему плато Путорана называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Перепад от плато до поверхности озер зачастую около километра. Вода режет каньоны и падает в них водопадами. Их реально бесконечное количество.
David в цирке Ыт-Кёль на маршруте «Leon@Tudella Fall»
Но! При организации экспедиции нужно учесть:

  • Удаленность от города и отсутствие дорог;
  • Расположение большинства интересных объектов на территории заповедника, что несколько затрудняет их посещение;
  • Необходимость вертолётной заброски на расстояние больше 200 км;
  • Очень переменчивая погода: от +5 в апреле до -30. Это резко меняет все планы по передвижению на снегоходах, на лыжах, а также по лазанию на льду;
  • То, что летом падает на 70 метров и отмечено на карте, как водопад, может зимой замерзать каскадами по 20, 40 метров. Подходы снизу могут быть очень сильно осложнены лавинной опасностью. Лучше рассматривать варианты безопасного подъёма на лыжах по широкой долине на плато и спуска оттуда в верховье каньона для прохождения водопада;
  • На местности лёд намерзает там, где летом, наверное, даже вода нормально не бежит.
  • Любая поездка на плато Путорана – это исследовательская экспедиция;
  • Без местного проводника лучше не планировать поездку – слишком Путорана отличается от всех остальных гор.
Из того, где ожидания разошлись с реальностью: мы планировали жить в палатке «Зима» с печкой, но большую часть времени движения по озёрам ночевали в охотничьих избах. Это очень помогает. Без знания местности попасть в них очень непросто. А в некоторые (где живут смотрители), без личного знакомства и невозможно.
После ухода от озера на плато жили в палатке с туристской печкой. Когда завернуло за -30, даже в ней стало жестковато – от красной печки потело лицо, а спину пробирало морозом от стенки палатки. Но в обычной двухслойной горной палатке было и вовсе запредельно – не высушиться нормально, не вдохнуть, не повернуться. И конденсат по утрам адский обычно. А тут всё было нормально.
В привычных многим горах все стараются выходить пораньше, потому что с фонариками передвигаться неудобно. За полярным кругом в апреле такой проблемы не существует, потому что после 22 часов темнеет, как может – примерно в половину от обычной ночи. Светает уже в 3 утра. А вот мороз после подъема солнца реально отпускает. Поэтому мы вставали около 7:30-8:00 и выходили в 9 или позднее. Как раз через часок движения на солнце становилось более менее приемлемо. Оставалась проблема нахождения в тени – там было по прежнему холоднее -25.

Возвращались в 8-9-10 вечера в лучах заходящего солнца. Плато в лучах заката выглядит умопомрачительно!

В один из дней на солнце стало очень тепло. Парни после перехода разделись по пояс и Влад решил прокатиться по склону – через 20 секунд он начал обмораживаться от воздуха! Солнце нагревает предметы инфракрасно, а воздух при этом прогревается очень мало. Необычные ощущения, надо сказать.

В Снежном цирке в первый день от солнца нагревались скалы и начинали падать крупные части льда. Было волнительно.
В цирке Снежном и в правой стороне цирка Ыт-Кель явно происходило намораживание льда при очень длительном и сильном ветре – очень много необычных форм, которые замерзают не вертикально, а невообразимыми ледовыми фигурами под невероятными углами. Выглядит очень впечатляюще.

На Путорана зимой вполне себе активна фауна. На озере встречали лося. В лесу полно зайцев и снежных куропаток. Видели следы росомахи на своей лыжне – как-будто крупный человек прогулялся без лыж. Говорят, на людей не нападают, но проверять не хотелось. А недалеко от цирка Снежный мы встретили на снегу ползущую... очень мохнатую ГУСЕНИЦУ!!!

Медведи, по словам местных, ещё спят в апреле, но на всякий случай всем раздали фальшфейеры.
Обратный путь на снегоходах по хорошей погоде занял один неполный день.
Фото и видео техника уже несколько дней, как беспросветно разрядилась. И это позволило считать, что как обычно, лучшие кадры остались только в сердце и памяти. В солнечную погоду с большой видимостью Путорано выглядело просто бесподобно – бесконечные снежные просторы озер и окаймление горами, фантастика!
Полученный опыт поиска и прохождения маршрутов на плато Путорана зовёт использовать его в следующей экспедиции для прохождения стометровых линий.

Однако такая поездка практически невозможна без вертолётной и спонсорской поддержки.
Апрельское путешествие подарило всем незабываемые эмоции от встречи с природой Севера и знакомство с горами Путорана.

Но чтобы повторить этот опыт, нужно запасаться терпением, финансами и думать позитивно.
Путорана – это всегда приключение!
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры
Made on
Tilda