Болдеринговый зал на чердаке
Решил поделиться идеей и реализацией болдерингового зала на чердаке частного дома. Чаще всего такие помещения пустуют или используются для сбора хлама. Иногда бывает лень идти на скалодром. В таком случае домашний скалодром в самый раз. Вам не придётся ради часа занятий ехать два часа в пробках. Площадь скалодрома 32м2.
Как и любая стройка, она планировалась закончится раньше, обойтись дешевле, а скалодром планировался на всё помещение. Но мы не в передаче "дачный ответ", поэтому сразу предупреждаю, умножьте все ваши расчёты времени и средств в 2-3 раза.
Безопасность.
Скажу сразу, если вы решите начать делать какие-то сварочные работы на чердаке - обзаведетесь 2-3 литровым углекислотным огнетушителем. И желательно обработать чердачные доски какой нибудь огнезащитной пропиткой, даже если доски пропитывались при постройке дома. Так-же желательно убрать вообще с чердака (а не за стенку, или за лист) всё, что может загореться.
Проект.
Была идея сделать стенки с разной степенью нависания. От этой идеи отказались, что-бы не терять в площади и в высоте. Размеры полученного помещения по полу 3.70 х 3.25м. Стенки - левая 2.70м, правая 1.5м. Так-как автор не обладал знаниями в автокаде, использовалась бесплатная и лёгкая в обучении программа Google SketchUp.
Каркас.
Каркас скалодрома было решено делать металлическим. Была идея прикрутить фанеру прямо к доскам крыши, но от этой идеи отказались с целью снижения шума при лазанье. Ещё одна цель - обеспечить нормальную гидро и теплоизоляцию между крышей и потолочными листами. У нас на юге (Ставрополь) летом достаточно жарко.
Фанера.
Фанерные листы решено было брать 1220х2440х12мм. Эти листы больше подходили к размерам помещения, чем классические 1550х1550мм и позволяли экономить на металле. Ещё одно преимущество - 1200х600мм - размер листов минеральной ваты.
На начальном этапе на противоположном стене было сделано окно с проёмом по широкой стороне в 1300мм с целью затащить через него фанерные листы и обеспечить лучшее естественное освещение и вентиляцию. Обычно все выходы и окна на чердаки делают маленькими, и это было проблемой даже для узких фанерных листов.
Стены из песчаника.
Ещё одна сложность - обеспечить промежуток между досками крыши и каркасом для уменьшения шума. Для этих целей каркас крепился на стены. Кто встречался с жёлтым песчаным камнем знает - в нём не держатся классические анкера.
Поэтому делаем проще, дешевле и быстрее:
1. отрезаем кусок арматуры и изгибаем её в маленькую дугу (проще сначала согнуть, а затем отрезать)
2. сверлим отверстие чуть меньше толщины арматуры
3. делаем смесь эпоксидки с серебрянкой до густоты и мажем арматуру.
4. Забиваем арматуру.
5. Привариваем к выступающим кускам арматуры каркас.
Врезные гайки - бульдоги.
Из самого нудного - крепление врезных гаек. На листе получалось 72 отверстия через каждые 20см.
Я здесь на риске прочитал разные варианты "забивания" врезных гаек. Но самый быстрый оказался мой:
1. Берёте болт 8мм - 8-10см длиной. Берёте две гайки - 10мм и 8мм.
2. Вставляете в заранее просверленное отверстие врезную гайку
3. С противоположной стороны листа продеваете болт сквозь отверстие и врезную гайку.
4. Со стороны врезной гайки надеваете гаку 10ку (она обеспечивает равномерное давление на врезную гайку), и затем закручиваете гайку 8ку.
5. Со стороны головки болта рядом размещаете кусок фанеры и монтировкой втягиваете врезную гайку.
6. Под разными углами обеспечиваете полное притягивание врезной гайки к фанере.
У этого способа есть ряд плюсов:
1. Не портится резьба врезной гайки (Если втягивать гайку непосредственно 10мм болтом)
2. Не гнутся зубцы врезной гайки (Если втягивать гайку дрелью с проворотом)
3. Скорость сборки и работы - 30 минут - пол листа(36 гаек) - меньше минуты на гайку. Обычно после половины листа требуется отдых.
4. Тренируется правая рука ;-)
При строительстве большого скалодрома есть смысл сделать аналог большого штопора с ручками. Тогда процесс "втягивания" гаек будет вообще секундным делом.
Ускоряем и экономим.
Ещё способ ускорить работу - использовать в качестве поперечных перемычек - деревянные бруски. Скорость установки перемычки равна скорости крепления обычного металлического уголка, но затем процесс крепления фанерного листа к деревянной перемычке саморезами на порядок быстрее, чем крепление к уголку болтами. Так что мой совет, если позволяют габариты - делайте каркас деревянным. Металл нынче дорогой.
Для экономии на болтах покупайте длинные пруты 8мм с резьбой, покупайте гайки на развес, нарезайте прут и прикручивайте гайками с двух сторон.
Для облегчения снятия потолочных листов в будущем - верхние гайки приваривались к уголку. Правда это нужно делать с уже прикрученным листом. Крепите лист, прихватываете верхнюю гайку к уголку сваркой, поливайте сразу место сварки водой, что-бы лист не загорелся, так проходите по всем 14 креплениям, снимаете лист, провариваете верхние гайки качественно, крепите лист снова.
Самое сложное и долгое - потолочные листы. Крепление боковых листов происходит в 2-3 раза быстрее.
Если использовать современные сварочные аппараты - то сварочный опыт не нужен. К концу стройки вы будете мастером своего дела ;-)
Стройка была начата в июне, а закончена в ноябре.
Стройка осуществлялась 3-4 раза в неделю по 2-3 часа. В процессе строительства было решено множество смежных проблем, так-что мои затраты времени не показательны. Бюджет проекта без трат на зацепы и инструменты - 25-30тр. Общая площадь фанерных листов 32м2.
Если есть вопросы, задавайте.
155
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В перспективе собираюсь на зиму закрывать проём совсем для быстрого нагрева. Но летом нужна хорошая вентиляция, поэтому буду делать съёмный вариант перегородки.
2.20 Хм. Если есть цель подтянуть потолочное лазание, можно 2-3 листа на потолок и 2-3 поставить в виде стенки.
Но вы всё-же 10 раз подумайте, прикиньте. Может проще будет где-нить в пристройке сделать скалодром, или сделать пристройку.
У нас было это достаточно высокое помещение, поэтому и рискнул.
Kostal думал, что мы сверлим дырки там, где собираемся крепить зацепы на уже прикрученном листе.
К сожалению пока таких врезных гаек не существует, которые можно было-бы крепить, имея доступ только с лицевой стороны листа.
Я здесь на риске прочитал разные варианты "забивания" врезных гаек. Но самый быстрый оказался мой:"
ой ли все? ой ли самый быстрый?
http://www.risk.ru/users/ivantem/10599/
8-)
1. Вы тяните резьбу гайки. Тем самым уменьшаете её срок службы. Правильнее тянуть какой-нить болт более узкого диаметра, продетый сквозь гайку, что-бы не портить резьбу гайки. Я на своей площади "сработал" два болта моим способом на нормальной гайке. Представляете что происходит с резьбой штампованной гайки? На них и болт портится раньше, и гайки об "поплывшую" резьбу начинают портиться раньше. Хочется, чтобы резьбы гаек хватило хотя-бы на +1 смену зацепов.
2. Всё равно не смотря на подшипник, есть усилие по оси вращения самим болтом по резьбе. Это приводит к тому, что при небольшом провороте, усики гайки немного загибаются, и входят неравномерно.
3. Прижать нормально нельзя все гайки. Где-то будет сучёк и усилий шуруповёрта не хватит. Т.е. будет процент неравномерно прижатых гаек. А молотком подбивать - неправильно и вся работа по данной гайке после молотка идёт на смарку. Т.е. проще пройти сразу все качественно, чем потом по моей технологии обходить недожатые гайки.
Мой вариант можно ускорить, если сделать вариант штопора с боковыми ручками, а на конце поворотную поперечную планку. Продел сковзь гайку, поставил поперёк упор, надавил на ручки, вынул "штопор", следующая.
Но в общем все это полная фигня, спиты бьются кувалдой очень хорошо. Как показывает опыт, за последнии четыре года нами построено около 1000м2 плоскостей, нигде нет проблем со спитами. Притом что некоторые залы эксплуатируются очень активно. Тоже по эксплуатации других Московских залов.
Давным давно, когда была проблема купить хорошие спиты, это было актуально, сечас нет.
У нас на мебельной фабрике самые обычные стоят 1.8 рубля.
Тратя на пол минуты больше времени, я экономлю 4 р с одной гайки. Это 300р с листа.
Ну может сейчас появились хорошие и дешёвые, я не в курсе. У нас в Ставрополе есть только обычные.
Здесь всё-же приводился домашний скалодром. И экономия на постройке имеет значение.
У нас на большом скалодроме, обычные врезные гайки забитые молотком, вылетают довольно часто.
А вообще я видел вариант скалодрома, где к шайбе приварена обычная гайка, в шайбе 4 дырки, и эту конструкцию прикручивают шурупами. Правда там и расстояние между зацепами больше, и фанера 15мм. Вот там выходит по настоящему долго :-) Зато не вылетит, и резьба не сорвётся никогда ;)
Там по 2.12 есть более дешевое место гдето 1.8 помоему точнее непомню, но до него далеко ехать с бензином по пробкам то на то получится. А это недалеко от дома. Если большой обьём спитов-болтов-саморезов то ездим. Если надо будет то найду ссылку, но это все Москва и область.
Но точно не по 200долларов за тыщу, это перебор :-) я бы точно некупил за такие деньги
Эти Тайваньские, до этого покупали Финские чуть дороже, там метал потолще был.
Качество в основном определялось толщиной метала, неполучалось забить те которые из тонкого метала, у них усы заминались, потому тянули болтами. а иногда и кусок с резьбой отрывался.
Я к сожелению незнаю что вы обычными называете, надо в руках подержать для сравнения :-))
Фанера ФК 15 мм, проблем нет никаких, хотя повторюсь нагрузка, допустим в Скалотории огромная там по паре сотен человек в день проходит, проблем со спитами нет.
Забивать надо акуратно, кувалдой 1.5-2 кило, на ровной поверхности, с одного удара.
По поводу гаек привареных, если гайки, саморезы, пластины, работа на халяву то это оправдано, иначе спиты по 2 рубля дешевле выйдут. Так было в ДДСе в 90х годах сделано, потом заменили на спиты при смене фанеры.
Дополнение: Для болдер зала проще дерево использовать, технологичнее и проще. Металл может только в толщене силовой конструкции дать выигрыш, но не везде.
А вобще молодцы, что у себя в доме зал построили, я как дом дострою тоже хочу зал семейный сделать.
Вот такие. Код тот-же. Но производитель нигде не указан. Так-что не уверен. Хотя это не те, на которых я изначально пробовал вручную болтом тянуть. Кувалдой это правильно. Молотком приходится несколько ударов делать и это плохо.