МАЛЕНЬКАЯ СМЕНА В БОЛЬШИХ ГОРАХ -2. Взгляд изнутри
«Восхождение –это уникальный точильный инструмент, способный венрнуть сабельный блеск мужеству,
покрывающемуся коррозией в вялой городской суете (Ю.Визбор «Лучше гор только горы»)
В октябре задумался- куда податься зимой?
Везде уже холодно и полно снега. Но не сидеть же всё межсезонье дома? -можно ведь и мхом обрасти за эти пару месяцев.
Альтернатива податься в Карпаты или Крым как-то особо не прельщала.
Случайно попалась заметка на Риске о возрождении альплагеря «Ала-Арча».
До этого о Тянь-Шане я только мечтал, а тут вдруг выпадает такая возможность- как же я её мог пропустить?
Интерес к району подогревали и прочитанные в этом году худ. рассказы Ю.Визбора «Подвиг на Короне», «Альтернатива вершины Ключ» и «Прекрасная Адыгене» В.Солоухина.
Прочитал подробнее про район сборов и долго не думал. Списался с организаторами и решил поехать. Неделя на сборы и в путь.
До Москвы на поезде, потом перелёт Москва-Бишкек. Из аэропорта"Манас" спокойно доехал до Бишкека на такси за 350сом (но можно и на маршрутке- будет совсем дёшево) Ехать около часа. По дороге даже поспал немного. т.к прилетел в пять утра и страшно хотелось спать.
Есть прямой перелёт Киев-Алма-Ата. Организаторы могут встретить в Алма-Ате (так проще добираться из Украины, т.к. нет обременительной пересадки в Москве).
Из Бишкека довольно быстро и без проблем доехали до лагеря на микроавтобусе организаторов.
Всякие опасения из-за обстановке в Киргизии после недавней революции излишни. Последний день провёл гуляя пешком по Бишкеку- «В Бишкеке всё спокойно! ;)»
И так, коротко о моих впечатлениях от сборов:
Мало снега (в Безенгах в начале июня этого года снега было по пояс. Подходы превращались в кошмар)
Короткие логичные подходы (не выматываешься, как вьючная лошадь, пока дойдёшь до горы)
На себе пришлось нести наверх только собственное снаряжение (а всё лишнее можно оставить внизу).
Организаторы уже закинули на стоянку Рацика продукты и общественное снаряжение
Готовить самим тоже не надо. Пищу нам готовил отличный повар, он же и отвечает за всё хозяйство на стоянке Рацика- Алексей. Кухня отличная- не похудеете (борщ, плов, каши, всевозможные салаты и пр.) Готовить самому придется только при выходе на Коронские ночевки.
К кухне всего два незначительных пожелания – мне не хватало острых приправ аджики, горчицы, соуса Чили и лимонов. Конфеты, шоколад, местное варенье(!!!) , печенье и т.д. были в избытке.
Не нужны палатки.
Даже при выходе на Коронских ночёвках ночуем в утеплённом вагончике.
Общественное снаряжение хорошего качества- закладки, ледорубы, ледовые фифы, одинарные и сдвоенные верёвки, френды, горелки и т.п. Пожалуй ещё можно было бы добавить пару газовых ламп на хижине Рацика.
Не хватало детальных описаний маршрутов. Организаторы обещали к следующим сборам поднять описания на хижину.
Связь.
На базе Ала Арча отлично принимает мобильный телефон.
На стоянке Рацика для связи нужно отойти метров на 200 от хижины.
Со клонов близлежащих гор во время восхождений тоже есть мобильная связь.
На крайний случай есть спутниковый телефон и рации для связи отделений во время восхождений.
Район занятий на хижине Рацика.
Ледовые занятия- до ледника минут 20. Лёд отличный зимний. Есть где попрактиковаться. Я поначалу почувствовал себя как корова на зимнем льду. Ледоруб отскакивает, кошки скользят. Особо большой практики работы с зимним льдом у меня не было. Но уже через пару часов приспособился и привык. Тут-то я и оценил преимущества ледовых фиф перед ледорубами на зимнем льду. На восхождении лидирующий у нас шёл на фифах- это оказалось удобнее и быстрее.
Советую тем кто умеет заточить кошки и ледоруб дома. Остальным можно будет проконсультироваться и заточить уже на месте.
Скальные занятия (на стоянке Рацика) проходят прямо возле хижины, не нужно тратить время на долгие подходы и в минуты перерыва можно зайти в хижину погреться(что особо радует зимой).
Снега было мало и полноценных занятий на снегу провести не удалось. Но в январе и мае снега должно быть больше и проблем с их проведением быть не должно.
Температура колебалась от -5 до -18. Если не было сильного ветра- чувствовал себя комфортно. При ветре подмерзали конечности и приходилось одевать теплые рукавицы, а так занимался всё время в обычных ХБ. Постоянно носил с собой тёплую пуховку, но так и не одел её ни разу во время восхождений. Обходился обычной штормовой курткой и пуховой жилеткой поверх обычной флиски.
Обувь нужна тёплая. Лучше бы пластик. Когда пришлось постоять на базе во время восхождения, ноги сильно подмерзали. Пожалел, что не надел сверху на ботинки бахилы.
Совет тем, кто собирается зимой в Ала Арчу- подойдите серьёзно к выбору обуви и тёплых перчаток. Обычные бахилы могут помочь спасти ваши ноги от обморожения (единственный минус- их не наденешь без кошек) Не лишней будет и тёплая маска.
На базе Ала Арча жили в по 2-3 чел в комнате. Отапливаются эл.обогревателями. Свет и вода есть круглосуточно. Тут же на базе есть баня и душ с тёплой водой. Питались в столовой базы.
Маршруты 1-й и 2-й категорий сложности начинаются прямо от базы.
На хижине Рацека жили в отапливаемых «буржуйками» комнатах (уголь организаторы заблаговременно забросили на стоянку вертолётом).
Протапливали, как правило, перед сном- было даже жарковато и к утру обувь и одежда высыхали полностью. На топчанах матрасы. Своим карематом мне даже не пришлось воспользоваться. Кому будет холодно в собственном спальнике -в хижине можно попросить дополнительный спальник. На хижине тоже есть баня, но мы в неё не ходили.
Если кто хотел бы жить в собственной палатке – не советовал бы. Пару дней был очень сильный ветер и палатки могло посносить, да и зачем мёрзнуть? Мы прожили на хижине Рацика 10 дней и было вполне комфортно в хижине.
Вокруг хижины бродит стадо козлов, ставших любимым объектом для фотоохоты.
Сходил три горы- пики Учителя, Комсомола и Корону.
Учитель- открывашка. Сходили все вместе.
Корону сходили втроём.
Комсомола сходили вдвоём с Виталиком Акимовом (инструктором нашего отделения СП-2, а в отделении был то один я)
Гора очень длинная и тягомотная. Вообще-то вышли на пик П.Морозова, но у меня распухло колено и решили сократить выход (и правильно сделали- вниз я еле «дополз») Как потом шутил Греков- гора просто УЖАСНАЯ, страшнее Победы, т.к. набор за выход больше 2км.
На спуске с пика Комсомола обнаруживаем на нашей тропе следы барса (во время подъёма их небыло).
Два раза пытались сходить О.Кошевого по 3-А с хижины Рацека, но погода не дала нам такой возможности. Пришёл циклон. …и что особенно обидно- первый раз не дошли всего метров 150.
Ну и личная моя жемчужина этих сборов- восхождение в тройке на Корону. Думаю, на сегодняшний день- это самое красивое и динамичное из восхождение, в которых мне приходилось участвовать.
Могу подытожить –сборы удались. Прошли в непринуждённой дружеской обстановке, без излишнего бюрократизма, как это часто бывает.
Что мне дали сборы? В первую очередь –это навыки работы с зимним льдом, работа в двойке на скалах, попробовал работу на маршруте в зимних условиях. Особенно понравилось знакомство с передовыми техниками альпинизма (хптрушками- по Грековски). В первую очередь – с техникой преодоления трещин на леднике по английской и китайской методе :).
Сборы принесли новых друзей и море позитивных эмоций. Ну и конечно сборы в Ала Арче- это величественная красота гор.
Теперь этот район входит в число моих любимых районов. Собираюсь вернуться сюда в ближайшее время.
И в заключение: Район идеально подходит для альпинизма, особенно для начинающих. Всем кто хочет попробовать себя в зимних горах, проверить снаряжение и получить навыки работы в зимних горах- смело рекомендую Ала Арчу! (и ещё раз, только не забудьте про тёплую обувь и одежду)
Большое спасибо Диме Грекову и инструктору отделения СП-2 Акимову Виталию за сборы!
127
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а вот перелёт в оба конца около 400Евро (поездом конечно дешевле)
больше особо трат не было. Думаю 100-200$ c собой хватит
зы: что-нибудь не сильно сыпучее на Корону не выше 4 к.т. есть? Там, насколько помню, от 2 до 6.
24.12 буду уже топать наверх, хехе скорей бы...
правильно заточенные ногти- лучшие айс-фифы!
По теме. Отчетик интересный, видно, что любительский. Вообще сам хочу попробовать хотя бы один раз побывать в Алаарче зимой.
и когда новичков тянут на мороз в 30` и с двухдневными подходами это хорошо?
и когда отделение новмчков и 3-разрядников выходят в штормовую погоду на восхождение, ловят холодную и т.д.- это правильно?
думаю нет.
а короткие подходы, малоснежный район, нормальная база-это хорошо!!!
а вот когда люди идут на серьёзное восхождение и их сопровождает поезд портеров, поваров, гидов, докторов- это уже действительно комедия...
если только это не Эльбрус, Билуха и т.п.
Я в советское время в альплагеря не ездила, мала еще была, только вроде как в те времена в базе тоже в столовых питались?
Костя, районы разные бывают, побываешь в Арче зимой, поймешь.
А статья хорошая :)!
Надеюсь, смогу приехать в следующем году на сборы.
?
как-то коменты тут уже не нужны
я прочитал программу по алаарче, и мне она очень понравилась тем, что новичкам предлагается делать, там только всего одна гора, и они должны учиться, а горы - будут потом, когда научитесь.
зы я вообще еще сам новичек, но с опытом.
Согласна с Димой.
Ходи в своё удовольствие :)
так смело выражаюсь по поводу "бытовухи" исключительно потому что имею за плечами несколько серьезных автономных водных маршрутов(могу справку показать))))))
Молодцы ! Спасибо всем, кто имеет отношение к тому, что и российский альпинизм и горные экспедиции наши неуклонно приближаются к тому уровню, на который полвека назад мы заглядывались если не с тихой завистью, то с белой -- уж точно...
Сегодня такой задачи нет, так как нет страны, декларировавшей и пытавшейся осуществить сказку человечества в отдельной стране - справедливый мир.
Сегодня все намного проще - получай удовольствие в соответствии с потребностями(неважно где - в горах, на море, на скалодроме и т.д.). В горах нахожу отсутствие квартирного быта,суеты, право выбора компашки.Каждому - свое.
Стоимость встречи уточните у организаторов.