О лавинной подготовке собак.
В продолжение этого поста
Дисклеймер. Я не специалист, а простой волонтер, и всё чем я могу поделиться – это опыт подготовки одной своей собаки и сведения, полученные в неформальных разговорах со спасателями. Возможно, в чем-то я буду неточен, и почти никогда не смогу указать источник информации. Кроме того, картинок здесь больше чем букв - я фотограф, а не писатель:)
С созданием регулярных лавинных служб и спасательных отрядов началось применение собак для поиска попавших в лавину людей. До появления биперов собаки вообще были единственной альтернативой сплошному зондированию щупами, да и сейчас всё не так однозначно. Во-первых, биперы есть не у всех, кто оказывается под снегом, ведь искать приходится не только лыжников и альпинистов – у нас на Транскавказской магистрали каждый год машины заваливает. Во-вторых, в некоторых случаях собака работает быстрее человека с бипером. Я слышал о сравнительных испытаниях, проводившихся, кажется, в Словении. У них получилось, что две собаки и два профессиональных спасателя с биперами тратили в целом примерно одинаковое время на поиск пострадавших. Но собаки быстрее отрабатывали большие и очень большие площади, и лучше ориентировались в ситуации, когда несколько человек оказывались очень близко друг к другу. Хорошая собака может найти пострадавшего под снегом на глубине до двух метров, а если повезет, то и больше. Конечно, каких-то нормативов здесь нет, все зависит от массы факторов - состояния снега, давности нахождения человека под снегом, погоды на поверхности, индивидуальных особенностей собаки и пострадавшего.
Давно используются лавинные собаки в Европе - известны и уважаемы швейцарская, итальянская, шотландская, словенская кинологические службы. Про Америку ничего сказать не могу – не знаю. В России стали специально готовить собак для работы в горах совсем недавно. До этого эпизодически применяли милицейских и МЧСовских собак общего назначения, если таковые находились под рукой. C 2005 на Кавказе (в Поляне, в Приэльбрусье, на Домбае, на Транскавказской магистрали и много где ещё) и на Алтае в районе Белухи в состав поисково-спасательных групп включаются кинологи с собаками. Результаты уже есть. Есть реальные найденные пострадавшие, в том числе и живые.
Применяемые породы и требования к собакам.
Работают самые разнообразные собаки. В основном их можно разделить на две группы - это недавние охотники, например, лабрадоры и голден ретриверы, и традиционные служебные собаки, такие как овчарки и ризеншнауцеры. Действующие охотничьи породы применяются редко, так как при всех их положительных качествах - замечательном чутье, выраженном поисковом поведении, неутомимости они замотивированы на поиск дичи, а люди им, как правило, не интересны. Впрочем, совершенно необязательно это должна быть породистая собака, дворняги тоже замечательно работают.
В тех местах, где до места спасработ надо добираться на своих двоих, часто отдают предпочтение некрупным собакам, таким как спаниели и шелти. Их можно без труда доставить к месту работ в рюкзаке, спускаясь на лыжах или поднимаясь по перилам. Там, где организована доставка спасателей вертолетами, как например, в Швейцарии, или у нас на Красной Поляне, это не так важно.
Индивидуальные особенности собаки значительно важнее для успешного обучения, чем порода. Собака должна без агрессии и страха относиться к посторонним людям, быть сильной и здоровой – этого достаточно для того, что бы начинать занятия, а дальше видно будет.
Подготовка собак
Говоря о подготовке собак, следует понимать, что собственно нахождение человека не является проблемой для собаки. Всякая собака от природы наделена чутьем и лучше или хуже умеет им пользоваться. Цель обучения состоит в том, что бы собака хотела (или хотя бы умела) искать человека а не гонять белок, а найдя, не убегала по своим делам, а явно и устойчиво обозначала его.
Подготовка любой поисково-спасательной собаки начинается одинаково – с простого упражнения «на убегание». Хозяин держит собаку, а статист-помощник «раскачивает» её, показывая лакомство или любимую игрушку – кому что интересней – и убегает. Отпущенная собака радостно бросается за ним и получает свою игрушку или сосиску. В дальнейшем ей не отдают игрушку сразу, а только после того, как собака залает.
Отвлекаясь от темы, скажу, что не всегда собак приучают обозначать найденного человека лаем. Например, в пещерах лай бесполезен, так как найти по нему собаку будет затруднительно. Если у собаки очень широкий поиск, то и в лесу она может ее можно не услышать или не сразу найти, и несчастная собачка просто охрипнет, пока хозяин подойдет на лай. Поэтому некоторых собак учат, найдя человека, возвращаться к хозяину и вести его на место. Но способ с облаиванием самый простой, и вполне пригоден на лавинах, поэтому лавинных собак обычно обучают именно ему. Я слышал, что по словенским правилам собака должна самостоятельно начать раскапывать найденного, а лаять при этом не обязательно.
Мою собаку даже не пришлось этому учить – если она видит, что может докопаться до пострадавшего, она будет пытаться это сделать.
Со временем элемент убегания убирают, и статиста прячут заранее, сначала открыто, а потом и в закрытые закладки.
Закладки усложняются, а территория поиска увеличивается. На начальном этапе важно часто менять статистов, что бы собака уяснила, что она ищет не конкретного друга Васю, а любого живого человека вообще. Кроме того, крайне желательно проводить каждые занятия на новом месте. Прогресс на этом этапе идет очень быстро, и результаты улучшаются с каждым занятием.
После того, как собака показывает заинтересованный поиск и устойчивое обозначение, можно переходить к специализации.
Основных специализации три – техногенные завалы, лес и лавины.
В завале много людей, люди эти, как правило, неподвижны и недоступны, очень сложный рельеф и небольшая территория. В лесу на огромной территории один человек, который может быть жив-здоров и самостоятельно передвигается, а может быть лежит в овраге со сломанной ногой. В лавинах понятно – может быть несколько человек на относительно небольшой территории, они недоступны, выходы запаха слабы и размазаны, и время дорого. Соответственно, развивают главным образом скорость, ширину или тщательность поиска.
Абсолютной специализации, впрочем, не бывает – если летом в лесу заблудится ребенок, или, не дай бог, поблизости рванет что-нибудь, позовут того же кинолога с той же собакой. Поэтому все собаки должны в большей или меньшей степени работать и на завалах, и в природной среде.
Дальше происходит просто наработка опыта, причем как рабочего, так и просто житейского. Устраивают закладки в воде и на деревьях, работают в брошенных зданиях и темных подвалах, ходят с собакой на рынки и на салют, возят её в автобусах и в электричках. Собака должна быть готова к любым неожиданностям.
Когда я в первый раз посадил свою собаку в специальный собачий прицеп – клетку на колесах, я страшно переживал. Как же, несчастная собачка одна, болтается где-то за машиной в темноте и на морозе, в тесной клетке… Однако когда я после трехсоткилометрового перегона подбежал к клетке с пирожком, оказалось, что собака там спокойно спит. Вот так и должно быть.
Для работы в горах собак приучают к специальному снаряжению – главным образом, к подвесной системе.
Сначала собаку просто вывешивают на небольшой высоте, говорят ей ласковые слова, подкармливают лакомством и смотрят на её реакцию. Когда собака начинает спокойно относиться к такому издевательству, можно пробовать спускать её с небольшой высоты, одну или вместе с хозяином. После этого и подъем по перилам с собакой будет представлять лишь физическую трудность – моя собака, например, весит за сорок килограмм.
Эта же система, кстати, может быть использована в качестве рюкзака для переноски собаки, например, при подъеме на бугеле.
После первого опыта подъема по перилам моя собака отказалась подниматься по лестнице на второй этаж домика, где мы жили.
Видимо, она решила, что наверх я её теперь всегда буду таскать на горбу.
На простом скальном рельефе собак обычно не привязывают – им хватает ума не соваться в явно стремные места, а вот при движении по леднику собака может провалиться в закрытую трещину, слишком узкую для человека, и достать её будет проблематично.
Поэтому для серьезных переходов в горах собака должна уметь ходить в связке, что дается тоже не сразу – обычно собака приучена или идти в положении «рядом» или гулять самостоятельно, а такого промежуточного положения не воспринимает. Собак ставят в связку в паре метров впереди хозяина.
Кроме того, собак приучают к затаскиванию на веревке по голому льду – многие неподготовленные собаки поначалу просто ложатся мешком, и не желают пытаться перемещаться самостоятельно. Все эти упражнения перемежают с обычными занятиями по поиску в снегу, давая собаке таким образом понять, что и то и другое является частью её непосредственной работы.
Вот вроде и всё. Тактики применения собак при поиске я вообще касаться не буду, поскольку тема это совсем неподъемная, замечу лишь, что кроме первого пуска собаки сразу по прибытии, собак пускают ещё хотя бы раз по окончании первого зондирования - есть шанс, что запах с большой глубины, который собаки не могли учуять через сплошную толщу снега, поднимется по отверстиям от щупов и будет обнаружен.
PS. На правах рекламы. Если Вы вдруг захотите заниматься поисково-спасательной службой со своей собакой - вам сюда: http://rescuedog.ru/
65
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фотография с ньюфом в очках - реальность? Существуют специальные собачьи очки, или приспосабливают человечьи? Ведь у собачек тоже глаза от ултрафиолета страдают.
Помню видел на Домбае дедушку, который ехал на креселке, а его собачка топала вверх по склону. Потом дедушка вниз на лыжах, и где-то посередине они встречались и спускались вместе. Так вот у той собачки с глазами совсем плохо было...
К хорошему быстро привыкаешь!!! :-))
уколов и на глазах стал оживать.До автобуса -в сумке,потом выносим,кладем на землю:
Пошли!-удивленные глаза и тяжелый вздох... Легко встал и потрусил рядом.
Добрый красивый рассказ.....
Спасибо!
Или напишите на editor@risk.ru
Есть к Вам вопрос не по теме:-)
Спасибо
Собаки нормально работают по живому человеку или по протухшему мясу - ни первого ни второго в лавинах для них нет.
Собаку с собой ни альпинисты ни лыжники в кармане не таскают, а приехавшая снизу успевает только к трупам. Опыт осетинской службы с Транскамом вполне уникален - больше нигде так дороги не строят.
Да и на техногенке собаки не подарок - сколько откопано кроватей и холодильников, вместо людей.
CHUM Для собак выпускается практически полный набор снаряжения - очки, обувь, кошки, системы, защита
Очень интересная тема для всех кто занимается дрессировкой.