Украинский альпинист погиб при восхождение на пик Пушкина в Безенгах
Ссылка
Фамилия на данный момент неизвестна. Странно, что это произошло всего на 3500. Связка из двоих.
Плохой год...
Фамилия на данный момент неизвестна. Странно, что это произошло всего на 3500. Связка из двоих.
178
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нугзар Нигуриани, мастер спорта, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР и Грузии по альпинизму, единственный в мире альпинист, совершивший 11 восхождений на Ушбу, в беде.
Во время спасательной операции на вершине Шхара Нугзар отдал свои ботинки пострадавшему альпинисту, а сам обморозил ноги на спуске.
Квалифицированная помощь Нугзару вовремя оказана не была.
3 года назад началась гангрена, ногу пришлось ампутировать.
Многие годы Нугзар руководил спасательной службой Сванетии в поселке Местия. Многих пострадавших альпинистов он вынес на себе.
Призываем альпинистское братство помочь Нугзару приобрести современный протез. Всё упирается в неподъёмную для семьи Нигуриани сумму.
Немецкий центр протезирования в Ереване готов сделать вакуумный протез по новым технологиям. Протез стоит 6534 Евро.
Нугзар выручал многих. Сегодня нужно выручить НУГЗАРА НИГУРИАНИ.
Для оказания помощи призываем тех, кто может, перечислить посильную сумму на счет его сына Георгия в Грузии:
Получатель: Giorgi Niguriani, номер счета получателя: GE59LB 0711110763430000, код банка
(SWIFT code): LBRTG22, наименование банка получателя: LIBERTY BANK, адрес получателя:
Georgia, Mestia, Gelovani str 12, цель перевода: материальная помощь по протезированию.
Примечание: из России деньги можно перечислить в Грузию только через коммерческие
банки, в валюте.
Результат аккумуляции средств на счету будет публиковаться раз в месяц на сайте: www.risk.ru. Отчет о расходовании средств на протез будет опубликован на сайтах: www.risk.ru и www.mountain.ru
Валерий Клестов, почетный спасатель, е-mail: vklestov@gmail.com
В почту послала вам вопрос.
Светлая память....
Давайте поможем Нукзару ,кто чем сможет.
=((((( RIP....
И каждый раз оказывается, что НС могло бы не быть. Если бы …
Есть мнение, что не нужно говорить …
Но, думаю, что нужно. Нужно живым. Чтобы им судьба не сказала, что они «пока живые».
================================================.
>>> Группа из а/л "Безенги" вышла 24-го, на маршрут вышли сегодня. По 7-ми часовой связи всё было нормально, по плану. Сигнал о НС поступил по 10-ти часовой связи
25-го не вышли. Значит, была непогода? Значит, склон, где произошел НС, был покрыт свежим снегом?
>>> Был он в кошках или нет - не знаю
При таком НС пишется протокол. …
На РИСКе часто пишут о мероприятиях по подготовке инструкторов и спасателей. Но, совсем не пишут о подготовке в части умения писать протокол о НС.
>>> Связываться Гриша отказался, т.к., по его словам это лишнее, просто "Нужно уметь ходить безопасно"
НЕТ!!!
«Уметь ходить безопасно» – это вопрос не только умения-техники. Это, скорее – вопрос превентивных мер против возможных случайностей. Потому что, НА ВСЯКОЕ УМЕНИЕ МОЖЕТ НАЙТИСЬ СЛУЧАЙНОСТЬ.
---------------------------------------------------------------------------------.
Из года в год повторяется одна и та же причина НС – нарушение правила:
«СТРАХОВКА НЕОБХОДИМА ТАМ, ОТКУДА ЕСТЬ КУДА ПАДАТЬ».
Инструктор, сказавший это правило нам – новичкам – сам погиб, нарушив его (при переправе через реку Азау, в районе поляны Азау).
Конечно, бывало, что «некуда деться» от нарушения этого правила. Например, потеря времени на применение коллективной страховки «выводила под время камнепада». Тогда, для скорости, приходилось идти «сванской связкой». Но, это были короткие участки. И они проходились осторожно, с правилом «трех точек опоры». На снежном-фирновом склоне – правило «на три такта».
То, что Григория «"как-то так перекрутило"(со слов очевидца) и зарубиться он не успел», означает, что он (двигаясь по крутому фирновому склону) не придерживался правила «на три такта».
При движении «на три такта» нет проблемы успеть с переходом к «зарубыванию». Другое дело, что «зарубиться», бывает, не удаётся. Славку (в 1976-м, при срыве на фирновом склоне под Кирпичом) спасла куча мелкой осыпи, внизу, на бараньих лбах. После, мы молча дошли до пер.Мырды. Перекусили. Закурили. И он объяснил, что зарубиться помешало заклинивание кольца темляка. – А почему не подбил его левой рукой? – А в ней был фотоаппарат. Вот так: цена фотоаппарат была не 15 рублей; он стоил не меньше жизни.
Дело было даже хуже. Я, как новичок (3-й поход), шел «на три такта». А Славка – как по тротуару. Обогнал меня. Сорвался. Слетел ниже меня. Зарубился. Пошел снова – как по тротуару. Опять сорвался. И задержался только на бараньих лбах, на куче мелкой осыпи. Правда, летел грамотно: руки-локти и ноги – в стороны, чтобы увеличить площадь трения. Был он в брезентовой куртке и в брезентовых брюках. В нынешней синтетике – улетел бы.
Вот так! ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК! Душевный! ОПЫТНЫЙ! А первого срыва «не хватило». Самостраховку («три такта») применил только после второго срыва. Когда он прочувствовал, как его яйца повисели над пропастью. Хорошо, что голова-руки –торс с рюкзаком на спине оказались тяжелее ног, повисших над пустотой. Загребая руками и извиваясь он отполз от края бараньих лбов. … Я мог только смотреть, сверху, на его хладнокровные действия. Спуститься прямо-вниз, без верёвки или кошек было проблематично.
Почему опытный человек игнорировал технику безопасности???
Он же сам мне говорил, что правила ТБ в горах написаны чьей-то кровью.
---------------------------------------------------------------------------------.
Так что, нужно «на каждом заборе» писать большими буквами: «СТРАХОВКА НЕОБХОДИМА ТАМ, ОТКУДА ЕСТЬ КУДА ПАДАТЬ». И это не вопрос умения-техники («умения ходить безопасно»). Это превентивная мера против случайностей. СЛУЧАЙНОСТЕЙ – МНОГО; А ЖИЗНЬ – ОДНА. И она нужна не только нам, но и тем, кто от нас зависит.