По заброшенным местам Иныльчека. Часть 5: Северный Иныльчек и Баянкол
Надо сказать, что средняя часть ледника Комсомолец - тот редкий для этого района случай "пешеходного прогона", где можно ускориться. И вот мы приблизились к самому Южному Иныльчеку. и по шуму снующего над ледником вертолета как-то сразу поняли, что пришли в цивилизацию. На следующий день мы были на поляне Мерцбахера. Само озеро Мерцбахера , как нам сообщили гляциологи, сошло в конце июля, т.е. с каждым годом этот процесс сдвигается на более раннюю дату. Немного отдохнув, мы продолжили наш маршрут,пытаясь пройти к озеру Мерцбахера давно не посещавшимся перевалом Ульяновский в хребте Тенгри-Таг.Описания первопроходцев были скудные и я не могу сказать, что наш путь(близкий к пути первопроходцев) был самым лучшим. Перевал -твердая 3А, но интереснее его пройти в обратном направлении . -
Рваный в средней и нижней части ледник Сорокина вывел на к верхнему озеру Мерцбахера. Меньше всего озеро Мерцбахера можно назвать ледовым. Последствия глобального потепления привели к развитию фрагментов травяного покрова и возникновению своеобразного микроклимата. Как поведали нам встретившиеся позже в МАЛе туристы из Томска, в окрестностях верхнего озера(которое они обошли снизу) наблюдалось множество мелких грызунов типа тушканчиков или зайцев и прочей живности. Естественных врагов то там для зверушек нет. Словом, озеро нуждается в изысканиях не только гляциологов.
Ранее никто из нас не был на ледника Северный Иныльчек, но подозреваю, что такого обилия озер в моренных карманах, от мелких до весьма внушительных ранее тут тоже не было. Ледник, увы! - находится в состоянии активного таяния....и только вблизи МАЛ "Северный Иныльчек" (даже выше его) закрывается снегом. Наш путь лежал в самые верховья этого второго по размерам ледника района, к перевалу Плато и вершине Мраморная Стена (фото, предоставленное неизвестными альпинистами из МАЛа). Ключевое место подъема на перевал Плато в плече Мраморной Стены при движении с юга - устьевой ледопад Мы таки нашли проход с борта ранклюфта на тело ледника и обратно, а на следующий день смогли выбраться со дна гигантской трещины на верхнее плато ледника. Погода нам явно благоприятствовала, давая возможность просмотреть дальнейший путь. На перевале Плато мы провели две непростые ночевки в условиях пурги и ветра
У нас была только одна попытка подняться на Мраморную Стену - и горы дали нам такую возможность
На следующий день горы лишний раз напомнили, что не стоит расслабляться даже на относительно простых участках спуска, но...хорошо все, что хорошо кончается.
У рудника Жаркулак мы бросаем прощальный взгляд на Мраморную Стену, последний 30 км-вый марш-бросок по живописнейшей долине Баянкола - и долгий маршрут закончен. До свиданья , горы!
156
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А что по экономике? Ведь времена то сейчас другие,и кто -то горами-ледниками торгует.
Пожалуйста, дайте характетистику в системе координат "Эффективность-стоимость"(можно в рублях-валюта устойчивая.)
В.М.
Не спрашивайте, как мы решали эти проблемы, поскольку годика на 3 там нас в "персоны нон грата" внесли :). Можно было закончить, перейдя в верховьях Баянкола на Сары-Джаз, но это бы удлиняло маршрут еще на 3 дня. А вот алма-атинцы в массе - отличные.
Переживали, доживет ли заброска до прихода? Ну с этим все ок, люди там порядочные даже от солнца ее укрыли. Все целое.
Вообще с забросками там просто. Хочешь - на МАЛ "Ю. Иныльчек", хочешь - МАЛ "Сев.Иныльчек", хочешь - на поляну Мерцбахера.
Нормально, вроде.
Но моральных и физических сил именно этот перевал забрал немеряно.
Как и любой другой перевал этого похода. Все таки отличие Тянь-Шаня с Памиром получилось разительное. Ведь при такой длине маршрута схожено "всего" 5 перевалов.
Но мы когда шли мимо Ульяновцев и видели его в фас, желания на него лезть не было никакого. И ребусов сам перевал накидал значительно. Совсем не "пришел-задурачил-ушел".
Я это имел ввиду.
Даже пройдя этот перевал, у меня нет однозначного ответа как идти его лучше. Думаю что у Олега тоже.
По прохождению с точки зрения организации помогли две полудневки: на Мерцбахера и перед самым подъемом. Первый день технически был не особо насыщен(3веревки, не считая психологических подстарховок на простых участках 4вер) и мы были достаточно акклиматизированы (5200 две ночевки + радиалка повыше). Ну вес рюков около 30. А со вторым днем - пара веревок была провешена с вечера, и оставшиеся 7 подъемо-траверсами прошли по накатанному до седловины. Обедали где-то в час-два наверху. Стоять там негде на гребне. Так что сало поели и спустились. Там не много - 7вер. Еще и отбежать переход по раскисшему снегу успели. Ну и с погодой сильно повезло. Днем позже и двумя днями раньше с обеда был дождь.
Просто пройдя этот перевал, я так и не понял как прошли первопроходцы. Заход у нас был явно проще(благодаря Олегу) чем то что у них. Но они нашли переход в кулуар, который ведет к седловине. Мы траверсили выше, потому потребовалась техника. Но на одной из разведок ребята видели большую часть верха кулуара, которым шли ульяновцы. И в него нужно было сбрасывать метров 200-300 и вешать от 100м от отвесным скалам на спуск. Т.е. Как они проходили стенку/узость в середине своего кулуара - не понятно. Ну и наверху или все сильно изменилось и льда стало больше, или не провесить 2-3-4 веревки они вряд ли могли. Вобщем ребус еще тот. Этот ребус и давил больше всего на участников.
Ну и морально выложились так что пару дней еще отходняк был. Очень сильно помогло озеро Мерцбахера. Что-то в нем есть такое, что сидя рядом отдыхаешь. Хотя и мутно-никакое на вид. Чем то напоминает то красное озеро, с айсбергом на СВ Памире.