По заброшенным местам Иныльчека. Часть 1.
Часть 1.
Где-то к десятому дню похода у группы начали возникать смутные подозрения, что ее круто «разводят»:
-Так, мы не поняли: а где все-таки горы???
- Скоро будут, - отнекивался руководитель.
- Вообще-то у нас горный поход 6 к.с.?
- Да помню я, помню…
И еще я не раз вспоминал резонные возражения членов ЦМКК по поводу включения в нитку маршрута непройденных автономно в летнее время каньонов Булунтора-Куюкапа-Майбаша. Многое, очень многое было учтено при планировании, но непогода и факторы непредсказуемости внесли свои коррективы.
Чужие здесь не ходят: по Булунтору...
Соваться туда без спутникового телефона - это авантюра, поскольку выход в цивилизацию в самых удаленных местах может потребовать до 10 суток через несколько перевалов и переправ.
"Переправа через Булунтор не сложна в любом месте" -из отчета И.Бирюкова.
И, тем не менее, мы сделали это: соединили несоединимое: пешие проблемы и большой километраж неизвестных «задворок» Иныльчека с горными препятствиями высшей категории сложности. наш пройденный маршрут.
Мы – это группа украинских туристов на базе киевского турклуба «Глобус».
Состав группы:
1.Злацкий Игорь
2.Келин Алексей
3.Куконеску Руслан
4.Охримович Николай
5.Павлов Александр
6.Трегубова Елена
7.Янчевский Олег
Немного об идее маршрута. Поскольку выбраться в районе Иныльчека – дело непростое и дорогостоящее, хотелось посмотреть как можно больше, пройдя протяженный линейный маршрут. В перечне категорийных перевалов говорится: « Хребет Каинды-Катта имеет группу сложных, до ЗБ категории трудности, перевалов в восточной части и несколько простых перевалов в районе пика Булантор(Булунтор на старых картах). Средняя часть хребта мало исследована из-за глубокого каньона реки Теректы, вытекающей из ледника Куюкап».
Из-за труднопроходимого каньона Теректы( точнее образовавшегося при слиянии Теректы с Майбашем реки Куюкапа (точнее - Койкапа) эти места практически не посещались горными туристами. Стандартный заходгорников в самые верховья Теректы – через пер.Мощный 3А. Это и не удивительно: отдельные попытки схода с маршрута вниз от ледника Куюкап вниз по бассейнам рек Теркты-Койкапа часто оканчивались трагически. Почему? Для этого необходимо поближе познакомится с кыргызским языком.
-Кап!- « тупик, мешок, увы!»,- разводят руками кыргызы.
Кол-кап –«рука-мешок» или рукавица).
Кой-кап- «овца-мешок» или овечий мешок). Именно так всегда называли кыргызы, жившие в низовьях реки Каинды («березовая») ущелье расположенное южнее. И такое название приводит Г.Мерцбахер. Искаженное «Куюкап», прочно осевшее в картах, появилось в середине 20 века(наряду с «Иныльчек» (вместо Энилчек) и т.п. Тема искажений местных названий заслуживает отдельной заметки. Однако, вернемся к Койкапу.
Издавна «Овечий мешок» использовался кыргызами Каинды для загона туда по малой воде поздней осенью – ранней весной-зимой стад овец. Наличие в глубоко врезанных верховьях теплого микроклимата, травы даже зимой и - невозможность овцам самостоятельно выбраться в полную воду летом, делало эти места идеальным для скотоводства. В летнее время единственно возможный путь в верховья Койкапа лежал по долине Джаныджера через пер. Майбаш. Проблемы с этим путем начались в 60-е годы после советско-китайского кофликта. А после переноса границы Киргизия-Китай в 2000 г. на хребет Майбаш этот путь стал невозможен. Хотя им успели пройти осенью по малой воде в 1998 г. московские водники под руководством С.Крюкова.
Однако пионерами освоения каньонов Койкапа-Теректы в летнее время стала в далеком 1959 г. команда горных туристов московского «Локомотива» под руководоством И.Бирюкова, ( известная своим рекордным походом еще в 1955 г от Эльбруса до Казбека.) Им удалось в августе с кыргызскими проводниками и нанятыми лошадьми из долины Каинды через перевалы Уч-чат- Караарча-Чичор проникнуть по следам Мерцбахера в Койкап и пройти много дальше именитого немца. Небольшая часть группы Бирюкова (4 человека) прошла пер.Булунтор и соединилась с основной в устье Булунтора. Дальше экспедиция с многочисленными навесными переправами дошла по Койкапу и Теректы(«речная») до ледника Куюкап, разведала пер.Мощный и прошла пер.Железнодорожник, завершив поход спуском по лед. Юж. Иныльчек. Отчет об этой экспедиции безвозвратно утерян, но остались дневники, любезно отсканированные и выложенные в сеть сыном И.Бирюкова – Александром Ивановичем. Так появилась серьезная зацепка, позволившая наряду с Google Earth распутать Койкапский ребус. Дело в том, что весной 2005 Google Earth детальным образом отснял всю зону Койкапского каньона и очень похоже – по заказу властей Китая, собирающихся строить на р.Сары-Джаз, как раз в районе впадения Койкапа каскад ГЭС. На первый взгляд все проблемные каньоны и прижимы можно было обойти верхом с одним–тремя бродами: тропы хорошо читались! «Распутывание» Койкапского ребуса вполне «вписывалось» в первую часть маршрута, выполняя попутно задачи акклиматизации. Поскольку первая часть похода растягивалась на 3 недели, старт должен быть щадящим. Тут идеально подходили н/к пер.Ат-Джайло и 1Б Булунтор – для захода соответственно в долину Каинды и ущелье Койкап. Последующий набор препятствий включал первопроход вблизи китайской границы пер. 2Б-3А с верховий Майбаша-Айрансу - на лед.Самойловича (лед.№44, открытый в 1933 г. в верховьях р.Теректы). Дальше через лед.Куюкап перевалом Красной Армии мы выходили на ледники Комсомолец-.Иныльчек, совершали попытку восхождения на пик Красной Армии и, должны были пройти пер.Фиделя Кастро и выйти к поляне Мерцбахера. Во второй части похода планировалось пройти редкопосещаемый пер.Ульяновский 3А, в нижней части хребта Тенгри-Таг, и выйти на знаменитое озеро Мерцбахера. Затем пройдя полностью весь лед.Сев.Иныльчек, через пер. Плато 3Б, 5700 попасть на лед.Мр.Стена в долину Баянкола
Долина Баянкола -одно из красивейших мест района
совершив попутно восхождение на вершину Мраморная СтенаМраморная Стена и пер. Плато.Фото, полученное в МАЛе не представившимися альпинистами. Мы впервые прошли через пер.Плато с юга на север.
Таким образом, поход получился очень разноплановым. Было пройдено за 35 ходовых дней около 310 км с набором 13 км высоты.
"Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, исполненый очей"
Представленные фото принадлежат Р.Куконеску, Н. Охримовичу, О. Янчевскому
71
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень нравятся Ваши статьи здесь и на сайте "Глобуса".
Я даю информацию, которая может пригодиться в дальнейшем другим.
Будет конкретный интерес - появятся вопросы.
Вот 2 года назад осенью люди ходили http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3423&code=1#comment
Им, думаю будет интересно.
Воды тогда на порядок меньше было.