"ЗМЕЙКА" - НОВАЯ ЛИНИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ
Дорогие друзья!
Представляю Вам на рассмотрение краткое описание нового маршрута, пройденного Александром Кириковым (г. Томск) и мной в августе этого года на п. Хан-Тенгри (6995м., а может 7010м.) и названный нами за свою приятную извилистось "Змейкой".
Удивительно, но красивый, логичный, относительно простой маршрут, между "классикой" и "серпами", на виду у всех, не был замечен ни кем.
Ещё в 2006 году мы (я и Виталий Горелик), изучая классификатор, с удивлением и радостью увидели ещё один возможный вариант подъёма на Великого Кан-Тоо. Но тогда наши стремления и помыслы были направлены в другую сторону. В сторону Победы.
И вот через четыре годика настал черёд "Змейки"...
Представляю Вам на рассмотрение краткое описание нового маршрута, пройденного Александром Кириковым (г. Томск) и мной в августе этого года на п. Хан-Тенгри (6995м., а может 7010м.) и названный нами за свою приятную извилистось "Змейкой".
Удивительно, но красивый, логичный, относительно простой маршрут, между "классикой" и "серпами", на виду у всех, не был замечен ни кем.
Ещё в 2006 году мы (я и Виталий Горелик), изучая классификатор, с удивлением и радостью увидели ещё один возможный вариант подъёма на Великого Кан-Тоо. Но тогда наши стремления и помыслы были направлены в другую сторону. В сторону Победы.
И вот через четыре годика настал черёд "Змейки"...
Маршрут, как и "романовский", начинается от 2-го лагеря "классики" на леднике Семеновского (5300м.).
Верхняя часть склона в районе скал достаточно крутая, но не лавиноопасная и страховки не требует.
На всём протяжении гребня куча мест для организации 3-го лагеря.
В этом году на склонах очень много снега. Безветрие и жаркое солнце вынудили нас после обеда поставить на удобном месте палатку, т.к. снег стал проваливаться и движение превратилось в ползание от одной торчащей скалки до другой.
Переночевали с комфортом. Неплохой перекус, коньячок, неспешные философские разговоры "за жизнь"... О чём ещё можно мечтать "усталым" альпинистам на первопроходе!?
День второй.
Движение по гребню, по скалам и по снегу рядом со скалой. Склон справа очень заманчив, но снежная доска не позволяет нам выйти выйти на него. Кто знает эти доски. Можно покататься в гигантской показательной лавине и вытаять лет через тыщу на удивление-изучение нашим потомкам. На скалах страховка не нужна. Пока ещё не круто. Лишь в верхней части гребня, для успокоения, мы связались, но двигались одновременно.
Погода портится, но виды потрясающи.
К сожалению сломался фотоаппарат и в рюкзаке образовывалось более двух килограммов бесполезного груза. Очень хочется зашвырнуть эти килограммы подальше, шмякнуть о каменюку, но "жаба" давит -
жаль 4 тонны зелёных.
Далее фотки Санины, на его мыльницу.
Лагерь 4 между двух больших камней. Площадка, как и в прошлый раз, хорошая, с удобствами.
Ночью сильный ветер со снегом. Утром тоже.
Движемся прямо вверх. Скалы относительно простые. Хорошо идут якорные крючья, короба, фрэнды и закладки. Кошки держат великолепно - ведь под ногами мрамор.
Вся югозападная стена, гигантский кусок мрамора, увалами, бараньими лбами уходит в верх, в ветер, в непогоду. Порода выеденная, словно кто-то получал углекислый газ и облил склон морем кислоты.
В лагере 5, расположенном на гребне под скалой провели две ночи. Уж больно был сильный ветер. Жили-спали одетые и обутые, боялись за палатку, да и холодно было очень.
На штурм вышли поздно - ветер чуть стих лишь после 10-ти утра. Пуховка и тёплые самосбросы поверх гортексового комбинезона не спасают. Холодно - жуть!
К куполу скалы становятся круче, но и рельеф богаче. Всегда можно организовать хорошую страховку.
В общем, всё не смертельно.
Только уж погода очень плохая. Сырой, сильнющий ветер намораживает на скалах, ледовых выступах причудливые узоры, листья, иглы... Фантастические виды! Жаль фотоаппарат не работает, хотя фотографировать голыми руками на таком ветру не рискнул бы и с работающим аппаратом.
К 17-00 выползаем на купол.
Над головой растянуло, и вот, в 17-30 в лучах заходящего солнышка, мы стоим на вершине у треноги.. Внизу полная *опа, снег, ветрище, а здесь относительное затишье и, даже, уже не очень холодно. Вся вершина, купол в малюсеньких белых, снежно-ледовых ладошках, пальчиках. Словно миллионы замороженных детишек (а может чертенят) переливающимися ручёнками тянутся к нам. Феерическая картина, но жутковато.
Аккуратно, стараясь как можно меньше нанести разрушений пробираемся к спусковым верёвкам.
Всё! Вниз в холод, снег, ветер, но домой, домой...
Полное описание маршрута с подробным рассказом, раскладками, списками снаряжения и одежды будут, очевидно, напечатаны в одном из "Рисков".
Ещё добавлю, что маршрут по нашим представлениям соответствует 5Б к.тр., хотя в классификационной комиссии могут сделать всё что захотят.
Маршрут в хорошую погоду проходится с двумя-тремя ночёвками и отлично подходит для солистов. Сходите, не пожалеете!
На чемпионат и в различные конкурсы мы его по известным причинам не подали. Ни к чему.
382
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ждём подробного рассказа. Спасибо.
Так что, с хорошей идеей, вылившейся в хороший маршрут!
Описания не сохранились.
Мы в 85-м прошли по правому кф. северной стены Энгельса, но не успели подать его как новый маршрут, а через пару лет еб-цы заняли на нём 1-е место в чемпионате СССР.
Интрига!?
Поискал в интернете - только описания самого восхождения Абалакова. Конечно, всякое может быть, но выглядит очень странно, чтобы тогда "в валенках" и с "очень плохой акклиматизацией" они могли пройти даже такой как ты пишешь "относительно простой маршрут" ходом за 4 дня.
А фотографии, если включить воображение, действительно похожи :)
Спасибо что выложил сюда.
Куда еще планируешь наверное не скажешь?
На оставшиеся восьмитысячники (плюс новый на Эверест и, дай Бог, на зимнюю К2)
На Победу по новому пути.
Да и ещё есть варианты, но они пока в размышлениях.
На Хана с юга есть ещё две линии левее нашей.
Одна очень простая: с 6100 вправо, через снежное поле, на верхние скалы "змейки".
Это абсолютно самостоятельный маршрут.
Вторая - значительно сложнее: левее "змейки" по жёлтому бастиону с выходом на "змейку в средней части".
Наверное это будет вариант нашего маршрута.
с какой стороны?
по команде...типа чего, с кем????
извиняюсь конечно за нескромные вопросы если чего
надеюсь не пропустить никакой информации которая появится про К2 зимой
удачи с планами
Не, мы замечали, что это красивая линия, в 1997-м когда ходили левее по кулуару,
но почему-то думали, что там кто-то уже ходил... вроде, из Украины кто-то. Но видимо, мы ошибались,
никаких прохождений в сети найти не удаётся. Поэтому Глеб, Вы опять герои, поздравляю с очередным красивым маршрутом !!!
Ночевать можно везде, а уж виды - дух захватывает!
Ниже на склоне можно гулять где хочешь, и рельеф справа значительно проще чем на гребне "классики". Я раньше, когда было много плотного снега, частенько там спускался просто бегом. Вот поэтому первопроходцы и прошли там, где проще.
А в верхней части, в р-не выхода из кулуара, опять попали на нынешний классический маршрут. Сейчас такие времена, что снега маловато, но если присыпать гору, то получится весьма похоже.
(зеркалку не зеркалку). И почему он перестал снимать?
Коробка оказалась рабочей, а вот объектив подкачал.
Скорее всего влага попала и что-то замкнула.
Вот выясняю.
Переходить в кулуар, как показано на рисунке, нет смысла. Гораздо проще подниматься вдоль снежного пятна и выйти на снежный гребешок справа. Я в своё время рассматривал этот путь для одиночного восхождения, ещё не зная о пути первовосходителей.
http://www.risk.ru/users/skyalp/12879/
- значит у них первопроход, а не у вас?
Или где-то ошибка?
Дата восхождения
9 августа 1983 г.
Волков Андрей Евгеньевич, Неворотин Вадим.
18 июля 1988 г
Волков Андрей Евгеньевич, Скороходов Василий.
Кириков » 12 сен 2010
Были подозрения.
Пытался их развеять еще в июне, но ни в России ни в Киргизии мне помочь не смогли.
После приезда начал долбить хохлов через их федерации.
Итог. Пройденный нами маршрут почти целиком повторяет маршрут
Е. Кондакова 1982г..
Сегодня по телефону пообщался с членами той команды.
Маршрут был золотым на первенстве Украины в 82г.