Отчет по Аксу, маршрут Одинцова-Ручкина, Чемпионат России технический класс
Как мы с пользой провели месяц
Наша экспедиция в район Аксу началась 12 января 2007 года с посадки на поезд Красноярск–Новосибирск. Далее нам предстояло преодолеть путь длинной несколько тысяч километров с промежуточными пунктами пересадки: Новосибирск, Алмата, Бишкек, Ош, кишлак Оз-Геруш. 20 января караван из двадцати ишаков забросил наши грузы в ущелье Ляйляк на место базового лагеря. Нас 10 человек:
Команда 1: Архипов Владимир, Дмитриенко Евгений.
Команда 2: Беляев Евгений, Гунько Владимир, Логинов Игорь, Прокофьев Денис, Родиков Борис, Хвостенко Олег.
Балезин Валерий – тренер, Комиссаров Алексей – запасной игрок.
Олег Хвостенко - капитан
Денис Прокофьев
Владимир Гунько
Борис Родиков
Евгений Беляев
Игорь Логинов
Период акклиматизации занимает несколько дней. Под стеной устанавливаем палатку передового лагеря. Забрасываем все необходимые грузы к началу маршрутов. Женя с Вовой выбирают маршрут Чаплинского. Они идут в легком стиле, поэтому делают ставку на скорость. Маршрут Чаплинского наиболее хоженый, можно сказать – классика северной стены Аксу. Нижняя часть его является началом сразу нескольких вариантов. У нас же состав более бронебойный, поэтому мы выбираем маршрут Одинцова–Ручкина, как наиболее трудный и красивый на стене, к тому же за 10 лет он никем еще не повторен.
25 января Женя с Вовой поднимаются в передовой лагерь. Погода установилась отличная, нельзя упускать момент. Никто не знает, сколько дней продлится окно. 26-го парни стартуют с места в карьер. За день проходят 8 веревок, на следующий день еще 6. Это очень высокий темп. Ребята работают независимо. Женя лезет все время соло, Вова подтаскивает грузы.
Мы выходим на день позже и в первый день проходим 11 веревок по льду. Платформы вешаем перед началом скальной части. Этот марш-бросок дался нам с большим трудом. Хотя, лед в отличном состоянии, и не представляет технических проблем. Но очень уж тяжелы баулы на старте. 28-го, на второй день, мы пролазим 5 веревок по скале, Женя с Вовой в этот день проходят 4 веревки. Начались гонки по вертикали. Нам конечно же легче, пока три человека обрабатывают маршрут, другая тройка отдыхает, на следующий день меняемся. У первой команды такие расклады не проходят, тем не менее, ребята лезут очень быстро. Если такая же скорость сохранится, они будут на вершине гораздо раньше нас. Ключевые веревки нашего маршрута еще впереди, они же стремительно приближаются к ледовой сопле.
Со стороны может показаться, что мы лезем наперегонки. Но на самом деле, мы соревнуемся с погодой. По небу ползут цирруса, и всем ясно, что пруха рано или поздно закончится. В стенном альпинизме главное залезть повыше, пока погода не испортилась. А потом уже слезать не охота – терпишь до вершины.
На четвертый день своего восхождения Вова и Женя продолжают двигаться очень быстро и вскоре достигают ледового кулуара. Самая трудная часть маршрута позади, через пару дней они могут быть уже на гребне. Но здесь то и подстерегало их западло, в виде выколовшейся из под двух молотков ледовой линзы. Жека улетел метров на сорок. При срыве неудачно зацепился кошкой. Итог – разрыв связки и невозможность продолжать восхождение. На обезболивающих уколах Женя с Вовиной помощью дюльферяет вниз.
Мы в этот день переезжали на новое место. Лагерь 2 установлен на 18 веревке. Всего же за день продвинулись на 3.5 веревки. Наблюдали со стороны за спуском ребят и с грустью думали о том, что остались мы на горе совсем одни. Половина маршрута пройдена, но впереди самые трудные ключевые участки.
Весь следующий день заняла скай-хучная веревка. Игорь Логинов сначала шел по старым дыркам, но метров через 10 он их потерял, пришлось долбить свои. Все остальные члены команды слегка приуныли, глядя из платформы, как медленно идут дела. Вечером, спустившись в платформу, Игорь сообщил, что дальше вроде бы начинается рельеф. Ключ пройден.
31 января, пятый день восхождения. Вперед выходит Вова Гунько. Очень быстро проходит три веревки. Мы понимаем, что пора перетаскивать лагерь. В обед снимаемся и к вечеру переезжаем на 8 веревок. Лагерь 3 установлен в кулуаре Чаплинского. В том месте, где наш путь уходит из него влево по стене. Пройдено две трети маршрута – километр по вертикали. Обычные стены в это время уже заканчиваются, но только не Аксу. Впереди еще 400 метров сложного лазания, с верхним ключевым участком – Большим карнизом.
На следующее утро дует сильный ветер. За день проходим три веревки. Перед нами Большой карниз, его вынос около трех метров. Светлое время еще есть. По описанию карниз нужно обходить слева, но Игорь Логинов хочет попытаться пройти его в лоб. В этот момент как будто щелкнул выключатель и погода закончилась. Повалил обильный снег, в считанные минуты облепивший стену. Решаем отложить карниз на завтра, так сказать, на свежую голову.
2 февраля, седьмой день. Лезет Вова Гунько, моя очередь страховать. Всю ночь шел снег и прекращать не собирается. Вова идет по пути первопроходцев, обходя карниз слева и вылезая на него в самом узком месте (вынос около метра). Пол дня уходит у нас на преодоление этого препятствия. Погода классически февральская – снегопад и сильный ветер. Но теперь нас уже ничто не может остановить в нашем стремлении к вершине. К вечеру провешиваем еще две веревки. Гребень уже где-то совсем рядом. Трех оставшихся у нас свободных веревок должно хватить до верха стены.
На восьмой день работают Борис Родиков и Игорь Логинов. Небо расчистилось, снегопад сделал передышку. Зато усилился ветер, и стало заметно холоднее. Ребята лезут медленно, но упорно. Снизу в бинокль за ними наблюдает Валерий Балезин, сообщая в платформу по рации новости с передовой. Сложная веревка через нависающий камин пройдена, и вот уже перегиб стены. Осталось еще немного пролезть по крыше. В конце дня Игорь закрепил последнюю веревку на гребне. Когда Балезин передал, что голова лезущего показалась на фоне неба, в эфире прозвучало дружное УРА!
4 февраля. Затемно начинаем подъем по перилам. На гребне свирепый ветер, видимости абсолютно никакой. Проходим 6 веревок по гребню, и вот в 2 часа дня команда в полном составе собралась на вершине. Это Победа! Стихия разбушевалась вовсю, но на удивление работают фотоаппараты и камера. Пишем записку, фотографируемся и скорее вниз. Спуск в платформы с продергиванием занимает все оставшееся светлое время. В лагере нас ждет праздничный ужин из банки тушенки сала и остатков коньяка. Не так уж и плохо если разобраться. Вот только на сладкое ничего нет. Как-то удачно в последний день закончились продукты, и газу остался всего один баллон. То ли рассчитали правильно, то ли просто повезло.
5 февраля, десятый день. С утра опять ясно, очередной глаз циклона. Ну и везет же нам! Валим от платформ прямо вниз. Бьем шлямбура напрямую и через несколько дюльферов опять попадаем на наш маршрут. Вскоре мы уже на льду, а к четырем часам дня спускаемся в передовой лагерь, где нас встречают Вова Архипов и Леха Комиссаров. Как только мы все собрались у большого камня, гору затянуло, задул сильнейший ветер, началась настоящая вакханалия. Скорее в базовый лагерь к плову и теплу. Наутро уже заказан караван лошадей.
Уходя вниз и бросая прощальные взгляды, мы не видели Аксу. Похоже, непогода пришла всерьез и надолго. Просто космическое везение! Гора отпустила нас. Спасибо! И до новых встреч!
Эпилог
В поезде, увозящем нас домой в Красноярск, мы обсуждали планы новых экспедиций. Аппетит пришел во время еды. Таким, наверное, и должно быть хорошее восхождение, что б залез, спустился и опять хочется куда-нибудь залезть. 12-го февраля, ровно через месяц, мы снова стояли на перроне Красноярского вокзала. Так закончилась эта поездка. Стопроцентного результата не получилось. Но главное все живы, здоровы и с оптимизмом смотрят в будущее.
Экспедиция была организована Агентством по физкультуре и спорту администрации Красноярского края. СПАСИБО всем, кто помогал нам в этом начинании! А это: фирма Рок Пилларс во главе с Николаем Наумовым, фирма Ак-Сай Трэвел во главе с Еленой Калашниковой, сайт Stolby.Ru, возглавляемый редактором Валерием Хвостенко. А также всем кто за нас болеет!
Приложение. Список снаряжения, использованного при восхождении:
1)Веревка дин. 50м 2
2)Веревка стат. 50м 8
3)Оттяжки 30
4)Карабины 40
5)Петли 12
6)Френды 8
7)Стоппера 20
8)Эксцентрики 8
9)Якорные крючья 40
10)Ледобуры 20
11)Инстр. Ледовый 2
12)Фифа скальная 2
13)Молоток 3
14)Лесенки 2
15)Скай-хуки 2
16)Ручка Petzl 2
17)Шлямбур Spit 10
18)Пробойник 6мм 1
19)Экстрактор 1
20)Платформа Rock Pillars 2
21)Спальник Rock Pillars 2
22)Каримат 6
23)Баул стенной Bask 3
24)Примус Coleman 2
25)Горелка 2
26)Кастрюля 4
27)Термос 1л 2
28)Бензин 8л
29)Газ (маленький баллон) 12
30)Рация УКВ 2
31)Аптека 1
32)Фотоаппарат 2
33)Видеокамера 1
34)Продукты 35кг
35)Коньяк 3л
Описание маршрута по участкам
Участок 0-1 От бергшрунда по ледовому склону 80м.
Участок 1-2 Обледенелые и заснеженные бараньи лбы 70м.
Участок 2-3 Кулуар 330м.Первые 50м снег, далее лед, чем выше тем круче. В верхней точке льда был организован Лагерь 1.
участок 3-4. Внутренний угол с небольшим карнизом в средней части. Выход влево на полку, станция на шлямбурах.
Участок 4-5. Стена со щелями, движение влево вверх.
Участок 5-6. Крутые плиты со щелями, в середине участка контрольный тур, в банке на крюке. Движение прямо вверх.
Участок 6-7. Плиты со щелями.
Участки 7-8-9. Внутренний угол около 80м. Хороший рельеф.
Участок 9-10. Траверс вправо по сложным плитам залитым льдом страховка затруднена, затем по полочке. В конце траверса был организован Лагерь 2.
Участок 10-11. Монолитная плита с плохим рельефом.
Участок 11-12. Внутренний угол 30м. выход на полочку.
Участок 12-13. Один из сложнейших участков. Монолитная вертикальная плита, рельеф практически отсутствует, ИТО скайхуки. Есть несколько шлямбуров. Движение в сторону больших нашлепок.
Участок 13-14. Очень сложный участок. В первой половине лазание по нашлепкам. Живые блоки! Страховка затруднена. Во второй половине крутая плита, в верхней части скайхуки.
Участок 14-15. Неявный наклонный влево внутренний угол.
Участок 15-16. Наклонный влево угол выводящий на маршрут Чаплинского.
Участок 16-17. Ледовый кулуар (маршрут Чаплинского). В конце кулуара был организован Лагерь 3.
Участок 17-18. Уход влево с маршрута Чаплинского. Стенка со щелями.
Участок 18-19. В начале по плитам вверх влево, затем траверс влево по узкой полочке 10м, далее внутренний угол со льдом в нижней части.
Участок 19-20. Продолжение угла, подход под большой карниз.
Участок 20-21. Самый сложный участок. Большой карниз (вынос около 3м) обходим слева. Перелазим через карниз в месте наименьшего выноса (около 1м). На обходе карниза есть 2 шлямбура. После карниза вправо вверх в направлении ледового кулуара.
Участок 21-22. Ледовый кулуар.
Участок 22-23. Внутренний угол с хорошим рельефом.
Участок 23-24. Слегка нависающий внутренний угол переходящий в камин. Рельеф бедный, сложное ИТО. Выход на полку.
Участок 24-25. Заснеженные стенки и плиты, затем сложный нависающий угол, выход на хорошую полку.
Участок 25-26. Система стенок, полок и внутренних углов залитых льдом. Выход на гребень.
Участок 26-27. По гребню до предвершины около 150м, приличного лазания, по скалам и льду. Далее 150м до вершины несложного лазания.
71
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хороший рассказ, понравился. Помню в конце 90-х, когда Першин с Нефёдовым сходили "Чаплинского" и сняли про это кино, всё воспринималось как выход в открытый космос! Теперь это ежегодный полигон для Краснoяров....
1. недорого
2. недолго
3. отработан трансфер
4. круто
Этой зимой там 3 экспедиции и еще одна в Каравшине.
Уровень лазания действительно растет. Помнится на первой зимней 6Б (Стена Троллей) лезли полторы веревки в день, сейчас парни мочат так, что только успевай веревки подтаскивать.
Стараемся, конечно, каждый год ездить в разные места, но все зависит от финансовых возможностей. Сейчас в Красноярске 12 человек прошедших Аксу зимой, все активно занимаются альпинизмом.
респект, не то слово...
;-)))
В этом году там будет ...жарко...
:-)
УДАЧНОГО ЛЕТА! Для ПаК(2)истана это важно...
Отличного настроения.