Каракорум – разведка боем!

Пишет Volosatiy, 24.08.2011 14:38


Когда ты еще только начинаешь заниматься альпинизмом и ходишь свои первые горы, уже тогда ты знаешь что он, район, куда ты будешь стремиться, эталон, по которому начнешь определяеть уровень своего мастерства - есть. Один из самых притягательных, красивых и суровых районов для альпинизма, место, где куча высоких, технически сложных и культовых гор – все это Каракорум.




В этом году мы наконец решили, что готовы попробовать там свои силы. Выбор пал на группу массив Транго и две ее башни. В первый год, в новом для нас районе, мы решили ни лезть первопроходы, а постараться максимально быстро пролезть уже существующие маршруты. Тем более что ни кто из нас не был на высоте выше 6000 метров, и с какой скоростью мы сможем там шевелиться - было загадкой. Вот с такими планами мы и начали готовиться к поездке!
-Джек, а на сколько едем-то?
-Давай на пять недель. 35 дней это ж дофига времени!!!
-Тогда может на все 40, ну чтобы круглое число?
-Не, 40 дней – это как то не оптимистично…

Тогда нам показалось, что пять недель для осуществления задуманных планов - это белее чем достаточно! Кто же знал, что из 35 дней, дорога из дома до базового лагеря и обратно займет у нас 16!! Так долго мы еще ни под одну гору не добирались.
В Исламабаде нас встретила команда девушек (Чибиток, Коптева, Ясинская, Курочкина), которые тоже заезжали под Транго и прибыли в Пакистан на пару дней до нас. Благодаря им, у нас не возникло никаких задержек в пути: по машинам все было уже договорено, кукер , сирдар и портеры были найдены. Но, не смотря на это, дорога до базового лагеря все - равно заняла 9 долгих дней.

Пришлось форсировать события!:-)

На следующий день, после прихода в базовый лагерь, мы всей дружной компанией выдвинулись на акклиматизационный выход с ночевкой под Транго Безымянную, примерно на 4800 м. Девушки запланировали ночевку и на утро спуск в АБС, а мы решили после ночевки попробовать залезть на Транго Ри, ну или максимально набрать высоту. Для чего взяли с собой веревку, пять буров с оттяжками (буров больше у нас просто не было), кошки и две пары молотков.

Где и как на нее лезть мы, конечно же, не знали. Поэтому, встав в 4 утра (оставив девчонок акклиматизироваться во сне), вооружившись инструментами и подгоняемые спортивным азартом, отправились на поиски самого простого маршрута на высшую точку массива! Простой путь на вершину нашелся довольно быстро. Когда мы вылезли на перемычку, то в разрывах тумана можно было четко просмотреть путь по льду, в обход скальных плит, с выходом на снежно-ледовый гребень. Веревку мы не доставали, двигаясь одновременно.

Рвения и здоровья хватило примерно до 6000 м. К тому времени наш юго-восточный склон быстро нагрелся, снег раскис и вероятность схода небольших лавин резко возросла (следы сходов четко просматривались по обе стороны от нас).
Общение сводилось к ставшей, среди молодежи, крылатой реплики Вована и Димона из «Нашей раши»:
-Волосатый, что-то я очкую!!
- Да ты успокооойся! Я уже так сотню раз делал!

В один из таких моментов над нами оборвался небольшой козырек, который распавшись на несколько частей, облипая мокрым снегом, очень быстро стал напоминать шары для боулинга, катящиеся в сторону кеглей, понятное дело, в роли которых выступали мы!:-) Все что мы успели сделать - это прижаться ко льду, воткнув над головой инструменты! Вот как-то тогда сразу и пришла мысль о том, что 6000 метров для второго дня и для акклиматизации в целом – это уже зашибись!! И пора вниз!!

К вечеру были в базовом лагере, где застали девчонок, усердно собирающих снаряжение. 19-го они планировали начать обработку своего маршрута. Мы, посмотрев на свои сгоревшие измученные лица, решили, что один день отдыха нам просто необходим и на маршрут мы пойдем 21-го, а на подход 20-го. А пока, чтобы не мешать барышням, собрав в кучу все те немногие слова, что мы знаем по-английски, и часть того, что взяли с собой исключительно для медицинских целей, и что удалось провести через таможню, отправились знакомиться с вновь прибывшими немцами. Оказались очень даже душевные парни!....
К сожалению, кроме картинок из инета с нитками маршрутов, у нас ни чего больше не было!
- Джек, куда полезем то?
- А давай что-нибудь не сложное. Вот например, Британский маршрут 76 года. Наверняка самый легкий – на глаз вижу… Его и полезем!

С отбором снаряжения все было еще категоричней. Платформу заменила легкая штурмовая палатка, которая весит всего 1,2 кг. Вместо спальников – легкое покрывало одно на двоих. Все ИТО-шное (лесенки, крюконоги, фифы, скайхуки) сразу уверенно забраковалось и осталось лежать внизу в палатке.
- Волосатый, а шлямбура и пробойник?
- Нет!
- А на спуск?
- У нас шлямбуров всего 8 штук, оставим на Большую. А здесь якорями обойдемся.

Ледовые молотки и одну пару кошек решено было оставить на станции после подхода по льду. Продуктов на два дня, газа один маленький баллон, благо у нас замечательный MSR-овский реактор. В итоге, мы стартовали, наверное, с самым легким весом за всю нашу практику серьезных маршрутов. Хотя, это еще не в полной мере стиль «фаст анд лайт», так как запас прочности, хоть и минимальный, у нас все-таки был.

21-го июля в шесть часов утра, мы начали работать на маршруте. Быстро залезли семь веревок и вышли на большую полку - место, где расходятся три маршрута. Там-то мы и увидели, что в огромном внутреннем углу, который проходит почти до вершины, и по которому идет британский маршрут - куча снега и льда. В итоге, мы свернули на Испанский маршрут (VI, 5.10d,А3, 1500 метров), который выглядел более серьезно. Зато льда на нем было заметно меньше.

К вечеру залезли еще 7-мь веревок и вылезли на крутую ледовую полку, на которой нам удалось сделать небольшую площадку и поставить нашу палатку. Утром, оставив все бивуачное снаряжение на полке, мы уже совсем налегке двинулись в сторону вершины. Настроение было замечательным, погода - средней паршивости (то яркое солнце, то снежная крупа), поэтому мы планировали часа в три быть на вершине. Но не тут-то было! 21 и 22 веревки отняли кучу времени и сил. Трещина, по которой мы лезли, затекла льдом, и Джеку приходилось целиком его выбивать, чтобы ставить камалоты и мочь хоть как-то по ней перемещаться. Мы заметно замедлились и на гребень вылезли только к восьми часам вечера уже в полной темноте. Потом еще часа три спускались до нашей полки, под пристальным светом фонариков корейской команды, которые ночевали на большой полке под словенским маршрутом. Не обошлось и без застрявших веревок и ночных подъемов вверх. Но, в конце концов, уставшие, но довольные, мы оказались в тепле и уюте нашего стенного лагеря
На следующий день мы без особых приключений спустились на землю и прибыли в базовый лагерь. По дороге нас встретил наш кукер с термосом чая и сладкими лепешками. Накрыл на большом камне стол и, забрав наши рюкзаки, удалился, оставив нас наслаждаться видами и радостями жизни!

Теперь о том, что же мы залезли: маршрут оказался 1200 метров, а не 1500, как написано на страничке в интернете. Практически весь пролезли свободным лазанием, кроме участка на 13 веревке (8 метров траверс под карнизом по напрочь мокрым скалам) и 21, 22 веревках, где состояние скал (забитая льдом трещина) просто не позволило лезть свободно. А3, как нам показалось, там нет. Я не знаю, какое по счету было наше прохождение, но где-то прочитал, что первопроходцам потребовалось 20 дней. Нам 2 с небольшим, вместе со спуском! Приятно! К тому же мы были первыми, кто залез в этом сезоне на Транго!

Время нас заметно поджимало, поэтому решили отдыхать три дня и стартовать на Большую Башню по маршруту Хвостенко.

Три дня отдыха прошли в любимых занятиях. Одно из которых (основное) это болдеринг. Компанию нам составляли Женя Курочкина (которая по ряду причин не смогла лезть с девчонками) и немцы (которые упорно ждали улучшения погоды). У немцев был болдермат, у нас активные колонки. Все было весело и азартно.

Хотя болдеринг на 4000 метрах над уровнем моря - это то еще развлечение! К концу трассы, перехватов в десять, приходило яркое ощущение, что грудная клетка лопнула, и твои легкие уже давно тебя покинули, и вдыхаешь ты какую-то смесь, которая совсем для этого непригодна!:-)

В общем, время пролетело незаметно. Пора было и собираться.
Нам оставалось десять дней. Несмотря на неблагоприятный прогноз на ближайшие три дня, мы решили стартовать, рассчитывая на то, что на не очень сложной нижней части мы как-нибудь прорвемся, а к ключевому участку подойдем как раз к началу погодного окна. Борьба за стартовый вес развернулась с новой силой!
- Джек. Давай не будем брать гортексовые штаны. Мы же их на Безымянной не одевали?
- Замерзнем!!
- А где мы их будем одевать? У нас же не будет платформы. Так что одевать нужно либо внизу, либо никогда!!
- Внизу жарко… Ладно, к черту штаны!

Но как мы не боролись, баул все равно оказался заметно тяжелее, чем на Безымянную, в основном из-за необходимости нести воду, которой мы взяли аж 4.5 литра, надеясь по возможности пополнять запас. Еще мы забрали у немцев все пустые бутылки, собираясь передать их девчонкам, которые к тому моменту протерли свои канистры и рисковали остаться на ключевом бастионе без воды.
27 июля рано утром, выйдя из лагеря и пройдя половину пути до стены, попали в сильный ливень, который не собирался прекращаться. Пришлось вернуться и лечь спать. Через несколько часов погода более или менее наладилась, и мы снова пошли под стену. В результате стартанули только в 12 часов. Погода дала полазить до шести вечера, после чего дождь начался с новой силой. За это время успели залезть девять веревок и устроиться на хорошей полке на R7.

На следующий день с погодой та же песня: лезем с 12 и до 18, скалы то мочит, то сушит - и так без конца. К вечеру вылезли на большую полку, над которой в 20 метрах, под карнизом, висела платформа девчонок. С полки растянули обе наши веревки до R16 и начали зазывать девчонок на ужин под предлогом передачи емкостей под воду. Но то ли они за две недели на стене не соскучились по мужикам. То ли соскучились, но не по тем, что звали. А может к тому моменту они им и не нужны уже были - то нам не ведомо! Но приехала к нам только Галя, с которой мы и провели чудесный вечер, попивая коктейли, наблюдая грозовые отблески и делясь впечатлениями!
Третий день нашего восхождения и третий день непогоды! Дождь на этот раз шел до двух часов дня, но девчонки мужественно начали работать в девять утра, пробивая шлямбурную дорожку. У нас же впереди была 100 метровая катушка и нам просто необходимы были сухие скалы. Когда мы таки дождались солнца, то успели залезть три веревки и подойти под начало бастиона к участку R20 (А3).
- Задолбало!!! Ден, поехали вниз! Сколько можно ИТО-шить? Никакого удовольствия. Сплошное мучение! Мы что сюда, ИТО-шить веревку за веревкой ехали? Это можно и поближе где-нибудь делать!!
- Блин, снизу смотрелись такие зашибачие трещины, а вблизи такая засада!:-(

Вот примерно такой диалог произошел у нас после 22 веревки. Встав с утра мы залезли на ИТО 20-ую веревку. Мы сразу понимали, что веревки, которые по описанию красноярцев были А3, придется ИТО-шить, и их на весь маршрут всего три. А вот веревки которые в описании как А1 и А2 мы все таки рассчитывали лезть свободно. Девятнадцать первых веревок нам удалось залезть свободным лазанием, и больше половины из них как раз значатся как А1. Верхние веревки бастиона мы просматривали с земли и казалось что там вполне полезется. Тем более, что во время консультации Олег Хвостенко сказал что 90% маршрута можно пройти свободно. Каково же было наше разочарование, когда мы, пройдя через карниз, поняли, что вертикальные трещины, которые отлично выглядели с низу, не очень-то подходят для лазания. Раскрывающиеся, с круглыми краями и текущей внутри водой. Камалоты с ходу не встают, страховка только якорями и мелкими закладками, под которые приходится эту щель еще и чистить. ПроИТОшив три веревки подряд и, убедившись, что в описании похожих веревок еще 15, устроили небольшой совет и решили, что пока мы можем лазить - надо лазить. А ИТО будем заниматься как-нибудь позже. В четыре часа вечера, помахав на прощанье девчонкам, поехали вниз. Когда сьезжали с R5 - у нас напрочь застряли веревки и как мы ни старались их сдернуть, ни черта у нас не получилось. Пришлось все бросить и лазанием спуститься в крутой кулуар. Вот так и закончилось наше первое восхождение на Большую башню!
Оставшиеся 5-ть дней мы провели в просматривании объектов для восхождений на будущее и снимая со стены наше снаряжение.

А потом была долгая дорога домой…..

Снаряжение
Вся одежда в которой мы ходим в горы и лазим - это ADIDAS,


Скалолазные туфли (booster) и ботинки для восхождений (triolet) - это SCARPA


Страховочные системы, оттяжки, карабины, камалоты, заклатки, платформа, штурмовые рюкзаки и палатки, каски, трекинговые палки, разгрузки, ледобуры - это BLACK DIAMOND. Работать со всем этим на стене одно удовольствие!
http://www.bdel.ru/

Веревки - STERLING ROPE - просто очень хорошие веревки!!!!
http://www.sterlingrope.com/

Огромное спасибо Виноградову Борису Юрьевичу ректору Сибирской Академии Экономики Права и Управления без которого эта экспедиция просто не состоялась бы!!
И всем всем кто помогает нам осуществлять наши проекты и мечты!!!
А это мы и Транго:))


Башкирцев Джек

Веретенин Денис

PS: Через три недели мы уезжаем в Непал где нас ждет еще один шеститысячник.... Так что продолжение следует!!

246


Комментарии:
15
"...пока мы можем лазить - надо лазить. А ИТО будем заниматься как-нибудь позже." - хорошо сказал! Поздравляю с красивой горой в красивом стиле! Удачи в Непале.

0
Хвостенко оптимист, под свободным лазанием он наверное имелл ввиду насос, как практикуется у буржуев. А вам надо было лезть либо маршрут Михалицина, либо Azeem. Там как раз 70 с лишним питчей свободного лазания.

2
И это, что с девченками таки сейчас? Новостей не видел.

2
Скорее всего у них сел спутниковый телефон, он у них и заряжен то толком не был. Поэтому пока не доберутся до Скарду инфоромации может и не быть, билеты у них на 29 августа, так что если они хотят успеть на самолет то в скарду им надо быть 26 вечером. Ждем

7
Все-таки нужно как-нибудь разобраться с названиями.
Одесситы пролезли 95% маршрута, а мы добавили еще 5%
"Украинский маршрут" более правильное название. Или нужно придумать что-нибудь нейтрально-художественное.

0
Я как в класификаторе написал?!

0
По рассчетам получается, что у девченок было 6-7 дней, чтобы пройти вершинную башню.
Это реально при нормальной погоде. Там 7 веревок лазания. Лагерь переносить уже не нужно (если есть в наличии 6 веревок для обработки)

2
Было вроде шесть! Правда две они перебили еще всамом начале. не знаю бросили или нет.... Там еще до вершинной башни им было 7 веревок (из них три по снегу) а сих баулами это не очень быстро

1
Молодцы, парни!
И рассказ захватывающий :)

4
11-е фото напомнило:))) Дежавю прямо)

Денис Прокофьев, 2007 год, фото мое)

6
Фотошоп все!! туфли штанишки, маечку поменяли, очки одели, чуть затемнили и ОП:))

2
Волосатый, первая фото тоже фотошоп видимо :) с вики-риск фотку взяли, двух раздолбаев туда добавили и оп :)))

1
а Деник вылез? я финиш не доставал, :)

0
А ты думаишь я помню?:)))) Это ж когда было! :)


0
Сильно!!!

0
Фото просто супер!

1
Ой как Волосатый похудел:)))

6
Есть еще в полный рост:))

3
и правда суповой набор:)

2
+100 :))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru