Обещанные результаты теста туфлей La sportiva TC PRO. Место проведения Крым.
Размер: Я взял 40,5 EU при размере ноги 42 EU, размер оказался вполне подходящим (хотя тем, кто предпочитает вообще не снимать туфли на маршруте, рекомендую брать побольше). Когда лез или ИТОшил, чувствовал себя вполне комфортно, ноги уставали только при лазании в жару на солнце, и то вполне терпимо, на станциях снимал. За время тестирования туфли практически не растянулись. Колодка больше подойдет людям с узкой ногой, чем с широкой (у меня широкая).
Туфли очень хорошо стоят на трении, что касается мизеров, то приступки 8-10 мм нужно уже хорошо «жать» ногами, а более мелкие проще давить в трение, на приступках покрупнее никаких проблем не возникает, носок достаточно жесткий и стоит хорошо. В общем, до 6С лезть нормально, при условии наличия «запаса прочности», щелевые маршруты, разумеется, можно лазить и боле высоких категорий. Туфли выше обычных и закрывают костяшки, это крайне актуально при лазании по щелям, особенно на гранитах, где костяшки махом протираются чуть не до костей, если их не мотать пластырем (что не особо удобно). Заклинивать ноги в щелях тоже достаточно комфортно. Разок довелось даже на пятку где то выкатывать, вполне нормально. Особых преимуществ дышащего язычка, я лично не ощутил.
Было схожено:
- Мультипитч «Голубая волна». Отправились разминаться на следующий день после приезда. Пролез лазанием. На веревках 6С до полки, напрягся, но не слишком. На ключевой веревке выше полки, есть место, где нужно зашагивать на мизера, там были проблемы, пришлось очень сильно грузить руку.
На второй день решили сходить две пятерки на Фор. Кант.
«Кант по канту» правый вариант (лапа справа) – пролез лазанием полностью (с выниманием точек), вторым номером, никаких проблем не возникало.
- «Рыжий угол» - трэд онсайт, чувствовал себя вполне комфортно, напрягся только на ключе первой веревки, где телился довольно долго.
- «Левый Грищенко» на Шан каю, маршрут после ремонта, новые шлямбура и не уступающие им звенящие якоря, оставшиеся видимо после посещения женщин, превосходящих силами мужчин ) здесь лез переходя с лазания на ИТО и обратно, ноги не уставали, когда лез, чувствовал себя достаточно уверенно.
- «ДЛС» на Марчеку. Это собственно был наш первый соревновательный маршрут в «Малых горах». Начали с того что забыли веревку ) Каким то мифическим образом Игорю удалось за час обернуть до Семииза и обратно, и мы все таки полезли. Была сильная жара (народ реально хватал тепловые удары), на маршруте очень много ИТО, к концу маршрута ноги устали, но не критично, в конце было немного веселенького лазания с нетянущейся веревкой.
- «Сезон дождей». Чувствовал себя просто супер, весь маршрут толкал ручку в кросолях. Жара опять была неимоверная, и периодически сверху раздавались вопли обезумевшего от боли в ногах Игоря.
В целом туфли довольно точно соответствуют описанию производителя, разумеется если понимать что «поддержка на мизерах» для маршрутных туфлей – не то же самое что для болдеринговых.
Мне тапки в общем понравились, единственно – колодка узковата, но это уж у кого какие ноги. Я бы их порекомендовал всем, кто хочет ходить маршруты так сказать в «обычном режиме», т.е. не заморачиваясь на свободное прохождение всего-всего. Если вы собираетесь 7B трэдом насасывать, или упаси … онсайтить, то вам конечно лучше выбрать что либо другое. Если же вы хотите просто сходить маршрут, и выше 6С лезть трэдом уж точно не намерены (а таких у нас чуть менее чем все, хоть половина и врет, что намерены), то это ваш выбор.
TC Pro от La Sportiva - жёсткие туфли, созданные для гранитов и трещин. Как, по Вашему, они поведут себя на красноярских катушках по сравнению с мягкими туфлями?
Имеет ли смысл брать жёсткие туфли для комбинированного (свободное+ ИТО) лазания на известняках для восхождений высших категорий?
На Красноярских катушках TC Pro пока не пробовал, но думаю что стоять они будут нормально, резина хорошая, а то что носок жесткий - это не принципиально. В жестких туфлях катушки нормально лезть, попривыкнуть только надо. Разумеется наиболее сложные участки не пролезть (катушку 7B и в спортивных то туфлях не очень полешь). Что касается длинных маршрутов с переходами ИТО лазание, я однозначно предпочитаю жеский носок, т.к. жесткие туфли большого размера (я беру на 1-2 размера больше чем спортивные, на 1-2 меньше чем обычная обувь, но я довольно легко переношу длительное время даже в тесных туфлях) на мизерах стоят значительно лучше мягких, на плитах не принципиально. Что касается TC Pro - то 6с лезть можно (если страховка не сильно гемороидальная), хотя это будет весьма напряженное лазание.
По поводу носков - всегда на маршрутах лажу в носках, даже если туфли болдеринговые и на 5 размеров меньше. Ноги устают значительно меньше. Стоят они так же как и на босу ногу, никакой разницы.
Я буду переклеивать свои скальники, вот только не решил, на какую резину.
Пишут, что XS Grip2 очень хорошо держат на трение, но для гор лучше XS Edge... Почему?? Чем плохо, что и в горах скальники будут хорошо работать на трении? Только тем, что износ будет быстрее??
Долговечность vs трение. Чем больше вес скалолаза - тем сильнее износ и лучше трение :). Вероятно, поэтому (из-за разницы веса скалолазов) женская Miura VS - с резиной XS Grip2, а мужская - XS Edge.
Не получается - под большим весом мягкая резина не только будет быстрее стираться, но и поплывёт, особенно на положительном рельефе, когда вся нагрузка на ноги.
Пьетро Даль Пра так ответил на вопрос о резине: " La Sportiva использует резину двух видов – «XS Grip2» и «XS Edge». «На всех женских моделях ставится «XS Grip2», на мужских - «XS Edge». Чем это объяснить?» - «Женщины, как правило, легче мужчин и для того чтобы создать дополнительное трение – сцепление на мизерах при недостатке веса, лучше подходит более мягкая резина «XS Grip2», при достаточном мужском весе - «XS Edge». В ультра соревновательных моделях – Solution, Тestarossa нет разграничения на мужской – женский - везде «XS Grip2». Но чем лучше стоит резина в трении, тем быстрее стирается – «палка о двух концах»". Это отсюда.
Раньше Lasportiva выпускала скалолазные туфли в которых можно было и лазить, и ходить, как в кроссовках.
Для скального альпинизма была идеальная модель: залез, и в них же спускаешься по тропе...
Кто-нибудь знает, сейчас похожая модель выпускается?
Насколько я знаю, весь наличный ассортимент моделей и максимально широкий размерный ряд скальных туфель La Sportiva присутствует в магазине ДДС (Дворец Детского Спорта на Рабочей ул.) Ganda, Ganda Guide я там не видел, возможно, плохо смотрел. Легендарная модель "Rockjock" больше не производится, а жаль. Кстати, TC Pro я видел только в ДДС.
До модели Rockjock выпускалась еще одна модель, называлась по моему Trango - вот то была вещь,
на все случаи жизни...!
Правда, раньше все было лучше:
и воздух чище, и сметана гуще...
Ходил, хожу и буду ходить в них пятерки в Крыму и на Кавказе. Скальниками очень доволен. Не снимал их по 8-12 часов при восхождениях. Итошил в них по 5 часов не снимая.
Претензий к обуви не имею.
Имеет ли смысл брать жёсткие туфли для комбинированного (свободное+ ИТО) лазания на известняках для восхождений высших категорий?
Пишут, что XS Grip2 очень хорошо держат на трение, но для гор лучше XS Edge... Почему?? Чем плохо, что и в горах скальники будут хорошо работать на трении? Только тем, что износ будет быстрее??
Спасибо.
Для скального альпинизма была идеальная модель: залез, и в них же спускаешься по тропе...
Кто-нибудь знает, сейчас похожая модель выпускается?
А может быть подскажите в каком магазине в Москве их можно потрогать, примерить...?
на все случаи жизни...!
Правда, раньше все было лучше:
и воздух чище, и сметана гуще...
Претензий к обуви не имею.