Плохие новости
Среди вала новостей и сообщений о подготовке к новому сезону есть плохие новости,
которые остаются в стороне от обсуждения.
которые остаются в стороне от обсуждения.
Из новостей на mountain.ru: 14 марта. Авария на Тбау 5Б. Погиб Сергей Гуряков, 1 разряд. Причина – срыв. Короткое сообщение, соболезнования. Я не знал погибшего лично, но встречал его на скалодроме. Сильный парень с отличной техникой лазания, легко лез 6 и выше. В чем же причина? Судя по фото, Тбау, скальный маршрут. В списке группы Л. Дорфман. Если это Лев Дорфман из МЭИ, то в группе был руководитель высокого класса.
Итак, скальная Тбау 2832 м, в команде сильный скалолаз, серьезный руководитель с опытом, у всех 1 разряд с превышением, гора идет в зачет на КМС как зимняя 5б, все правильно, а дальше срыв, смерть. Я не досужий читатель хроники, но я ничего не понимаю.
У меня до сих пор не укладывается в голове гибель Лены Наговициной. Погиб сильный альпинист высокого класса. Я часто встречался с ней в Крыму, видел с «Варежки» как она шла первой по «Белым пятнам» 6 кт в плохую погду, технично, надежно. В чем причина ее гибели? Или от нас ничего не зависит и весь альпинизм это «русская рулетка», а Валера Бабанов просто везунчик?
Не так давно на РИСКЕ прошел конкурс «Как я выжил». Мой пост был посвящен памяти Леши Карабутова, который погиб при восхождении на пик Щуровского 5А маршрут «через Сурка».
Я помню как долго и тщательно происходил разбор всех обстоятельств трагедии на всех уровнях, от высокого начальства до всех участников сбора. В чем причина, форс-мажор или ошибка? Причина была. Тогда я еще не понимал, что в этих методичных, длинных разбирательствах формируется опыт всего сбора, который когда-то поможет выжить, не меньше, чем общая физуха и техника. Результаты разбора всех НС по Союзу были обязательны для изучения в секциях.
Впереди новый сезон и материалы разбора по каждому случаю должны быть представлены широко. Мне кажется, что это одна из важных задач ФАР и таких ресурсов как РИСК. Эта сторона альпинизма должна очень серьезно осмысливаться всеми альпинистами, начиная от новичков. Победные пресс-релизы и красивые виды хороши, но они кружат голову. А, это самое, искусство горовосхождений и состоит в том, чтобы опытом и тренированностью снизить до минимума риск на пути любой категории.
145
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
PS а про срыв и грудную обвязку это было в группе С.Доронина в Дигории - ощющения от того "разбора", что люди так и застыли в 60-х годах и о горах судят по воспоминаниям. Увы.
ребят, с которыми бываю в горах и на скалах профессиональных игроков в рулетку, но этого никто не слышит.
Вопрос: если не трудно, кинь на мэйл, как происходит разбор НС в DAV.
И начинать здесь рабираться.. лучше уж не здесь.
" ... Один неверный шаг и ты за гранью дня..."
И никто не застрахован, ни новички, ни опытнейшие альпинисты, от драматического исхода. Поэтому искать виноватых, искать, кого осудить или даже наказать нет никакого смысла. Анализировать причины надо. Но это должны делать профессионалы. Поэтому, давайте объявим "минуту" молчания, почтим память Сергея, выразим соболезнование его близким, его друзьям по команде и
"... Не будем потоком словесным
Обвинять их невинных, судить.
Надо быть одержимым и честным,
Чтобы дружбу, как горы, ценить!"
Случай был .
Ребята вернулись с Корженевской .
Кто - то вывисел поздравление , огромными буквами :
" ПОЗДРАВЛЯЕМ ! ЗАВИДУЕМ ! ".
Через месяц трое из них погибли на относительно простом маршруте ...
И очень не хочется, чтобы наши посты имели такие печальные содержания. Ещё не хочется, чтобы эти случаи, были поводом для выяснения отношений. Что греха таить у нас есть и такие люди.
Все в команде знают и понимают, что и как произошло. Я думаю при разборе, который необходимо провести, они дадут полную картину, чтобы с другими не произошло подобное. Мы должны стараться и делать всё, чтобы избегать потерь, и информация о произошедших случаях может помочь нам в этом. КАК МНЕ КАЖЕТСЯ,,,
А уроки пусть извлекает каждый для себя.
Но. Во-первых, для этого должна быть создана грамотная комиссия современных экспертов, которая не будет допускать такую лажу типа грудной обвязки. Во-вторых, ПОДРОБНАЯ, а не обрывочная информация с заключениями экспертов должна вывешиваться на официальном сайте ФАР. И либо вообще строго как инфа для изучения, а не как повод подискутировать. Либо если и допускать какие-то он-лайн обсуждение, то только в открытой конференции. Потому что я соглашусь со всеми вышесказанными мнениями, что на любом анонимном форуме это все сведется к "банальному срачу и разборкам"
Полностью согласен, что "...все сведется к "банальному срачу и разборкам" если искать виноватых.
ИХ ТАМ НЕТ.
По поводу 60-х годов. Очень многим современным альпинистам весьма далеко по духу и технике до восходителей 60-х, 70-х годов. Загляните в историю и статистику тех восхождений. Уникальные бойцы, уникальные многочисленные восхождения. В этом отношении по трудности и количеству пройденных маршрутов первое десятилетие 21 века выглядит весьма серым. Конечно, у нас есть уникальные восхождения во многих районах мира. И они будут и дальше. Но только до тех пор пока жив дух советской школы альпинизма. Да, эту школу нужно реформировать. Но не через колено.
Я согласна, что сам по себе вопрос с грудной обвязкой спорный. Единого мнения тут нет. Но вот утверждать, что во всем виновата обвязка исходя из фотографий совсем другого сбора, а не того момента, когда произошло НС, и вообще в случае когда там обвязка вообще не играла никакой роли, вот это уже именно воинствующая некомпетентность и желание списать все на веревки, обвязки или на что-то еще.
В 60-70-х было много рутины, но была хоть какая-то система передачи опыта, которая и была основой школы.
Сегодня все по своим углам с победами и несчастьями, а попытки поговорить о серьезном воспринимаются как бестактность.
Может быть Вам что-то объяснит мой последний комментарий к теме.
С уважением,
Елена Лалетина
Что за фантазии!
Не хотелось встревать в бездонную дискуссию, но просто то что вы говорите - обычная дезинформация. Ну зачем вы говорите про то как это делается на западе? Вы притягиваете за уши выдуманные вами же факты и на их основании аргументируете.
Уже с 2000 года официальное мнение комиссии по безопасности УИАА: грудная обвязка не обязательна. Она НЕ МЕШАЕТ, но и не повышает безопасность пользователя. Конечно статистические расклады клуба с 800 000 членами и более 100-летней историей ничего не значат, но вот именно это я и называю дико воинствующая НЕкомпетенция
Пожалуйста вот вам первоисточник:
Beschreibung: Ausbilderhandbuch: Praxis und Theorie
Methodische Hilfestellung - Standards beim Bergsport.
Das Standardwerk f?r die Alpinausbildung in v?llig neu erarbeiteter Auflage. Die Kapitel:
- Unterrichtstipps
- Ausr?stung
- Sicherung
- F?hren
- Bergsteigen
- Klettern
- Hochtouren / Eisklettern
- Skitouren
- Lawinen
- Orientierung
- Wetter
- Begrettung
- Erste Hilfe
- Recht und Versicherung
- Umweltbildung
Artikelnummer: 329010
Preis: EUR 69,00
За сим раскланиваюсь поскольку, как и предполaгал выше, "почему то чаще всего вырождаются в банальный срач и разбирательства у кого "аргументация толще"
Исследования по поводу системы "верх-низ" проводились немецкой комиссией по безопасности, отчет, соответственно, - на немецком, не уверена что он выложен в сети - комиссией была сделана внутренняя рассылка всем секциям Клуба.
если быть до конца принципиальными, то тогда следует сначалa запросить ссылку на сайты западных страховых компаний, отслеживающих использование грудной, Вам не кажется? а то как-то однобоко немного.
а по поводу содержания - там есть и каталожный номер и цена - вам нужно - ну постарайтесь
Мнение комиссии по безопасности DAV = мнению комиссии по безопасности УИАА, т.к. по сути это один и тот же источник информации. но Вы ессно в праве не воспринимать всерьез ничего из того, что не совпадает с Вашими взглядами на проблему. в том числе и выводы всех этих современных буржуйских лабораторий :)
собеседнику вряд ли бы поверила и попросила бы взглянуть на отчет. Но проблма заключается в том, что данные, которыми располагаем мы, Вам изучать проблематично - они, как Вы уже поняли, на немецком языке. Переводить для Вас этот отчет - проделать немаленькую работу, а я, чесслово, не настолько заинтересована, в том , чтобы убедить конкретного собеседника в том, что это не мои фантазии, а результаты исследований организации, скурпулезно собирающей и обрабатывающей данные
о снаряжении, техниках и НС уже более 100 лет. Но я, в любом случае, благодарна за эту дискуссию, т.к. на форуме есть люди, знающие, что мы с
гогеном имеем возможность пользоваться ПРОВЕРЕННОЙ и подтвержденной документарно информацией и которым эти данные могут показаться небезинтересными.
Всего наилучшего.
С "бородой" я закончил, теперь вам ещё один аргумент о котором
вы так просили. Надеюсь вам достаточно скана из "талмуда DAV"
и вы не заставите меня ехать через пол города за научной работой
профессоров Инсбрукского Университета Dr. Lutz и Dr. Mair только для
того, что бы фома "young" неверущий действительно убедился в наличии
"трудов" на которые мы с паниКой ссылаемся ;-)
В целом и вам всего хорошего, успехов в теоретизировании.
Теперь вы твердо знаете нужна ли грудная.
:)))))))
проверили также насколько влияет наличие верхней на снижение опасности травм позвоночника при срыве: при различных изученных срывах в горах 40% клиентов было в системе "верх-низ" и 60% только в нижней. при этом травма позвоночника была зафиксирована в 4% рассмотреных случаев и при этом "клиенты" в этих случаях были в системе верх-низ(!).
отсюда у австрияков вытек вывод - не влияет.
это конечно в очень грубом изложении.
В той же методичке указано, что при передвижении по леднику верхняя вообще строго не рекомендуется - типа "носите где хотите, если вам так нравится, НО категорически не рекомендуем использовать грудную при движении по леднику, т.к. в случае если один из связки проваливается в трещину, то напарник получает рывок настолько значительно выше центра тяжести, что велика вероятность, что его завалит/уронит вперед. В случае же если используется ножная беседка, рывок приходится немного ниже центра тяжести и опасность падения существенно ниже."
схемка с иллюстрацией взята с Petzl
Кстати,о перевороте на веревке с рюкзаком даже без рывков,писал Э.Мысловский.См."Эверест 82.стр274.
в снаряжении. не согласны?
В той же "Школе альпинизма" на стр.181 некоторые требования УИАА к работе страховочной системы и на стр. 183 рис 47 схема работы с грудной и без
А по поводу случаев из личного опыта - скалолаз я посредственный.Максимум что могу сейчас себе позволить это 5-ки в Крыму.И альпинизмом занимаюсь всего около 40 лет.Могу только сказать,что приходилось работать с рюкзаком на четверках МНР от "нейтринки" и Чегет-Кара-Баши на Центральном Кавказе,траверс Джугутурлючат и Белалакая в Домбае.Ну и.т.д.Маршруты не всегда проходятся за один день и приходится тащить палатку,газ...Работая в основном в двойке сильно не разгрузиш первого,ну разве на особо стремных местах.Обьективно улететь на глубину 250м. можно даже с подходов к ночевкам на Ацгарской перемычке.Маршруты не сложные.Максимум четверки.Единственное-много возможностей для "полета".Рельеф такой.И если уж на таких вытаскивать баулы,то на двойки нужно в скальных туфлях ходить!
а в иллюстрациях, помимо всего прочего, указана система-комби, кот. в современности рекомендована только для детей и людей с излишним весом для скалолазания (из-за смещенного у оных центра тяжести), а в случаях, где возможны ситуации с долгим пребыванием в состоянии висения в беседке (т.е. в альпинизме) вообще строго нерекомендована.
а в том, что все логические построения основаны на исходном тезисе, с трактовкой которого я категорически не согласна. Принцип работы страховочной системы за прошедшие 30 лет в общем не изменился.Изменились материалы для изготовления - Изменился и именно за счет материалов и технологий изготовления . Я не хочу даже спорить на эту тему - предоставлю российским дистрибьюторам Петцеля, БД и Мамута это удовольствие - разъяснение потенциальным потребителям пользу и принципы работы всех этих важных и полезных инноваций. :)Я уже не очень понимаю в чем Вы хотите меня убедить, если в том, что отсутствие "верха " в альпинизме - опасно, то я не соглашусь по причинам,
многократно мной указанным. Если в том, что "верх" не приносит вреда (за исключением передвижения по ледникам), а в определенных случаях
полезен - я с этим и не спорила.
Вам, как любителю иллюстраций, я хочу доставить удовольствие интересной фотографией, доказывающей, что настоящие специалисты и 1982 году уже обладали информацией о том, когда в альпинизме использование верхней обязательно, а когда - нет.
Всего Вам наилучшего
рывка на тело. Там приводится ссылка на исследования Helmut Magdefrau: "Die Belastung des menschlichen Körpers beim Sturz ins Seil und deren Folgen". Ludwig-Maximilians University, Munich, Germany, December 1989.
Выводы из исследований:
"1. The mountaineers should wear full body harnesses.
2. The seat harness should be banned..."
(в одной беседке) с высоты 5-7 метров, фактор рывка=1. Веревка динамическая, 11 мм.
Нагрузка при рывке измерялась динамометром. При силе рывка 3,9-4 кН (390-400 кГ)
во всех тестах (тесты 1...4) отмечено повреждение "спины" манекенов. Тесты 5 и 6
производились с манекеном "одетым" в полную систему. Повреждений манекенов
не отмечено при бОльших нагрузках (4,5-4,7 кН).
Выводы доктора Магдефрау:
1. При горовосхождениях должны использоваться полные страховочные системы.
2. Одиночные беседки должны быть запрещены.
Эти материалы использовались на международном симпозиуме по защите от падений
в Сиэтле в 2006 году.
20 лет назад были Ньютоны сильнее или манекены хлипкие?
В испытаниях применялись:
Материал манекена - от века не зависит.
Материал беседки-страховочной системы. Не думаю, что в 21 веке придумали очень отличающуюся беседку.
Материал веревки? Фактор рывка тот же. Веревка - динамика. Лучшие динамические свойства?
Не намного.
если сравнивать современную беседку Венто с любой беседкой выпуска 1989г, то разница, действительно, будет незначительной.
не найти 10 отличий между древними и современными БД, Петцель и других серьезных производителей систем - закрывать глаза на очевидные вещи. спорить на
эту тему дальше считаю бессмысленным и не буду.
ну да ладно. :)
я посмотрела статью немецкого автора, на которую ссылаются в этом отчете, но подобных радикальных выводов для альпинизма ( "только" и "должна быть запрещена") там не нашла. (вероятно, я имею статью в каком-то неполном виде).
В любом случае этот "революционный" труд 20-летней давности не имел АБСОЛЮТНО НИКАКОГО влияния на официальные выводы, мнения и ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ комиссий по безопасности УИАА и DAV. (а они, повторюсь, имеют собственный испытательный полигон, базу данных и т.д. и все выводы делают на результатах
очень тщательных, многократных проверок, т.к. их выводы - в отличии от выводов, указанной Вами работы - могут в определенных случаях нести
серьезнейшую юр. и фин. ответственность).
Так, что это (вероятно слегка натянутое для этого отчета )"особое мнение профессора Мессенджера" (с), основанное на выводе, что его волонтеры прыгали на динамическую веревку в полной системе и таки не сломали позвоночник... ну спасибо, интересно.
кстати, о прыжках на динамическую веревку - это мои коллеги по фирме ( почти все - инструкторы немецкого альпклуба, следовательно понимают в снаряге :) регулярно в выходной день развлекаются:
в общем и целом, я, по вышеуказанным причинам, к сожалению, не могу Вашу ссылку воспринимать слишком всерьез а Вам серьезность этой информации подтвердить будет сложно.
от дальнейшей дискуссии лучше откажусь. Всего наилучшего
сохранилась как закладка.Это SALEWA-KOMPLETTGURT ALPIN1.
Куплена была где-то около 1987.Думаете устарела?
А чем нагрузки при рывке у рабочего отличаются от альпиниста-тела разные?
А по поводу того как мы пристегиваемся,особенно на высотных,уже говорено.Можно
и не иллюстрировать.А вот как нужно?
"Радикальные выводы" находятся на стр. 12, строки 3,4 и 5. Если есть какие-либо
конкретные материалы испытаний, проведенных комиссией УИАА или DAV лучше
ознакомьте людей с первоисточниками а не в пересказе. А уж выводы пусть каждый
делает сам. С работой Dr. Lutz и Dr. Mair, можно ознакомиться по ссылке:http://www.bergundsteigen.at/file.php/archiv/2002/2/50-53%20(anseilart).pdf
Статья на немецком языке, сам перевести не могу :(.
Вашу ссылку на прыжки с веревкой увы, не могу серьезно воспринимать. Прыжки
Ваших коллег, насколько я заметил, проводятся методом маятника. Нагрузки при этом
ненамного больше, чем при катании на качелях. Предложите коллегам попрыгать
в горизонтальном положении с фактором рывка 0,5-1.
Кстати, кадр из фильма "Masters of stone V" - прыгает Дэн Осман. Без комментариев.
не хочу показаться занудой, но обычно, когда просят об услуге ( например о переводе интересующей Вас статьи) избегают императивов вроде "лучше
ознакомьте людей..." я уже кому-то говорила, что не имею настолько сильной мотивации тратить собственное время на переводы с целью убедить
в чем-то незнакомых мне людей. надеюсь на Ваше понимание и еще раз желаю Вам всего наилучшего. :)
доклада - Sulowski, что только подтверждает пользу знакомства с
первоисточниками.
Кстати, из выводов отчета следует что применение амортизаторов на
усилие 2,75 kN, например Petzl Nitro снижает риск повреждения позвоночника
при срывах в любом положении и в любых страховочных системах. Имеет ли
это отношение для спортивного альпинизма, каждый может решить сам.
Жаль, что Вы восприняли пожелание давать прямую ссылку на упоминаемые
материалы или выложить их для ознакомления всех заинтересованных людей,
хотя бы без перевода, как просьбу о личном одолжении. С полным
пониманием нежелания тратить личное время на ознакомление незнакомых
людей с ценными для них материалами, желаю Вам только всего хорошего!
приведенный видеоролик к обсуждаемой теме не имеет никакого отношения. Те кто там прыгает, делают это сознательно и без рюкзака за плечами, а альпинист чаще всего падает неожиданно и с рюкзаком...
а уж, как было в Ерыдаге ( ошибся в прошлом посте - писал по памяти )- когда человек ударился головой в ПРОЦЕССЕ падения - ну чем ему бы помогла грудная???
Аналогичный случай произошел у нас на 5-ке Ай-Петри через "перья".После вырыва первой закладки человека развернуло ногами вниз.И на полку он пришел на ноги.Отделался легким испугом.С одной беседкой пришел бы головой.Последствия нетрудно предугадать.
и на ай-петри у вас первый лез с огромным рюкзаком??? не смешите
пойдем рогаликов купим. :)))
Вероятность одного против вероятности другого...
консерватизм хорош в меру. Идеи об уникальности нашего пути и глупости любых других подходов не всегда оправдываются.
лишний аргумент для меня выбрать страховочную систему.
Также, не очень понимаю в этом контексте категории "хорошо" и "плохо". Понимаю "уважительно" и "не уважительно". Понимаю критически или не критически. Что такое "отзываться плохо"?
Хорошо, с молодежью замнем. Совсем непонятно.
И вот еще вопрос. Между поколениями ветеранов и молодых альпинистов есть еще одно. Уже явно не юноши/девушки, но еще совсем-совсем не ушедшие на покой мэтры. А тут как быть? Их хаить, с Вашей точки зрения, можно?!
Предлагаю сделать проще. Избавиться от любой классификации альпинистов (по возрасту, гражданству, спортивной квалификации и т.д.) и договориться высказываться обо всех и всегда корректно и с уважением.
И во времена оные тоже существовало несколько "правд", которые отличались от истины. Одна правда- для друзей близких (чтоб не травмировать), другая- для официоза (чтоб отделение/инструктора/тренера не раздели в ноль), третья- для СМИ ... четверная...пятая... Наиболее близкими к истине они были в резонансных случаях, которые происходили при многих свидетелях и с четко выраженными "виноватыми". Впрочем, именно эти случаи описаны у мэтров, и именно по ним писались и исправлялись рекомендации. Сейчас искажается и замалчивается все без исключения, а это, увы плохо :-((
ПС из воспоминаний боевых летчиков, летавших в войну: разбор полета нужно производить СРАЗУ по приземлению, тогда летчик как младенец, врать не может, а через пару часов уже совсем не то...
К сожалению нередко дискуссия выглядит так словно они нам что то должны. Это не так. Учить нас и получать шлепки и щелбаны?
Мы не чужие. Когда происходит несчастье, гибнет часть каждого из нас.
Я не смог найти правильных слов. Еще раз прошу простить за то, что показалось ненужным или неуместным.
является, в первую очередь, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ и мы не можем кого то что то заставлять делать. ЛЮДИ АУ, АУ,...
На наших класссических кавказских стенах( Чатын,Ужба,Кюкюртлю,Ерыдаг,Башкара,Чегем) группой 3-5 чел.приходиться работать 10-25 верёвок. Даже на перилах, когда рюкзак висит под тобой на беседке чисто физически легче встёгивать верхний жюмар в "грудь". Это ясно осознаешь уже к концу первого рабочего дня. И потом- чистый отвес бывает не всегда. Часто приходится взваливать рюкзак на плечи. О баулах я не говорю- это другая тема. А поработайте на стене дней 5. И первому в полной системе физически легче хотя бы протягивать верёвку через перегибы и крючья. А пойти на "шхельду"? Это обычно бывает уже в темноте и неразберихе. Ребята, без" верха" вся безопасность в этой ситуации улетучивается. А если в группе девочка? На "дюльферах" приходится спускаться по 10 -12 верёвок. Рюкзак здесь за плечами, иначе запутаешься, потеряешь время. Уже на второй верёвке вшёлкиваешь спусковуху в "грудь". Так легче и безопаснее, особенно когда спускаешься последним. Почувствуйте разницу. Некоторые, похоже, пока и не знают , что эта разница есть. Друзья, не забывайте классику. Это умная вещь.
когда, человек изучает правила дорожного движения и обучается вождению, он делает это в полном объеме - Вы, надеюсь не оспорите факт, что это - объективно опасное и ответственное занятие? похоже для хомо сапиенс всё-таки возможно усвоение материала в необходимом объеме.
Вообще, именно это мне не очень нравится в "советской" системе обучения - она отказывает человеку в интеллекте. Я имею возможность наблюдать, как ведут себя люди, проходящие обучение в DAV (а здесь подход к людям несколько иной) - они адекватны и подготовленны для того маршрута, который выбрали. Я считаю, это - неплохой показатель. А "маньяков" ничего не научит и ничего не остановит - никакие "страшилки", запреты и обязаловки.
каждый сам принимает решение. Важно, чтобы это решение было оптимальным. Ведь мы ходим
в группе и безопасность каждого- это безопасность всех. И наоборот. Альпинисты- люди очень широких
взглядов. И особенно щепетильны мы должны быть в использовании основ всего снаряжения: верёвки и обвязки.
Вы бредите?
Вот пока есть те, кто желает наказывать, перемывать кости и типа добиваться правды (как правило, это люди, не имеющие никакого отношения ни к погибшему, ни к выжившим) - публикации разборов НС не будет.
Я не понимаю, что Вами движет в вашем желании добиться правды - получить "бесценный опыт" или пригвоздить к позорному столбу конкретных участников конкретного НС???
Если действительно опыт - то прекратите относиться к людям с презумпцией виновности!!!
Господа, не пора ли остановиться! Слишком уж грубо и не по-человечески все получается.
Всем, желающим поговорить о страховке, о самостраховке, о системе полной или неполной никто
не мешает сделать это в специальной теме.
пристегнуть или "забил", "соплю" повесил, камушек не проверил, авось..., да мало ли чего на горе не
случается....и летишь, завораживающе! с "грудной" или без - одиноково страшно и непредсказуемо, это уж
как повезёт. А на другом конце чья-то жизнь... "Чучелом, тушкой..." а "полёты", думаю, разбирать надо!
Опускает с небес на землю. И, что самое важное, - учит!!!