Тогда делаю вторую попытку угадать. Это импровизированный в походных условиях слуховой аппарат: цилиндрик вставляется глубоко в ухо, а тело вилки служит приёмником звуковых колебаний :) Наличие двух зубьев объясняется тем, что для этих целей никто в походе не пожертвовал целую вилку, а только поломанную.
Элементарно, Ватсон!
Во-первых - это не инструмент вообще - зачем узоры?
Под старину + явно нагар от свечи - это подсвечник!
А почему такой странный? - такие вещи в старину в Храмах клались чтецу в большую книгу на подставку.
Вообще это я умничаю - на самом деле в моем Храме такая точно штука применяется при праздничных богослужениях, только в варианте на две свечи...
А что?для подсвечника очень даже ничего!)))зубьями можно за скалу закрепить или в щель вставить))на маршруте-довольно элегантно будет...романтично даже.А если весь маршрут так осветить?=)))
Это инструмент-пробник электрика, для проверки напряжения в розетке.
Берешь за пластмассовую ручку, и вставляешь вилку в розетку.
Если свет в квартире продолжает гореть, то значит розетка неисправна.
Вообще интересный способ создание курильницы
взять серебряную вилку на конец рукояти приделать нечто вроде напёрстка залить масло или аромапалочки и воткнуть... в розетку :)
Каруселька (центрифуга) для подготовки ма-а-аленьких гномиков в космос? Они в ма-а-леньких альпсистемах и касочках самостраховкой цепляются за согнутые рожки вилки, а болтик в ее ручке крепится на дрели (челябинские гномики, кстати, катаются на болгарке - так чуток быстрее), нет?
Перед вами простой и дешевый способ сделать ручку для закручивания буров.
Испытания были проведены зимой на Москве-реке. В лед закручивался неточенный ирбис, причем, силы рук для полного закручивания бура без ручки уже не хватало. В процессе испытаний обнаружился ряд недостатков.
1. Вилка погнулась в самом тонком месте.
2. Барашек оказался маловат для удобного использования в рукавицах.
3. Не хватает серьги для страховочного шнурочка.
По результатам испытаний принято решение найти в хозяйственных магазинах более толстую и прочную вилку из стали марки "нерж".
Увы, самый простой и дешевый способ не всегда лучший. Я вас уверяю - вилка марки "нерж" согнется точно так же на зимнем льду в горах. Так что лучшим вариантом использования этого девайса (на мой вкус) является предложенный выше
"Соплямот")))))
А на вилкином хвосте что привернуто? Вот ежели эту фиговину отвернуть, то дырка получится - в нее шнурок и на шею, чтоб не потерялась вся эта конструкция. А в перерывах между закручиванием буров, этой штукой можно верх спины чесать, через воротник....)))) Вот.
Я представляю, что сделают жёны-неальпинистки с теми, кто вот так, по варварски, начнёт использовать фамильные столовые приборы. Мужики, вы чё, камикадзе?
Жены-альпинистки возьмут идею на вооружение и прощайте фамильные столовые приборы)))))) А вообще то буры крутить так тяжело, особенно в непогоду, когда всё мокрое, холодное. Брр
Тамара, не беспокойся за мужиков, знакомых со слесарским ремеслом. Они никогда не используют вилку для закручивания чего-либо, а подберут более подходяшие инструменты и приспособления.
Слова не мальчика, но мужа))) Да прикалываюсь я. Хотя, если у меня что-то из хозяйства изымается "для дела", то я такой шум поднимаю)))))) А вот сама...
Мультихук лучше - во первых не гнется, во вторых длиньше (меньше усилие при закручивании), в третьих он еще и как мультихук работает (экстрактор + организация ледовых проушин). Правда он стоит дороже, чем вилка;-)
Все это прикольно, но зачем такие сложности?
Буры спокойно докручиваются инструментом. По любому два инструмента у первого - на одном держишься, вторым докручиваешь бур. Вставляешь клюв в ухо и работаешь как рычагом. Вообще это еще советская школа - всегда учили ледоруб как рычаг использовать, когда бур трудно идет. Странно что никто это не помнит.
Все эти хуки, вилки, гаечные ключи конечно хорошо, но зачем линие девайсы на маршруте? во-первых, лишний вес. Во-вторых, лишняя шняга на поясе, кот. мешает. Я в последнее время даже экстрактор редко на себя вешаю, и он лежит в рюкзаке так на всякий случай. А в последний раз в Штатах вообще экстрактор дома забыли и ходили без него, хотя ходили ИТОшные маршруты. Все закладки можно при умении доставать просто руками, если заклинило, то можно якорным крюком и молотком ее подбить, без всякого экстрактора. Экстрактор требуется ну в очень сложных случаях и очень редко.
PS. а вообще по поводу буров. Пользуйтесь гривелями и будет вам счастье ,)) заходят как по маслу в любой лед. После них советскими бурами желания нет вообще пользоваться.
Хук, он же экстрактор, все равно таскать приходиться - я стоппер после нагрузки без него вынуть не могу. Да и весит он... мало, очень мало + гаечный ключ под рукой. Насчет болтания на поясе Вы абс. правы, раздражает, давно хочу под хук типа ножен сделать, да все никак не соберусь. Хуком субъективно крутить легче чем молотком - он существенно легче и не такой здоровый.
И да, я сложных вещей давно не хожу, и у меня всего один инструмент. Да и даже когда с двумя - хилым простым смертным вроде меня спокойней, когда при закручивании бура оба сидят во льду на усах заколоченные по самое небалуйся;-)
Я согласна, что возможно хуком проще, но не факт, что легче. Особенно если старые ВЦСПСовские тупые буры, а лед очень жесткий. У инструмента рычаг больше, поэтому КПД прилагаемых усилий выше.
Но главное, что все эти лишние мелкие девайсы - а) мешают, б) постоянно теряются
по поводу техники. Кстати, это исключительно советская техника - молотки на самостраховке и повисать на них когда крутишь бур. В Норвегии нас научили ходить ледопалы вообще не зависая на инструментах, а вбивать один молоток и держаться за него рукой, а второй рукой закручивать бур. Они вообще не вщелкивают самостраховку в инструменты. Мы правда все-таки до сих пор на самостраховке инструменты держим, так привычнее и вы правы, спокойнее :)
И кстати гривелевские буры в легкую крутятся одной рукой даже не зависая на самостраховке. При определенном навыке и наши советские буры тоже можно крутить так же одной рукой, главное чтобы аккуратно в самом начале дать ему ход, а потом используя молоток как рычаг.
Ирина, одно дело Вы - стройная спортивная и симпатичная, на те маршруты которые Вы ходите я и смотреть боюсь... другое дело старый толстый и больной я - тот лед который мне приходилось лазить Вы бы прошли вообще в банных тапочках с трекинговыми палками;-)
Очень разный уровень, разные маршурты - ес-но разная техника. Но - старых ВЦСПС-овских буров у меня нету (это такой стальной толстостенный ужас с прямоугольными нарезами?) и как их можно крутить (главное - куда и зачем, и насколько для этого надо себя ненавидеть???) я не представляю. Гривелей правда тоже нету, а ведь эти враждебные девайсы с турбинками на ручках идут...
Ну а насчет чистоты стиля и не встегивания инструментов... для себя лично я давно решил, что в горах и так хватает сложностей, и тигра за усы лучше дергать длинными щипцами снаружи клетки;-)
Ну это как посмотреть. С другой строны я - слабая женщина с нежными ручками, а Вы - крепкий в меру упитанный (думаю) мужчина :)
поэтому мне тяжелее своими нежными ручками крутить буры
а если серьезно, то я тоже разные маршруты хожу и с разным железом. Гривелевские буры мне нравятся, потому что их даже ребенок может закрутить, а не то, что слабая женщина. И они - да, уже с ручками идут.
Но иногда приходится использовать не только их, например, у меня есть еще самопальные титановые буры длинной 25 см из толстой трубки (кажется 22 мм). Раньше они хорошо крутились, сейчас уже за почти 20 лет использования подзатупились и пока весь его до конца закрутишь, то попотеешь. Но вилка явно тут же согнется, если ей начать их закручивать, да и петцелевый хук боюсь что тоже может не выдержать нагрузки.
Ну а гаечные и тем более разводные ключи - это жесть таскать с собой :)))
Хук согнуть... ну это надо сильно постараться. Хотя в зимний лед, да на дцатом буре, наверное возможно.
А Вы самопальные буры точить не пробовали? Я свои каждый сезон чуток подтачиваю, всего то нужен небольшой плоский напильник;-)
Кстати у альво-титаниум в свое время были неплохие титановые экстракторы, покороче хука, на ирбисовый бур садились так же здорово. Вот его точно не согнешь, скорее бур сломается...
Гривеля я б точить не взялся (а разве они вообще тупятся?;-)), а титан, в т.ч. самопальный, точится прекрасно. Ирбиса даже с замятыми о скалу зубьями вполне можно привести в чувство. И вообще, свежезаточенный бур пусть и с немного заваленными углами лучше в драбадан затупленного бура с правильными углами;-)
Вообще у меня просто не возникало как-то потребности наверно поточить, иначе бы озаботилась кто бы мог это сделать.
Эти буры были изначально очень хорошо сделаны, с хорошей заточкой и они долго хорошо заходили в любой лед. По сравнению с ВЦСПСовскими и многими другими самопальными, казались вообще сказкой.
Но постепенно в последние наверно пару-тройку лет стало явно чувствоваться, что и они уже не так как раньше крутятся. А закрутив разок гривелевский бур, те старые вообще уже теперь кажутся тупыми :)))
"В Норвегии нас научили ходить ледопады вообще не зависая на инструментах, а вбивать один молоток и держаться за него рукой, а второй рукой закручивать бур. Они вообще не вщелкивают самостраховку в инструменты."
Как-то раз на ледовом склоне Свободной Кореи, двигаясь замыкающим, мне удалось поймать летящую тяпку, упущенную лидером. Видимо, лидирующий представил себя норвежцем, посчитав, что одного лишь темляка на руке достаточно :)
влезает в "ухо" любого бура (из тех что попадались), крутить удобно, за счет крючка не слетает, крутить на много и быстрее чем руками, весит 40 грамм ))
пруток 5 мм - стальной колышек от палатки, в первой версии "крутилки" был использован тоже 5 мм пруток, деталь от гладильной доски, что под руку попалось)) - отлично работает.
Такая заводилка самый лучший вариант. Дело не в рычаге, а в безостановочном заверчивании. Правильно заточенный "ирбис" идет как в масло в зимний арчинский лед. А крутить инструментом, это уже совсем когда деваться некуда. Винт не лезет потому, что крошка в нем смерзается в момент перехватывания.
Никогда не пользовался заводилками. Чисто из-за лени. Если бур тупой, то сопротивление, а значит и работа при его закручивании увеличится в разы. И выполню ли я эту работу с заводилкой с субъективно меньшими усилиями роли не играет. Я её все равно выполню. Ну не хочу я лишнюю работу выполнять!:)
Лучше перед горой правильно заточить буры, чтобы они крутились пальцами.
Крабы, раки и креветки не пользуются вилками
Это такой накидной ключ на что-то шестигранное.
Во-первых - это не инструмент вообще - зачем узоры?
Под старину + явно нагар от свечи - это подсвечник!
А почему такой странный? - такие вещи в старину в Храмах клались чтецу в большую книгу на подставку.
Вообще это я умничаю - на самом деле в моем Храме такая точно штука применяется при праздничных богослужениях, только в варианте на две свечи...
Берешь за пластмассовую ручку, и вставляешь вилку в розетку.
Если свет в квартире продолжает гореть, то значит розетка неисправна.
А вообще сдаемся!
взять серебряную вилку на конец рукояти приделать нечто вроде напёрстка залить масло или аромапалочки и воткнуть... в розетку :)
выдёргивать как ?
Перед вами простой и дешевый способ сделать ручку для закручивания буров.
Испытания были проведены зимой на Москве-реке. В лед закручивался неточенный ирбис, причем, силы рук для полного закручивания бура без ручки уже не хватало. В процессе испытаний обнаружился ряд недостатков.
1. Вилка погнулась в самом тонком месте.
2. Барашек оказался маловат для удобного использования в рукавицах.
3. Не хватает серьги для страховочного шнурочка.
По результатам испытаний принято решение найти в хозяйственных магазинах более толстую и прочную вилку из стали марки "нерж".
"Соплямот")))))
Можно взять обычный рожковый ключ на 15 с ручкой подлиннее , думаю:
Перед вами простой и дешевый способ сделать ...
я же сразу сказал - вилька - крутилька, а вы не поверили..)))
Буры спокойно докручиваются инструментом. По любому два инструмента у первого - на одном держишься, вторым докручиваешь бур. Вставляешь клюв в ухо и работаешь как рычагом. Вообще это еще советская школа - всегда учили ледоруб как рычаг использовать, когда бур трудно идет. Странно что никто это не помнит.
Все эти хуки, вилки, гаечные ключи конечно хорошо, но зачем линие девайсы на маршруте? во-первых, лишний вес. Во-вторых, лишняя шняга на поясе, кот. мешает. Я в последнее время даже экстрактор редко на себя вешаю, и он лежит в рюкзаке так на всякий случай. А в последний раз в Штатах вообще экстрактор дома забыли и ходили без него, хотя ходили ИТОшные маршруты. Все закладки можно при умении доставать просто руками, если заклинило, то можно якорным крюком и молотком ее подбить, без всякого экстрактора. Экстрактор требуется ну в очень сложных случаях и очень редко.
PS. а вообще по поводу буров. Пользуйтесь гривелями и будет вам счастье ,)) заходят как по маслу в любой лед. После них советскими бурами желания нет вообще пользоваться.
Хук, он же экстрактор, все равно таскать приходиться - я стоппер после нагрузки без него вынуть не могу. Да и весит он... мало, очень мало + гаечный ключ под рукой. Насчет болтания на поясе Вы абс. правы, раздражает, давно хочу под хук типа ножен сделать, да все никак не соберусь. Хуком субъективно крутить легче чем молотком - он существенно легче и не такой здоровый.
И да, я сложных вещей давно не хожу, и у меня всего один инструмент. Да и даже когда с двумя - хилым простым смертным вроде меня спокойней, когда при закручивании бура оба сидят во льду на усах заколоченные по самое небалуйся;-)
Но главное, что все эти лишние мелкие девайсы - а) мешают, б) постоянно теряются
по поводу техники. Кстати, это исключительно советская техника - молотки на самостраховке и повисать на них когда крутишь бур. В Норвегии нас научили ходить ледопалы вообще не зависая на инструментах, а вбивать один молоток и держаться за него рукой, а второй рукой закручивать бур. Они вообще не вщелкивают самостраховку в инструменты. Мы правда все-таки до сих пор на самостраховке инструменты держим, так привычнее и вы правы, спокойнее :)
И кстати гривелевские буры в легкую крутятся одной рукой даже не зависая на самостраховке. При определенном навыке и наши советские буры тоже можно крутить так же одной рукой, главное чтобы аккуратно в самом начале дать ему ход, а потом используя молоток как рычаг.
Очень разный уровень, разные маршурты - ес-но разная техника. Но - старых ВЦСПС-овских буров у меня нету (это такой стальной толстостенный ужас с прямоугольными нарезами?) и как их можно крутить (главное - куда и зачем, и насколько для этого надо себя ненавидеть???) я не представляю. Гривелей правда тоже нету, а ведь эти враждебные девайсы с турбинками на ручках идут...
Ну а насчет чистоты стиля и не встегивания инструментов... для себя лично я давно решил, что в горах и так хватает сложностей, и тигра за усы лучше дергать длинными щипцами снаружи клетки;-)
поэтому мне тяжелее своими нежными ручками крутить буры
а если серьезно, то я тоже разные маршруты хожу и с разным железом. Гривелевские буры мне нравятся, потому что их даже ребенок может закрутить, а не то, что слабая женщина. И они - да, уже с ручками идут.
Но иногда приходится использовать не только их, например, у меня есть еще самопальные титановые буры длинной 25 см из толстой трубки (кажется 22 мм). Раньше они хорошо крутились, сейчас уже за почти 20 лет использования подзатупились и пока весь его до конца закрутишь, то попотеешь. Но вилка явно тут же согнется, если ей начать их закручивать, да и петцелевый хук боюсь что тоже может не выдержать нагрузки.
Ну а гаечные и тем более разводные ключи - это жесть таскать с собой :)))
А Вы самопальные буры точить не пробовали? Я свои каждый сезон чуток подтачиваю, всего то нужен небольшой плоский напильник;-)
Кстати у альво-титаниум в свое время были неплохие титановые экстракторы, покороче хука, на ирбисовый бур садились так же здорово. Вот его точно не согнешь, скорее бур сломается...
Гривеля я б точить не взялся (а разве они вообще тупятся?;-)), а титан, в т.ч. самопальный, точится прекрасно. Ирбиса даже с замятыми о скалу зубьями вполне можно привести в чувство. И вообще, свежезаточенный бур пусть и с немного заваленными углами лучше в драбадан затупленного бура с правильными углами;-)
Эти буры были изначально очень хорошо сделаны, с хорошей заточкой и они долго хорошо заходили в любой лед. По сравнению с ВЦСПСовскими и многими другими самопальными, казались вообще сказкой.
Но постепенно в последние наверно пару-тройку лет стало явно чувствоваться, что и они уже не так как раньше крутятся. А закрутив разок гривелевский бур, те старые вообще уже теперь кажутся тупыми :)))
Как-то раз на ледовом склоне Свободной Кореи, двигаясь замыкающим, мне удалось поймать летящую тяпку, упущенную лидером. Видимо, лидирующий представил себя норвежцем, посчитав, что одного лишь темляка на руке достаточно :)
влезает в "ухо" любого бура (из тех что попадались), крутить удобно, за счет крючка не слетает, крутить на много и быстрее чем руками, весит 40 грамм ))
Лучше перед горой правильно заточить буры, чтобы они крутились пальцами.