Жесть, а в ней мясо!

Пишет Tsvetik, 10.07.2011 13:41

К походу возникла необходимость выбрать хорошую тушенку. Раньше мы всегда покупали тушенку "рузком-утконос", то была, лучшая из всех видимых мной тушенок. Цельный кусок мяса без прожилиок и минимальное количесвто жира. Стоило это удовольствеи тогда 99 рублей. Сейчас же такая тушенка исчезла и пришлось искать что-то взамен. (В момент написания статьи эта тушенка опять появмлась и стоит 127 рублей.)


Мной были куплены в магазине Утконос 8 различных тушенок высшего сорта ценой от 60 рублей.

1. Говядина Елинский ПК тушеная ГОСТ 338г
Производитель: ООО "Елинский пищевой комбинат", Московская обл, Россия.
Цена 69 рублей


Сверху в банке есть столовая лоэка жира желтого цвета. Внутри куски волокнистого мяса вперемежку с густым желе.


2. Говядина Елинский ПК тушеная ГОСТ 338г высший сорт
Производитель: ООО "Елинский пищевой комбинат", Московская обл, Россия.
Цена 81 рубль

Эта тушенка отличается от предыдущей тем, что на ней нет бумажной накдлейки. Однако, содержимое банки заметно хуже.

Сверху в банке жидкий жир как манная каша. Внутри большие куски "мяса" в совершенно жидком желе. "Мясо" - это скорее спрессованный фарш, котлета, волокон нет. Вид малоаппетитный. В банке осталось очень много сока на дне.

3. Говядина Главпродукт тушеная ГОСТ экстра 338г.
Производитель: ЗАО "Орелпродукт", Россия.
Цена 85 рублей


Сверху столовая ложка жира белого цвета, густого как картофельное пюре. Внутри куски волокнистого мяса в небольшом количестве желе. Тушенка похожа на номер 1.

4. Говядина Любимый дом тушеная ГОСТ высший сорт 338г
Производитель: ООО КМПЗ "Балтпроммясо", Россия.
Цена 80 рублей
На банке также присутствует широко рекламируемый бренд "ОВА"


Сверху небольшое количество белого жира. Внутри кусок непонятного фарша вперемежку с жиром. Мясом это назвать трудно. Тушенка неприятная на вкус, сильно перченая.

5. Говядина Компания Ова тушеная ГОСТ высший сорт 325г
Производитель: ООО КМПЗ "Дейма", Россия.
Цена 67 рублей

Еще одна тушенка от бьренда ОВА, разрекламированног опо телевизору.

Сверху несколько кусочков жира и сок. Большой кусок "мяса" оказался спресованным фаршем с жиринками, и какими-то другими вкраплениями.
На дне банки осталось много сока.

6. Говядина Йошкар-Ола тушеная высший сорт 325г
Производитель: ЗАО" Йошкар-олинский мясокомбинат", Россия.
Цена 93 рубля


Сверху в банке кусок мяса, затянутый тонким слоем жира. Большой кусок - действительно хорошее волокнистое мясо. Но не высшего качества. В мясе много жил. На дне банки осталось много сока.

7. Говядина Рузком тушеная ГОСТ высший сорт 325г
Производитель: ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод", Россия.
Цена 68 рублей.


Сверху тонкий слой жира и желе. внутри большой кусок волокнистого настоящего мяса. Жил немного. Тушенка похоже на Йошка-олинскую, но даже лучше. при стоимость в 68 рублей это удивляет.

8. Говядина Русский изыскъ тушеная высший сорт 325г
Производитель: ОАО "КМПЗ "Балтпроммясо", Россия.
Цена 121 рубль


Большой кусок мяса в соку, немного белого жира. Много сока осталось на дне банки. где-то четверть по высоте. Мясо хорошее, волокнистое, но с вкраплениями жил и жиринок. похажа не Йошка-олинскую тушенку.

Итоги

Посмотрев внимательно на все виды тушенки, понюхав и попробовав мы семьей распределили места среди тушенок следующим образом:

1. Тушенка Рузком. Первое место досталось ей не из-за цены, а именно из-за качества, которое превзошло даже качество самой дорогой тушенки "Русский изыскъ" Цена в 68 рублей тоже очень радует.
2. Тушенка "Русский изыскъ". Хорошая тушенка, но очень дорогая, 121 рубль
3. Тушенка из Йошкар-олы за 93 рубля
4 и 5. Главпродукт и тушенка Елинского комбината с бумажной этикетокой!!!!! Эти две тушенки примерно одинаковы по качеству, но елинский дешевле (69 против 85 рублей).
6. Тушенка елинского комбината без бумажной этикетки за 81 рубль.
7 и 8. Тушенка Ова и Любимый дом. Наипоганейший фарш из тушенки неприятного вида за 67 и 80 рублей соответственно.

Что тут можно сказать. При выборе тушенки нельзя ориентироваться по ее цене. Как показал тест, дорогая тушена не всегда лучше дешевой, наглядный тому пример - тушенка ОВА. Также, видимо, затраты на рекламную плохо сказываются на качестве продукта.

Очень порадовала тушенка рузком своим содержимым и ценой.

168


Комментарии:
1
Спасибо за чёткий и внятный обзор!

2
Спасибо, возможно кому-то поможете деньжат сэкономить.

0
Ужас какой :) Предлагаю поменять кнопку, вместо "Мням!" - "Феее!".

Проголосовал "нет", хотя готовлю домашнюю "по Лебедеву", подсадил на неё друзей-походников.
В ответах "свой вариант" - то же те, кто готовит "концентрат".

5
Есть 2 неплохие тушенки. Одна белорусская с красной головой коровы на банке и вторая - это микояновская. Все остальное это какая-то жесть.

1
согласен! только на белорусской надо смотреть кто производитель - сейчас много кто делает тушенку в таких же банках и в разных цветах... должно быть написано, что произведено в Белоруссии и цвет рисунка не обязательно красный, у меня вот - черный...

4
Белорусы честно пишут процент содержания мяса.


6
Посмотрите на тушенку производства Улан-Удэ и на монгольскую в фольгированной упаковке. У сибиряков котируется на высоком уровне.

1
присоединяюсь. Отличная тушенка - кусок мяса в фольге. Только фиг где купишь.

1
согласен на все 100%!
Купил когда был на Байкале бурятскую тушёнку пр-во Улан-Удэ - это лучшее что я пробовал за последнее время, даже домой привёз оттуда.
Если кто планирует маршруты в той стороне - имейте в виду.
Правда, говорят что она иногда пропадает с прилаков, когда идёт госзаказ на ихнюю тушку.
А так в последние годы выпариваю мясо на жиру и заливаю в пустые пачки из-под сока - есть темы на риске о том, как готовить

4
Удивлен, что кто то еще носит тушенку в поход.
Нафига?
Еще могу понять- на сборы, когда лень возиться с приготовлением и не нужно носить. Купил мешок привез и бросил.
А этож - все тащить на себе :((

Самодельная вкусней, питательней , и главное, раза в три- четыре легче, "на единицу мяса" :)

Ещё живы те, кто помнит настоящую тушенку. А вместо нынешних "тушенок", действительно нужна самодельная.
Может поделитесь рецептом приготовления?

Дополнение. Насчёт рецепта.
Встретилась статья:
А теперь о кулинарии!
vilgeforts 09:05 07.07.2011
http://www.risk.ru/users/vilgeforts/16975/

2
Разные партии тушёнки даже у одного производителя могут отличаться качеством. Мы давно от неё отказались. Берём на выходы бастурму. В ней меньше воды по сравнению с тушёнкой, но в пересчёте на чистый белок немного дороже консервов. Зато гарантированное мясо.

-2
Берём на выходы бастурму.
******

просто хорошая колбаса дает тот же эффект.;)

тушенка- смерть:)

0
Хорошая колбаса тоже нелохо, но насколько она качественная, можно узнать только после пробы. В бастурме используется вырезка.


1
бастурма, проживет весь поход.
(на ней специи, к середине похода пионеры начинают и эти специи рассматривать как источник калорий)))

и не надо тащить на себе железо банок, а потом нет проблем с утилизацией.
не надо тащить на себе воду из того мяса.

0
к середине похода пионеры начинают и эти специи рассматривать как источник калорий)))
***********
это первая фаза
, во второй -железо банок как источник калорий :))))

0
А у нас бастурма взяла и испортилась :(
Поэтому больше не экспериментируем и носим с собой теперь только суджук. И самодельную тушенку :)

0
Полезная инфа для тех, кто берёт тушёнку и не хочет возиться.
Давно заметил, что приготовленное из мяса гораздо сытнее, чем столько же купленного, да и полезней.
Из колбасы самое сытное - это суджук, но сейчас не понятно из чего и его сделать могут.

2
из опробованных мною "баночек" наиболее съедобной оказалась оленина тушеная Главсеверпродукт\ЗАО орский мясокомбинат по79руб. за штуку

0
серпуховскую 250г протестируйте, тем более в Приэльбрусье везде продаётся

3
21 век на дворе, пора переходить на сублимировано/сушеное мясо.
вот то, что мы последнее пару лет берем ( делая сами) - http://vertical.kiev.ua/content/view/422/236/
Для туризма, ИМХО, это еще более актуально - меньше ненужного железа на горбу тащить. А учитывая лень большинства уносить за собой банки - и природе легче.

0
Со сгущенкой тоже неприглядная картина.Хотелось бы послушать советы бывалых.

1
Чем не устраивает сухое молоко?

1
По мне, сухие сливки ещё лучше!


3
да, имха, сливки повкусней.
А сгущенка для тех кто любит таскать тяжести :)
Ну или для лагеря.

Вот давненько детского питания не покупал- лучше его ничего нету- из мертвых поднимает.:)

1
"Малыш истринский" - комплекс витаминов, кальций, йод, железо, селен. Без консервантов. 350гр.
Очень ненавязчиво вкусно. Сгущенка отдыхает:))

-1
Раньше в "малыше" в отличие от "малютки" присутствовала молотая крупа, от этого его вкус и качество сильно уступало "малютке"

как сейчас дело обстоит с этим, пожалуй, стоит узнать.


1
Спасибо за информативный, интересный тест!

1
покупайте тушенку Бурятмясопрома БМП, стоит около 70 рублей. Качество - высшее, мясо в собственном соку, идет заказами в минобороны РФ. У нас свободно лежит на прилавках магазинов, на счет других регионов незнаю.

-3
Ничего не имея против Бурятмясопрома хочу только заметить, что заказы от минобороны РФ совсем не плюс.
Армия всякую дрянь закупает, т.к солдат все съест и все сносит- деваться то некуда.

2
Та да, консервы "белка и стрелка" на дальнем востоке только чего стоят,
Хотя на этикетке тоже было написано "Говядина в собственном соку"


1
Спасибо за проделанную работу! )
Конечно, для серьёзных походов есть свои решения, а вот нам, отдыхающим на природе на выходных, очень полезная инфа--хочется ведь знать, что берёшь.

1
Спасибо, мы тоже давно ходим в походы и поступали примерно также как вы (покупали и пробовали каждый год разные сорта тушенки) пока не обнаружили примерно лет 7 назад Березовскую тушенку (Белоруссия). Жаль что вы ее не включили в обзор.

1
Спасибо,отличный обзор

2
Белорусская тушенка и только трех городов: Снов, Березов и Слоним. Кстати сейчас смоленск начал подделывать под белоруссов тушенку с головой коровы - дрянь та еще.

0
Спасибо, "контрольная закупка" отдыхает.

1
берите сало

0
только мясо, вываренное в топлёном сале)

1
++К походу возникла необходимость выбрать хорошую тушенку.++
А с чего она вдруг возникла? Разве может тушенка сравниться с заготовленным мясом из хорошей вырезки? Вкус и качество ниже, вес больше, куда потом банки девать - тоже вопрос. Чуть подешевле, но в общей сумме расходов на поход мало ощутимо.
Больше 60% использующих тушенку - действительно жесть какая-то, даже с поправкой на непредставительность опроса.

2
Питерско-невинномысская бригада троллей, как обычно, против :-) Конечно-конечно. Тушенка - страшное зло. Вы с другом хроном, как всегда, правы. Перед походом на воду в Карелию на неделю-две обязательно надо готовить сублимясо! Как же без него? Вы, наверное, и блинную муку и масло не берете? А сожрать раз в две недели на дневке в горах кашу с тушенкой вместо надоевшего сублимяса или рыбные консервы - страшный грех, даже если не нужно тащить 4-недельный запас продуктов через перевалы! А 60% людей, которые ее берут - просто идиоты! Все как один! И вообще выборка нерепрезентативная, а результаты опроса подделаны коварным тушеночным лобби! :-)

1
Тушенка - страшное зло.
*****

Пусть в тушенке совсем потонут зрачки -
все равно их зря отец твой выделал;
на слепую кишку хоть надень очки,
кишка все равно ничего б не видела.
....................................................

Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.

А если умрешь от тушенки и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
"Из стольких-то и стольких-то банок миллионов -
твоих четыреста тысяч".
(с) 1915
:))))


2
++Питерско-невинномысская бригада троллей, как обычно, против :-)++
Что ж так агрессивно? Нелестно отозвавшись о тушенке, я покусился на самое святое? Извините, я не хотел оскорбить Ваши религиозные чувства! :)

Немного по сути: я прежде всего имел в виду горы,водники здесь есть, но это все-таки не Весло и даже не Скиталец. Но тушенку я бы и на воду не брал. Либо заготовил бы мясо, либо, если совсем некогда и лень, купил бы копченой колбасы.
Насчет "надоевшего сублимяса" - может, Вы его просто готовить не умеете? Если сделано как следует, я еще понимаю, что после него можно мечтать об антрекоте или шашлыке, но о тушенке???
Еще про консервы вопрос: а что потом с банками делается? Я был недавно в Цее и на Казбеке, все популярные стоянки загажены консервными банками.
Это кто ж там так насвинячил: Ваши 60 процентов или мои 40?


0
Недавно наткнулся на тушёнку в фольге (реторт-пакет). Фирма Кронидов, делают в Питере. Очень порадовало количество и качество мяса. Немного пересолено, но с гарниром нормально.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru