GORE-TEX® TRANSALPINE-RUN 2010 – мы сделали это!
Что такое восемь горных марафонов по неописуемой красоты горам, с общим набором 13500 метров и протяженностью 305 километров? Правильно, это – GORE-TEX® TRANSALPINE-RUN 2010. Кто бегал хоть один горный марафон или скайраннинг тот поймет о чем речь, тем кто не бегал, совет один – пробуйте!
Постараюсь много не писать, и скрасить буквы цветастыми фотографиями из Южного Тироля, где и проходило основное место действия. На старт гонки в городке Рупольдинг (довольно известном среди любителей биатлона) вышло порядка 300 команд по 2 человека (соревнования именно командные, личного зачета нет). Вышли на старт и 2 российские команды Team Russia (Павел Демещик и Сергей Романенков) и наша команда – Team Salomon Russia (Алексей Трощенко и Артем Ростовцев). Надо сказать, меня всегда поражала в европейцах с одной стороны их правильность и размеренность, с другой – любовь к безбашенным и уж совершенно не полезным для здоровья гонкам (до сих пор вспоминаю 1000-километровую гонку Explore Sweden). В любом случае, снимаю шляпу перед теми многочисленными участниками, которые, несмотря на отсутствие серьезной спортивной формы, трудные подъемы и убийство суставов на спусках, смогли пройти все 8 дней и получить заветную медаль – «Transalpine finisher». Организаторы гонки – немцы, и это конечно о многом говорит. Такого уровня организации я честно говоря еще не встречал. Несмотря на каждодневные сложные задачи по логистике и размещению участников, питанию, массажам, фотографии, безопасности(!), организации ежедневных паста-пати, все было сделано без сучка и задоринки, браво им за это!
Итак, собственно сама гонка. Старт каждого дня начинается под рев кроссовых мотоциклов и знаменитую песенку AC/DC – «Highway to hell», которая придавала сил и бодрости на следующие 4-5 часов бега. Нам удавалось каждый день финишировать в десятке, что давало право стартовать из загона лидеров, и не быть раздавленными огромной вереницей участников. С первого дня лидерство взяли на себя шотландские парни из команды Salomon Trail Team, или как их удачно окрестил Паша – «розовощекие крепыши». Крепыши с самого старта брали хороший темп, так что к финишу этапа привозили всем приличную фору. Вторыми за ними неотступно пытались следовать немецкие Ortomol, их лидер кстати участвовал в этой гонке уже в 6 раз! Этих двоих мы теряли практически со старта, однако всеми остальными командами была постоянная очная борьба, это и швейцарцы, и австрийцы, и немцы, и команда с Аляски, занявшая в итоге 3 место. Не давала нам покоя и первая команда в классе mix в составе которой бежала знаменитая англичанка Angela Mudge (кстати призерша Vertical Kilometer в Доломитах, где я успел побывать этим летом), и команда из класса Master – эдакие бодрячки с палками, которые с этими палками легко убегают от нас на асфальте.
Все дни смешались в один длинный забег, однако была парочка ключевых. За первые 2 дня мы с непривычки очень сильно убили ноги на спусках, плюс накатила акклиматизация, так что третий день мне запомнился как невероятно тяжелый. Предпоследний день был условно назван как «day of the pain», все по той же причине – очумелые спуски, которые приходится проходить быстро (мы же бегать сюда приехали!), тем самым еще больше убивая бедренные мышцы. Типовой день – это дистанция 40+км, с подходом по равнине 10-15км, и двумя горами с набором высоты 1000 метров. Запомнился и горячий кисель которым нас встречали местные жители после холодного и ветреного перевала 2600 (это был внеплановый пункт питания и поэтому очень неожиданно приятный), а также невероятно красивые Доломиты в последний день (Drei Zinnen), болельщики, которые казалось непрерывно аплодировали и кричали «зуппа!» и «браво!», сами участники с удивительно дружелюбной атмосферой и постоянной поддержкой друг друга.
Финиш каждого дня – и есть возможность охладить ноги в фонтане, выпить свежий фреш на стенде Buff, или безалкогольного пива, которым щедро поливали ребята со стенда Гортекс, ну и в конце полежать вверх-ногами. Надо сказать что финишной створкой каждый день гонка не заканчивается, для того чтобы бежать завтра нужно готовить себя сразу – разминать мышцы, мазать мазями суставы и вообще расслабляться (обошлось правда без баварских женщин). В общем, так и прошла невероятно насыщенная и увлекательная, и страшно тяжелая Альпийская неделя, и совершенно не верилось на финише что завтра не придется бежать, что только что ты выпил шампанского, а на груди у тебя висит большая и квадратная медаль.
Как сказал один из участников Трансальпайн ран – «если вы жалуетесь на жизнь, говорите что у вас проблемы, и вам тяжело, приезжайте лучше на Трансальпайн – и тогда вы узнаете на самом деле, что такое “тяжело”!». А тем, кто еще сомневается на счет Transalpine-Run 2011, мой вам совет – регистрируйтесь уже сейчас ведь число команд ограничено!
Хочется сказать огромное спасибо спонсорам – Gore-Tex и Salomon, нашим болельщикам (РСП ура!), и конечно нашим соперникам – нам есть к чему стремиться!
62
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А тут еще фотографии:
http://www.transalpine-run.com/alps_cross_photos.htmИ забавные видеоклипы с каждого дня:
http://www.transalpine-run.com/alps_cross_clips.htmРЕСПЕКТ ЛЮДЯМ-ПТИЦАМ:)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно было и прицеп, этим активно пользовались команды микс :)
Насчет саломонов - они теперь и не такое выдерживают, я первые 2 дня бежал в Speed Cross'ах (они мне больше нравятся не только из-за подошвы но и потому что колодка под узкую ногу), остальное все пробежал в Lab'ах, потому что все-таки много было ровного, да и мокрые камни они отлично держат. Стираются пятки на кроссах, если бегать по сыпухе, это да, так что лучше по камням бегать в лабах, а по русской грязюке в кроссах :)
хорошо написано.
А вот тему обуви хотелось бы подетальнее,
кто как не Вы лучше разбираетесь в этом вопросе.