Генрих Харрер. БЕЛЫЙ ПАУК. История первопрохождения Северной стены Айгера.
Сегодня, ровно 71 год назад, 21-го июля, в 2 часа ночи Генрих Харрер и Фриц Каспарек вышли на штурм еще не покоренной Северной стены Айгера.
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
Лавина на Айгере. Фото Lawrie Brand
ПРЕДИСЛОВИЕ
.ЭЙГЕР. Северная стена.
Не ходи на Эйгер, папа, не ходи туда…
Старая песенка.
Северная Стена Эйгера – Eigernordwand – мечта многих альпинистов на протяжении более, чем полувека. Стена, на которой заявляли о себе, как о восходителях Лионель Террай, Герман Буль, Кристиан Бонингтон и Райнхольд Месснер. Эта стена, как магнитом, тянула к себе и признанных грандов мирового альпинизма и зелёных новичков, мечтавших об эффектном восхождении.
В июне 1950 года французская экспедиция спешным темпом, пытаясь обогнать муссон, спускалась с Аннапурны. Врач Жак Удо ампутировал Морису Эрцогу одну фалангу за другой, а покоритель первого восьмитысячника и будущий национальный герой Франции плакал. Не от боли, а от обиды – он никогда не сможет пройти Эйгернордвэнд, а ведь он так мечтал об этом!
В конце пятидесятых стоимость проката подзорной трубы в деревне Клейн Шеддег (Kleine Scheiddeg) выросла в несколько раз: многим хотелось полюбоваться на тело итальянского альпиниста Стефано Лонжи, которое несколько лет не могли снять со стены. «Никакая гора не стоит человеческой жизни», - сказал великий Вальтер Бонатти после неудачной попытки пройти северную стену Эйгера соло.
«Стена смерти», «Белая кобра» - так называли Эйгернорвэнд альпинисты. Впрочем, альпинистский фольклор, зачастую весьма склонный к чёрному юмору, в этом случае всего-навсего вернулся к изначальному названию горы: огр – великан-людоед. В древности люди верили, что огры живут на высоких горах, и одного такого они поселили на вершине, которая своей мрачной стеной вставала над Гриндельвальдской долиной.
Далее историю покорения Северной стены смотреть у Севыча здесь.
БЕЛЫЙ ПАУК.
Генрих Харрер.
Перевод Елены Дащенко (Ибрагим-заде) и Виталия Томчика.
Генрих Харрер
Северная стена Айгера.
Фото Omar JabrПовесть Г.Харрера и массу материалов и фото о Северной стене читайте здесь
Друзья, при переводе мы старались придерживаться терминологии книги “Восхождение в ад” Д.Олсена в переводе Ю.Рояка. Отредактировать повесть любезно согласился С.Калмыков, работа еще продолжается. Разночтений в литературе очень много, начиная даже с названия Горы - Эйгер-Айгер, фамилий участников (Фёрг-Фьёрг-Фьорг), географических названий и участков на стене (Рыжий отвес-Красная скала) и т.д.
Но, надеюсь, с вашей помощью, мы придем к согласию и доведем рассказ до совершенства:-))
Выложить повесть собственно на РИСКе у меня не хватило духа, я на свой сайт её неделю загонял и 26 раз редактировал. И еще предстоит:-))
176
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну, может он и логичный для тех, кто спустился оттуда живым. Поэтому и повторять его ни у Захарова ни у Балезина и мысли не возникло.
Не исправлюсь. Ну вот не могу я написать про наши замечательные восхождения....
Я не принимал участия в данных восхождениях, чтож я напишу?
Я про свои-то маршруты с трудом слова составляю.
Но с Куликалон в бинокль смотрел, восхищался, завидовал. С Шумиловым работал несколько лет, это был самый замечательный начуч, с которым пришлось работать (правда, надо не забывать, что рядом с ним была Арефьева). Да и все начучи в альплагерях были личности, прекрасные люди и альпинисты. Захаров, Неборак, Шапошников, Тысячная, Акритов....
Вы же знаете, что главное не пройти стену, а грамотно написать отчет:-)))
Буль и Харрер отчеты написали блестяще, эти произведения входят в "золотой фонд" литературы об альпинизме и хочется, чтобы и наши альпинисты приобщились к искусству описания своих похождений.
Представленные мной рассказы Харрера, Буля, Скотта, Кори, Падроса, Хауса отличает не столько техническое описание маршрутов, сколько внутренние переживания альпинистов, психология взаимоотношений в группе и с Горой.
А это только каждый за себя прописать может. Или , как чаще всего и случается, не может.
Рассказы Шумилова прочитал бы с огромным удовольствием, только где они?
Уже и Харрер не угодил...
Сел в обеденный перерыв "просмотреть" новости на сайте, залез по Вашей ссылке в книгу Харрера...
В результате работа не сделана и я голодный...
Книга удивительная! Какой талантище! Так описать свое ощущение счастья, чтоб читатель поверил, пожалуй еще сложнее, чем рассмешить. А рассуждения о восходительской дружбе, о мотивации... о булке хлеба, выброшенной в пропасть, чтоб отрезать пути к отступлению? А сон на стене - сам по себе законченная новелла!
Я знал раньше о Харрере только по фильму "Семь лет в Тибете", и там он в исполнении Бреда Питта предстает довольно таки эгоистичным и амбициозным молодчиком, красавчиком-баловнем судьбы... На самом деле очень глубокий и цельный человек.
В общем, не буду писать рецензии на книгу, только посоветую тем, кто еще не читал (особенно тем, кто уже пишет тут комменты просто так), прочитайте и насладитесь этим произведением!
А Вам, Виталий - огромное СПАСИБО за проделанный труд!!!
Извините, что оставил голодным:-))
Судя по фото, и по описанию Фриц и я устроили наше ночное местожительство приблизительно на расстоянии трех метров. Выступ был едва ли шириной в ботинок, и разве что позволил нам стоять вертикально, крепко прижавшись к скале, но мы умудрились вбить крюк, на котором смогли организовать страховку.
И даже после этого мы все еще не могли сидеть, настолько узкой была полочка. Но все-таки мы нашли решение. Достав содержимое из наших рюкзаков и повесив все на крюк, мы смогли поместить наши ноги в рюкзаки и так держаться. Мы были уверены, что так мы продержимся всю ночь, и так и вышло. ночевка была сидячая и "под открытым небом".
Затем неоднократно в тексте упоминается палатка - Фриц и я натянули на себя спальные мешки и палатки; засунули ноги в рюкзаки, поддерживающие нас,....Через небольшое окно в палатке я видел, что на небе нет звезд, и погода все еще плохая, шел снег. Сорвался случайный маленький снежный обвал, но снег проскользнул по ткани палатки и т.д.
А потом фраза Мир и гармония той ночи под открытым небом позволили мне умчаться прочь в сумеречный мир между пробуждением и сном
Речь идет о палатке Здарского? или о тенте? по английски tent и есть палатка, хотя у нас это разные слова. Если тент, откуда в нем окно?
Если все таки палатка, как они "натянули" ее на себя? Без дна?
Ваше мнение, Виталий?
человек, отличие от традиционной палатки - нет пола и растяжек, мешок продуман для подвешивания на крюк. Вначале делались из легкого брезента, затем из перкаля, сейчас из нейлона и гортекса.
Некоторые конструкции предусматривали целлулоидное окошко перед физиономией - не разбить, а закатом любоваться можно:-))
У меня была нейлоновая штормовка -палатка. Где-то на чердаке и сейчас, видимо, валяется.
Она одевалась, как штормовка, но была такой длины, что сев на рюкзак, я натягивал ее до ботинок. Сохраняла тепло, оберегала от дождя, снега, ветра.
И была предусмотрена возможность подгиба низа и закрепления, что позволяло использовать ее просто как длинную штормовку в движении.
Но сейчас пошли платформы, так что "мода" на сидячие ночевки уходит...
Палатку Здарского я видел в юности, но вот про возможность целлулоидного окошка в конструкции не подумал... видимо, это и сбило с толку )))
Все-таки, как изменилась базовая техника альпинизма с тех пор! Сейчас о том, что на станции нужно стоять на самостраховке знает каждый значкист, тогда это не было каноном... и многие другие вещи...
А еще я подумал (хоть и несравнимые вещи) - кому было сложнее на этом маршруте (рисковее) - Хекмайеру с компанией, или Ули Штеку, забежавшему за 2.48 ??? Я все-же склоняюсь, что первопроходцам...
Смотрите, через 20! лет после первопрохода, трагедия с группой, описанная в книге Д.Олсена.
А уж за 20 лет-то снаряжение улучшилось, маршрут был описан до метра, старые крючья, веревки - и все равно...
Штек рисковал, пронесло, фортуна улыбнулась:-))
В этом году мне повезло попасть на ММКФ (московский кино фестиваль). Это был фильм "Северная Стена". http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=NORDWAND. Там очень хорошо показаны события того времяни, и конечно восхождение на Эйгер. Всем советую посмотреть.
Спасибо!!!
Во время работы собрал в Интернете массу фоток, все в рассказ не поместились, некоторые были не к месту, но хочется кое-что вам показать-
Айгер зимой
Фото Mike MeysnerФото Xavier Murillo
Фотку Giedrius Zukauskas в подарок :-))
Это склон, по которому герои рассказа скатывались к людям:-))
Тут "Паук" интересно выглядит.
А сегодня случайно наткнулся на него в сети.
Все хорошо, только картинки не раскрываются, как было в оригинале.
Но это лучше, чем ничего:-))
Не, мне не жалко, что уж там, пусть его :-))
Пока из тех, кто удосужился подумать головой и начал "Паука" именно так, как начинается ваш перевод, замечены только ведущие сайта "Альпинисты северной столицы".
Вот здесь читаемо, но картинки маленькие.