Жжет Александр Беляев
Это старая, многим известная статья, но в коллекции должна занять свое место.
Неспасённые обычно возвращаются… по кускам. Спустить вниз тело целиком — практически невыполнимая задача. А у нас в отличие от остальных альпинистов не в обычае просто сбросить труп в пропасть или похоронить на месте. Поэтому оставшиеся в живых расчленяют погибшего товарища и по частям cпускают в базовый лагерь. Причём доносят зачастую не всё — при спуске (а он гораздо опаснее подъёма) всякое бывает. Родственники в принципе относятся к этому с пониманием…
Россия взяла «Гору-убийцу». За миллион долларов — такова сегодня рыночная цена подвига
На самой опасной вершине мира, сгубившей сотни опытнейших восходителей, отныне развевается российский флаг.
В ИНФОРМАЦИОННЫХ кампаниях — где-то между погружением отечественного триколора на дно Ледовитого океана и поиском в Китае потерпевших крушение наших спортсменов-рафтеров — это знаковое событие как-то затерялось.
24 ЧЕЛОВЕКА — сборная команда России по альпинизму — стали первыми в мире, покорившими пик Чогори (8611 м, верхнее фото), пройдя САМЫМ экстремальным, САМЫМ смертоносным маршрутом — по западной стене.
Эксклюзивными подробностями уникальнейшей экспедиции поделился с «АиФ» один из её участников — телеоператор Би-би-си Игорь БОРИСЕНКО.
Зона, которая торопит
— К ШТУРМУ К-2 мы готовились более двух лет. Одна из главных подлостей этой горы — в её мистическом нежелании открывать свои секреты сразу. Как ни изучали, как ни фотографировали её с разных точек — и из космоса, и с более-менее близкого расстояния — результат оказался нулевым: маршрут в итоге проходили чуть не вслепую…
…Думаю, мало кто из читателей знает совершенно заурядную для альпиниста вещь. От высоты 7800 метров вверх начинается зона смерти. Здоровый, обеспеченный едой, водой, медикаментами и запасом кислорода человек МОЖЕТ прожить в месте, лежащем выше этой отметки, ТОЛЬКО 5–6 дней. Потом умирает. То есть там, в крайне разреженном воздухе, всё надо делать быстро, чтобы уложиться в отпущенный горой срок. А как? Простое нажатие кнопки на телекамере превращается в пытку! Снять перчатку, нажать кнопку, ухитриться не задеть что-нибудь металлическое из экипировки (иначе кусок кожи так на этом металлическом и останется), натянуть перчатку обратно и несколько минут ждать, пока рука обретёт чувствительность.
…Да, величие природы — это не выразишь словами. Но из конкретики при восхождении наиболее глубоко врезаются в память совсем другие картинки. Лезешь, озираешься, взгляд падает на высохшую мумию — здесь оборвался путь одного из твоих предшественников. Минуту назад светило солнце — вдруг набегают тучи, тебя обдаёт ледяным холодом, начинает сносить ветром — нужно пережидать. Начинаешь укрываться в снегу, опа! — у тебя соседка, опять же мумия в истлевшей куртке. Так и сидишь с ней в обнимку. Мысли соответствующие — выползешь ли? Или кому-то другому суждено пережидать пронизывающий до костей, усыпляющий мороз уже в компании двух трупов?
Маленький фрагмент кладбища у подножия К-2, где похоронены её жертвы. Кусок товарища
…ПАВЕЛ Шебалин, один из участников штурма, прошёл весь путь с обмороженными ногами. Особо «поплохело» уже в последнем промежуточном лагере — за 200 метров до вершины. Лагерь — громко сказано: одноместная палаточка, в которой ютятся четыре человека. Минус 50 снаружи и почти так же «тепло» внутри. Павел провёл в ней двое суток — боль, неопределённость: неужели в двух шагах от мечты придётся с ней распроститься? Для альпиниста хуже состояния нет! И всё-таки взял вершину! Выждал, собрался и — взял…
…У Виталия Иванова дал о себе знать тромб в лёгких. До вершины вроде недалеко, но у него полная раскоординация движений. Не может идти, говорить. Нужен кислород — а он остался в лагере внизу. Значит, кому-то уже измотанному надо вставать и идти… Ночь, мгла — глаз коли, снег мгновенно залепляет защитные очки…
«Парня в горы тяни — рискни…» — данный принцип Высоцкого работает до высоты 5000 м. А дальше — каждый сам за себя. В том смысле, что каждый решает САМ, сможет ли он помочь другому. И, поверьте, не всегда ответ — положительный… Если человек видит — у партнёра нет шансов дотянуть до базы, он его скорее всего БРОСИТ. И ни у кого это не вызовет осуждения. Но Виталия спасли…
Неспасённые обычно возвращаются… по кускам. Спустить вниз тело целиком — практически невыполнимая задача. А у нас в отличие от остальных альпинистов не в обычае просто сбросить труп в пропасть или похоронить на месте. Поэтому оставшиеся в живых расчленяют погибшего товарища и по частям cпускают в базовый лагерь. Причём доносят зачастую не всё — при спуске (а он гораздо опаснее подъёма) всякое бывает. Родственники в принципе относятся к этому с пониманием…
Экспедицию сопровождали 650 носильщиков-шерпов. Перенесено 15 тонн грузов. Услуги шерпа — 7 долларов за сутки. …21–22 августа 11 наших альпинистов побывали на пике мрачной Чогори, водрузив на него государственный флаг России. 24-го все живые, потерявшие по 15–20 кг веса, вернулись в базовый лагерь. Лёгкая грусть только от одного: подъём на К-2 по западной стене есть ПРЕДЕЛ. Победителям К-2, по альпинистским понятиям, желать больше нечего. Они достигли вершины. Во всех смыслах этого слова.
…У многих из наших читателей может промелькнуть мысль — дескать, лазают и лазают. А случись чего, искали бы, как тех, в Китае. Простых людей не ищут, а на экстремалов распыляют тысячи евро…
— Такого рода экспедиции — не тот случай, — говорит Игорь Борисенко, — здесь группа сама отвечает за всё. Экипировка, оборудование, пища, спасательный вертолёт, носильщики — оплачиваются спонсорами. Для сведения: покорение К-2 стоило около миллиона долларов.
ДОЛЯ ЦИНИЗМА
«АиФ» ПОПРОБОВАЛ заглянуть в финансовое «закулисье» альпинистской романтики.
Что побуждает спонсоров раскошеливаться? Финансирование таких «мероприятий» — сложное переплетение интересов. Поставщикам экипировки и оборудования это приносит крупные заказы. Банкирам — решение каких-то их проблем на законодательном, допустим, уровне. Никто денег на ветер зря не бросает.
На что, собственно, живут альпинисты, их семьи, жёны, дети? Многие зарабатывают на жизнь так называемыми коммерческими подъёмами. Человек желает подняться на явно непосильную ему гору? Альпинисты-профи в качестве гидов — к его услугам. Коммерческие маршруты есть и на Эвересте. Пользуются изрядной популярностью: даже у стариков и старушек с палочками (особенно любят этим заниматься японские пенсионеры). Часть альпинистов получает зарплату как альпинисты промышленные, трудясь на строительстве различных высотных объектов. А вот подвиги, подобные покорению К-2, практически не оплачиваются: такие расходы не забота спонсоров.
ДОЛЯ РОМАНТИКИ
ВЕЧНЫЙ вопрос: а зачем люди ТАК рискуют жизнью — лезут на эти горы?
— ОТВЕТ и прост, и сложен: «заболевшие» многокилометровыми вершинами люди ПО-ДРУГОМУ УЖЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ, — говорит Игорь Борисенко. — Ежедневная обыденность кажется им мелкой и скучной. Для них восхождение — это недоступный непосвящённому «коктейль» из небывалого единения со Вселенной, счастья превозмогать себя, потребности делать то, что другим недоступно, то, за что жизнью можно, не торгуясь, и заплатить…
Александр БЕЛЯЕВ
Фото Игоря БОРИСЕНКО
60
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Экспедицию сопровождали 650 носильщиков-шерпов. Перенесено 15 тонн грузов
вопросы: а что эти шерпы с ними до конца , до вершины вверх идут? и как они к жёстким условиям относятся? у них тоже смертность, или они "привыкшие"? интересно
1. Носильщиков-шерпов в Пакистане нет. Есть портеры народностей балти, таджики, хунза...
2. Портеры несут груз только до базового лагеря, на К2 альпинисты работали без помощи высотных носильщиков.
3. В Библиотеке альпиниста выложено для чтения и скачивания более 100 книг о горах и альпинизме. Почитайте "Тигр снегов", узнайте, каково шерпам на высоте.
Спрашивайте, поясним:-))