Музей альпинизма. 2. Вещи с историей.

Пишет Tom, 12.08.2008 21:50

У каждого в чулане (сарае, на чердаке) лежит какая-то штучка (приспособа, девайс), которая на Горе уже никогда не пригодиться, но выкинуть которую рука не поднимется, так как с ней связана история ( воспоминание, приключение).
Если организовать конкурс рассказов, посвященных старому альпинистскому снаряжению, думаю, истории будут не менее интересные, чем в конкурсе «Я выжил!»
Для затравки
Музей альпинизма. 2. Вещи с историей. (монблан, альпы)



Несколько лет назад я с супругой приняли участие в мероприятии «Команды приключений» под предводительством Александра Елькова. Послонялись чуток по Итальянским Доломитам и прибыли в Шамони.
Шамони, горы, Эгюи ди Миди – все прекрасно, только настораживали развешенные повсюду объявления, категорически не рекомендующие восхождение на Монблан. Лето в том году выдалось жаркое, снег потаял и камни лепили по всем маршрутам почем зря.
Несколько трупов в отчетности уже имели место.
Решили – «утро вечера» и поднялись к хижине «Тетя Руся». По «кулуару смерти» (что он так зовется, только на хижине и узнал) камни идут, аж дым стоит.
Пошел прогуляться по леднику, поближе кулуар рассмотреть. Вылетела оттуда огромная глыба, потом еще. Подошел поближе, на одной висит покореженная табличка погибшему альпинисту, из другой ржавый крюк торчит. Вынул его, раскачав, пальцами и воспринял все это, как знак. От восхождения мы с женой отказались. Группа, во главе с отважным Сашей, на Монблан пошла, на обратном пути нашли труп в кулуаре. Но это уже история Александра Елькова
А крюк с Монблана представляю вашему вниманию.
Ну, разве можно его выкинуть?
Жду ваших историй, связанных со снаряжением.

65


Комментарии:
1
Видимо, все писатели «РИСКа» разъехались по миру в поисках приключений и заглянут на свои антресоли только осенью.
Еще одна ржавая штучка.

В 2004 г. ездили в Иран, на Демавенд. И страна класс, и люди гостеприимные (особенно в горах), горы красивые и города древние.
Ехать надо!
На вершину шли из лагеря Тахт-и-Ферейдун. В этот лагерь спокойно поднимаются ишачки с грузом, есть прекрасная хижина, вода и замечательные виды. Рекомендую.
На акклиматизацию поднимались на 5000 м. И вел нас гид, как я на следующий день понял, не самой простой тропой. То ли хотел посмотреть, умеем ли мы хоть немного лазать по скалам, то ли на вшивость проверял, но на следующий день на восхождение мы шли совершенно пешком другим маршрутом.
И в день акклиматизации, лазая по кулуарам, я нашел вот такую «полукошку» что-ли.
Кто-то когда-то в этой штуке лез на Демавенд, вот приберег и вам показываю.
Более полный рассказ о наших приключениях в Персии.

1
Виталий, спасибо за инициативу!!! %)
Надеюсь, народ повозвращается с экспедиций и поддержит ее!

0
Лена, не поверю, что у тебя нет памятной штучки.

2
Да я уже третий день голову ломаю!!!! :)))))
Сломаю - напишу!

2
Увидев фотографии с со старым крюком, не смог не расказать о своей колекции.Я собираю экспонаты для Камчатского альпинисткого музея . Так как история Камчатского альпинизма очень интересная и берет свое начало с 1788 года, с восхождения на Ключевскую сопку.У меня около 40 экспонатов, в том числе и 25 старых крючьев. У каждого из них своя история, многие выбиты мной в горах на маршрутах.Самый старый из них выбит у нас на вершине вулкана Камень, ему (крюку) 150 лет, еще два крюка: один с Хан-Тенгри и другой с Гранд-Жораса с маршрута Уимпера.

крюк с вулкана Камень, снят в 1988 году

крюк с Хан-Тенгри, снят в 1989 году

крюк с Гранд-Жораса, снят в 2004 году

0
Замечательно, спасибо. Вот уже и начал организовываться виртуальный музей альпинизма. Господа, привносите свои экспонаты.

0
обязательно воложу у меня неплохая колекция стрых деревянных ледорубов

0
Да, ледоруб не во всякий сканер воткнешь:-))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru