Непало - Тибетские прибаутки. Присказка № 2. Гуге.
Одной из развлекушечек в путешествии по Тибету является древнее королевство Гуге.
Но, прежде чем попасть в Тибет, надо просочиться через толпу китайских погранцов.
И тут есть нюансы.
Граница на трех замках.
Перейдя мост через реку Карнали, подходишь к забору из колючки. Забор, кстати, символический, и его можно обойти сверху. Даже тропа есть.
За калиткой нас ожидали джипы, грузовик, который подвез из Катманду свежие припасы повару Созену, и китайских офицер.
Его основной задачей была проверка документов.
Пермиты в Тибет, это особый разговор. Пермит групповой и, при отказе одного из членов группы от поездки, человек не вычеркивается из пермита, а переделываются все документы.
Офицер без особых придирок проверил документы, вяло заглянул в кузов грузовика и разрешил ехать.
-Как все быстро и здорово - подумал я, и погорячился.
Через пять минут, когда мы выехали на асфальт перед погранзаставой, к нам подошла уже толпа пограничников - таможенников.
Каждому досталось по 2 проверяющих, что еще раз доказывает, что в Китае военных несть числа.
Очень вежливо, с улыбкой, ребята распотрошили наши баулы и рюкзачки.
Как я понял, искалась главная контрабандная крамола - фото Далай ламы.
С этой целью ПОСТРАНИЧНО! была просмотрена моя книга по истории Тибета. Главного Далая там, к моему счастью, не оказалось.
Потом вежливый вопрос - а фотоаппарат у Вас есть? Глупо отрицать...
Пограничник просмотрел ВСЕ несколько сотен снимков из трека, ненавистного режиму Ламу опять не нашел, но заставил удалить фото заставы, сделанных с территории Непала.
Больше всего досталось поваренку, у него на шее обнаружили ладанку с чем-то непотребным, долго и ожесточенно наставляли малого на революционный путь.
Наконец асфальт. Трасса Одесса - Киев отдыхает. Новое покрытие, разметка, отбойники - шик. И при этом 3 машины в час.
Добрались до городка Таклакот (он же Пуранг). Третья проверка. По-моему, чисто издевательская.
Завели в большой зал и попросили выложить все баулы и рюкзаки. В зале стоял сканер, как потом стало ясно, неработающий, да и необходимости в нем нет.
Просто пришел мужичок с опрыскивателем и живенько так, с изуверской ухмылкой на физиономии, обработал наши вещи креозотом.
Воняло еще неделю, хоть я и оставлял вещи в предбаннике палатки.
В Таклакоте заночевали во вшивеньком (не в прямом смысле этого слова, вши от нашего амбре откинули копыта) отеле. Но горячая вода из крана сочилась, а после 5 дней трека хотелось помыться.
Но, в принципе, если границу перейти рано, не иметь других планов и лишнего времени, можно спокойно за день дотянуться до Дарчена.
У нас планы были и мы поехали к озеру Манасаровар.
Первая большая Гора, встречающая тебя в Тибете - Гурла Мандата. Здесь описание российской экспедиции на Гурла Мандата
С берега озера Ракшас Тал впервые показался Кайлас.
Приехали на озеро Манасаровар и решили заночевать на берегу в палатках.
Идея эта в октябре не очень здравая. Ветер ночью был сильнейший, дуги палатки прогибались до такой степени, что удерживал их ногами.
Не опасно, но и сну не способствует.
А за палаткой выли и насмерть дрались местные тибеские мастифы. Тибетский мастиф.
Местная достопримечательность - монастырь Чиу.
Там, конечно же есть пещера, где медитировал Падмасамбхава (он же Гуру Ринпоче). Я много лет путешествую в Гималаях, и везде раньше меня там побывал Ринпоче. А самолетов и джипов не было. Когда я усомнился в наличии столь многочисленных мест медитирования Ринпоче (он же там годами сидел) и сказал, что для этого лет сто надо было прожить, меня уверили, что Ринпоче жил 400 лет и вот, все и успел.
Манасаровар достаточно священен для простираний.
Тибетцы перемещаются ползком по берегу вокруг озера, а там быстрым шагом дня 4 идти надо. Вот такие они упорные.
А, с другой стороны, народ придумывает всяческие приспособы, чтобы отлынивать от молитв.
Здесь, к молельным барабанам, прикрутили тарелки из-под лапши и, ветер молится за верующего.
Самый последний писк моды - маленькие барабанчики, вращающиеся от фотоэлементов. Уже на каждой машине стоит. Хит продаж. Кто-то попал в струю.
К вечеру ветер стал такой свирепый, что ужинать мы запросились в местный шалманчик.
А с закатом все с нетерпением стали ждать проявления чудес.
Проявления у каждого были свои, я не вправе выдавать тайны друзей:-))
Утром направились в сторону Дарчена, но, как это часто случается, свернули налево.
И прибыли в Горячие источники, которые не приспособленны для комфортного купания, да и температура окружающей среды не способствовала желанию купаться.
Главное там, конечно, не источники, а очередной очень важный для буддистов монастырь.
Там наследил Падмасамбхава. (фото отсюда)
Тибетцы водят вокруг монастыря хороводы, кто в вертикальном, кто в горизонтальном положении.
Наша Маша и типичные тибетцы.
После Тиртапури направились к Гуге, посетив по дороге уникальное горное образование - "Каменный лес"
Это очень необычная долина реки Саттледж, по мне, так интереснее Гуге.
Эти три картинки из Инета.
Гряда гор - индийские Гималаи так меня привлекли, что весной, пожалуй, организую туда путешествие.
Высокая гора - скорее всего Камет.
Заночевали в городке Тсада. Там есть приличный отель.
Утром поехали к столице Гуге - разрушенному Цапарангу.
Побродили по Цапарангу, заглядывая в храмы, пещеры и развалины дворца. Здесь пару картинок я позаимствовал в Инете.
Удивила одна пещерка, отличная от других закопченностью и наличию на потолке наростов, похожих на маленькие сталактитики.
На фото, сделанных в этой, и только в этой пещере, неизменно проявлялись какие-то светлые окружности, напоминающие снег.
Это, несомненно, оптический феномен, но приятно отнести это явление к чему-то таинственному:-))
В этой поездке было еще много интересного, но, впереди нас ждет Кора, гвоздь программы.
До встречи.
98
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Отчего деруться собаки?
Отчего орут коты?
Отчего трещат цикады?
Ответ также прост - хотят заняться продолжением рода:-))