Монблан. 1786 год. 8 августа. 18 ч.30 м.
8 августа 1786 года Жак Бальма и Мишель-Габриэль Паккар совершили первовосхождение на Монблан.
Маршрут восходителей
Маршрут восходителей
Жак Бальма
Мишель-Габриэль Паккар
Ледник Боссон, по которму проходил маршрут
Так ледник Боссон выглядел много лет назад
Монблан с севера
Маршруты на Монблан с севера
Схема района Монблан
Старая схема района Шамони
Отрывок из дневника лета 1985 г.
И вот бродили мы по Шамони, наслаждались видами буржуйской жизни, а на горы особенно и не рвались. Горы, как горы, на Кавказе есть и покруче, налазаться успеем, а вот пожить по шамонийски в Баксанском ущелье не дано.
Безусловно, хотелось только на Монблан, куда мы 11 июля и направились всем составом. Решили пройти траверс, от хижины Гуте до Эгюий-дю-Миди. Быстро проскочили от конечной станции трамвая, мимо хижины «Тетя Руся» до хижины Гуте. Запомнилось два момента. Здоровый поляк, который периодически меня обгонял с присказкой «Польска водка «Выборова» лучше, чем «Столичная». Поскольку я водку вообще не пью, мне было совершенно наплевать, какая из водок лучшая. Но поляка я, на всяк случай, запомнил. И прохождение кулуара, о котором я тогда ничего не знал, и, только несколько лет назад, бродя по склонам Монблана, выяснил, что это знаменитый «Кулуар смерти», где людей, стремящихся взойти на Белую Гору, погибло немеряно.
А тогда я, посвистывая, шел по тропке, пересекающий кулуар и уткнулся в спину «альпиниста», который стоял перед желобом и никак не решался его пересечь. В руке парень держал новенький, прекрасный ледоруб, а что с ним делать – не знал. Пришлось провести небольшой урок на тему «Движение по снежным склонам» и мы благополучно добрались до скал. Дальше, по простой для меня (тогда) тропке, снабженной в верхней части тросом, добрались до хижины Гуте.
Сели на лавочке, греемся на солнышке. С крыши вода каплет. Подставил кружечку, набирается. Вдруг выскакивает кто-то из обслуги хижины и что-то мне выговаривает. Он, видимо, понимал, о чем говорит. Потом Жильбер объяснил, что вода платная, обслуга снег на крышу специально набрасывает, тот тает и стекает в баки, а из баков за баксы, то есть за франки растекается по утробам восходителей. А мы вот, на шару, попили
.
В хижине был прекрасный ресторан, а так как хижина находится над облаками (3817 м.), то и цены там заоблачные. Но мы принесли с собой пакеты с полуфабрикатами (включая великолепную мясную вырезку) и сдали все это на кухню. И вечером получили замечательный ужин. А поляк сидел напротив, сосал прикупленное пиво и напевал про свою водку.
Легли спать на нары. Оказалось, спальники можно было не тащить, полно одеял. В голове малость шумело, но терпимо. В 12 ночи нас разбудили и накормили великолепным завтраком. По мере готовности выходили в ночь, прочерченную многоточием фонариков групп, вышедших раньше. Было холодно, поземка и все время слетала правая кошка (привет ВЦСПС). Мы шли с Витей Якубенко, очень не спешно. По дороге зашли в приютик на гребне, погрелись и дальше к вершине. Встретили бредущего навстречу, позеленевшего от горнячки и не взошедшего на вершину поляка. Я сказал ему, что "Столичная", видать, полезнее будет.Сил огрызаться у того не было. Тропа пробитая, особых трещин не было, взошли на гору. Без особых эмоций, надо еще и спуститься. А на вершине народ в эйфории, кто плачет, кто целует снег вершины, все фотографируются, а наш «Зоркий» замерз.
Начали спускаться в сторону Эгюий-дю-Миди. Прекрасная тропа, снежные поля, все замечательно и вдруг огромный бергшрунд. А Жильбер как-то и не предупреждал. Вот мы веревку и не взяли. А без дюльфера не спустишься. Над трещиной вколочен в лед здоровенный столб, народ лихо набрасывает на него веревку, вниз, продернули и дальше. А мы репу чешем. Но не долго. Скромно попросили ребят воспользоваться их веревкой.
«А ваша где, потеряли?» - удивляются.
«А не взяли» - говорим.
«Откуда ж, такие, будете»
«Русские мы…»
«Ну, тогда, понятно». Еще бы, не понятно. Наше снаряжение как раз годилось в музей альпинизма Шамони.
А так как у нас не было веревки, не было ни систем, ни восьмерок, ни самостраховок, то соскальзывали мы по веревке просто, обмотав ее вокруг руки.
Дальше было еще пара таких спусков, но нас уже знали и с улыбками помогали спуститься. Так и добрались до верхней станции канатки. Конечно, это грандиозное сооружение, начало строительства которому было положено еще до первой мировой войны, а запущено в действие в 1954 году.
На станции нас встретили очень тепло, без очереди (покорители Монблана!) пропустили в кабинку. Мы поняли, что совершили почти, что подвиг и стало приятно. Особенно среди толпы японок, которые, несмотря на плакаты-предупреждения у нижней станции в Шамони, умудряются подняться на 3800 м. в шортиках и прозрачных блузках.
Дошли до своей обители, Школы гидов, переоделись и в бассейн.
Автор радуется жизни на фоне великих в Шамони
Альбом "Шамони. Монблан,"
Буклет "Шамони"
Несколько карт района Монблан
Фото из книги "Монблан" P.Tairraz, M.Colonel.
Схемы из книг "World mountaineering" A.Salkeld-L.Griffin и
"Mont Blanc. 4808 m." F.Damilano
63
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
p.s. а есть какие-нибудь карты\схемы маршрутов с юга ?
описания у меня есть, а вот визуального ряда не хватает :)
мне в середине сентября идти, смотрю на:
Европа, к сожалению, пока ещё совсем не затронута в статьях.
Можете поделиться?
Монблан со всех сторон.
а где там Tournette Spur ?
Это верхняя часть гребня Боссо, по нему проходят и классика из Франции и Итальянский маршрут. Они сходятся на Дом дю Гуте и дальше идут вместе до вершины.
а где там Tournette Spur?
Он на фотке Линдсей Гриффин не отмечен, но его можно провести виртуально между маршрутами 30 и 31 по рёбрышку левее ледопада.
Схема восхождения с временной раскладкой и GPS привязкой
Но очень смущают вопросы размещения в Энциклопедии тех материалов, которые я позволяю себе разместить на сайте Риска, и, тем более, на своем сайте.
Сам я о Монблане не напишу, да и не к чему, более описаной (во всех смыслах) горы в мире не существует.
А размещать в Энциклопедии без ведома заимствованные материалы вроде и неловко.
Вы используете то, что я публикую в Риске, но когда-то, возможно, кто-то и обидится. Материал можно будет снять, но реноме Энциклопедии пострадает. Даже если все валить на ТОМа, чьи посты убрать без его ведома нельзя-))
Вид из Шамони на массив Монблан
Вид из Шамони на Север
Некоторые хижины вокруг Монблана
Расценки гидов Шамони (2003 г.)
ну и ответный от меня, фото Монблана с самолета.
http://www.summitpost.org/object_list.php?parent_id=204198&object_type=3
Кстати известная проблема - приезжаешь в Альпы, а гайдбуки на немецком/итальянском, на английском не всегда найдешь
И не ошиблась. Спасибо за отрывки из дневника ,за информацию и фото.
В горах идет снег, на 2400м, а у нас-просто дождь.
До Шамони 120км, а Монблан виден "из окна"-красив и всегда с облаком "над головой".
Подскажите что по русской классификации собой представляет траверс от Мидей до Монтбална?
Сами вот собираемся.