Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?
Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу... Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )
Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.
В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.
Рецепты первых блюд (обед).
1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм
2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека
3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека
4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма
5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма
6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма
11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма
Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).
1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм
2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека
3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3
5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма
6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм
8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека
9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма
10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм
Компоты
1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм
2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм
3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма
5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм
6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм
7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм
8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм
Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.
Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:10
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)
Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.
278
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Аж завидно.
И второе - вес приведен на уже высушенные продукты, или еще нет? Это существенно! И режимы сушки, хотя бы приблизительно. Или вы пользуетесь лиофильной сушилкой (сублиматором)? Я делал на нем и свежезамороженные овощи, и фрикадельки - пока была возможность. Но это мало кому доступно. Поделитесь рецептом сушки! На чём, как, сколько.
1. Да - абсолютно все продукты, приведенные в рецептах - сушеные. И маслины, и фасоль, и соленые огурцы вместе с горохом и кукурузой. Мы даже экспериментировали с приготовлением салатов в походах. Получалось неплохо. Лучше всего шла корейская морковка, но салаты не прижились. Слишком много мороки с ними в итоге :)
2. Сушим мы в бытовых сушилках. У меня дома стоит одна из не совсем бюджетных - фирма Ezidri Ultra 1000. Когда-то подарили на День Рождения. Сейчас можно найти существенно более дешевые аналоги, которые прекрасно справляются со своей работой. Как пример - вот тут Сушилки их целая куча вариантов :)
3. Режимы сушки - тут все зависит от сушилки и от того, как толсто или тонко вы порезали исходные продукты. Обычно к каждой сушилке в инструкции идет указание, при какой температуре или на каком режиме лучше сушить тот или иной продукт. У моей сушилки плавный регулятор температуры. Например капуста в ней сушится при 35-40 градусах, помидоры - при 50-ти, мясо - при 55-60.
4. Все приведенные веса - это вес УЖЕ СУХИХ продуктов на 1 человека.
З.Ы. Постараюсь сегодня дополнить статью фотографиями того, что есть посушенное и некоторыми цифрами усушки :)
На поход была насушена картошка, капуста и морковка для добавления в суп по 20 г сухого продукта на человека. Супчики у нас получались очень сытными и наваристыми.
За остутствием сушилки сушил овощи в духовке. При этом температуру устанавливал не более 100 градусов, иначе овощи начинают пригорать к противню.
При сушке есть некоторые нюансы. Картошку нужно почистить, порезать на ломтики и слегка отварить, потом промыть. Картофель должен остаться твердым и не рассыпчатым. Если этого не сделать, то при сушке картошка почернеет.
Капусту тоже необходимо либо слегка сварить, либо ошпарить кипятком и после этого сушить.
Марковку можно не отваривать, она и так сохнет хорошо.
++как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей?++
Что это за поход и какой вес раскладки (г-чел.-день), чтобы люди на 25 день жаловались на надоевщую кашу??? Вы часом не путаете с отдыхом в санатории, где рацион действительно может надоесть? :) У нас максимум недели через две сметалось все подчистую.
Понимаете... Человек - такая сущность, что привыкает к любым вещам. Можно группу вообще только сухарями кормить весь поход. Или овсянкой с полупротухшей тушенкой в банках... Она все-равно через неделю все это будет жрать и вылизывать миски.
Вот только - зачем такое делать?
Любой нюанс в походе является дополнительным раздражителем. Действующим либо положительно, либо отрицательно. И почему бы не побаловать группу вкусненьким борщиком или жульеном, если это прекрасно вписывается в весовую культуру рюкзака, дает столько же или больше даже калорий и при этом доставляет дополнительную маленькую радость?
Когда к нам в группы приходят участники других клубов, которые раньше так не ходили - наши раскладки тоже вызывают у них недоумение и изумление. Но пока я не знаю ни одного человека, который бы после возвращения из похода не начал переучивать своих знакомых на наши раскладки ))))))
Вы в моих походах просто не были. Когда я бываю не только руководителем, но и завхозом, тогда народ и на 25-й день от шоколадок, мяса, колбасы, ..,.,..,. давится и излишки в ямки зарывает, чтобы не заметили :)))
А сушим мы всё в духовке на малом огне с открытой дверцей, часто перемешивая, чтобы не подгорело. Все продукты получаются по качеству не хуже "Гала-гала", но в несколько раз дешевле. А вместо топлённого масла используем подсолнечное. Вот для примера убойная раскладка, с которой мы прошли пер. Зеркальный в июле:
НА КАВКАЗ 7 ДНЕЙ, июль, 3 чел.
ПРОДУКТЫ:
МЯСО СУШ. – ? ( НА 3 ЧЕЛ.)
МАСЛО ПОДСОЛН. – 0,25 л.
СУПЧИКИ РАСТВ. – 6 шт.
ВЕРМИШЕЛЬ РАСТВ. – 3 ШТ.
МАКАРОНЫ – 240х3=720 ГР. (варимые 10-15 мин. с сыром)
КАРТОШКА РАСТВ. – 240х4=960 ГР
КАША (ГРЕЧКА, ОВСЯНКА, И ТП.) – 200х7=1400 ГР (4 мясных, 3 молочных) на молочные: 15 гр.молока, сахар, соль, сухофр.
СУХОФРУКТЫ В КАШИ – 0,2 КГ
КОЛБАСА КОПЧ. – 3 ПАЛОК (3х400=1200 гр)
СЫР – 0,7 КГ
САЛО – 0,7 КГ
СУХОФРУКТЫ (ЧЕРНОСЛИВ, КУРАГА, ИЗЮМ, ОРЕХИ) – 1,2 КГ
ШОКОЛАД – 21 ПО 100 ГР. (КОНФЕТЫ, ХАЛВА В ШОКОЛАДЕ)
ЧАЙ – 50 ПАКЕТИКОВ (с запасом)
4 городских булки
СУХАРИ – 1 КГ
ПРЯНИКИ, ПЕЧЕНЬЕ, МАРМЕЛАД и т.п. – 1 КГ
СОЛЬ – 0,2 КГ
ЛУК – 2 ГОЛОВКИ, ЧЕСНОК – 1 ГОЛОВКА, СПЕЦИИ (НА 3 ЧЕЛ.)
ТУШЁНКА – 1 БАНКА (на первый вечер)
Попробуйте оголодать с таким рационом! :)))
Зачем нести лишний вес - в вашем случае это именно то, что народ в ямки зарывает? Как минимум спина за это спасибо не скажет однозначно :)
От всякой растворимой "пищи" мы уже давно отказались. Химикатов в жизни и так хватает, чтобы еще и в еде их лопать.
Чай в пакетиках... Эх, не любите вы себя, ну совсем не любите! :) :) :)
б) И зачем термоса с клапаном носить ;)? - при простой закручивающейся крышке никаких проблем нету. Кроме того, в летние походы термос обычно не носится ;).
***
Гы:))
Вспомнился чайник на ГМС Федченко:)
хотели чайку заварить- крышку открыл- а он на 2/3 старой заваркой забит.
оказывается, хозяева из принципа его не выбрасывали- раз ты не чистишь чайник- и я не буду:)))
а когда нормальный поход недели на 3, да еще в Азии, а не колечками с выходами "к хычинам" на Кавказе - тогда принципиальным становится сколько это весит и насколько это питательно/вкусно.
Да ради бога, я не против! Но зачем при этом кашу хаять? Ну не было у нас никогда "давно надоевшей каши", да еще на 25 день похода. Нормальная раскладка, вкусно и питательно. Естественно, не одна и та же каша, а вариантов 7-8. Я и дома практически каждый день кашу ем - за 50 с лишним лет еще не надоела. :)
Недоумение вызвала не Ваша раскладка, а Ваше отчетливо негативное отношение к "традиционной".
Ну что поделать - ну перестала нам нравиться раскладка типа крупа+мясо/крупа+грибы :) Захотелось чего-то более интересного и вкусного :)
У меня вот есть знакомый, который уже лет 25 как каждое утро готовит и ест омлет. Я бы уже взвыла. А ему - нравится :) :) :)
А вообще варианты у Вас интересные, при случае непременно что-нибудь попробую. Тыкву в кашу, например, я дома с большим удовольствием добавляю, а в походе как-то не додумался.
Все продукты одномоментно засыпаются в автоклав, добавляются соль и специи. Закрываем автоклав, ставим на горелку. Если есть мясо - доводим давление в автоклаве до 1,2 атмосферы. Снимаем с огня и на минут 15-20 оставляем постоять. Расклавливаем - еда готова : ) Если мяса нет - доводим до 0,8 атмосферы, все остальное - аналогично.
При приготовлении в автоклаве вообще ничего не разваривается и не распадается, при готовке в котелке - то все засыпалось одновременно, кроме макарон. Главное - прикрыть котелок крышкой, чтобы мясо лучше разваривалось.
Из требований, которые есть именно для сушки - необходимо предварительно обработать картошку. Она режется ломтиками толщиной около 0,3 см и потом на 5 сек опускается в кипяток. Я для этого использую дуршлаг. Иначе пока ее выловишь из кастрюлю с кипятком - уже сварится полностью. Это необходимо, чтобы убрать лишний крахмал, иначе картошка после сушки становится серо-черной и невкусной.
Я еще предварительно слегка обрабатываю мясо и рыбу, но это делается для того, чтобы они не испортились в походе. Мясо нарезаю ломтиками как на биток, потом отбиваю (быстрее сушится, не нужно беспокоиться что кусок просушился не полностью и не такое жесткое потом при приготовлении), слегка присаливаю - и сушиться. Рыбу - размораживаю (лучше всего идет тушка хека или минтая, которая уже без косточек), режу по типу битков. Часто бывает, что мороженную рыбу легко вообще пальцами разделять. Потом - подсаливаю - и в сушку.
Еще есть нюанс по сушке ягод. Если ягода покрыта плотной шкуркой - сушится она просто огромное количество времени. Поэтому клубника режется как минимум пополам. Если ягоды крупные - то пластинками до 0,5 см. Аналогично - режутся груши, яблоки и т.д. Из вишни - обязательно вынимается косточка. Двойная польза - и дырка для воздуха и несъедобную часть за собой таскать не нужно. Малина сама по себе прекрасно сохнет - у нее плотной шкурки нет. А вот смородина и черника - придется мучаться и долго-долго ждать.
Делается маринад из уксуса, минералки и специй. Вечером мясо нарезается тонкими пластами и укладывается в маринад, пересыпаясь солью.
След. вечером (или утром, если мало времени) укладывается в сушилку. Сушится приблизительно день.
Народ пытался тырить и есть сырым на сборах :)
В общей сложности затраты на сушку - по минут 15-20 по вечерам или утром.
Для лучшей развариваемости овощей и мяса, если была возможность, кидали их в воду с вечера.
Но и так неплохо все разваривается.
А тем кто говорит про "потерпеть" - а зачем терпеть? Что бы оправдать свою лень?
У меня на сушку необходимых на поход продуктов ушло порядка 1 - 1.5 месяца в свободном режиме по вечерам.
Напряги начинаются, если забивать :)
мы либо делали тущенку в стиле Лебедева, но то ли технология немного другая, то ли мясо - в итоге все разваривалось в практически однородную смесь.
Либо сушили фарш (т.е. сварить с солью - перемолоть на мясорубке - высушить).
И то и другое уже съедобно (остатки фарша отлично ушли под пиво :), т.е. не лимитирует время готовки. Я понимаю, что со скороваркой это не так критично, но все же...
Фарш мы тоже сушим - он идет в макароны по-флотски. Но хочется ж кусок мяса пожевать, а не только фаршик :) :) :)
Кстати - самодельная тушенка должна получаться именно отдельными кусочками мяса в результате в еде. Может у вас что-то передерживается...
ну мы ходили на газу и без клавы - так что варить мясо было бы совсем грустно.
тущенка (готовил не я) - да, одна порция получилась кусочками, одна - размазней. мне кстати размазня понравилась больше. но это на вкус и цвет... :)
А поставьте CUT после 1го фото!
Спасибо!
А по содержанию - и правда очень полезный и позитивный%))
Вот люди и НЕ читают. Какие еще "технические советы" куда прикрутить? :-)
Было 2 проблемы. Первая - время на подготовку всех этих овощей и фруктов. У нас тогда был безработный завхоз, который всем этим и занимался. Сколько у Вас времени уходит на человека (или на всю группу, если сушит кто-то один на всех)?
Вторая - более серьезная - вес. Калорийность всех этих вкусностей не слишком высока. Какой у Вас получается вес раскладки на человека в день?
Время на подготовку... Да, это все делается не сильно быстро. Но я бы не сказала, что мегадолго. Например - чтобы насушить 400 гр капусты у меня потратилось где-то так времени: Вечером - помыть оба кочана капусты (в сумме 5 -6кг) - минут 5. Порезать все это на комбайне - около 15 минут. Половину засыпать в сушку - еще 15 минут. Утром - выкинуть насушенное из сушки - 10 минут, засыпать вторую часть - снова 15 минут. Ну и - вечером вытянуть все из сушки - +10 минут :)
Если начинать готовиться к походу не за месяц - все прекрасно успевается. А мы, обычно, начинаем готовиться к лету с сентября-октября :)
По весу и калорийности. калорийность ничем не уступает варианту каш и сухого обеда. В посте приведены ссылки на наши раскладки с просчетом веса на день и на каждый прием пищи :)
Главное - ни в коем случае не паковать сразу в полиэтилен. как и сало - от конденсата испортится.
За все время - помню только 1 случай, когда испортилось 2 пакетика с мясом. Но это было еще когда мы сушили не в сушилках, а сушили фарш в духовках. Один из участников плохо высушил мясо и внутри комочков фарша, видимо, осталась влага.
Контролировать качество сушки при использовании сушилки существенно проще. :) сразу все видно. У меня как-то сушеное мясо и рыбу, которые остались с похода, через полгода народ с пивом доедал :)
Ради 2-х - 3х - возможно. Но учитывая ее стоимость на группу из 8-10 человек - все-таки накладно немножко :) Да и не только в супы овощи добавляются ведь :)
Как показывает практика, на простом наборе сублиматов ходится неплохо. =) Месяц по крайней мере можно потерпеть без проблем, а внизу уже с удовольствием отъедаться и отпиваться. =)
Некоторые терпят и полтора и два.... :))) Но, фанатизм не приветствуется! ;)
Когда я сушила рыбу, перед этим ее в пароварке немного проваривала. Подозреваю, так можно делать и с другими продуктами, требующими предварительной варки, с той же картошой например.
Самое долгоготовящийся продукт - мясо. Ему при любых раскладах необходимо дольше всего вариться. Поэтому предварительная обработка остальных продуктов вряд ли имеет смысл, т.к. все-равно они успеют свариться :) Разве что в целях предотвращения порчи. Но это может касаться только рыбы. А она прекрасно хранится, если чуть подсолить - заодно соль и лишнюю влагу от кондентсата впитать может, если понедобится :)
Соотношение по весу... Э... Никогда на считали :) Мы ставим тушенку на утро тех дней, когда планируется сухой обед. Или на вечер, когда забирается заброска. Много тушенки не поносишь - тяжелая :(
А в какой автоклав вы используете?
Вот так она выглядит до переделок:
После передки №1 выглядела вот так:
Сейчас мы убрали все лишние клапаны, оставили только один боковой аварийный. Темная дырка - это гнездо манометра, в которое он вкручивается.
И ещё. Ручки со скороварки просто выкручиваются или их надо срезать?
У Альпари слишком большое, как на наш взгляд, количество клапанов. Центральный - который срабатывает первым, затем - более тугой и еще один - совсем-совсем тугой. + есть еще запорной клапан в районе ручки и еще один - щель в крышке, через которую прокладка может вылезти и тогда начнется стравливание давления.
Центральный - тяжеленный и срабатывает слишком рано. В первом случае - мы его еще утяжеляли, а на следующий год - просто убрали и заварили дырку. Аналогично поступили с запорным клапаном - он нужен только чтобы маленькие детки или глупые взрослые не пытались автоклав под давлением открыть. Вообще - защита от дурака. Открыть все-равно не получится...
Самый тугой клапан - заменили на гнездо манометра и сам манометр.
Оставили только один, который и виден на последней фотке. Он срабатывает как раз выше 1,4 атмосферы, с его помощью можно стравливать, если лень ждать пока давление само упадет.
Еще планируем заварить щель (видна на последнем фото), т.к. прокладка время от времени пытается через нее вылазить, в походе приходилось иногда ложкой подпирать :) :) :)
По ручкам - для Альпари 5 и выше литров - они просто скручиваются. Точнее - не накручиваются изначально. Мы брали только винты из комплекта ручек, вкручивали их и к ним подцепляли проволочную ручку.
Для Альпари 4л чуть сложнее - у нее есть только 1 ручка, длинная которая. Короткой нет. Как следствие - нужно поизвращаться, чтобы прицепить крючком проволочную ручку. Мы этот вопрос решили просто навариванием небольшой петельки (видна на фото), к которой уже и прицепили ручку.
Манометр, конечно, удобнее, чем нынешний наш вариант "подождать, когда зашипит - закрыть клапан на N минут - снять". Когда-то мы тоже ходили с манометром. У меня 8-литровая (!) клава с ним до сих пор валяется где-то. Один минус - спалить его было легко в борьбе за экономию топлива. Накрыл, не проследил - все. Помню, как я между походами бегал по Хорогу в поисках нового манометра! Нашел! С ценой деления - 1 атмосфера :-(. Ходили в тот раз по принципу "стрелка шевельнулась - снимаем!"
А у Вас налажена переделка этих Альпари? Или такая одна? А то хотелось бы заказать. И непонятно еще из картинки, как она закрывается. Поворотом крышки?
Да, и еще вопрос. А как у них прокладка сделана? Менять легко? У турецких, похоже, она одноразовая. Перевернуть, не повредив, невозможно.
А насколько тяжелее 5-литровая?
По Альпари - да, закрывается она поворотом крышки. Прокладка у них резиновая. Если аккуратно пользоваться - нормально поворачивается, не повреждаясь. Заменить - проблематично, к сожалению, только обращаться в саму Альпари в сервис-центр. У нас такие автоклавы уже года 2-3 отработали - пока все Ок.
Переделка у нас не особо налажена :) Купить и переслать вам такую - не проблема, а переделать, наверное, проще будет у вас уже. Я сама с переделкой не возилась, могу уточнить сколько с нашего ремонтника взяли дяди в гаражах.
Пятилитровка весит то ли 1кг, то ли 1,1... Где-то так. Более точно вес не помню, а взвесить сегодня не получится, т.к. моя вчера уехала в Турцию :)
Любите вы их, Белочка, видать - у нас после второго похода такая клава по сути выбрасывалась - прокладке наступил пипец :(. И по сути невозможность ее замены заставила меня полностью от клав такого типа отказаться.
вроде, по нынешним временам, найти можно все.
Собственно - так переделать можно любую скороварку, если у нее приемлемый вес окажется :) помрут наши альпарики - другие найдем :)
Вот тут хорошо расписано.
Пробовали ли вы этот способ сублимации и если да, то какие вкусовые/качественные отличия от вашего?
присмотритесь внимательней к написанным рецептам :) Там есть такая вещь как "тушенка". Она же "мясо в сале".
Это и есть то самое мясо, которое выварено в жире.
Обладает как плюсами, так и минусами по-отношению к сушеному мясу.
Плюсы:
1. Более калорийно за счет сала
2. При правильном приготовлении - менее жесткое.
По вкусовым качествам - кому как. Мне оно больше нравится, а некоторым - вообще не идет :)
Минусы:
1. Требует очень большого внимания к упаковке
2. Очень тяжелое по-сравнению с мясом сушеным (при сравнении норма это сразу видно)
3. При ошибках в приготовлении, которые очень тяжело отловить - становится или несъедобно сгоревшим или портится.
Ну и - его время приготовления существенно больше, чем у сушеного мяса.
Мы в своих раскладках используем оба варианта. Мясо в сале хорошо идет в плов, а т.к. очень питательно - часто ставим на завтрак тяжелого дня, когда идет сухой обед.
Мне кажется все время ставить мясо в сале - неправильно, да и для печени тяжеловато будет. + не всем оно все-таки всегда идет.
А вообще - от группы зависит. Нам вот жирного вообще не сильно хотелось, даже масло топленое почти перестали в еду класть, просто протаскали за собой... Хорошо - ишачок частично спас ситуацию, слопав оставленное на улице масло ))))))
Минус в том, что разные очумелые руки способны довести мясо до Очень разного состояния. И требуется серьезное отношение к упаковке.И оно более капризно к долгому пребыванию на жаре.
Сухое мясо и рыба - дополнения и альтернативы. Они лучше идут в готовку, т.к. нуждаются в термообработке.
По калорийности сухие овощи превосходят крупы. Но по запасу микроэлементов, витаминов, антоцианов, ферментов и прочего намного превосходят.
Калорийность пищи и та доля, что усваивается в организме - суть разные вещи.
Интересный подход :
" тратить столько времени на подготовку раскладки для себя лично считаю просто нереальным. =)))
Как показывает практика, на простом наборе сублиматов ходится неплохо. =) Месяц по крайней мере можно потерпеть без проблем, а внизу уже с удовольствием отъедаться и отпиваться. =)"
- Оказывается из-за собственной лени в походе надо "терпеть неудобства". А не лучше ли нормально к этому подготовиться и не терпеть, а получать удовольствие?
-------------------------------------------
Не понял, правда, кто это в клубе такое придумал, не знаете:
"В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед,"?
Получается: чем сложнее поход - тем голоднее приходится быть. Лебедев так не ходит.
И я такому не учил. Возможность поставить примус есть почти всегда.
Насчет сушилок. привожу ссылку на украинский сайт. Но уверен, что в России вариантов еще больше
http://hotline.ua/bt/sushilki-dlya-ovoschej-i-fruktov/
http://hotline.ua/bt/sushilki-dlya-ovoschej-i-fruktov/?p=1
Если на пальцах о температурных режимах, то для зелени, нужно 60-70С, для ягод 70-80С, для овощей - 80-90С, для рыбы и мяса- 90-110 С на обдуве.
Твердые ягоды надо накалывать. или перед сушкой совать в морозилку, чтобы лед повредил их оболочку.
ну сублимация это в первую очередь удаление влаги. А при вываривании происходит замена жидкости жиром. Т.е. влага удаляется, т.е. сублимация :)
Сублимация — понятие из сферы производства продуктов питания: специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом. После этого в продукте остаются практически все полезные вещества, продукт сохраняет форму, запах и цвет. Важно, что при сублимации не используются всевозможные красители, ароматизаторы и т. д. Структура продукта не разрушается при сублимации и быстро восстанавливается при оводнении.
Если посмотреть наши стандартные раскладки - практически везде, где перевал сложностью 2А-Б и выше - будет стоять сухой обед. При этом - сухой обед никогда не означал и не означает, что группа при этом остается голодной. Правда, конечно, в результате все зависит от перевала. Именно поэтому раскладка планируется в четкой связке с графиком движения. Иногда вполне получается и на 2Б варимый обед сделать.
Почему считается, что сухой обед = голодная группа - непонятно. :)
Накалывать ягоды - может и вариант. Но провернуть такое с черникой или смородиной, кажется не особо реальным... Совать их в морозилку - может и правильно, но там они смерзаются и потом при оттаивании становятся похожими на кашицу и влипают в перегородки протвиней сушилки. По-крайней мере - у меня так получалось. Может что-то не так делала. Промыть, высушить, потом в морозилку?
Имеется в виду, видимо, дни с протяженной технической работой и радиалки, на которых готовить не где и не когда.
Наверное, я не совсем правильно сформулировала эту мысль, когда писала изначальный коммент :)
Вы лишаете радости преодоления лишений и тягостей походной жизни.
Чтобы в конце похода упасть на чайхану и упиваться хичинами, чебуреками,
пловом с холодниньким пивком!
А на десерт коньячку с зерновым свежемолотым кофе под шиколадку...
М-м-м-м.....
Опять же - девчёнки многие в поход идут в надежде существенно подправить фигуру.
А при Ваших раскладках щеки в кадр не будут помещаться.
А по-серьезному - перекос в одну из сторон похода - бувуачную или спортивную -
нарушает гармонию. Если Ваш стиль питания не в ущерб спортивным задачам похода,
то почему нет. Особенно если есть "энтузиасты" в группе взять на себя многомесячную
подготовку питания.
А ассортимент чайханы еще никогда не страдал от недостатка нашего внимания. Только чаще всего - без коньячка, он же запах кофе заглушает! :)))))
Что же до спортивной стороны - ну, на сайте есть отчеты наших походов. Спортивную сторону питания можно оценить по ним :)
Причем у нас обычно она коллективно-индивидуальная, поэтому возни дома с продуктами и так немало. Если еще овощи-фрукты сушить - народ взвоет совсем. А так, конечно, здорово. Блин! Теперь где-нибудь на четвертую неделю похода вспомним, как Вы в это время питаетесь - всей группой захлебнемся слюной!
Хотя коллективно-индивидуальная, конечно, обеспечивает заметное разнообразие. Особенно с учетом постоянного обмена, который через пару недель набирает силу.
Вон третья часть статьи - как раз рецепты компотиков. Так вкусненько на ледничке компотик с малинкой и клубничкой попить - ням-ням-ням! :)
Заодно это же является и резервом для облегчения раскладки. Чая на 1 человека норма - 2 гр заварки на 1 прием, а компота - 15гр ягод
Но, это уж кто как привык. Я и на раскладке 700 гр-8 дней+600 гр-6 дней+550 гр-8 дней+500 гр-9 дней+600 гр-19 дней, 10 кг своего веса потерял! А на 450 гр-48 дней, я бы не то что 10 кг, а всё до костей бы потерял и лежал бы где-нить в Мидаграбинском каньоне.... :))))
Если бы все зависило только от веса сушенной раскладки, то можно было бы просто говорить 750 гр и все, будешь сыт.
Но есть такие понятия как: калорийность продуктов, усвояемость, усвоеяемость на высоте, кол-ва влаги в сухом продукте, нагрузка в день, внимание к этой нагрузке и своему состоянию участника, приедание при длительном регулярном рационе, свой запас организма у каждого участника группы, нервное напряжение и т.д.
Т.е. можно идти на 450гр короткий поход и не голодать. Можно идти на 700 длинный поход и один будет голодным, другой нет и т.д.
Например, когда хожу руковдителем худею больше, чем когда участником и т.д.
Данные принципы автора статьи позволяют закрыть вопрос с калорийностью на единицу веса, витаминами, разнообразием (повторяемость блюда в раскладке на 12-13 день похода).
Хотя конечно очень много зависит от грамотности составления раскладки: эффективности, БЖУ, % усвояемости...
Но это - его там чуууууууточку! Совсем немножко! :) Только пооблизываться!
Расслабтесь типа! Не все так буквально нужно воспринимать.
А то рискуете на килокалории-аминокислоты-микроэлементы тему увести.
:) похоже на то
пловом с холодниньким пивком!
А на десерт коньячку с зерновым свежемолотым кофе под шиколадку...
М-м-м-м.....
а после этого дневка превращается в очередь у туалета и газовые камеры в палатках и отсутствие любых желаний кроме того что бы перестало мутить(()))
А так спасибо огромное, захотелось поэкспериментировать с сушкой.
Спасибо:)
а автоклав имхо весьма тяжелый у вас, да еще и с манометром, это совсем уж консервативно.
Что же до манометра - мы специально приделывали к нему гнездо и манометр. Работать с автоклавом без манометра - увольте. Страшно.
Кроме того - сидеть и ждать, когда же наконец сработает какой-нибудь из клапанов, особенно если готовишь в палатке - не сильно хочется. )))))) + когда есть манометр - есть возможность точно знать - когда пришло время внимать его с огня. Для рыбы, грибов, мяса или просто молочки - необходимое давление разное. Т.е. - разное время готовки. А значит - разное кол-во бензина нужно. Зачем же тратить лишний бензин на молочку, если можно снять ее с огня гораздо раньше? А на оставшемся бензине - в конце похода голову помыть :) :) :) :) :)
Я манометр на клавах помню только в 80 когда ходили с самодельными титановыми литров на 8
позже пользовали люминевые питерские с клапаном-грузиком, это все таки , легче и проще.
А счас как то все быстрые концентраты, пропала нужда в клаве.
1-1.5 литра воды
1/2 пачки спагети
2 картошки на человека...или одну большую
300г. тушенки (у нас в Тбилиси обычно пытаюсь найти армянскую, она всегда из чистого мяса) можно и две тушенки, много не бывает )
1 головку лука среднюю
50 грамм плавленного сырка
1-2 кубика галины бланки
чуть соли если кубиков не хватило. (вода итак солится до закидывания макаронов)
перец по вкусу
кетчуп для цвета и вкуса
Доводим воду до кипения. Ломает спагети и закидываем в уже посоленную кипяченную воду, через пару минут закидываем картошку мелко нарезанными кубиками. ждем пока картошка и макароны немного размякнут. кидаем тушенку и все остальное. ждем пока все это переварвается пропитывается разваривается....подавать в горячем виде сразу с примуса.
Честно признаюсь это одна из главных причин по которой я хожу в походы ) (но не высотные, там все скучнее)
на обед бутерброды: ветчина плюс сыр...иногда бывает и капченный )
чай заварной
из сладостей барбариски
Галина Бланка? Консервированная тушенка??? Бр-р-р-р-р. Простите... :)
"Пришлите нам 100 оберток от кубиков Галина Бланка и получите бесплатно путевку в санаторий для лечения язвы желудка!" (с) ))))))))
________________
Да, так питаться тоже можно, если только бульйонные кубики выкинуть, может у вас тушенка хорошая... Но для походов больше 7-ми дней я в жизни не соглашусь тащить сырую картошку :) Балованая я, что поделать :) :) :) А если небольшие походы - можно и так :)
да почти весь поход такой одиновый суп...но почемуто всегда одинакого вкусно трещит за ушами и плевать на то что это кипяток лижбы побыстрее залить в себя эту вкуснотищу.и ниразу не надоел. а вот гречка с тушенкой уже реально достало , просто никак руки не доходят до риса или перловки...гуркулес/овсянк/манку не перевариваю, ни разу не считаю это спортивнйо колорийной едой ,..когда через час всю уже переварино и адски хочется есть.
конечно кроме этого супа редно но бывают и другие блюда.
тушенка оотличная. если не нахожу того что ищу, то приходится играть в "русскую рулетку", и угрожать продавцем что если будет соя или чего хуже я вернусь ) }:]
да больше семи дней тяжело тащить картошку...да и на пять тоже сложно...хотя и считается по грамам по две 3-4 картошки в день на двух человек.
и чем вы заменяете сырую картошку ? она тоже сушенная бывает О_о ?
а бело качанную капусту ? вроде тоже ноша не из легких
на вторую половину таких походов чаще всего остаются пакети с быстро приготавливаемым пюре -_-
Вы невнимательно прочитали статью. :)
И капуста у нас есть, и картошка... И морковка с перцем и еще много чего. И все это - сушеное.
Конечно, ничего сушеного просто так не растет - нужно постараться и высушить :)
Тут уже в генах такой подход к питанию.
Только вчера вернулся, в ближайшее время выложу совершенно перпендикулярный рацион,
думаю, не менее аппетитный и патриотичный, но гораздо более функциональный.
Но почему вы считаете этот нефункциональным? ;)
Вы используете автоклав в походе, соответственно без него на это уйдёт уйма времени и горючки.
Я хожу соло, и хватает 2х15 г таблеток сухого горючего, чтобы поиметь 0.7-0.8 л моего горячего блюда и ещё столько же кипячёного чаю.
А при случае оно и холодное очень вкусное.
Вашу кухню люблю, но со стороны, т.е. есть буду с удовольствием, а вот готовить...
Без автоклава уйдет ровно столько же горючего, сколько и на готовку в любых других котелках любых других продуктов, которые требуют варки. Автоклав здесь приведен в плане удобства при высотных походах.
В нетерпением жду рецептов - может они и на большую группу подойдут :)
Но - спасибо огромное за ссылку! Если Альпарик сломается - буду точно знать, что замена существует!
до переделки был 870 гр.
Клапан там не срабатывает,он до кипения в открученном состоянии,после закипания ,соответственно,закручивается и нагнетается давление.
Сфотать не могу пока-дал погонять клаву.
Барашки токарю заказывал, из круглой крышки сделал многогранник,как на старой, на фотах.
Чертежи есть в этом альбоме-из них можно понять,что за клапан..барашки..и с чем их едят..)
Сушили правда в духовке: о существовании овощесушек узнал только из исходного поста :-)
Сколько топлива у вас уходит со скороваркой, а сколько без? Я со скороваркой ни разу не ходил. Нужно понять, начиная с какой протяжённости похода скороварку будет выгодно брать по весу.
Как я понимаю, вы используете в основном цельные крупы (не дроблёные)? А то на дроблёных крупах топлива поменьше уходит.
Какое топливо? Нефраз, автомобильный бензин или газ? А то я долго тупил в http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls, так топлива там и не обнаружил.
Если топить снег - тогда в зависимости от кол-ва раз в день закладывается от 100 до 120 грамм.
В этом году мы закладывали по 80 грамм и 5 раз (планировалось топить снег 5 дней) - по 100 грамм. Снег не топили. В остатке за поход в 24 ходовых дня оказалось 3 литра бензина. + учитывайте, что обеды у нас почти всегда (кроме технически тяжелых перевалов) варимые - и мы в обед варим компотики :)
Используем цельные крупы. Т.к. любая крупа все-равно успевает приготовиться до того, как будет готово мясо :)
А еще очень важно время приготовления, которое автоклав сокращает весьма существенно, особенно когда ты находишься на высоте.
Топливо - бензин. Мы ходим на бензиновых МСР ХЖК ЭКС. Чем меньше его октановое число (бензина) - тем лучше. Идеален - А 76. Конечно - еще лучше калоша, но ее купить в Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) - не получалось. И бензин нужно очень внимательно выбирать, т.к. - "бензин ослиной мочой разбавлять, да?" :)
Из одного из наших отчетов
Одним из важнейших слагаемых успешного похода является подбор и переноска топлива.
Поскольку мы ходили с жидкотопливными горелками, то наш выбор сводился к поиску нормального бензина. По итогам прошлого года, очень не хотелось попасть впросак. Вплоть до того искались варианты как переправить в Ош 30литров бензина-калоши. Но это фантастика. А реальность состоит в следующем.
Для заправки горелок нужен бензин с максимально низким октановым числом. В этом году в Оше было проблематично купить А-76 бензин. Но у нас получилось. Главное не верить торговцам с рук, а покупать только в проверенном месте. Выбор наименьшего октанового числа обусловлен тем, что более высокое число получается при добавлении присадок в тот же бензин. При чем эти свинцовые присадки имеют свойство закоксовываться в топливопроводе, и забивать горелку, иногда даже намертво.
Покупать бензин нужно только на проверенных дорогих заправках. В Киргизии очень распространены "бензозаправки", которые выглядят как ларек, возле которого стоят пластиковые бутылки с абсолютно разного цвета жидкостями. Под общим названием "бензын" или "саларка". Потому стоит обходить десятой дорого такие заправки. На поиск заправки с бензином хорошего качества может уйти до полудня.
Внимательный подход к таре. На поход длительностью 25 дней альтернативы пластиковым одноразовым бутылкам пока нет. При всех достоинствах алюминиевых фляг, вес их зашкаливает. Потому выбирать нужно бутылки, максимальной прочности. Ни в коем случае не из под сладкой воды или пива, т.к. сахар вымыть 100% не получится, и он будет засорять бензин, а потом и горелки. Не использовать ни в коем случае грязную тару, для переноса бензина с АЗС к нашим бутылкам. Пластиковые бутылки идеально подходят от минеральной или простой воды. Полсе того как вода из них выливается, обязательно просушить. Влага в бензине негативно отражается на работоспособности горелок.
Упаковка бутылок должна быть очень тщательной, т.к. даже небольшие капли бензина способны нанести раскладке или вещам серьезный урон. Мы пришли к схеме. Когда каждая бутылка упаковывается в мусорный большой мешок. Сматывается скотчем.
После этого еще раз вклядывается в кулек и/или в синетитческий мешок. Носятся бутылки или в боковых колбах к рюкзаку или в том месте рюкзака, на котором не сидят и не кладут на рельеф. Что бы минимизировать физическое воздействие на бутылки. Бутылки не должны контактировать с личными вещами, спальниками, палатками, гигроскопичными продуктами. Идеально не давать бензовозам продуктов или вещей, которые набирают запах. Каждый вечер бензовозы должны проверять бутылки и расходовать в первую очередь те, у которых упаковка хуже выглядит.
Расчет бензина сводился к тому что нам нужен 1 кг бензина в день. Т.е при 26 рассчетных днях, мы взяли около 33 литров бензина. Рельный расход получился около 23 литров. Но при этом мы топили снег считанные разы. И уничтожали ненужный бензин по мере потери актуальности в нем.
Скурпулезно придерживаясь этих мыслей мы смогли обеспечить себе безпроблемное функционирование горелок, что редкость на киргизском бензине.
В одном походе на Кавказе получился реальный расход газа 37 г/чел-день (5% топки снега, 50% горячих обедов).
В другом походе на Памире: газа 45 г/чел-день (38% топки снега, 90% горячих обедов).
Единственный раз, когда ходил на бензине, получилось калоши 60 г/чел-день (0% топки снега, 80% горячих обедов). Но бензином ещё щедро поливали мусор перед сжиганием.
Обычно я считаю что бензина нужно в 1,2 (калоша)..1,3 (автомобильный) раза больше чем газа - по весу нетто.
Всё это без скороварки, но в основном с дроблёными крупами и готовым мясом.
Вывод: использование скороварки увеличивает расход топлива :-)
А если серьёзно, то просто данных недостаточно. Но я подозреваю, что эффект экономии топлива от скороварки незначительный.
По-видимому, если использовать макароны "Мивина", дроблёный рис и гречку, геркулес, заварное картофельного пюре и тушёное (а затем сушёное) мясо, то и время готовки, и расход топлива получаются не больше чем с неготовым мясом и скороваркой.
Но такое меню, думаю, вам не по вкусу :-)
******
эффект очень даже значительный при одинаковых способах готовки, тоесть, когда пищу варят, эффект большой, тк автоклав доводится "до кипения" и дальше доваривается без огня.
Я так понимаю, что цифры, приведенные Tiramisy так велики,
потому что они варят пищу, даже в обед, imho, это вообще экзотика.
При использовании по преимуществу "быстрых" продуктов выигрыш от автоклава приближается к нулю.
Ну. на высоте. наверное, его преимущества сохраняются.
А сравнивать бензин с газом смысла вообще не имеет. Газа уходит меньше, но при этом вы вынуждены таскать достаточно существенный вес пустых баллонов. Не считая нюанса, что в самолете баллоны не провезешь, а покупать их в Азии слишком накладно для кармана.
+ все еще очень сильно зависит от высоты.
З.Ы. Ну и - да, Минину пюре и Мивину макароны мы не едим принципиально :) Простите пожалуйста, но гадость это самая настоящая :)
З.З.Ы. А вот про "тушеное, а затем сушеное мясо" - поподробней пожалуйста! Вы его как тушенку делаете - в сале, а потом сушите? А сало не мешает ему высушиваться? Потому что если не мешает - то тогда это существенно сократило бы время готовки в скороварке и еще больше сэкономило бы топливо!
при двойном в день горячем питании уйдёт не более 60г.
Всё зависит от степени готовности мяса, если его только разогреть, то вся энергия нужна для каши,
а если его нужно ещё и готовить, то тут скороварка (автоклав) лишней точно не будет и сэкономит.
А для разогрева скороварка может "сожрать" больше топлива из-за повышенной температуры кипения,
большинству каш для разваривания хватит и 80С, 120С - это лишнее, перерасход горючки,
кашам нужно время для набухания, а не температура перегрева.
Так - как вы мясо готовите? Расскажите пожалуйста!
У меня как раз начинается новая серия экспериментов с едой перед следующим походом. Если удастся еще сократить время и бензин на готовку - будет просто замечательно!
Покупаем охлажденное говяжье мясо, желательно нарезанное, типа азу, с максимальным содержанием белка (не менее 20%), либо самое красное по цвету. Для разнообразие можно в некоторые дни есть птицу или баранину. Свинину не рекомендую: очень низкое содержание белка.
Потом жарим на рафинированном масле, добавив побольше покрошенного чеснока: около 5-7 зубчиков на сковородку. Обжариваем с двух сторон: это займет около 20-40 минут. Жарим с закрытой крышкой, так что фактически получается не столько жарка, сколько тушение.
Потом все прокручиваем через мясорубку, желательно электрическую.
Кладем все на противень (у меня получалось 3 сковородки на один противень), подливаем чуть-чуть масла и ставим в духовку ~160 градусов, 20..40 минут. Лучше чуть недосушить, чем чуть обуглить. И каждые 3..5 минут перемешиваем.
Я подозреваю, что если сушить не в духовке а в овощесушилке, то получится лучше.
Получаются мелкие шарики. Их можно с пивом грызть :-)
После сушки, как чуть остынет, сразу упаковываем в пакет: чтобы из воздуха влагу не набирало.
В итоге хорошее мясо усушивается втрое от исходного. Мясо худшего качества (с низким содержанием белка) может усушиться в 4-5 раз. Итоговое содержание белка - 50..60%. Это несколько хуже, чем у Гала-гала, которая декларирует 73% белка.
В походе обычная норма - 30 г на готовку. Такое мясо следует варить 2-3 минуты, т. е. оно засыпается в кан, когда крупа уже почти сварилась. На высоте >5К наверное лучше варить 3-5 минут. Опять же некоторые вегетарианцы требуют, чтобы им отложили без мяса.
Если сравнивать с другими известными мне технологиями, то по сравнению с тушением в сале (я называю такое мясо пеммиканом), получается (а) больше белка на единицу сухого продукта. А жир участники получают отдельным куском сала/колбасы. (б) Легче хранить: точно не протухнет. Обычно храним его в пакетах, замотанных скотчем. Храниться может годами.
Если сравнивать с "Гала-гала", то Гала-гала лучше: и белка больше и варки не требует: достаточно просто замочить в тёплой воде. Это бывает критично, если у вас маленький кан, куда не влезает вся крупа: можно отдельно замоченное мясо разложить потом по мискам. Но Гала-гала дороже раза в три.
Насчёт того, что Мивина - гадость. Я ел, мне понравилось :-) Главное мяса побольше, и специй разных. К тому же Мивину мы обычно берём на высоту. А где меньше 4 К можно уже питаться обычными крупами и макаронами.
Мы в этом году на Музколе ходили с 50г в день без топки снега и 90г с топкой. Было нормально. По крайней мере после месячного похода осталась только 1 полторушка с бензином (ну и + закончили поход мы на 2 дня быстрее).
Клава объемом вроде 4.5л, но готовили на пятерых.
Хотя, конечно... воду достать удавалось там, где на нее не рассчитывали и 2 секономленных дня планировались на снегу ;).
ПС не надо сравнивать с бульйонными кубиками и вермишелью времен СССР- это тот случай, когда там и тогда было лучше. По крайней мере, безвреднее.
Тут вот с собой летом взяли сыр .Обычный твердый магазинный- он потек на солнце, покрасил пластиковую коробку, в которой лежал насмерть- ЭТО отмыть невозможно! И сам стал похож на старую автопокрышку.
За сыромасло - спасибо! Интересная идея, как раз зимой попробуем!
Еще мы пробовали ходить без мяса на подсолнечном масле. Если небольшой походик- то вполне, а так- надоедает быстро