Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Пишет Tiramisy, 26.09.2011 17:58

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Походный борщ


Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Компотик в походе

Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу... Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

Компоты

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм


Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:10
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный желтый перец
Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный помидор
Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Груша готова к сушке

278


Комментарии:
5
Да, серьезно вы к делу подходите!
Аж завидно.

4
А Вы сушите ВСЕ используемые в рецептах продукты? И маслины, и фасоль консервированную? А на чем сушите? В каких режимах и как? Посмотреть можно?
И второе - вес приведен на уже высушенные продукты, или еще нет? Это существенно! И режимы сушки, хотя бы приблизительно. Или вы пользуетесь лиофильной сушилкой (сублиматором)? Я делал на нем и свежезамороженные овощи, и фрикадельки - пока была возможность. Но это мало кому доступно. Поделитесь рецептом сушки! На чём, как, сколько.

5
Поделюсь с удовольствием :) Только сначала на Ваши вопросы отвечу : )
1. Да - абсолютно все продукты, приведенные в рецептах - сушеные. И маслины, и фасоль, и соленые огурцы вместе с горохом и кукурузой. Мы даже экспериментировали с приготовлением салатов в походах. Получалось неплохо. Лучше всего шла корейская морковка, но салаты не прижились. Слишком много мороки с ними в итоге :)

2. Сушим мы в бытовых сушилках. У меня дома стоит одна из не совсем бюджетных - фирма Ezidri Ultra 1000. Когда-то подарили на День Рождения. Сейчас можно найти существенно более дешевые аналоги, которые прекрасно справляются со своей работой. Как пример - вот тут Сушилки их целая куча вариантов :)

3. Режимы сушки - тут все зависит от сушилки и от того, как толсто или тонко вы порезали исходные продукты. Обычно к каждой сушилке в инструкции идет указание, при какой температуре или на каком режиме лучше сушить тот или иной продукт. У моей сушилки плавный регулятор температуры. Например капуста в ней сушится при 35-40 градусах, помидоры - при 50-ти, мясо - при 55-60.

4. Все приведенные веса - это вес УЖЕ СУХИХ продуктов на 1 человека.

З.Ы. Постараюсь сегодня дополнить статью фотографиями того, что есть посушенное и некоторыми цифрами усушки :)

4
Этим летом тоже провел эксперимент по сушке овощей.
На поход была насушена картошка, капуста и морковка для добавления в суп по 20 г сухого продукта на человека. Супчики у нас получались очень сытными и наваристыми.
За остутствием сушилки сушил овощи в духовке. При этом температуру устанавливал не более 100 градусов, иначе овощи начинают пригорать к противню.

При сушке есть некоторые нюансы. Картошку нужно почистить, порезать на ломтики и слегка отварить, потом промыть. Картофель должен остаться твердым и не рассыпчатым. Если этого не сделать, то при сушке картошка почернеет.

Капусту тоже необходимо либо слегка сварить, либо ошпарить кипятком и после этого сушить.

Марковку можно не отваривать, она и так сохнет хорошо.

0
Против таких раскладок ничего не имею, но исходный посыл совершенно непонятен.
++как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей?++
Что это за поход и какой вес раскладки (г-чел.-день), чтобы люди на 25 день жаловались на надоевщую кашу??? Вы часом не путаете с отдыхом в санатории, где рацион действительно может надоесть? :) У нас максимум недели через две сметалось все подчистую.

5
эх...
Понимаете... Человек - такая сущность, что привыкает к любым вещам. Можно группу вообще только сухарями кормить весь поход. Или овсянкой с полупротухшей тушенкой в банках... Она все-равно через неделю все это будет жрать и вылизывать миски.
Вот только - зачем такое делать?
Любой нюанс в походе является дополнительным раздражителем. Действующим либо положительно, либо отрицательно. И почему бы не побаловать группу вкусненьким борщиком или жульеном, если это прекрасно вписывается в весовую культуру рюкзака, дает столько же или больше даже калорий и при этом доставляет дополнительную маленькую радость?

Когда к нам в группы приходят участники других клубов, которые раньше так не ходили - наши раскладки тоже вызывают у них недоумение и изумление. Но пока я не знаю ни одного человека, который бы после возвращения из похода не начал переучивать своих знакомых на наши раскладки ))))))

1
+++Можно группу вообще только сухарями кормить весь поход. Или овсянкой с полупротухшей тушенкой в банках... Она все-равно через неделю все это будет жрать и вылизывать миски+++
Вы в моих походах просто не были. Когда я бываю не только руководителем, но и завхозом, тогда народ и на 25-й день от шоколадок, мяса, колбасы, ..,.,..,. давится и излишки в ямки зарывает, чтобы не заметили :)))
А сушим мы всё в духовке на малом огне с открытой дверцей, часто перемешивая, чтобы не подгорело. Все продукты получаются по качеству не хуже "Гала-гала", но в несколько раз дешевле. А вместо топлённого масла используем подсолнечное. Вот для примера убойная раскладка, с которой мы прошли пер. Зеркальный в июле:
НА КАВКАЗ 7 ДНЕЙ, июль, 3 чел.

ПРОДУКТЫ:
МЯСО СУШ. – ? ( НА 3 ЧЕЛ.)
МАСЛО ПОДСОЛН. – 0,25 л.
СУПЧИКИ РАСТВ. – 6 шт.
ВЕРМИШЕЛЬ РАСТВ. – 3 ШТ.
МАКАРОНЫ – 240х3=720 ГР. (варимые 10-15 мин. с сыром)
КАРТОШКА РАСТВ. – 240х4=960 ГР
КАША (ГРЕЧКА, ОВСЯНКА, И ТП.) – 200х7=1400 ГР (4 мясных, 3 молочных) на молочные: 15 гр.молока, сахар, соль, сухофр.
СУХОФРУКТЫ В КАШИ – 0,2 КГ
КОЛБАСА КОПЧ. – 3 ПАЛОК (3х400=1200 гр)
СЫР – 0,7 КГ
САЛО – 0,7 КГ
СУХОФРУКТЫ (ЧЕРНОСЛИВ, КУРАГА, ИЗЮМ, ОРЕХИ) – 1,2 КГ
ШОКОЛАД – 21 ПО 100 ГР. (КОНФЕТЫ, ХАЛВА В ШОКОЛАДЕ)
ЧАЙ – 50 ПАКЕТИКОВ (с запасом)
4 городских булки
СУХАРИ – 1 КГ
ПРЯНИКИ, ПЕЧЕНЬЕ, МАРМЕЛАД и т.п. – 1 КГ
СОЛЬ – 0,2 КГ
ЛУК – 2 ГОЛОВКИ, ЧЕСНОК – 1 ГОЛОВКА, СПЕЦИИ (НА 3 ЧЕЛ.)
ТУШЁНКА – 1 БАНКА (на первый вечер)

Попробуйте оголодать с таким рационом! :)))


5
++И почему бы не побаловать группу вкусненьким борщиком или жульеном, если это прекрасно вписывается в весовую культуру рюкзака, дает столько же или больше даже калорий и при этом доставляет дополнительную маленькую радость? ++
Да ради бога, я не против! Но зачем при этом кашу хаять? Ну не было у нас никогда "давно надоевшей каши", да еще на 25 день похода. Нормальная раскладка, вкусно и питательно. Естественно, не одна и та же каша, а вариантов 7-8. Я и дома практически каждый день кашу ем - за 50 с лишним лет еще не надоела. :)
Недоумение вызвала не Ваша раскладка, а Ваше отчетливо негативное отношение к "традиционной".


0
А расскажите, пожалуйста, сколько времени занимает приготовление таких блюд? И как вы обходитесь с крупами/макаронами? Все варится до готовности круп? Крупы/макароны успевают свариться до того, как сушеные овощи разварятся?

2
Все варится до готовности мяса, если оно есть в блюде. В основном мы готовим в автоклаве, т.к. это помогает очень сильно экономить бензин, как следствие - уменьшить общий вес рюкзака.

Все продукты одномоментно засыпаются в автоклав, добавляются соль и специи. Закрываем автоклав, ставим на горелку. Если есть мясо - доводим давление в автоклаве до 1,2 атмосферы. Снимаем с огня и на минут 15-20 оставляем постоять. Расклавливаем - еда готова : ) Если мяса нет - доводим до 0,8 атмосферы, все остальное - аналогично.
При приготовлении в автоклаве вообще ничего не разваривается и не распадается, при готовке в котелке - то все засыпалось одновременно, кроме макарон. Главное - прикрыть котелок крышкой, чтобы мясо лучше разваривалось.

0
undefined

0
И что из продуктов предварительно (до сушки) до какой-то степени приготовлено? Например, мясо, твердые овощи,... крупы, опять же?

1
С крупами ничего не нужно делать. Они сами прекрасно варятся :)

Из требований, которые есть именно для сушки - необходимо предварительно обработать картошку. Она режется ломтиками толщиной около 0,3 см и потом на 5 сек опускается в кипяток. Я для этого использую дуршлаг. Иначе пока ее выловишь из кастрюлю с кипятком - уже сварится полностью. Это необходимо, чтобы убрать лишний крахмал, иначе картошка после сушки становится серо-черной и невкусной.

Я еще предварительно слегка обрабатываю мясо и рыбу, но это делается для того, чтобы они не испортились в походе. Мясо нарезаю ломтиками как на биток, потом отбиваю (быстрее сушится, не нужно беспокоиться что кусок просушился не полностью и не такое жесткое потом при приготовлении), слегка присаливаю - и сушиться. Рыбу - размораживаю (лучше всего идет тушка хека или минтая, которая уже без косточек), режу по типу битков. Часто бывает, что мороженную рыбу легко вообще пальцами разделять. Потом - подсаливаю - и в сушку.

Еще есть нюанс по сушке ягод. Если ягода покрыта плотной шкуркой - сушится она просто огромное количество времени. Поэтому клубника режется как минимум пополам. Если ягоды крупные - то пластинками до 0,5 см. Аналогично - режутся груши, яблоки и т.д. Из вишни - обязательно вынимается косточка. Двойная польза - и дырка для воздуха и несъедобную часть за собой таскать не нужно. Малина сама по себе прекрасно сохнет - у нее плотной шкурки нет. А вот смородина и черника - придется мучаться и долго-долго ждать.

0
Мы сушили последний раз мясо след. образом.
Делается маринад из уксуса, минералки и специй. Вечером мясо нарезается тонкими пластами и укладывается в маринад, пересыпаясь солью.
След. вечером (или утром, если мало времени) укладывается в сушилку. Сушится приблизительно день.
Народ пытался тырить и есть сырым на сборах :)
В общей сложности затраты на сушку - по минут 15-20 по вечерам или утром.

Для лучшей развариваемости овощей и мяса, если была возможность, кидали их в воду с вечера.
Но и так неплохо все разваривается.

А тем кто говорит про "потерпеть" - а зачем терпеть? Что бы оправдать свою лень?
У меня на сушку необходимых на поход продуктов ушло порядка 1 - 1.5 месяца в свободном режиме по вечерам.
Напряги начинаются, если забивать :)

1
А почему мясо сушите сырым?

мы либо делали тущенку в стиле Лебедева, но то ли технология немного другая, то ли мясо - в итоге все разваривалось в практически однородную смесь.

Либо сушили фарш (т.е. сварить с солью - перемолоть на мясорубке - высушить).

И то и другое уже съедобно (остатки фарша отлично ушли под пиво :), т.е. не лимитирует время готовки. Я понимаю, что со скороваркой это не так критично, но все же...


1
Спасибо за пост! Здорово!
А поставьте CUT после 1го фото!
Спасибо!

1
С удовольствием, но как? Оно само как-то его делает (смущенный смайлик)

0
Ну а вы пост отредактируйте. И поставьте CUT туда, куда нужно:)

1
Спасибо, что поправили пост!
А по содержанию - и правда очень полезный и позитивный%))

0
а может есть смысл добавить тег Технические советы, конечно не техника, но совет комуто да пригодиться

2
Когда человек публикует пост, перед ним горит красным надпись "советы по публикации". И там все черным по белому написано. Но зачем их читать?!
Вот люди и НЕ читают. Какие еще "технические советы" куда прикрутить? :-)

0
Хмм. Как-то раз мы сходили в 5-ку с похожим набором продуктов.
Было 2 проблемы. Первая - время на подготовку всех этих овощей и фруктов. У нас тогда был безработный завхоз, который всем этим и занимался. Сколько у Вас времени уходит на человека (или на всю группу, если сушит кто-то один на всех)?
Вторая - более серьезная - вес. Калорийность всех этих вкусностей не слишком высока. Какой у Вас получается вес раскладки на человека в день?

3
Вся сушка распределяется поровну между всей группой.
Время на подготовку... Да, это все делается не сильно быстро. Но я бы не сказала, что мегадолго. Например - чтобы насушить 400 гр капусты у меня потратилось где-то так времени: Вечером - помыть оба кочана капусты (в сумме 5 -6кг) - минут 5. Порезать все это на комбайне - около 15 минут. Половину засыпать в сушку - еще 15 минут. Утром - выкинуть насушенное из сушки - 10 минут, засыпать вторую часть - снова 15 минут. Ну и - вечером вытянуть все из сушки - +10 минут :)

Если начинать готовиться к походу не за месяц - все прекрасно успевается. А мы, обычно, начинаем готовиться к лету с сентября-октября :)

По весу и калорийности. калорийность ничем не уступает варианту каш и сухого обеда. В посте приведены ссылки на наши раскладки с просчетом веса на день и на каждый прием пищи :)

1
Отлично, затырю для нашей команды) Действительно, обычная раскладка, бывает, надоедает. Я не говорю что это плохо, или что люди заелись, можно и на гречке 10 дней проходить, просто почему бы не попробовать что-то новое?) Спасибо!

2
Спасибо! Вкусно и полезно! Задумался о покупке сушилки. В чем носите сушеное мясо и рыбу? Были ли случаи порчи сушеных продуктов?

3
Пакуем в бумажные пакетики типа пакетов для сендвичей. Каждый пакетик фиксируем 1 оборотом скотча, чтобы лучше держался. Потом все эти пакетики складываем в один большой кулек, так и носим :)
Главное - ни в коем случае не паковать сразу в полиэтилен. как и сало - от конденсата испортится.
За все время - помню только 1 случай, когда испортилось 2 пакетика с мясом. Но это было еще когда мы сушили не в сушилках, а сушили фарш в духовках. Один из участников плохо высушил мясо и внутри комочков фарша, видимо, осталась влага.

Контролировать качество сушки при использовании сушилки существенно проще. :) сразу все видно. У меня как-то сушеное мясо и рыбу, которые остались с похода, через полгода народ с пивом доедал :)

1
в походе - либо вкусно, либо полезно:) остальное - от лукавого:) Ради пары супов в походе можно использовать галагалашную фигулину. Пробовали, было вкусно. И при этом не запарно...

1
))))))
Ради 2-х - 3х - возможно. Но учитывая ее стоимость на группу из 8-10 человек - все-таки накладно немножко :) Да и не только в супы овощи добавляются ведь :)

9
Аплодирую стоя, без доли иронии... Правда, тратить столько времени на подготовку раскладки для себя лично считаю просто нереальным. =)))
Как показывает практика, на простом наборе сублиматов ходится неплохо. =) Месяц по крайней мере можно потерпеть без проблем, а внизу уже с удовольствием отъедаться и отпиваться. =)

1
+++Месяц по крайней мере можно потерпеть без проблем+++
Некоторые терпят и полтора и два.... :))) Но, фанатизм не приветствуется! ;)

-1
Отличный подход и спасибо за статью :)

Когда я сушила рыбу, перед этим ее в пароварке немного проваривала. Подозреваю, так можно делать и с другими продуктами, требующими предварительной варки, с той же картошой например.

0
Картошку в любом случае необходимо перед сушкой опускать в кипяток.

Самое долгоготовящийся продукт - мясо. Ему при любых раскладах необходимо дольше всего вариться. Поэтому предварительная обработка остальных продуктов вряд ли имеет смысл, т.к. все-равно они успеют свариться :) Разве что в целях предотвращения порчи. Но это может касаться только рыбы. А она прекрасно хранится, если чуть подсолить - заодно соль и лишнюю влагу от кондентсата впитать может, если понедобится :)

0
Таня, а пробовали ли сушить куриное мясо? Что касается скороварок, то мы ходим с самодельными алюминевыми, объем 6-8 литров, без манометра, с предохранительным клапаном. Давление определяется на слух. Какое в раскладке соотношение по весу сублимированное мясо/тушенка?


0
Спасибо за статью.

А в какой автоклав вы используете?

2
Сейчас пользуемся переделанными скороварками фирмы Альпари. Если с их скороварок отковырять лишние ручки и заварить клапаны - получается превосходный автоклав :)
Вот так она выглядит до переделок:

После передки №1 выглядела вот так:

Сейчас мы убрали все лишние клапаны, оставили только один боковой аварийный. Темная дырка - это гнездо манометра, в которое он вкручивается.

0
А какие массогабаритные характеристики получившегося изделия? (объем и масса (вместе с манометром))


0
Вы в своих раскладках используете сушёное в воздухе мясо, но это только один из способов сублимации. Есть ещё сублимация через вываривание в жире.
Вот тут хорошо расписано.

Пробовали ли вы этот способ сублимации и если да, то какие вкусовые/качественные отличия от вашего?

2
))))
присмотритесь внимательней к написанным рецептам :) Там есть такая вещь как "тушенка". Она же "мясо в сале".
Это и есть то самое мясо, которое выварено в жире.
Обладает как плюсами, так и минусами по-отношению к сушеному мясу.
Плюсы:
1. Более калорийно за счет сала
2. При правильном приготовлении - менее жесткое.
По вкусовым качествам - кому как. Мне оно больше нравится, а некоторым - вообще не идет :)

Минусы:
1. Требует очень большого внимания к упаковке
2. Очень тяжелое по-сравнению с мясом сушеным (при сравнении норма это сразу видно)
3. При ошибках в приготовлении, которые очень тяжело отловить - становится или несъедобно сгоревшим или портится.

Ну и - его время приготовления существенно больше, чем у сушеного мяса.

Мы в своих раскладках используем оба варианта. Мясо в сале хорошо идет в плов, а т.к. очень питательно - часто ставим на завтрак тяжелого дня, когда идет сухой обед.

1
Оно более тяжелое не за счет воды, а за счет жира. Так что это неплохо - сало можно не брать вообще ;). А если серьезно, то с некоторого времени мы сушеное мясо почти перестали брать, т.к. к нему хотелось добавить жира, который мы брали из мяса, вываренного в сале ;))


1
вываривание - это не сублимация. Способ мяса в жиру активно пользуют. Плюс в готовом для использования мясе и наличии животного жира, которого в походе мало.
Минус в том, что разные очумелые руки способны довести мясо до Очень разного состояния. И требуется серьезное отношение к упаковке.И оно более капризно к долгому пребыванию на жаре.
Сухое мясо и рыба - дополнения и альтернативы. Они лучше идут в готовку, т.к. нуждаются в термообработке.
По калорийности сухие овощи превосходят крупы. Но по запасу микроэлементов, витаминов, антоцианов, ферментов и прочего намного превосходят.
Калорийность пищи и та доля, что усваивается в организме - суть разные вещи.
Интересный подход :
" тратить столько времени на подготовку раскладки для себя лично считаю просто нереальным. =)))
Как показывает практика, на простом наборе сублиматов ходится неплохо. =) Месяц по крайней мере можно потерпеть без проблем, а внизу уже с удовольствием отъедаться и отпиваться. =)"
- Оказывается из-за собственной лени в походе надо "терпеть неудобства". А не лучше ли нормально к этому подготовиться и не терпеть, а получать удовольствие?
-------------------------------------------
Не понял, правда, кто это в клубе такое придумал, не знаете:
"В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед,"?
Получается: чем сложнее поход - тем голоднее приходится быть. Лебедев так не ходит.
И я такому не учил. Возможность поставить примус есть почти всегда.

Насчет сушилок. привожу ссылку на украинский сайт. Но уверен, что в России вариантов еще больше
http://hotline.ua/bt/sushilki-dlya-ovoschej-i-fruktov/
http://hotline.ua/bt/sushilki-dlya-ovoschej-i-fruktov/?p=1
Если на пальцах о температурных режимах, то для зелени, нужно 60-70С, для ягод 70-80С, для овощей - 80-90С, для рыбы и мяса- 90-110 С на обдуве.
Твердые ягоды надо накалывать. или перед сушкой совать в морозилку, чтобы лед повредил их оболочку.

-1
вываривание - это не сублимация
ну сублимация это в первую очередь удаление влаги. А при вываривании происходит замена жидкости жиром. Т.е. влага удаляется, т.е. сублимация :)

1
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сублимация_(пищевая_промышленность)

Сублимация — понятие из сферы производства продуктов питания: специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом. После этого в продукте остаются практически все полезные вещества, продукт сохраняет форму, запах и цвет. Важно, что при сублимации не используются всевозможные красители, ароматизаторы и т. д. Структура продукта не разрушается при сублимации и быстро восстанавливается при оводнении.

1
Возможность поставить горелки - есть почти всегда. Но очень редко когда получается потратить 2 часа на варимый обед, если ползешь на что-то серьезное, а не 1А-1Б.
Если посмотреть наши стандартные раскладки - практически везде, где перевал сложностью 2А-Б и выше - будет стоять сухой обед. При этом - сухой обед никогда не означал и не означает, что группа при этом остается голодной. Правда, конечно, в результате все зависит от перевала. Именно поэтому раскладка планируется в четкой связке с графиком движения. Иногда вполне получается и на 2Б варимый обед сделать.
Почему считается, что сухой обед = голодная группа - непонятно. :)

Накалывать ягоды - может и вариант. Но провернуть такое с черникой или смородиной, кажется не особо реальным... Совать их в морозилку - может и правильно, но там они смерзаются и потом при оттаивании становятся похожими на кашицу и влипают в перегородки протвиней сушилки. По-крайней мере - у меня так получалось. Может что-то не так делала. Промыть, высушить, потом в морозилку?

0
"...такое придумал, не знаете:"

Имеется в виду, видимо, дни с протяженной технической работой и радиалки, на которых готовить не где и не когда.

0
Именно так :)
Наверное, я не совсем правильно сформулировала эту мысль, когда писала изначальный коммент :)

7
Не спортивно всё это....

Вы лишаете радости преодоления лишений и тягостей походной жизни.
Чтобы в конце похода упасть на чайхану и упиваться хичинами, чебуреками,
пловом с холодниньким пивком!
А на десерт коньячку с зерновым свежемолотым кофе под шиколадку...
М-м-м-м.....

Опять же - девчёнки многие в поход идут в надежде существенно подправить фигуру.
А при Ваших раскладках щеки в кадр не будут помещаться.


А по-серьезному - перекос в одну из сторон похода - бувуачную или спортивную -
нарушает гармонию. Если Ваш стиль питания не в ущерб спортивным задачам похода,
то почему нет. Особенно если есть "энтузиасты" в группе взять на себя многомесячную
подготовку питания.

1
У нас энтузиастами является все группа :) "Добровольно и с песней" (с) (шутка)

А ассортимент чайханы еще никогда не страдал от недостатка нашего внимания. Только чаще всего - без коньячка, он же запах кофе заглушает! :)))))
Что же до спортивной стороны - ну, на сайте есть отчеты наших походов. Спортивную сторону питания можно оценить по ним :)

-1
Посмотрел Ваши раскладки. Ну, все-таки у нас обычно чуть полегче. У Вас в одной 537 грамм, а в другой 550-650 на человека в день. Мы вышли на 500. Есть мысли еще урезать, но пока как-то стремно.
Причем у нас обычно она коллективно-индивидуальная, поэтому возни дома с продуктами и так немало. Если еще овощи-фрукты сушить - народ взвоет совсем. А так, конечно, здорово. Блин! Теперь где-нибудь на четвертую неделю похода вспомним, как Вы в это время питаетесь - всей группой захлебнемся слюной!
Хотя коллективно-индивидуальная, конечно, обеспечивает заметное разнообразие. Особенно с учетом постоянного обмена, который через пару недель набирает силу.


0
гг. точно не спортивно :)

0
Скарпа, на сухих овощах конечно растолстеешь.. : ))

1
Если бы только овосчи - Вы перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО - там мясо и сало!!


0
А при Ваших раскладках щеки в кадр не будут помещаться.

:) похоже на то

-1
Чтобы в конце похода упасть на чайхану и упиваться хичинами, чебуреками,
пловом с холодниньким пивком!
А на десерт коньячку с зерновым свежемолотым кофе под шиколадку...
М-м-м-м.....

а после этого дневка превращается в очередь у туалета и газовые камеры в палатках и отсутствие любых желаний кроме того что бы перестало мутить(()))

0
По-моему, вы путаете понятия "дневка" и "завершение похода".

1
Опасно такую картинку ставить в заголовок... на работе голодный чуть слюной не подавился ))) Уж больно аппетитно выглядит! ;)
А так спасибо огромное, захотелось поэкспериментировать с сушкой.

2
Спасибо за рецепты, за то что поделились тем, на что потрачена уйма времени и труда - очень полезно , обязательно воспользуюсь!

2
борщ на фото выглядит так аппетитно что слюнки текут.
Спасибо:)

а автоклав имхо весьма тяжелый у вас, да еще и с манометром, это совсем уж консервативно.

4
Если найдете более легкий под такой же объем - дайте пожалуйста ссылочку! :) :) :) Этот вариант - пока чемпион по минимизации веса.
Что же до манометра - мы специально приделывали к нему гнездо и манометр. Работать с автоклавом без манометра - увольте. Страшно.
Кроме того - сидеть и ждать, когда же наконец сработает какой-нибудь из клапанов, особенно если готовишь в палатке - не сильно хочется. )))))) + когда есть манометр - есть возможность точно знать - когда пришло время внимать его с огня. Для рыбы, грибов, мяса или просто молочки - необходимое давление разное. Т.е. - разное время готовки. А значит - разное кол-во бензина нужно. Зачем же тратить лишний бензин на молочку, если можно снять ее с огня гораздо раньше? А на оставшемся бензине - в конце похода голову помыть :) :) :) :) :)

1
мда там же у вас литраж приличный?

Я манометр на клавах помню только в 80 когда ходили с самодельными титановыми литров на 8
позже пользовали люминевые питерские с клапаном-грузиком, это все таки , легче и проще.

А счас как то все быстрые концентраты, пропала нужда в клаве.


0
Мой классический обед в походе: по идееи должен получатся суп...но часто выходит густой суп, который я называю соусом
1-1.5 литра воды
1/2 пачки спагети
2 картошки на человека...или одну большую
300г. тушенки (у нас в Тбилиси обычно пытаюсь найти армянскую, она всегда из чистого мяса) можно и две тушенки, много не бывает )
1 головку лука среднюю
50 грамм плавленного сырка
1-2 кубика галины бланки
чуть соли если кубиков не хватило. (вода итак солится до закидывания макаронов)
перец по вкусу
кетчуп для цвета и вкуса

Доводим воду до кипения. Ломает спагети и закидываем в уже посоленную кипяченную воду, через пару минут закидываем картошку мелко нарезанными кубиками. ждем пока картошка и макароны немного размякнут. кидаем тушенку и все остальное. ждем пока все это переварвается пропитывается разваривается....подавать в горячем виде сразу с примуса.

Честно признаюсь это одна из главных причин по которой я хожу в походы ) (но не высотные, там все скучнее)

0
на завтрак чаще всего гречка с тушекой, темже плавленным сыром и простым сыром.
на обед бутерброды: ветчина плюс сыр...иногда бывает и капченный )
чай заварной
из сладостей барбариски



2
И что - весь поход вот такой вот одинаковый соус и гречка с тушенкой? А как же разнообразие???

Галина Бланка? Консервированная тушенка??? Бр-р-р-р-р. Простите... :)

"Пришлите нам 100 оберток от кубиков Галина Бланка и получите бесплатно путевку в санаторий для лечения язвы желудка!" (с) ))))))))

________________
Да, так питаться тоже можно, если только бульйонные кубики выкинуть, может у вас тушенка хорошая... Но для походов больше 7-ми дней я в жизни не соглашусь тащить сырую картошку :) Балованая я, что поделать :) :) :) А если небольшие походы - можно и так :)


4
Аппетитно, видно женскую и тем более украинскую руку.
Тут уже в генах такой подход к питанию.

Только вчера вернулся, в ближайшее время выложу совершенно перпендикулярный рацион,
думаю, не менее аппетитный и патриотичный, но гораздо более функциональный.

0
Будет здорово :)
Но почему вы считаете этот нефункциональным? ;)

2
Функционально - то, что готовится просто и быстро.
Вы используете автоклав в походе, соответственно без него на это уйдёт уйма времени и горючки.

Я хожу соло, и хватает 2х15 г таблеток сухого горючего, чтобы поиметь 0.7-0.8 л моего горячего блюда и ещё столько же кипячёного чаю.
А при случае оно и холодное очень вкусное.

Вашу кухню люблю, но со стороны, т.е. есть буду с удовольствием, а вот готовить...


1
Да, очень интересно, как с самодельными сублиматами (если речь идет о них), уменьшив вес продуктов, еще и уменьшить время приготовления еды и, соответственно, расход газа.

0
Автоклав :)

0
Сушу и зимой и летом гребешок. Ужимается по объему в 5-6 раз. Не портится. Использую в основном в гарниры горячие (немного распаривается). Можно есть и так. Ценнейший продукт в походах!!!

0
А как сушите? Нарезкой или его можно целиком сушить?

0
автоклав купил и не жалуюсь..

0
тяжеловат он у ребят получился все-таки... И без манометра. Но манометр и самим приделать можно, а вот вес, конечно, не самый лучший...
Но - спасибо огромное за ссылку! Если Альпарик сломается - буду точно знать, что замена существует!

0
Обходимся,лет 15,без манометра.С урал-альповской клавой.Просто ждёшь,когда пар сильно повалит с клапана,закручиваешь,считаешь до 40 и снимаешь..Либо мокрым пальцем по крышке проводишь,как "пшикать"станет сразу(=120гр.С)-так и снимать пора..1.2атм.тока-так набегает...И кипит всё в клаве ,снятой с огня,потом ещё чудно где-то с пол-часа...С манометром тоже засада бывает-забивается отверстие...и "тыдыщь"..видал разок..Вообщем,нужно постоянно следить и проверять крышку пальцем-как выше написал..самая точная проверка..на температуру..Да и вес автоклава нового я снизил,поменял барашки,притягивающие крышку, на алюминиевые,цилиндрические болты с накаткой по торцу,сделал из круглой крышки шестиугольную,и вышло где-то 700 гр с копейками за 3.5 литра..да и ёмкость у них потолще,чем была на старых-что безопаснее,и мнётся при случайном падении меньше...


0
Перед сушкой мы мясо полноценно тушили с чесночком, а можно ещё и поджарить: вкуснее будет.
Сушили правда в духовке: о существовании овощесушек узнал только из исходного поста :-)

0
Вопросы к Tiramisy.
Сколько топлива у вас уходит со скороваркой, а сколько без? Я со скороваркой ни разу не ходил. Нужно понять, начиная с какой протяжённости похода скороварку будет выгодно брать по весу.
Как я понимаю, вы используете в основном цельные крупы (не дроблёные)? А то на дроблёных крупах топлива поменьше уходит.
Какое топливо? Нефраз, автомобильный бензин или газ? А то я долго тупил в http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls, так топлива там и не обнаружил.

0
У нас считается 80 грамм на 1 человека в день, если варимый обед и без топки снега.
Если топить снег - тогда в зависимости от кол-ва раз в день закладывается от 100 до 120 грамм.
В этом году мы закладывали по 80 грамм и 5 раз (планировалось топить снег 5 дней) - по 100 грамм. Снег не топили. В остатке за поход в 24 ходовых дня оказалось 3 литра бензина. + учитывайте, что обеды у нас почти всегда (кроме технически тяжелых перевалов) варимые - и мы в обед варим компотики :)
Используем цельные крупы. Т.к. любая крупа все-равно успевает приготовиться до того, как будет готово мясо :)

А еще очень важно время приготовления, которое автоклав сокращает весьма существенно, особенно когда ты находишься на высоте.

Топливо - бензин. Мы ходим на бензиновых МСР ХЖК ЭКС. Чем меньше его октановое число (бензина) - тем лучше. Идеален - А 76. Конечно - еще лучше калоша, но ее купить в Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) - не получалось. И бензин нужно очень внимательно выбирать, т.к. - "бензин ослиной мочой разбавлять, да?" :)

1
http://www.tkg.org.ua/node/14359
Из одного из наших отчетов

Одним из важнейших слагаемых успешного похода является подбор и переноска топлива.

Поскольку мы ходили с жидкотопливными горелками, то наш выбор сводился к поиску нормального бензина. По итогам прошлого года, очень не хотелось попасть впросак. Вплоть до того искались варианты как переправить в Ош 30литров бензина-калоши. Но это фантастика. А реальность состоит в следующем.

Для заправки горелок нужен бензин с максимально низким октановым числом. В этом году в Оше было проблематично купить А-76 бензин. Но у нас получилось. Главное не верить торговцам с рук, а покупать только в проверенном месте. Выбор наименьшего октанового числа обусловлен тем, что более высокое число получается при добавлении присадок в тот же бензин. При чем эти свинцовые присадки имеют свойство закоксовываться в топливопроводе, и забивать горелку, иногда даже намертво.

Покупать бензин нужно только на проверенных дорогих заправках. В Киргизии очень распространены "бензозаправки", которые выглядят как ларек, возле которого стоят пластиковые бутылки с абсолютно разного цвета жидкостями. Под общим названием "бензын" или "саларка". Потому стоит обходить десятой дорого такие заправки. На поиск заправки с бензином хорошего качества может уйти до полудня.

Внимательный подход к таре. На поход длительностью 25 дней альтернативы пластиковым одноразовым бутылкам пока нет. При всех достоинствах алюминиевых фляг, вес их зашкаливает. Потому выбирать нужно бутылки, максимальной прочности. Ни в коем случае не из под сладкой воды или пива, т.к. сахар вымыть 100% не получится, и он будет засорять бензин, а потом и горелки. Не использовать ни в коем случае грязную тару, для переноса бензина с АЗС к нашим бутылкам. Пластиковые бутылки идеально подходят от минеральной или простой воды. Полсе того как вода из них выливается, обязательно просушить. Влага в бензине негативно отражается на работоспособности горелок.

Упаковка бутылок должна быть очень тщательной, т.к. даже небольшие капли бензина способны нанести раскладке или вещам серьезный урон. Мы пришли к схеме. Когда каждая бутылка упаковывается в мусорный большой мешок. Сматывается скотчем.

После этого еще раз вклядывается в кулек и/или в синетитческий мешок. Носятся бутылки или в боковых колбах к рюкзаку или в том месте рюкзака, на котором не сидят и не кладут на рельеф. Что бы минимизировать физическое воздействие на бутылки. Бутылки не должны контактировать с личными вещами, спальниками, палатками, гигроскопичными продуктами. Идеально не давать бензовозам продуктов или вещей, которые набирают запах. Каждый вечер бензовозы должны проверять бутылки и расходовать в первую очередь те, у которых упаковка хуже выглядит.

Расчет бензина сводился к тому что нам нужен 1 кг бензина в день. Т.е при 26 рассчетных днях, мы взяли около 33 литров бензина. Рельный расход получился около 23 литров. Но при этом мы топили снег считанные разы. И уничтожали ненужный бензин по мере потери актуальности в нем.

Скурпулезно придерживаясь этих мыслей мы смогли обеспечить себе безпроблемное функционирование горелок, что редкость на киргизском бензине.


1
По http://www.tkg.org.ua/node/14359 получается бензина 70 г/чел-день. Немало.
В одном походе на Кавказе получился реальный расход газа 37 г/чел-день (5% топки снега, 50% горячих обедов).
В другом походе на Памире: газа 45 г/чел-день (38% топки снега, 90% горячих обедов).
Единственный раз, когда ходил на бензине, получилось калоши 60 г/чел-день (0% топки снега, 80% горячих обедов). Но бензином ещё щедро поливали мусор перед сжиганием.
Обычно я считаю что бензина нужно в 1,2 (калоша)..1,3 (автомобильный) раза больше чем газа - по весу нетто.
Всё это без скороварки, но в основном с дроблёными крупами и готовым мясом.
Вывод: использование скороварки увеличивает расход топлива :-)
А если серьёзно, то просто данных недостаточно. Но я подозреваю, что эффект экономии топлива от скороварки незначительный.
По-видимому, если использовать макароны "Мивина", дроблёный рис и гречку, геркулес, заварное картофельного пюре и тушёное (а затем сушёное) мясо, то и время готовки, и расход топлива получаются не больше чем с неготовым мясом и скороваркой.
Но такое меню, думаю, вам не по вкусу :-)


1
Я подозреваю, Белочка, что бензин у вас оставался - в смысле, запас был достаточно большой.
Мы в этом году на Музколе ходили с 50г в день без топки снега и 90г с топкой. Было нормально. По крайней мере после месячного похода осталась только 1 полторушка с бензином (ну и + закончили поход мы на 2 дня быстрее).
Клава объемом вроде 4.5л, но готовили на пятерых.

Хотя, конечно... воду достать удавалось там, где на нее не рассчитывали и 2 секономленных дня планировались на снегу ;).


1
Мивина и Галина Бланка может понравится, над вкусовыми добавками в нее работали целые институты. НО в походе значительные нагрузки, пища усваивается гораздо эффективнее, а вредная пища- тоже. Так что лучше отказать!
ПС не надо сравнивать с бульйонными кубиками и вермишелью времен СССР- это тот случай, когда там и тогда было лучше. По крайней мере, безвреднее.
Тут вот с собой летом взяли сыр .Обычный твердый магазинный- он потек на солнце, покрасил пластиковую коробку, в которой лежал насмерть- ЭТО отмыть невозможно! И сам стал похож на старую автопокрышку.

1
Сыр нужно очень внимательно выбирать. И ни в коем случае не выше 45% жирности. Ну и всякие там ярко-ярко желтые, мраморные и т.д. - остаются на полках магазинов. Там красителей в разы больше.

За сыромасло - спасибо! Интересная идея, как раз зимой попробуем!

1
мы сейчас пошли дальше- мы пробуем его делать сами- не только в поход, а и так, для жизни. Уже месяц вылежался, отрезаем по кусочку каждую неделю- есть можно, лучше магазинного, хотя и хуже хорватского домашнего.

2
есть еще такой блюд- сыромасло, хорошо идет зимой. Изготавливается так: топим сливочное масло и в него постоянно помешивая всыпаем тертый на терке твердый сыр. Получается некая однородная масса, которую можно после застывания разрезать на кусочки, каждый кусочек- в фольгу. 1 чел получает в день 1 такой кубик, весом грамм 20-25. Его можно жевать так просто(это сидя за компом представляется противно, а на морозе очень даже, можно отрезать кусочки и добавлять в кашу, суп или на хлеб. Калорийность там- огого!
Еще мы пробовали ходить без мяса на подсолнечном масле. Если небольшой походик- то вполне, а так- надоедает быстро

1
Автору спасибо за рецепты. У меня возник вопрос, а как вы фасоль с горошком сушите?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru