40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагменты. Перевал Тиши Лаптсе (5750 м)
Что будет, если не планировать, а довериться...
Мы сидели на крыше маленькой кафешки в Парпинге перекусывали и разговаривали.
Речь шла о треккенге к Аннапурнам.
- Там ступеньки. Мне не нравится. Я люблю живые тропы. Очень нравится Гокио...
- А вот интересно, что там недалеко от Гокио есть перевал, если через него пройти, то как раз в Лапчи можно попасть. Я карту видел...
Парпинг очень необычное место. Пещеры Падмасамбхавы, храм Важрайогини, храм самовозникающей Тары....
И сверху на холмах - простор и ясность.
И невозможно прекрасные огромные синие птицы.
Там ничего просто так не происходит. Мысли и состояния очень явные и живые. Вплетаются потом в будущую ткань жизни мощными маячками.
Я как раз думала, куда бы пойти в горы. Сашка говорил еще в Москве, если есть возможность куда-то сходить - то в Лапчи - очень сильное интересное место.
Вечером Анжела мне выдала карту - где была обозначена дорога в Лапчи. А кроме этого был нарисован такой же жирной красной чертой весь этот маршрут, о котором зашла речь в кафешке.
Гокио, Перевал этот... Ролвалинг, Соло Кумбу. И Джири - маленькая деревушка, с которой раньше начинался трек к Эвересту. И все древние экспедиции шли оттуда. Это теперь все начали через Луклу летать. Джири, которое я помнила еще с 2006 года - тепло и вдохновенно.
Было ощущение, что маршрут мне показали... И выдали руководство к действию.
...Чем ближе я подходила к этому перевалу - Таши Лаптсе, тем становилось страшнее.
Не было пермита. (Пермиты выдавали только группам. А какая из меня группа? :) Ледники на карте и отсутствие людей на довольно большой территории, говорили тоже весьма красноречиво. Совсем непонятно что там за перевал. И что там за погода. С моими теннисными лаптями...
В Тамо около ступы остановил полицейский.
- Вы куда идете?
- В Таме. Дальше не знаю - тут погуляю. Не, на Гокио не пойду, уже ходила :)
У него почему-то и в мыслях не было, что я пойду дальше за Таме налево. И я на 90% думала, что не смогу пойти, хотя хотелось. Очень грустно как-то поворачивать назад и идти той же длинной-длинной дорогой. Тем более, что в Лапчи я бы уже точно не попала. Далеко отсюда в обход идти.
Таме приятная, просторная деревушка.
Я уже думала двинуть назад.
Но утром на следующий день небо было нереально прекрасным. И было явное чувство, что путь открыт.
И вспомнила, что накануне в Намче Базаре меня вдруг лама пригласил в храм. И около прекрасной статуи Гуру Ринпоче появилась неожиданно ясная четкая мысль: "Я буду за тобой присматривать".
И было ощущение, что если не пойду, то нарушу что-то очень гармоничное и живое. И я пошла.
Сначала все думала, где же кордон полицейских. Вот они то и завернут :)
Но их больше не было.
Все дальше и дальше идя по пустынной тропе вдохновение становилось интенсивнее...
В последнем поселке встретилась группа. Непальский гид так строго и удивленно посмотрел. Подумалось, что что-то тут не то.
А когда дальше начали встречаться люди с ледорубами, веревками и кошками, вдохновение стало запредельным.
"Вот я – псих".
Идешь хрен знает куда. Ощущение, что шагаешь в пропасть. Чего, где, как - дико интересно. И ясно чувствуешь, что это необходимо, что Он тебя ведет. "Ну пусть сам тогда и думает :)"
Начались довольно тяжелые подъемы. Большие камни и сыпучки. Где приходилось уже держаться за все подряд руками.
Начало темнеть. Вода в бутылке превратилась в лед. И становилось уже немного жутковато.
Последней каплей было 2 француза, которые поставили палатку среди камней на маленькой площадочке и тренировались делать обвязку для страховки. Тут уже серьезно подумала, что попала...
В своих теннисных замшевых лаптях на белой довольно гладкой подошве. С веревочкой 1,5 метра в полсантиметра в диаметре. И от жилья в 5 часах ходьбы. Большая часть дороги по камням.
Через полчасика нашлась полянка, расчищенная от камней. Палатка была поставлена. И сгрызено немного мюслей со льдом.
Сверху была такая картина:
И такая :)
Это утром уже снималось.
А вечером картина была нереально красивой. Шеститысячники со всех сторон и огромные дикие звезды на черном небе...
Замерзла невозможно. Заснуть не получилось. Высота где-то 5300.
Дальше был интересный момент. После сыпучки было место - метров 10, где портеры лезли по веревке. Снизу было очень заманчиво это все рассматривать. Подумалось: "Ну вот - Началось :))".
Ближе это выглядело не так страшно. Тропинка правда становилась вертикальной. Но камней было много они были со всех сторон. Только метра 2 был участок, где не было особо за что держаться. Но так как внизу была сыпучка и не очень крутая. То понятно, что даже если навернешься - далеко не улетишь.
Как-то руки нашли опору.
Когда сознание выскальзывает из привычных умопостроений, движения становятся безупречными.
И сразу же море радости. :))
До перевала было недалеко и уже полого. Везде лежал снег, но приходилось останавливаться часто. Усталость.
После перевала тропинка стала круче.
Сразу же вспомнилось, как на Кавказе с перевала мы съезжали на пятой точке, держа наготове ледоруб. Быстро, вдохновенно, с ветерком. "Эх, где мой ледорубик", - мечтательно так. :))
Пришлось топать шаг за шагом. Бесконечная благодарность заботливой лапе, протоптавшей ступеньки.
Холмик рядом с перевалом. Или Parchemo (6272 м)
И такие сугробы:
Вид с перевала:
Вид с перевала в другую сторону. Тропинка уходит вдоль ледника налево:
Дальше:
На камнях ледника тропинка терялась. И тут совершенно нельзя было плюнуть и пойти "туда", где вроде как "проход". Потому что потеряться можно было навсегда. Только возвращаться до места, где она была явной и продолжать попытки.
И стало сразу понятно, что тропинка, которая нарисована на карте, уже не существует.
Люди были по ту сторону перевала.
Здесь не было никого.
Целый день никого не было. Тропинка терялась, а я спешила.
Это тут какая-то популярная горка - не помню названия. Забавно было то, что на карте ее высота была 6666 метров.
Здесь такое было нереально красивое небо, и ощущение восходящего потока! Что сразу же напало счастье. Тело стало невесомым и прозрачным.
Спешила. Когда появилось место для палаток. Не задумываясь прошла мимо, хотя уже вечерело.
Тропинка резко пошла вниз. Приходилось придерживаться руками, чтобы не поехать.
Начало уже темнеть. Фонарика нет - сел. Тропинка все круче и круче.
И тут раз - обрыв...
Сидишь смеешься :)))))
А че делать? :)))
И тут когда совсем расслабилась увидела, что справа таки есть проход. Мигом туда...
Чуть вверх и дальше плотная упитанная, взаправдашняя тропинка. А еще дальше места для 4 палаток. А еще дальше - почти замерзший прекрасный водопад.
Просто рай на земле :))
Было тоже очень холодно, но спалось без задних лап.
Рядом с "оазисом":
Отсюда открывался вид на другой ледник, в который "впадал" этот и на озеро.
Другой ледник в стадии своего зарождения :)
Очень поражают эти нереальные глыбы льда, на которых сверху "насыпаны" "камешки" - они местами очень огромные. Здесь не виден реальный их размер :)
Казалось идти до озера от силы 3 часа.
Ага. :))
Шлось по нему с раннего утра до позднего вечера. По турам - зигзагами. Если "тропинка" терялась, то огромные камни под ногами начинали шататься и расползаться.
При спуске на ледник пришлось таки воспользоваться веревкой - там был вбит крюк.
Тоже пара метров тропинки, где не за что было держаться. Но тут опасность была в том, что скалы в этом месте были рыжие, гладкие и крутые. То есть лететь можно было бы долго, если бы 20 килограммовый рюкзак зацепился бы за что-то и увел в сторону пропасти.
Но самое интересное для организма началось дальше. Дней 25 лазанья по горам сказались на коленях. Боль была еле заметная, но ноющая и постоянная. Эластичный бинт уже не спасал.
Где-то на средине ледника нога заболела так сильно, что двинуть ногой было не возможно.
Нда. Расстроилась конечно...
Потом расслабилась.
Может Он хочет чтобы я умерла тут в этих камнях?
Ну и ладно, и хрен с ним. :))))
А потом все отпустилось. И стало легко-легко. Горы таки волшебное место. Такая сила в них и благословение!
И стало понятно, что если наступать очень осторожно, то боль не такая резкая. Потихоньку-потихоньку и уже можно было идти.
Потом закончилась вода. А вокруг были камни-камни и камни.
Когда стемнело опять возникла площадка для палатки. Таки ни одна я тут лазаю :)))
Мюсли и орехи есть не хотелось в сухую. По-этому организм отдыхал от ужина и завтрака.
На следующий день тропинка опять терялась. А потом взяла круто вверх и уже по земле.
На этой фотографии белый тут рядом - это песок. Вот туда и залезла. Вот что было пройдено за день и за утро. Там вдали перекресток из двух ледников, где ночевала:
От этого песка вверх подниматься не было никаких сил. Приходилось садиться на камень через каждые 5 метров. И появилась мысль: "Если на этой горке не будет воды, то я умру. Очень стойкое такое спокойное ощущение". Села расслабилась - и перед глазами - камни, камни, камни.
Нету там никакой воды.... Но все равно таки на нее залезла. А там....
Там непальский гид. :) С группой французских туристов. Как же я была им рада! Гид напоил меня чаем и дал рол с сыром. Что-то типа нашего чебурека.
- Все хорошо. Тут совсем немного осталось. Вот это поле пройти - потом вниз. Там будет чайный домик...
Моему счастью не было предела :)))
Потом в Катманду попалась книжка с фотографиями восходителей. Там была его фотография. Оказывается этот он был на Эвересте. Все-таки это как-то очень заметно, что человек привык преодолевать трудности. Какая-то в нем была сила и ясность.
А про это озеро говорили, что в нем растет уровень воды постоянно - ледники тают, а там плотина внизу.
И что не ровен час прорвет. И может затопить деревушки в долине.
****
Показалось, что Он доводил меня до предела, чтобы мой ум запомнил это состояние.
"Расслабься. Я рядом ".
Это все формы...
А дальше был прекрасный Ролвалинг.
И через два дня уже цвели деревья и росли бананы.
111
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Была бы рада знакомству ;)
Спасибо!
Остальное в личку.
Ну хоть бы маааленький фотоальбомчик на Риске выложили)))
А вообще пишите еще) спасибо за пост)
Здорово!
Оказывается и девчонки способны к сумасшествию сольных горных прогулок!
Фотки классные, на Риске смотреться не будут так, как там (жму на мозоль Л.Дмитренко).
Когда один, то максимально открыт горам, миру, проведению - как угодно можно назвать. И это конечно ни с чем не сравнить :)
Ощущение этой силы и этого света...
Счастье :)
Когда хоть с кем, то ты уже на человека завязан. И это уже совсем другая история. Акцент хочешь - не хочешь переносится на отношения.
Это тоже очень интересно. Потому что в горах глубокое проникновение друг в друга.
И может что угодно быть.
Но это уже совсем другая история.
когда вполне осознаёшь, что никого нет и никто не доступен, кроме разве что Бога.
В компании не довелось ощутить, специально отходил, уединялся.
Вдвоём далеко как-то не уходили, поэтому не знаю.
По-этому и ощущения такие сильные - нет никакой социальной, мыслительной, привычной наслоенности.
На самом деле я тоже всегда одна ходила и старалась от всех сбежать :)))
По-этому только теоретически догадываюсь :)
Но мы тут с народом по окрестностям Катманду шастали, то было очень интересно. У людей совсем другая картинка восприятия и по-этому твоя становиться шире еще на одну вселенную. :)
Спасибо!
Обязательно прогуляйтесь!
Тут еще Гималаи, мне кажется, - это совсем другие горы :)
Эверест нереально красив. Лхотце, Нуптце...
Там конечно людей как на Арбате, но это вообще ничего не меняет.
Спасибо большое!
Главное - не исчезайте надолго. Радуйте нас своим экстримом и заметками :-)))
В горах, на самом деле, кажется все просто.
Может на грани выживания - умирания что-то интересное происходит.
Гораздо сложнее в жизни, в социуме научиться жить.
Тут основной "экстим" :)
И жираф симпатяга.
Жирафик не мой. Мне его выдали выгулять в Гималаях.
Народ местный очень живо реагировал.
Что мне только за него не предлагали :)
Фото, маршрут, рассказ.
Посмотреть бы фото автора.
С уважением.
Фотка. В центре
Почему-то не смогла загрузить фотографию в профиль - ошибку выдает.
Взляд. Не ошибся.
Канченджанга.
Удачи.
Я правда собираюсь через неделю в Сикким.
Но?...
:)
Вы мне понравились.
Это таки очень приятно :)
Привет из Дарджилинга.
О загружаемом фото:
Загружаемое изображение должно быть в формате GIF или JPEG, занимать не более 1Мб, размером не менее 160x160 пикселей. Если размер изображения превышает 160x160 пикселей, вы сможете воспользоваться инструментом для кадрирования фотографии.
Формат .jpg 160 на 160 пикселей.
Нажимаешь "загрузить". Он вроде бы загружает, но потом появляется чистая станица с надписью внизу - слева "готово".
Но на самом деле ничего не загрузилось :)
Два дня пробовала по много раз.
Ситуация не менялась.
Все тоже самое. Может у меня настройки профиля какие-то неправильные?
Или я что-то не то делаю? :)
Будем считать, что просто моя фотка ему не нравиться. Так бывает :)
А может мне не хочется, чтобы она была в профиле.
Не отдаю себе четкого отчета в этом...
спасибо за пост)
Спасибо Вам за готовность помогать.
Я с таким еще не сталкивалась.
Очень приятно :))))
Тётка конечно псих, но прикольная!
Да поможет Вам Ганеш!
Дело-то житейсткое.
Научите меня лучше любить и принимать комаров :))
Вы точно к этому стремитесь?-)
Сегодня уже почти получилось.
Закрыла все окна, убрала одеяло и подумала, что когда-нибудь они просто наедятся и перестанут мне мешать спать :)
Вспомнился волк из мультика.
Там девочка пыталась научить волка быть вегетарианцем.
А он ходил за ней с виноватым видом и повторял фразу:
"Кушать очень хочется".
Хотя в такой трек сходить, как Ваш, я доже боюсь считать, сколько там шагов в этом направлении будет
-))
Сереж, я тебе личное сообщение послала:)
Вернувшись в кафешку,можно смело пить ГАМЬБЕЙ.
Спасибо!