Зимнее царство Сванетии
В этом году нам посчастливилось побывать в Сванетии, причем зимой. Многие думали, что это невозможно, многие и сейчас с удивлением смотрят, с трудом веря в реальность произошедшего. И даже к нам самим иногда закрадывается мысль: не было ли все это - сказочное место и прекрасные люди - сном. Потому что так хорошо бывает только в сказках или во сне.
Но вот она, реальность. Самолет Киев-Тбилиси приземлился в столице Грузии в полночь. С этого момента мы попали в гостеприимные руки сванов. Алеко – человек, с которым нам предстояло совершить автопробег Тбилиси - Местиа, встретил нас в аэропорту. После небольшой экскурсии по ночному Тбилиси и короткого сна, рано утром стартовали в Сванетию.
Кутаиси, Зугдиди, Джварское водохранилище - и вот первое селение Верхней Сванетии – Хаиш. Снега в ущелье было немного, поэтому мы без проблем добрались до первых башен, а вскоре и до самой Местии.
Целями нашей поездки были: небольшой туристический маршрут на лыжах, знакомство с культурой Сванетии, а главное - разведка обстановки в этом крае.
Башни
Страна тысячи башен – так иногда называют Сванетию. В действительности их немного меньше трехсот, но взглянув на склоны долины в Местии начинаешь верить и в тысячу. Спускаясь с горы лес хвойных гигантов постепенно переходит в лес башен города. Высота некоторых из них достигает 25 метров! Строили башни в период с 9 по 13 век, поэтому каждая – исторический памятник, каждая не моложе 7 веков.
Стиль башен в разных селениях свой. Можно увидеть как свободно стоящие изящные башни, так и тесно столпившиеся коренастые. Одни возводили из собранного у реки булыжника, другие – из сланцевых плит, где-то штукатурили, где-то нет, но везде строили на совесть.
Даже в 1987 год, когда природа обрушилась на Грузию полуторамесячным снегопадом, когда горные районы страдали от бесчисленного множества лавин, а равнинные погибали в наводнениях, башни отличились своей стойкостью. Лавины сметали целые села в Сванетии, разрушая до основания дома, но оставляя башни нетронутыми. До сих пор в Сванетии можно встретить одиноко стоящие башни - своеобразные памятники этому трагическому году.
Люди, быт и гостеприимство
В Тбилиси стоит памятник «Мать Грузии». В одной руке меч, в другой – чаша с вином. Если Вы придете в Сванетию с мечом или дурной мыслью, вы сможете ощутить на себе горячий, сильный, своенравный характер сванов. Но если вы приедете с добрыми намерениями, вам тяжело будет вырваться из гостеприимства. Вы откроете для себя новый народ, доброжелательный и радушный. Вам будет рада не только та семья, гостем которой вы являетесь, но и просто незнакомые люди на улицах: «Молодцы, молодцы что приехали», говорили сваны, встретив нас, русских, на улице, а один даже признался в любви к Высоцкому!
Хотя в Сванетию и добралась цивилизация, к счастью, она еще не полностью захватила ее. Поэтому быт сванов по-прежнему тесно связан с натуральным хозяйством, что, придает особое очарование краю. Здесь можно найти замечательное сочетание комфорта с самобытностью. Рядом со спутниковыми тарелками, телевизорами и электрическими радиаторами, мирно соседствуют печки-буржуйки, на которых пекут хачапури, а быки впрягаются в сани в качестве тяговой силы. В то же время, молодежь катается по улице на горных лыжах, держась за веревку, привязанную к несущемуся джипу. Хлеб пекут самостоятельно, молоко берут от своих коров, а в качестве мясного блюда - могут предложить мясо недавно убитого на охоте тура.
В день нашего приезда в Местии находились грузинские телевизионщики, которые снимали сюжеты о том, как отмечают Новый Год в различных уголках Грузии. Специально для них сваны устроили имитацию встречи Нового Года в старинном сванском доме, мужчины были в национальных костюмах, шло большое застолье, тамада говорил тосты, мужчины пели песни (кстати, в Сванетию можно ехать хотя бы для того, чтобы послушать сванские песни в живом исполнении!). Нам посчастливилось присутствовать на этом торжестве. Все были рады нашему появлению на празднике, неоднократно произносились тосты за дружбу между нашими народами.
Был еще один эпизод. Возвращались с маршрута в селение Жабеши, где должны были найти Авгана Навериани. Каково же было наше удивление, когда в нескольких километрах от Жабеши, еще в долине, нас встретил сын Авгана – Беко. Он показал нам тропу, обходящую скальные сбросы и прижимы реки, и проводил до дома, за что ему огромное спасибо: самостоятельно засыпанную снегом тропку нам было не найти. На пороге дома нас облили шампанским и встретили так, как будто мы либо космонавты, либо первыми ступили на вершину Эвереста. Не меньше. Дальше было большое застолье, снова пили за дружбу между народами, за Мишу Хергиани, за благополучие семей, так тепло нас принимавших.
Горы и природа
Зима – непростой сезон в Сванетии. Уже к новому году обычно выпадает около метра снега. Нам с одной стороны с погодой повезло – снега в начале нашего путешествия выпало мало – в горах не было опасности схода лавин. С другой стороны, большую часть времени было пасмурно, горы прятались в облаках. Только на Новый год -1, 2 числа нас радовало солнце и голубое небо.
От Ушбы до пика Кавказа
Тетнульд с перевала Башиль
Спуск на ледник Дзинал
«Вам надо приехать летом, летом здесь красивее, а сейчас снег и холодно» - говорила нам Женя Гоштелиани. Но зимой своя красота, необычная, холодная, суровая. Словно попадаешь в безмолвное зимнее царство: заснеженные улицы, башни с огромными белыми шапками, серебристый лес на склонах долин. В ясную погоду снег искрится на солнце, в вышине видны горы: пирамида Тетнульди, двурогая Ушба, Лайла – высшая точка Сванетского хребта. Холодная зимняя сказка. А горы, они, как говорится, и в Сванетии горы, красивы и величественны. Интересно было взглянуть с другой стороны на вершины, которыми неоднократно любовались и на которые поднимались со стороны России. Очень необычно было осознавать, что по ту сторону хребта теперь находится не далекая и таинственная Грузия, а Россия. В тоже время Грузия, для нас стала близкой, родной и гостеприимной страной, куда непременно хочется вернуться.
Уллу-Тау
Зима преподносит и свои сюрпризы. Снегопад, наверстывая упущенное, шел 4 дня подряд, в это время дорога до Местии была закрыта. Только на пятый день солнечная погода дала возможность почистить дорогу, автомобильное сообщение с остальной Грузией было восстановлено.
Кому может быть интересна Сванетия?
Альпинисты смогут найти здесь сложнейшие маршруты на известные вершины: Ушбу, вершины Безенгийской стены, туристы смогут пройти интересные горные маршруты, любители трекинга смогут открыть для себя прекрасные виды, фрирайдеры найдут хорошие склоны прямо под Ушбой, даже поклонники конных путешествий не будут скучать, а если вы рыбак, то вам покажут прекрасные места, где можно половить горную форель. А, может быть, вы историк? Тогда вам именно сюда - церкви, сохранившиеся с 9 века с наружной и внутренней росписью, потрясающие древние книги и иконы. Ведь Сванетия, точнее Вольная Сванетия, никогда не попадала ни под чью власть, никогда захватчики не доходили сюда, поэтому все памятники культуры сохранились здесь в первозданном виде.
Вы можете отправиться на маршруты автономно, а можете путешествовать от села до села за день. В каждом селе сейчас есть гостевые дома, где Вы сможете остановиться, а в самой Местии уже отреставрирована гостиница на Центральной площади, и еще одна строится.
Ушба
Тетнульд
В Сванетии можно воплотить в жизнь самые разные идеи и задумки, главное сделать первый шаг и приехать!
Хотим выразить огромную благодарность
Адоли Гоштелиани,
Роину, Сандро, Жене, Эке Гоштелиани.
Авгану, Беко, Навериани
Мурату, Ларисе Маргиани.
Отдельное спасибо людям, которые помогли в организации поездки: Артуру Кузнецову (Арчи), Веронике Сорокиной
156
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
К сожалению, ряд событий в 90-х годах сильно подпортили репутацию страны Хергиани...
Перед поездкой у нас тоже были определенные опасения, поэтому мы ехали в Сванетию, как гости влиятельной семьи. На деле все оказалось очень спокойно. Во время длительных снегопадов, когда не было возможности уйти в горы, гуляли по селам Сванетии без сопровождения, смотрели архитектуру, общались с людьми, не было ни каких проблем.
Летом к транспорту добавляется еще самолет, который летает из Тбилиси, сколько он стоит не знаю. Если планируете поездки внутри Сванетии, то например дорога от Местии до села Ушгули стоит около 180 лари.
Вот только в Карпатах сейчас проживание с питанием можно найти за 20-30 дол. Почему в Местии 40 ?
2 Швец:
Сванетия - это не Карпаты. Каждый сам выбирает, на что готов потратить деньги, а на что не готов. Вряд ли ценовую политику можно ставить в упрек местным жителям. Спрос рождает предложение. А туристов в Сванетии, действительно, очень много. Видела своими глазами. Правда, все иностранцы. Русские боятся по старой памяти.
Но сейчас каждый, кто ездит в горы за свои деньги, вынужден проводить "маркетинговые исследования" и выбирать между симпатиями и доступностью. Вот и я приценяюсь )))
А статья отличная!!!
Самого влекут эти места после прочтения книги Ю. Бурлакова "Восходитель" о Мише Хергиани.
Надеюсь, удастся как-нибудь там побывать, и я верю, что отношения с Грузией рано или поздно наладятся и всё будет хорошо! :)
Как вспомню осеннюю дискуссию после публикации моих статей о Сванетии...
Спасибо, что ты поверила мне и не испугалась туда поехать. Да еще зимой!
Каждый раз, когда я говорю, что грузины (сваны) хорошо относятся к русским, в лучшем случае мне в ответ снисходительно улыбаются и говорят, что я живу в плену иллюзиий.
Но ведь я там была! Грузины разделяют русских политиков и русский народ.
А в плену иллюзий живут те, кто там не был. А иллюзии эти создают СМИ.
Настя, я очень-очень рада, что ты и твои друзья убедились в том, что я была права.
Удачи в путешествиях!
Я планирую быть в Тбилиси в командировке в конце февраля 2009. Лелею призрачную надежду на выходных махнуть в туристическую мини-поездку в Сванетию. Будьте добры, Вы не могли бы сообщить мне контактные данные тех людей из Сванетии, которые организовали для Вас это увлекательное путешествие?
С грустью осознаю, что успеть осмотреть даже основные достопримечательности этого прекрасного края за субботу-воскресенье невозможно, но хотелось бы успеть в эту поездку хотя бы одним глазком взглянуть на красоты Сванетии.
Если ещё нужно - напишите: svanko63[a]mail.ru.
Кстати, для всех интересующихся фотографией - организовываю фототур в Грузию, в частности, Сванетию. Август-сентябрь и возможно октябрь. Подробности будут здесь: http://phototur-svanko.blogspot.com