ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ

Пишет ssh, 11.09.2010 14:40

ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ (Альпинизм, военный альпинизм, армия в горах, кисловодск)

9 сентября соревнования завершились военизированным кроссом - бег 15 км в два круга с двумя этапами стрельбы. На себе - автомат и рюкзак с весом 20 кг. 8 патронов на 4 мишени. Мишень - 20-сантиметровый шар в 100 м. В случае промаха - штраф (бег 100 м вверх и 100 м вниз по склону; количество штрафов соответствует количеству промахов. Результат: 1. участник команды ФСБ Северо-Кавказского ФО; 2. участник команды Казахстана «Арыстан»; 3. участник хабаровского спецназа.

Командные итоги соревнований:

1. Команда ФСБ Северо-Кавказского ФО
2. Коменда ФСБ Северо-Кавказского ФО
3. 34 Отдельная мото-стрелковая горная бригада
4. 34 Отдельная мото-стрелковая горная бригада
5. Команда ФСБ Северо-Кавказского ФО
6. Команда Погрануправления по КЧР
7. Команда СНБ Узбекистана «Бургут»
8. Команда ФСБ Северо-Кавказского ФО
9. Команда Погрануправления по КЧР
10. Команда УВД ОМСН Тюмени
11. Команда Погрануправления по КЧР
12. 33 Отдельная горная бригада
13. Команда Военного института физкультуры, С-Петербург
14. Команда КМБ Казахстана «Арыстан»
15. Команда спецназа, Хабаровск
16. 8 Отдельная мото-стрелковая горная бригада
17. 7 Десантно-штурмовая бригада
18. 45 ОПСН
19. 7 Десантно-штурмовая бригада
20. 33 Отдельная горная бригада


ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ (Альпинизм, военный альпинизм, армия в горах, кисловодск)


К сожалению, на РИСКе в отдельных комментариях к информации об этих соревнованиях прозвучали весьма категоричные выводы и поверхностные оценки.
Для понимания ситуации нужно представлять:
1. Горного троеборья пока в списке армейских видов спорта нет. Люди, которые придумали и проводят эти соревнования, делают все с нуля, опираясь на опыт проведения и армейских, и альпинистских соревнований, с учетом специфики служб, для которых проводятся эти соревнования.
2. Инициатива проведения горного троеборья принадлежит местным товарищам, а не спущена сверху, из московских министерств. Отрадно, что руководство на месте всячески поддерживает идею таких соревнований.
3. Напомню, что в прошлом году в соревнованиях участвовали 12 команд. Уровень и настрой многих участников тех соревнований заметно уступал нынешним.
4. Правила максимально освобождались от штрафов и условностей, коими пронизаны правила альпинистских, туристских и скалолазных аналогичных соревнований. Основной упор делался на общую безопасность стартов. Правила разрабатывали весьма опытные люди – как со стороны военных, так и альпинистов (И.Т. Душарин).
5. Да, часть людей по-прежнему приехала для «галочки», отдохнуть от будней и тягот службы. Но этот процент существенно меньше, чем на предыдущих стартах. Соревновательный порыв, эмоциональность, сопереживание зримо проявлялись в дни соревнований.
6. Снаряжение – больной вопрос практически для большинства участников. Часть снаряжения привозится свое, часть предоставляется организаторами.
7. Специальная горная подготовка так же является больным местом. Казалось бы само определение «горная бригада» подразумевает определенный объем и уровень горного стрелка. Так вот – для «знатоков» - объем горной подготовки в горных бригадах сейчас составляет 6 часов в год. Хорошо, что участники заранее заехали и могли потренироваться на скалах. Понятно, что победители занимались этим больше и регулярнее.
8. Это не учения – это соревнования. Поэтому имитировать работу в полной экипировке бойца спецподразделения, имитировать полностью горы с рельефом и характерными климатическими условиями – нет никакой надобности. Так же абсурдом бы выглядело требование рюкзака, вибрамов и ледоруба на соревнованиях наших альпинистских связок. Кроме того, штатная экипировка спецназовца, военнослужащего горной бригады или подразделения МВД несколько отличаются друг от друга. Организаторы соревнований по своему усмотрению унифицировали требования к одежде, снаряжению и вооружению участников.
9. Тактика и стратегия участников, как я уже писал, у военных отличается от подхода туристов и альпинистов к соревнованиям. Если последние стараются учесть каждую мелочь в снаряжении, подгоняют его под себя, придумывают какие то фичи, тщательно продумывают тактику, то военные, за редким исключением, ко всему этому относятся совершенно равнодушно – их тактика и стратегия «вперед и вверх изо всех сил – там, по ходу разберемся». Культура соревнований не может появиться на пустом месте. Наверное, к 4-6 стартам троеборья будут приезжать команды, которые будут тщательно готовить свои выступления.
10. Для участников троеборья (см. еще раз список команд) – в отличие от футболистов или хоккеистов ЦСКА - это прикладной вид спорта, а не «голы-очки-секунды-премии спонсоров». Они, действительно, узнают что-то новое, меняют отношение к своим же взглядам и стереотипам, и, в конце концов, проникаются тем, что называется «боевое содружество». Свидетельствую, что ни в среде организаторов, ни участников нет ведомственной ревности или отгороженности.
11. Нужно понимать, что военные альпинисты – это наши товарищи, действующие и готовящиеся в специфических условиях. И тут нужно демонстрировать не высокомерие и какие-то претензии, а сопереживать и относится с пониманием к тому, что делают все эти люди. Можно ведь и ничего не делать. И никто тогда не будет критиковать, не будет недовольных и т.п. Но люди захотели что-то сделать – и сделали, сдвинулись с места. За это их нужно уважать, и относится с пониманием к специфике проблем и трудностям роста.
ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ (Альпинизм, военный альпинизм, армия в горах, кисловодск)


Р.S.
Несомненно, что горное троеборье, как вид соревнований для военных, имеет хорошие перспективы. Недаром, посмотреть на это дело приехали и представители ГРУ, и начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил РФ, мастер спорта по военно-прикладному многоборью А.А. Щепелев со своим заместителем (кстати, Александр Александрович выполнил нормы 2 сп. разряда по альпинизму и прошел курс подготвоки в Школе инструкторов армейского альпинизма, проводимый под эгидой ФАР).
Более того: Минобороны продекларировало, что армейцы в следующем году проведут аналогичные открытые соревнования. Быстро отреагировали :-)

Соревнования закончились церемонией награждения и праздничным ужином, на котором присутствовали один Герой Советского Союза и два Героя России. Всем участникам были вручены памятные сувениры и футболка с символикой соревнований. На следующее утро было намечено совещание по итогам стартов, а так же экскурсия по городу для учстников - организаторы, как могли, проявляли свое гостепреимство.

Так же организаторы соревнований просили выразить глубокую и искреннюю благодарность всем, кто помог провести эти старты - местным альпинистам и сотрудникам МЧС, партнеру (ФАР) и его представителям в судейской коллегии, спонсорам (Мегафон, Red Fox, Ozone, Vento, Старт-1).
От себя добавлю: рекомендую нашим производителям и продавцам аутдоор-снаряжения присмотреться к данным стартам и взять пример с выше упомянутых фирм и компаний. Даже не из рекламных, а из чисто человеческих и, если хотите, патриотических соображений.
Все-таки эти ребята во многом делают мирными наши горы...

Текст и фото: Сергей Шибаев

128


Комментарии:
-6
Показать комментарий

4
Так кто в горах, тому оно и нужнее, наверное. А не потому, что "пол России".
А сибирякам никто не мешал приехать, кстати...

3
А Тюмень не Сибирь что ли?:-))) Единственная команда от МВД, кстати:-)

5
Чего-то спецназовцы с Хабаровска не важно выступили, жаль за земляков... Ничего, научим их горной подготовки :-)
Сергей, а не могли бы прокомментировать , почему не было ребят с Благовещенска. Ведь там вообще первое в стране училище , где готовят курсантов "горных стрелков". Вроде бы это их стезя, а в списках нету :-(

3
Они первые - да, а с прошлого года и в ВИФКе введен альпинистский курс (или специальность - надо уточнить?) - паренек на втором снимке оттуда.

Не приехали, видимо потому, что не знали. (Хотя могло и начальчство не отпустить, средств не выделиь и т.п. - я не знаю).
Тут организаторам нужно - с учетом специфики своей службы - продумать, как все таки эти соревнования пропагандировать и как о них рассказывать широким кругам хотя бы в своей среде и в армии. Пока этот момент довольно вял и хил.
Я не вникал, как и по какому принциму организаторами рассылались приглашения (в т.ч. и по странам СНГ). Сами то старты - открытые, не ведомственные. Перспективы увеличения команд-участниц до хоть 40, хоть более - есть, даже с учетом, что заинтересуются только те службы и рода войск, которые непосредственно связаны службой с горным рельефом.

Чтобы заинтересованные структуры сами могли попросить прислать вызов на соревнования и знали , куда обратиться, этот момент я аккцентирую и для ответственных за работу с военными альпинистами в ФАР, и для организаторов соревнований - пусть отрегулируют информационный механизм.

-2
Странное имя "участник от 34 ОМСБг" :)

5
судьба... :-\

2
Скажите спасибо хоть фото участников есть.В момент соревнований лицо-главное.А так были бы общие виды и все.Не разрешают снимать военных.:-( А уж о именах...

6
Нормальной начало!
Дальше будет ещё лучше.
Удачи и терпения организаторам троеборья!

Спасибо за информацию.

3
завсегда рады вас проинформировать :-)

4
Молодцы, что это делается, наконец-то! Вместе с горными выходами в планах боевой подготовки - это верный путь к формированию истинно горных подразделений. Вспоминается 1996 год и мои попытки (кое-что получалось) внедрять горную тему в подготовку двух погранкомендатур, которые потом были выставлены на границу. Ведь ничего из снаряжения не было (брал сохранившееся ВЦСПС-ое на заставе в а/л Баксан у начальника Леши Орлова(память ему), у Петухова В.П., Порохни Ю.И., свое). С точки зрения программы соревнований - надо сильно подумать, ибо все, что на соревнованиях, должно отражать,в первую очередь, элементы необходимые в повседневной боевой работе. Постоянно наращивать перечень и сложность, не спеша. При этом полезно на соревнованиях присутствовать офицерам отделов боевой подготовки и по результатам делать выводы и вносить в планы б. подготовки темы, рожденные в совместном обсуждении как с коллегами, так и спортсменами. Вот еще что: экипировка пусть будет на соревнованиях такой, какая она в повседневной б. работе. Это даст возможность по ее модернизации и улучшению для подразделений различного назначения. Очень рад большому количеству команд от погрануправлений.

1
Круто!

3
Организаторы троеборья молодцы !!!
Так держать ! = )))

0
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР ПРОСИМ БЫТЬ ТОЧНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ ДАВАТЬ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!!
34 БРИГАДА ЗАНЯЛА 3 И 4 МЕСТО БЫЛО ВСЕГО 2 КОМАНДЫ ОТ БРИГАДЫ!!!!
19 МЕСТО ЗАНЯЛА 2 КОМАНДА ОТ 7 ДШБ!
КОМАНД БЫЛО 21 А НЕ 20
ВЫ ЗАБЫЛИ ПРО ЕЩЕ ОДНУ КОМАНДУ ОТ ФСБ ЮФО

2
Уважаемый неизвестно кто, пишущий под двумя никами сразу - я уже вам пояснил, что данные списаывал с судейских протокололв. Кто вы есть и с какой стати так капслучно переживаете не первый день, понятия не имею. Да и с анонимами я вообще никаких серьезных дел никогда не обсуждаю.
Если чего то боитесь - напишите письмо в личку. Его прочту только я.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru