Хижина на Эльбрусе: Беседы об Алексике.
В общей сложности, снаряжение «Alexika» мы используем на Эльбрусе около семи месяцев, в том числе, на высоте – 4-5 месяцев. Все палатки, спальники и коврики, расположенные в лагерях 2100, 4200 и 5300, предоставлены этой компанией.
Мы признательны «Алексике» как за постоянную поддержку проекта, так и за хорошее качество продукции, которая не раз пережила все виды осадков, ураганный ветер, низкие температуры, жесткий ультрафиолет, снеговую нагрузку и неосторожное обращение.
Мы тестировали палатки и спальные мешки сразу нескольких серий - от кемпинговых до экстремальных - размещая их в разных лагерях, и, таким образом, испытывая в различных условиях.
Наиболее ценной, в рамках нашей экспедиции, отчетной информацией являются результаты использования высотного снаряжения. Именно поэтому, с вашего позволения, представляю беседу-интервью с тремя нашими участниками, кто провел на высоте наибольшее количество дней.
В. Б. – Вадим Бойцов, имеющий 3-летний опыт продавца-консультанта по аутдор-снаряжению, А. К. – Анастасия Кузнецова и С.М. – Сергей Мартьянов, альпинисты, которым приводилось пользоваться снаряжением разных фирм. Д. Г. – это я, Дмитрий Гурьянов, задаю вопросы.
О палатках «Mirage» и «Matrix»
Д. Г.: Хочется услышать ваше мнение по поводу снаряжения Alexika, которое мы используем на высоте. Вам пришлось в достаточной мере испытать их функции укрытия, комфорта, простора, защищенности. Предлагаю начать с палаток.
Что можно сказать об их снегоустойчивости? Как мы помним, на высоте 5300 их неоднократно заваливало снегом вместе с крышей…
В. Б.: Стоят вообще отлично.
С. М.: Когда их даже полностью накрывает, если по ним не плясать сверху, они стоят долго. По полметра снега (над крышей – Д. Г.) они держали, если о них не спотыкаешься явно… да и потом тоже стоят.
Д. Г.: Какое максимальное время они находились под снегом?
С. М.: Дней десять в прошлом году, когда была непогода. Мы пришли, откопали, и жили в них еще месяц.
Д. Г.: Было что-нибудь сломано?
С. М.: Нет… Я думаю, ломаются они, может, при морозах градусов в 40-50 – судя по палатке, которая находилась там два года. После зимы, в общем. А летом стоят нормально.
В. Б.: Думаю, замечательной фирме «Alexika» стоило бы использовать дуги не менее замечательной фирмы «DAC» – те, что используются у «Black Diamond», у «Marmot»…
Д. Г.: Те дуги, которые стоят сейчас, тяжеловаты?
В. Б.: Они, во-первых, тяжеловаты, во-вторых – менее прочные. «DAC» – не такие жесткие, сворачиваются в колечко. Сломать их достаточно проблематично.
Д. Г.: А, кстати, у нас дуги когда-нибудь ломались из-за ветра или другой нагрузки?
С. М.: На нашей памяти – нет.
В. Б.: От снега – ломались (в течение зимы, когда были без присмотра – Д. Г.), от ветра – нет. Зимой, я думаю, палатки засыпало снегом, затем придавливало, потом все подмерзало… Просто не выдерживали статической нагрузки.
Д. Г.: Какие модели использовались на высоте, в каких условиях?
В. Б.: Ветра на седловине – до 40 м/с, температура ночью - до минус 20 градусов. Мы использовали палатки «Matrix» и «Mirage». Все хорошо, только тяжелые.
С. М.: (улыбается)
Д. Г.: Они подходят для проживания на той высоте?
В. Б.: Да, если один раз принес и поставил – без проблем. Но часто носить на себе - нет.
С. М.: По прошлому году мы сделали ряд замечаний, и они (менеджеры «Alexika» - Д, Г.) учли наши пожелания: кое-что изменили в конструкции, кое-что добавили, лишнее – убрали, вес примерно остался такой же… Карманы, полочки, сеточки – все для людей. Оттяжек тоже хватает.
Д. Г.: Речь идет о «Mirage», как я понимаю?
С. М.: Да - мы, в основном, пользуемся «миражом», потому что «матрица» все же менее ветроустойчива, чем «мираж», ее мы используем в лагере-4200. «Мираж» - хедлайнер «Алексики», самая популярная, самая силовая палатка… в ней вполне можно жить и работать.
В. Б.: Мне очень понравилось решение с чехлом для палатки по принципу «гермы»: палатку можно как угодно туда запихать и завернуть, чтобы экстренно «слинять», если возникла необходимость.
С. М.: Его можно удобнее на рюкзак вешать - там полно «фастиков» (фурнитура - Д. Г.).
В. Б.: Очень здорово также, что между тентом и внутренней палаткой есть стропа-прокладка, которая не дает поверхностям слипаться или смерзаться.
Д. Г.: Давайте о замечаниях.
В. Б.: Вместо колышков, которые, я не очень понимаю, как использовать на высоте, имеет смысл включить в комплект снежные якорьки или лепестки – для установки в снегу. Сантиметров 5 в ширину и сантиметров 10-15 в длину, их закопал – и все.
С. М.: Можно положить и те и другие колышки.
В. Б.: И, кстати - москитные сетки. На той высоте редко бывают москиты, прямо скажем, а веса сетка прибавляет. Стоит либо сделать сетку отстегиваемой, либо заменить ее тканью, не пропускающей летящий снег. И еще: колечко для светильника висит прямо над полочкой. Из-за чего – либо свет, либо полочка. Колечко следует куда-нибудь перенести. Далее, во втором – малом - тамбуре не хватает молнии сверху, как на большом тамбуре. Это необходимо для нормального доступа в тамбур, когда низ палатки вмораживается в грунт, засыпается снегом и заледеневает.
С. М.: В целом, палатка «Mirage»…
В. Б.: (перебивает) …рекомендуется к дальнейшему занятию альпинизмом…
С. М.: …крепость, серьезная конструкция, которая не сдувается, не прогибается, и так далее.
Д. Г.: А «Matrix»?
С. М.: «Матриксы» немного проще, они поменьше… не «тройки» явно (имеется в виду вместимость – Д. Г.), а «двойки», и их тамбуры, когда их засыпает снегом, тяжело закрыть обратно. А так – нормальные палатки.
Д. Г.: Кому из вас приходилось использовать палатки других фирм в похожих условиях, при аналогичном климате?
В. Б.: Если говорить о ветре и снеге, то доводилось пользовать «Ferrino» – остался доволен. По сравнению с «Алексикой», ее плюс – в весе, она легче.
С. М.: Я использовал «Marmot». Нареканий нет.
Д. Г.: О каких доработках, которые вы предложили «Алексике» в прошлом году, шла речь?
С. М.: «Mirage» 2010-го года стал больше, и еще доступ к вентиляции сделали теперь и изнутри (нет необходимости вылезать из палатки), а так – тот же «мираж».
Д. Г.: Есть ли еще нарекания по новой модели (2010 года), кроме веса?
С. М.: Может быть, имеет смысл изменить молнию на двери так, чтобы дверь ложилась прямо на пол внутрь палатки – удобнее потом выбрасывать нападавший снег.
Д. Г.: Если говорить о цене на «мираж»… Она стоит около 10 тыс. рублей.
В. Б.: Я считаю, адекватные деньги.
С. М.: За нормальную палатку это – нормальные деньги, палатка хорошая. Может быть, слегка тяжеловата, зато прочная. Если смотреть ценники других фирм, они начинаются от 15-20 тысяч.
Д. Г.: Какой, по-вашему, ближайший конкурент для палатки «Mirage»?
В. Б.: «Marmot Thor», который без юбки. А также палатки из серии «High Lab» компании «Ferrino». И, возможно, некоторые экспедиционные палатки «The North Face». Но это уже, безусловно, совершенно другой ценовой уровень.
С. М.: Подобная палатка от «Marmot» стоит от 20-25 тысяч. «Ferrino» - от 15.
В. Б.: Из отечественных производителей ничего рядом не стояло.
О специальных палатках
Д. Г.: В экспедиции мы не только живем в палатках, также размещаем там продукты, радиоаппаратуру, инвентарь. Стоит ли подумать о каких-то специальных палатках?
В. Б.: Возможно, стоит сделать специальную палатку под «радиорубку» - с местами для раций, отверстиями для электричества и антенных кабелей.
А. К.: Со встроенным заземлением… (смеется).
В. Б.: Очень нужен высотный туалет, кстати. Когда месяц живешь наверху…
А. К.: Железобетонно актуально.
О спальниках серии «Platinum»
Д. Г.: Давайте теперь о спальниках. Наверху мы используем спальники серии «Platinum» - «Alpha», «Beta», в которых спим уже третий сезон. И еще «Arctic»…
С. М.: Три сезона - без проблем.
В. Б.: «Arctic» - неудачный спальник: не очень хороший пух, не очень хорошая тряпка. Если отсыреет – спальник становится бесполезным.
Д. Г.: Но это – проблема всех пуховых спальников?
С. М.: Нет. В «альфе» другой пух.
В. Б.: Если взять пуховый спальник моей любимой «Ferrino», то он сделан так, что надо постараться, чтоб его намочить: там снаружи специальная тряпочка, типа «pertex».
Д. Г.: Насколько актуальна проблема промокания пуховых спальников на высоте?
С. М.: Если идешь на 1-2 дня – нет проблемы, а дольше – спальник отсыревает.
В. Б.: «Мармот» ставит на спальники мембрану. Это дает «минус» в дышимости, но избавляет от остального.
С. М.: Нам также дали на тест спальник «Alpha 1+2», внутри – пух, сверху – «primaloft».
А. К.: Убойная штука, убойная…
В. Б.: Я спал в одной только «прималофтовой» части - в целом, с помощью товарищей рядом, не мерзнул.
Д. Г.: А цена/качество для «альфы»?
С. М.: Цены не знаю. Это хороший, серьезный, крепкий спальник. Его можно бросить на 5300 на месяц-два, и ничего с ним не происходит. Если брать дорогой спальник (других фирм – Д. Г.), начинаешь за него слишком «трястись»…
Д. Г.: Какие из спальников на 5300 вам понравились больше всего?
С. М.: «Альфа»
В. Б.: «Бета»
А. К.: «Бета»
Д. Г.: А «Alpha 1+2»?
С. М.: Он слишком теплый для Эльбруса, а для Севера – самое то.
В. Б.: Для полярной станции - хорош!
О ковриках
С. М.: У нас есть коврики, на которых мы спим и здесь, и на 4200. Нормальные коврики, уже месяц ничего не сдувается.
В. Б.: Нормальные, да. Но, опять-таки, вес…
Д. Г.: Это же общая проблема надувных ковриков?
В. Б.: Нет - есть же «Therm-a-rest».
С. М.: Ну, «Alexika» - еще не самые тяжелые…
О тентах
Д. Г.: Мне приходилось не только держать в руках, но использовать тенты нескольких фирм. На мой взгляд «Alexika» делает одни из наиболее прочных (хоть и не самых легких) тентов. На других, бывает, рвутся люверсы после весьма недолгого обращения.
В. Б.: Да.
С. М.: Реально с умом подошли («Alexika» - Д. Г.) к вопросу швов и прошивки. И люверсы там в нужных местах, и силовые уши – все как надо.
О продукции в общем
Д. Г.: Как по-вашему: продукция, которую производит «Alexika», близка к известным европейским брендам?В. Б.: Определенно близка, гораздо ближе, чем…(следует список известных российских брендов :) – Д. Г.)
С. М.: Качество пошива, молнии, тряпки – все отлично, брака не встречал.
А. К.: Хорошие экспедиционные (подчеркнуто – Д. Г.) вещи.
В. Б.: Мое пожелание к компании «Alexika» - сделать серию «fast-and-light», с удовольствием посмотрел бы.
Об обратной связи
Д. Г.: В течение всего времени сотрудничества с «Alexika» мы передаем компании свои пожелания и отзывы об их продукции. Насколько это эффективно?
А. К.: Шикарно.
В. Б.: Они просто молодцы.
С. М.: Я общаюсь с Алексеем Гребцовым, он занимается нами.
В. Б.: И занимается отлично. «Алексике» - респект и уважуха за все, что они дали.
Д. Г.: А что еще, по вашему мнению, стоит выпускать этой компании?
В. Б.: Пусть они занимаются тем, чем занимаются, работают дальше над собой - и будет здорово.
А. К.: Пусть делают только то, что хорошо получается…
Д. Г.: …и добавят серию «fast-and-light»?
В. Б.: Да, но не в ущерб качеству. Мы, вообще, за бивак от «Alexika», одежду от «Sivera», посуду – от «Primus» (смеется).
Общаясь с менеджерами «Alexika» третий год подряд, мы получаем на тест-драйв кучу снаряжения и вместе с ним - просьбы подробно описывать недостатки и высказывать пожелания по всем изделиям, которые используем.
Уважаемая компания, спасибо за поддержку!
113
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спальник - без комментариев, устроил во всём. Тёплый, лёгкий, не потеет.
Палатка Эльбрус 2. Маленькая, неудобная, с конденсатом(впрочем как и большинство однослоек), зато невероятно устойчивая и тёплая!
Гребцову и команде Алексики от меня привет и пожелание большого плавания!
И, кстати, хоть пост похож на рекламный, все участники действительно говорили от души.
и судя по отзывам вес - основная проблема снаряжения от алексики. Серия fast&light при традиционных для Алексики невысоких ценах была бы очень востребована...
Бюджетные палатки делаю новатур и снаряжение.
В сентябре - с меня отзыв о matrix
Это УЖЕ не бюджетная !
P.S. West спальник для летних походов в устойчивую плюсовую погоду.
Гребцов Алексей Николаевич в целом директор по маркетингу, продажам и рекламе.
И эта, цифру (1) не сразу замечаешь..
надо что-то с ней делать дальше.
просто представить что ты замерзший и усталый,
что на тебе (помним что вокруг холодно) есть некоторое количество одежды...
ну еще и темно
залезть в спальник это означает около 10 минут возни и пыхтения с фонариком
Огромные тракторые молнии, с неимоверного размера замками, постоянно норовят расстегнуться до конца и разъединиться.
(требуется некий механизм мешающий полному расстегиванию молнии)
далее: если молния все же расстегнулась и разъединилась - очень неудобно состегивать его обратно. Ткань со скользким утеплителем норовить выскочить из рук. нужна какая-нибудь штрипочка-хлястик за который молния будет удерживатться в замке при состегивании
далее, это все же 2 спальника... пусть и состегнутые друг с другом несколькими крючечками.
достаточно 1 раз перевернуться на другой бок, отверстия даже не стянутых капюшонов смещаются относительно друг друга и хорошо если ты не страдаешь клаустрофобией, потому что начинается паника, нечем дышать, ты хочешь быстро выбраться, а быстро не получается.
необходимо что-то большее кроме тех крючков, или напишите инструкцию по залезанию и вылезанию из спальника, молнию какого спальника надо застегивать сначала?
А в общем - спальники "платинум" достаточно теплые, на 4200 и 5300 спал в них не застегивая ... просто накрывшись сверху Альфой или Дельтой.
Эльбрус полностью переделываем будет чуть больше и двух слойка. Работаем.
А памира у нас в этом году небудет, потому и не звоню...
- видимо эта пиар фраза "продавца с 3-летним стажем"(!!!) немного не закончена, так как он хотел добавить, но его остановили: "если конечно сравнивать чисто вес изделий, так у нас они самые тяжёлые!"))))))))))))))
Приведите пример отечественных производителей-конкурентов в обсуждаемой целевой области - среди высотных экспедиционных палаток и спальников?
Кстати, алексиковский «Matrix» - это почти точная копия Vau De "Space K2" - молодцы, хорошую палатку выбрали для копирования.
Конечно, магазин не монобрендовый. Я специально подчеркул постом выше, что парни говорили от души. И поста этого "рекламного" вообще не планировалась - моя инициатива, за которую нам не будет никаких бонусов, мне действительно приятно, что бывает отечественне хорошее шмотье, и я благодарен за их внимательность к советам, и главное - реализацию "заказанных" изменений. Посчитайте, в какую стоимость обошлись шесть или восемь топовых палаток, навсегда убитых на седловине, полтора десятка средних и кемпинговых палаток, десятки спальников - от экстремальных до кемпинговых, тенты и коврики? При этом нельзя сказать, что мы тока и занимаемся пиаром Алексики на инет-ресурсах.
Если вам кажется, что достижения данной компании нами преувеличены, то скорее не из-за "рекламного" характра поста, а потому что Вадим, Серега и Настя плохо разбираются в снаряге, в чем я несколько сомневаюсь.
Да и рекламный пост - это вовсе не плохо, а скорее хорошо, вы - МОЛОДЦЫ!
> если бы не спонсорство то Алексику, как следствие, и не взяли бы
Мм, из высотных палаток, если б предложили бесплатно, выбрали бы Мармот. Но! Алексика весьма широко шагает в направлении качественного шмотья - это раз. Тяжелый бивуак - безусловый минус, но тот факт, что палатки в течение месяцев успешно переживают большие нагрузки - уже плюс. Посмотрим, как они справятся с облегчением.
В общем конечно им пожелаем удачи!
Цены у них неадекватные.
На удивление ещё много людей,считающих что "настоящее европейско-амеровское качество" им создают ночами у станка немцы и прочие там итальянцы
С уважением, В.Б.
Т.е. Дешевле алексики только брезент и парашютка? Даже не знаю о чем это говорит... О том, что Алексика близка к парашютно брезентовым палаткам..?, Врдя ли. О том, что у нее очень низкие цены? Отнюдь. Скорее это говорит о вашем крайне узком кругозоре.
Пример - тут на риске нахваливали пуховый жилет Орис.
Как минимум потому что в образовании цены большую роль играет маркетинг, имя, бренд, перекрытие сегментов рынка, ценовых диапазонов. Там, где доля маркетинга меньше при том же качестве пошива, материалах и китайцах цена будет ниже.
Дальше есть еще желание хорошо жить у изготовителя и продавца, маржа. Если руководящий состав ООО "рога и копыта" ну очень хочет себе яхту и авиалайнер, то будет устанавливать соответсвутющие цены на свою продукцию, а отдел маркетинга будет им всячески помогать и убеждать вас в том, что дешевле - только брезент" ;).
Есть, конечно, и другая сторона цены.
"Наши вещи такие дорогие потому, что у нас хорошие дорогие материалы". Иногда дорогой=хорошоий, но далеко не всегда, см. выше.
"Наши вещи такие дорогие, потому что на них есть всякие сертификаты". Сертификаты разные бывают. Полезные и не очень. Если карабин не раздражает кожу и не щиплет глазки, то занего можно выложить дополнительно 100 рублей. Я тут, конечно, утрирую. Бывают сертификаты полезные, а бывают вредные. Например, возьмем карабин. Самый простйо карабин. Производитель рвется за тем, чтобы сделать его как можно легче, но при этом удовлетворять требованиям УИАА и EN. В результате мы в скором времени получим то, что появится сверхлегкий карабин, который будет по продольной оси держать нагрузку, по поперечной оси держать нагрузку, всем пунктам он будет удовлетворять, но вот блин, будет например, ломаться на раз при нагрузке на излом. А производитель вам скажет - всем стандартам карабин удовлетворяет. Вы его неправильно используете. Или взять, например, тему про кошки http://www.risk.ru/users/art/9480/
На риске уже поднималась тема, о том, что сегодняшние стандарты пора менять, но како-то обсуждения не получилось.
http://www.risk.ru/users/marich/11700/
Цитата:
Интересная деталь – практически все региональные представители-члены комиссии по безопасности проголосовали за введение дополнительных тестов, все производители единодушно против. Тем самым большинством голосов решение не прошло.
Вот вам и производители.
Чтобы во всем этом разобраться, отделить хорошую снарягу от плохой, нужно обладать большим жизненным опытом. Не только горным, альпинистским или туристским. Нужно еще знать немножко физику, немножко химию, чуток сопромат и т.п.