Первовосхождения на Форосе?

Пишет shvets, 14.03.2008 21:34

Соблюдая принцип «Инь-Ян», каждое событие в мире развивается в сторону своей противоположности… После Женского дня 8 Марта, чтобы не нарушить гармонию, 9 марта желательно провести как мужской день. Например, залезть с товарищем на гору. Хорошо бы, по новому маршруту. Еще лучше – на новую вершину…


Вы скажете – в Крыму, тем более на Форосе, нет непокоренных вершин? Соглашусь. Можно зайти по тропе на яйлу и за пару часов побывать на всех окрестных высших точках, а за пару дней и до Ай-Петри дойти. Но альпинизм – игра со своими условностями. Вот мы и приняли «условно» за условие – если на вершину никто не залез по стене, значит, она считается «непокоренной» альпинистами. Следовательно, первый маршрут, пройденный по этой стене снизу до вершины, и будет первовосхождением.
Итак, приключений с большой долей неопределенности захотела компания Пугачев Сергей – Швец Павел (Украина). А объектом нашего восхождения стала знакомая всем любителям крымского скалолазания гора Коба-Кая*. Не знаете? Странно… А название Уарч-Кая вам знакомо? Или, может быть, вы не лазили на «Роскошную» или «Муравьиную тропу»? Так вот речь идет об одной и той же скале! Несмотря на то, что нижний бастион, нависающий над дорогой, хорошо освоен скалолазами, верхние башни этой весьма живописной горы, представляли для нас полную загадку. Кто, когда, и главное – где ходил их, и ходил ли вообще? Никакой информации не было и нет у нас до сих пор. Достоверно мне известно лишь о попытке И.Ершова в компании с Фантиком году так в 1998 пройти желтую стену восточной башни Коба-Каи, и вроде бы Фантик закончил тот маршрут. Центральная и Западная башни высотой соответственно 150 и 180 м (предположительно) отделены от нижнего пояса протяженными лесистыми террасами, так что подход к ним кажется трудоемким и неинтересным. В этом и заключается непопулярность у альпинистов этой горы. Хотя для любителей ходить нехожеными путями, эти башни представляют несомненный интерес.

В октябре 2007 года мы с Пугачевым сделали углубленную разведку массива, пройдя траверсом под верхними башнями и выйдя наверх по кулуару между ними. Осмелюсь заявить – легких путей (ниже 5-6 кат.) на Западную башню нет. Как не обнаружено и явных следов альпинистов, а если это так, то она и сейчас еще ждет своих первовосходителей.
На Центральную башню напрашивается 3 логичных и красивых варианта не ниже 5Б, и только правая ее часть обещала какое-то послабление. На эту башню мы и нацелились с Серегой в чудесный весенний день 9 марта 2008 г. Выбрали самый простой вариант между нависаниями нижнего пояса и полезли. На первых же 30 метрах обнаружили дырки под скай-хуки и шлямбур из китайского строительного анкера в качестве втулки (очень свежий). Видимо, спусковой, потому что выше, вплоть до вершины, крючьев уже не встретили.
Дальше, не ища лишних приключений и обходя все крутые, но короткие стенки, подошли под Центральную башню, выбрали наиболее простую из трех, левую щель и полезли по ней. Вскоре оказалось, что и она не настолько проста, чтобы покориться нам в этот короткий весенний день. По экологическим мотивам надписи типа «Киса и Ося здесь были» сейчас крайне не модны, поэтому ограничились минимально вредным для скалы (но очень полезным для спуска) шлямбуром.
Солнце обещало скорый закат, поэтому решено было залезть на вершину наиболее простым путем, т.е. по правой части башни и западному гребню. Оказались скалы 4-5 категории, местами разрушенные, но в целом очень приятные и живописные. Напоследок этот день подарил нам фантастическую картину, когда море до самого горизонта было затянуто розовым туманом, и только вершины гор купались в закатном солнце...
Технические характеристики маршрута «По правой части башни в.Коба-Кая Центральная»
Общая протяженность – 300 м
Из них – IV-V категории - 120 м
А1 6 м
Предлагаемая категория сложности - 3Б.
Описание и название маршрута придумаем позже (может просто «9 марта», ведь есть маршрут «8 марта»?).
Цель этой публикации выяснить – кто и что знает достоверно об освоении этого массива? Пишите, будем рады любой информации и поделимся своей. А «первовосходцы» мы или повторители, в общем, не важно. Приключение удалось!
*Коба-Кая – название взято из карты «По Горному Крыму» издания «Союзкарта», г.Симферополь, 2004 г. Масштаб М1:50 000

54


Комментарии:
0
Прикольно. Я уже много лет думаю о том чтобы туда залезть что-нить свое:) Года три назад даже разедку делал, - поднимался на первый бастион и бродил по полкам высматривал новые линии. Но так в итоге не получилось...то Сокол, то еще что-нить отвлекали. Здорово что у вас удалось. С почином!!

Алекс Кузмицкий

0
С состоявшимся приключением, друзья! Вы молодцы! Я то же нахожу прелесть в том, чтобы находить "новое" в устоявшемся "старом".

3
Отлично! Спасибо за пост. С И. Ершовым был разговор,что они с Фантиком все же влезли. Иван свои достижения освещает скупо, а жаль.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru