Про рации, радиостанции и «радио мыльницы»… Часть первая

Пишет Shurup, 18.04.2011 21:55

Прогрессивная связь для активных людей.



Какой связью мы пользуемся, занимаясь активными видами спорта и отдыха?
Про рации, радиостанции и «радио мыльницы»… Часть первая (Альпинизм, фрирайд, сноуборд, технические советы, shurup, радиосвязь, лыжи, радиолюбительская связь)





Сотовый телефон, не всегда удобно, не всегда работает.

Спутниковый, да в отдельных случаях это единственная связь с "большёй замлёй".

Теперь о повседневных реалиях.

Кто-то купил рации «мыльницы», кто урвал что то посолиднее, у некоторых радиолюбительские, много диапазонные станции.

Когда у всех станции одинаковые, обычно проблем нет, все друг друга слышат. А когда станции разные, как их «подружить». Ведь не у всех людей, занимающихся одним родом деятельности одинаковые радио станции.

Ситуаций требующих состроить разные станции может быть множество:

- Катаетесь на лыжах, хотите состроить рации с гидом.

- Едете на нескольких машинах на отдых, большой компанией.

- Общаетесь в горах с другими группами альпинистов.

- Попали в беду, просите помощи.

- Взаимодействуете с другими группами при спасработах.

- и т.д.

Давай сначала рассмотрим, какие бывают радиостанции.

От простого к сложному ;)


«Мыльницы»


«Мыльница» - «мыльнице рознь» ®

И так они делаться по мощности передатчика и по частоте.

Вы наверное замечали что на рациях встречается разное количество каналов: 69 каналов, 22 канала, 8 каналов. И с разным числом «подканалов», запомните, подканалов не существует, в большинстве вы этим страшным словом называете тоновый CTCSS или цифровой DCS шумоподавитель. Что это такое, смотрите в приложении, в конце материала.

Про рации, радиостанции и «радио мыльницы»… Часть первая (Альпинизм, фрирайд, сноуборд, технические советы, shurup, радиосвязь, лыжи, радиолюбительская связь)


Так же встречается разная маркировка, на коробках, рациях, или под батарейками: LPD, PMR, FRS/GMRS.

Давайте разберемся что тут и к чему.

FRS/GMRS –это Американский стандарт для бытовых передающих устройств, работают на частотах, которые в России не разрешены к использованию, простому обывателю. Использовать эти рации на законных основаниях не получится.

PMR ( «Personal Mobile Radio»), выделено 8 каналов для раций с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт. Европейский стандарт бытовых передающих устройств (446.00625- 446.09375 МГц) из-за шага сетки 6.25 кГц они не состраиваются практически не чем, кроме тех же раций PMR стандарта. На радиолюбительских станциях, где нет шага 6.25 кГц, можно состроить немного откланявшись от заданной частоты. Регистрация радиостанций не требуется.

LPD (Low Power Device) можно использовать свободно, - регистрация радиостанций не требуется. Работают в диапазоне 433.075-434.775 МГц. Самые удачные бытовые радиостанции для активного время провождения, особенно если вы купили «правильные» модели которые могут перестраиваться на чуть большую мощность (до 3х Вт) , по сравнению с разрешенной 0.01Вт. Есть модели со свинчивающейся антенной, вы можете её заменить на более длинную антенну от профессиональной или радиолюбительской станции, что сильно повысит её приемно - передающие характеристики.

Таблица соответствия частот номерам каналов и тонов шумоподавителя смотри в приложении.

P.S. Использование радиостанций LPD (SRD) не разрешено в следующих странах: Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Люксембург, Португалия, Великобритания, Испания, Литва, Латвия, Эстония, Хорватия, Турция.

Для раций PMR таких ограничений нет, вы можете смело ехать за границу и свободно их использовать.

Что касательно FRS/GMRS так этот диапазон запрещен прежде всего в России. ;)


Радиолюбительские станции.


Как не все яблоки одинаково полезны®

Так и не всякий Kenwood является Kenwood-ом.

(радиолюбительская мудрость)


Хорошая связь дешёвой не бывает. С этих слов хочу начать рассказ о аппаратуре среднего уровня.

Китайский KENWOOD TK-K2AT, TH-K2AT и TK-150S диапазон 137-174 МГц, или TK-K4AT, TH-K4AT и TK-450S диапазон 420-470 МГц работают с любыми LPD/ FRS/GMRS «мыльницами» цена менее 100$ штука. Эти и прочие, подобные устройства, в нашей стране продаются достаточно широко.

Про рации, радиостанции и «радио мыльницы»… Часть первая (Альпинизм, фрирайд, сноуборд, технические советы, shurup, радиосвязь, лыжи, радиолюбительская связь)


НО! Ох если бы вы знали как я сам не люблю подобные «но». Рации этого ценового диапазона, при заявленных характеристиках - кот в мешке.

Надежность = безотказность, долговечность, ремонтопригодность.

Вот как раз надёжности в этих китаКенвудах и хромает.

Как быстро она перестанет работать тоже не известно. Это оборудование, класса, повезет - не повезет, проверенно на собственном опыте.

Kenwood хороший производитель, профессиональной аппаратуры, за адекватные деньги. Если поломалась ваша китаКенвод, помните Kenwood тут не причем, он этих станций и в глаза не видел.

Далее читаем внимательно, если выше изложенный текст был для вас в новинку.

Существуют так называемые «двух Бендовые» радиостанции, которые сочетают в себе интересующие нас диапазоны, так называемый двух метровый диапазон и диапазон 70см, названы они так не случайно, это отображение длинны волны в названии. Это частоты 137-174 МГц и 420-470 МГц, во вторые как вы помните попадают бытовые рации «мыльницы».

Так чем нам интересен 2х метровый диапазон думаете вы? А на самом деле очень многим.

Первый и очень важный довод, на нем работают спасатели МЧС.

Второе, в этом диапазоне общается огромная «армия» радиолюбителей.

Третье, он имеет хорошее прохождение в горной и лесистой местности, 70см-ровый диапазон выигрывает только в условиях плотной городской застройки.

Занимаясь активными видами спорта и отдыха, очень глупо предполагать, что вам, вашим товарищем или другим окружающим людям в вашем спорте не понадобиться какая ни будь сторонняя помощь. Рассчитывать на мобильный телефон можно не везде, да и вы сталкивались с этим сами. Поэтому иметь возможность попросить вовремя помощи может быть очень важно. Приезжая, в новой район, выясните частоты работы радиостанций: гидов, добровольных спасательных формирований и МЧС. Для МЧС это обычна частота 164.450 МГц, но на какую частоту настроены приёмники местных спасслужб и их позывные, вы должны выяснить самостоятельно.

Вызывная частота радиолюбителей (обычно 145.500 МГц), тут проводят свои связи все окрестные радиолюбители, и у многих стоит стационарное оборудование гораздо более качественное и тонко настроенное, нежели в МЧС. Сами понимаете, некоторых так затягивают их хобби, что они готовы тратить огромные деньги и все свободное время на своё увлечение, чтоб достигнуть хороших результатов. Так же нельзя не отметить что радиолюбители неоднократно принимали сигналы бедствия и передавали информацию спасателям, так были спасены многие жизни, в разные времена.

Беря это во внимание, можно сделать вывод что иметь 2х-метровый диапазон в своей рации весьма не лишни. Радиостанции этого уровня требуют регистрации, если вы собираетесь их использовать на законных основаниях. В этом нет нечего сложного, но об этом потом.


Яески-яески.



Yaesu – брэнд, хорошо известный

среди радиолюбителей

и является синонимом высококачественных

любительских радиостанций.

Про рации, радиостанции и «радио мыльницы»… Часть первая (Альпинизм, фрирайд, сноуборд, технические советы, shurup, радиосвязь, лыжи, радиолюбительская связь)

Хорошее сочетание цена = качества просто вынуждает остановиться подробнее на моделях этого производителя. Вот три модели портативных станций на которые стоит обратить особое внимание.

Не удобно красиво и качественно разместить тут весь материал, моло опций для редактирования текста.
Так что всем кому интересно прошу сюда ТЫЦ

239


Комментарии:
2
Мы в клубе пользуемся в основном Yaesu, хотя есть у некоторых и Kenwoodы и Dragonы.

2
Отличный материал! : )

в "Personal Mobile Radio" (PMR) - разрешенная мощность не лицензируемых станций 0.5 Ватта.

0
Спасибо, опечатка))) поправил)

1
так же большинство мыльниц, разных производителей мидланд кенвуд и прочие ловят друг друга на 1 канале. это если родные базовые настройки

1
это не всегда удобно, так как почти все так состраивают, и много лишних переговоров принимаеш.

2
Это справедливо только для станций одной частотной модели.Но даже у 69-канальных и 8-канальных LPD совпадают только 1 и 2 каналы у остальных хаотичный разброс.Так что LPD,FRS/GMRS и PMR станции друг друга не слышат ни на каких каналах.

1
само собой разумеется, для того чтоб состроить и лпд и на других каналах, да и еше с использованием шумоподавителя я выложил простенькие таблички, их можно распечатать, и возить где нить глубоко в рюкзаке, до тех пор пока не понадобиться.

1
Некоторую инфу из поста можно присовокупить сюда.

0
Привет Дим, нет проблем, буду только рад, если этим кто то займется. Может ты?
ОФФ. ты редактировал про радиосвязь, на вики риск в мой др)))) "skvoznik 18:45, 23 апреля 2010 (MSD)skvoznik "

0
Прикольна :)
Да, там надо засесть плотно, и кое-чего поисправлять. Ну и добавить. Надеюсь, дойдут руки :)


1
Спасибо.
Полезный материал и весьма доступно написан - чайнику вроде меня самое то ))

Я бы чуть чуть акцентировал внимание на взаимодействии видов связи...

Характерные примеры:

Крым,
У всех ловит телефон - то есть по большому счету "длинная рука" не обязательна.
В тоже время если маршрут обладает заметным количеством перегибов. то звуковая связь между членами связки или соседними связками существенно затруднена.
В этих условиях, как правило, вполне хватает обычной легкой "мыльницы", ну и телефона конечно.

Кавказ или Тянь-Шань,
Верхний цирк над достаточно глухим ущельем без альплагеря.
Телефон не ловит, рация даже заметной мощности не всегда эффективна, для связи с кем то ответственным (ну по крайней мере мне так кажется).
В этой ситуации опять пригождаются легкие мыльницы - для взаимодействия внутри группы, и очень полезен спутниковый телефон с хорошим приемом - вместо мобилы так сказать...

2
Спасибо Тёма.
Твоя позиция как пользователя, мне нравиться.
Добалю лиш, что в районах с присутствием спасателей и нормальной у них радиосвязи (ю. Приэльбрусье вполне подходит) полноценная радиостанция весьма уместна, можно взять одну на группу, а внутри на маршруте пользоваться мыльницами, и по весу выиграем и по расходу заряда АКБ.

А вот где ни будь "на краю земли" так это скорее только спутник, хотя при благоприятных условиях нормальная радиостанция поможет эпизодически экономить и на минутах спутника, но далеко не всегда.

1
Да ты прав :)

Просто когда за пару недель проходишь 5+ долин все одно по ходу мероприятия оказываешься в местах где непонятно с кем связываться полноценной рацией и непонятно насколько реально связаться вообще.

А спутник хорошо, но опять же или большие мертвые зоны, или существенный вес.
Хотя сейчас в них конечно заметный прогресс наметился...

2
Ключевой момент уместности нормальной радиостанции это наличие человека умеющего ею пользоваться и желательно имеющего разрешение на нее.
Иначе это лишняя трата денег и переносимого веса.

Человек не разбирающейся в радиосвязи в экстренной ситуации скорее всего не сможет вызвать спасателей по рации. Ровно как и воспользоватся условиями в которых рация позволила бы сэкономить.

Так что на мой взгляд если человек не разбирается в радиосвязи ему не надо морочится дорогими и не вполне законными станциями, а для дальней связи и связи со спасателями надо покупать спутник.


0
Всё о СИ-БИ связи здесь http://forum.ci-bi.ru/index.php

0
Да, действительно очень много информации о Си-Би, и собрались там увлеченные люди.
Иногда даже очень увлеченные, некоторые сквозь призму смотрят на жизнь и "обожествляют" Си-Би))))
В общем полезной информации о Си-Би много, но есть и спорные моменты)

0
по опыт использование китаевудов и мидландов, могу сказать:
- за 2 года, у 4-х китаевудов не было никаких проблем, ни поломок, ни проблем со связью, все замечательно с акб
- мидланд G7 и 500 хватило на сезон, потом 2 рации перестали работать,включаешь они вибрируют не переставая, у 2-х других очень быстро содяться акб, качество и дальность связи с китаевудами ни в какое сравнение не идет.

Приятно удивили рации JJ-конект, вроде маленькая мыльница, а работает лучше 500 мидландов.

49 станиц обсуждений свелись к тому что китаевуд идеален по соотношению цена-качество http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=26746&hl=

1
Ну что тут сказать))

"мидланд G7 и 500 хватило на сезон" - это все же игрушки

"за 2 года, у 4-х китаевудов не было никаких проблем" - у всех поголовно паршивая бубнящая модуляция, у товарищя одна из трёх перестала передавать через неделю, две другие работают.

Китаенвуд не моё, не лежит к нему душа.

На то что лучшее сочетание цена качество, возможно, то когда они стоили по 1700р в розницу, это да без спорно, а по 3 с лишним тысячи, уже не уверен.

вообще каждому своё))) главное, что я не пытаюсь некому, не чего навязать, и описал лиш популярные модели.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru