Некоторые рассуждения на тему публикации А.Кленова о судействе.

Пишет Shataev, 13.05.2008 11:42

Прежде чем ругать судей за результаты технического класса-2008 года, обстоятельно рекомендую ознакомиться с методикой судейства.


Если какую-то команду не устраивают итоги, предлагайте изменить методику судейства. А здесь за последние 4-5 лет практически не было серьезных предложений. В методику судейства на Конференции ФАР (24.11.07г.) внесены некоторые дополнения касающиеся пп. 2.2.1; 2.2.3; 2.3.3.

Главный судья определяет состав судейской коллегии класса. Приглашаются не эксперты, а судьи. Согласно «Положения о ЕВСК» п.4.8: « Для присвоения звания «Мастер спорта России» обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее 3-х судей всероссийской категории».

Согласно п.3.3. методики судейства: «Большинством голосов устанавливается диапазон показателей таблицы 1-4, после чего они становятся обязательными для всех судей».

Согласно методики судейства например:
- маршрут команд С.Петербурга и Красноярска оценен как супер -5-5,5, а Свердловской области – выше средней – 4,4-4,9;
- темп набора высоты (рекордный) лучший только у Красноярска – 0,6;
- метеоусловия у команд С.Петербурга и Свердловской области – 0,8-1,0, а у Красноярска – 0,4-0,6.

Прилагаю сводную таблицу судейства. Считаю бессмысленным публиковать судейскую карточку каждого судьи. Судья действовал согласно методики судейства (см.п.4 данного разъяснения). Для специалистов карточки судей всегда открыты и с ними могут ознакомиться в ФАР.

[b]И.О. главного секретаря Владимир Шатаев[/b]

Приложение

.

ХХVI чемпионата России по альпинизму. Класс – ТЕХНИЧЕСКИЙ. 18 апреля 2008 г., Москва

Некоторые рассуждения на тему публикации А.Кленова о судействе. (Альпинизм, альпинизм, соревнования)


Согласно Методики судейства (п.3.5.) – Главный судья и секретарь класса подсчитывают результаты, обязательно отбрасывая две крайние
оценки для каждой команды.

В 1994 году на Чемпионате России представители команд и эксперты определили рейтинги маршрутов на вершину 4810: Крицука - 8,5; Воронова - 8,8.
В 1999 году на Чемпионате России представители команд и эксперты определили рейтинги маршрутов на вершину 4810: Крицука - 6,2; Воронова - 7,0; Сахарова - 8,0.
В 2008 году судьи руководствовались в том числе и этими рейтингами.
В.Шатаев

50


Комментарии:
8
Прилагаю сводную таблицу судейства. Считаю бессмысленным публиковать судейскую карточку каждого судьи. Судья действовал согласно методики судейства (см.п.4 данного разъяснения). Для специалистов карточки судей всегда открыты и с ними могут ознакомиться в ФАР.
Владимир Николаевич.
Спасибо что Вы первым взяли на себя смелость ответить хоть что-то по существу вопроса, но снять их естественно этим не удалось.
Полного устранения субъективности в судействе заочного чемпионата по альпинизму конечно же не избежать.
Поэтому я пытался все-таки говорить о повышении открытости в судействе, что в свою очередь повысит корректность и личную ответственность выставления судьями своих оценок (если они дорожат конечно своим авторитетом )
Опубликованные Вами итоговые оценки судей дают общую раскладку судейства, но не показывают конкретные личные оценки (в существующих диапазонах :) по параметрам которые и вызвали эту дискуссию.
Поэтому я высказываюсь за то, чтобы
- сделать судейские катрточки открытыми,
- качественное распределение маршрутов чемпионата по трудностям, делать с максимальным привлечением независимых экспертов.
- Электронные отчеты выкладывать в сеть до начала судейства. (заодно, не будем годами ждать когда заполнится раздел отчетов на сайте ФАР)
- В идеале конечно :-) Судейство осуществлять в открытом режиме он-лайн - делов-то:
Зашел в раздел, висят там заготовленные поименные карточки доступные только для судьи и там в течении дня появляются баллы, вот интрига-то ;-) рейтинги сайту обеспечены ;-)
Ведь уж то, что для судейства заочного чемпионата нужно собирать всех в Москве (к собраниям правления это тоже относится ) - полный АНАХРОНИЗМ.

P.S. С методикой судейства я знаком.

4
Спасибо за разъяснения, Владимир Николаевич!
Вот у меня возник вопрос - одна из причин по которой не допустили судей-стажёров до судейства это было, цитирую Вас и А. Погорелова, «Вы все (Кочетков Г, Кузнецова Ю, Юркин А являетесь ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ одной из команд участвующих в Чемпионате!»
Не могли бы Вы сказать: ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ какой команды являются эти стажёры? И если можно поясните понятийный смысл термина "Представитель команды", так как он официально трактуется? А то я не могу нигде найти информацию.
Заранее благодарю, с уважением
Юркин Александр. Стажер.

0
А.Погорелов, как главный судья класса, предупредил, что при судействе будет руководствоваться только утвержденными Правилами, Положением и другими материалами. Никакими регламентирующими документами понятие стажер и стажировка в судействе по альпинизму не значится, поэтому А.Погорелов не стал проводить для Вас так называемую стажировку. Извините, если я в полемике, которая продолжалась около часа и чуть не сорвала проведение судейства, применил ненормативную лексику. Мне кажется форум не лучшее место выяснения взаимных обид. В.Шатаев

3
Владимир Николаевич, я не хочу «выяснять взаимные обиды» и разводить разговоры типа «кто прав – кто виноват», у меня нет соответствующей компетенции и авторитета.
С процедурой допуска на стажировку КОНКРЕТНО на этот Чемпионат я всё понял.
Я про другое – повторюсь, перед судейством прозвучала ваша и Погорелова фраза «вас (стажёров) как ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ одной из команд участвующих на Чемпионате не допускаем»…. я так, полагаю, имелось ввиду команды города Москвы. В связи с этим и задаю вопрос - что в данном случае имелось в виду под словом ПРЕДСТАВИТЕЛЬ? Я, как и Гриша и Юля являемся членами ЦСКА им Демченко, одного из самых многочисленных и основных московских альпклубов, команда которого, собственно, и участвовала в техническом классе ЧР 2008. Команды нашего клуба постоянные участники Чемпионатов России, СНГ и региональных соревнований по альпинизму. Но в данном случае из троих стажёров никто не участвовал в восхождении команды клуба на Шхельду, никто не значится в документах ни как участник, ни как тренер - никаких упоминаний! А тут оказывается что все трое являются представителями! Что-то у меня не стыкуется! По этому поводу и беспокойство – для того, чтобы быть судьёй по альпинизму, что надо быть абсолютно независимым, не принадлежать ни одному городу, клубу, организации? Мне вот что-то пока не хочется уходить из своего клуба, чтобы стать судьей.
Владимир Николаевич, прошу, если можно проясните этот небольшой вопрос, он интересен мне и другим стажёрам.
P.S. У меня возникли вопросы по технологии судейства, которые хотел разъяснить на стажировке, но видимо в следующий раз. Надеюсь, скоро заработает соответствующий форум на сайте ФАР, где можно будет всё прояснить.

2
"Молчание - золото"! Всё понял! Спасибо!:(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru