Третий год приезжаю на Lenin Race. Третий раз пишу об этом. Наверное, мне не надоест приезжать на забег, не надоест писать об этом. Мне повезло заиметь возможность участвовать в мероприятии, где испытываются на грани человеческие возможности. Забег на п. Ленина можно сравнить с прохождением пустыни или северного полюса, где шаг влево, шаг вправо – расстрел. Как показала практика, не все участники это осознают. Но, все по порядку. Мое видение, как готовиться к забегу, как одеваться, как бежать я уже выкладывал в своих предыдущих статьях, повторяться не буду, иначе сам со скуки помру. Просто опишу как оно все было в этом году.
Акклиматизация была очень плавной. Такой плавной, что я ее и не заметил. И волшебный коричневый газированный напиток не понадобился. Каждый следующий лагерь в первый раз был без ночевки. Дошел до новой высоты и в тот же день в низ. Поэтому все ночевки прошли без головных болей, с хорошим аппетитом и крепким сном. Такой тип акклиматизации обусловлен не вдруг появившейся любви к себе, а с тем, что в этот раз акклиматизировался с клиентом))). Штурмовой лагерь поставили на 6400 в три часа дня. Оставив клиента отдыхать и кушать в палатке, я пошел «проверять дорогу немного повыше». По дороге повстречал кучу друзей: Анютину, Шевцова, Дядьку Федора, Лябу. Они все дружно, весело подпрыгивая, уже бежали вниз. И никто не задал вопроса, а не поздновато ли я иду вверх. А я пер, пер, контрольное время для возвращения поставил 19.00. Погода стояла идеальная, легкий бриз, не дающий потеть, безоблачное небо. Все это позволяло гулять так поздно без всяких опасений. В 17.55 уже стоял на вершине. Кайф стоять так одному на высокой горе и никого рядом. Что-то в этом все таки есть, когда ты один на один с большой горой и никто вам не мешает. Так и в космос улететь не долго от передозировки гормонов счастья. Ну, лирику в сторону. Связавшись с первым лагерем, побежал вниз в палатку. В 19.10 уже лег в палатку отдыхать. На следующий день вдумчиво сходил на вершину с клиентом еще раз, но уже не так быстро. Во время моей 24-х дневной акклиматизации мои основные из известных мне соперников бегали мимо меня как метеоры, заставляли нервничать. Но взялся за гуж не говори, что не дюж, и я продолжал тянуть лямку плавной акклиматизации.
Приятным моментом стала посылка от RedFox. Заказывал снаряжение к забегу, и оно пришло как раз вовремя. Обувь Зимберланд Делаи, новые штанишки самосбросы с более подходящим размером пришлись более чем кстати. Делаи я оставил в первом лагере, на случай, если к забегу выпадет свежий снег, а Зимберланды Еверест закинул во второй лагерь. С первого лагеря выбежал в кроссовках с привязными кошками, а во втором уже одел Евересты.
Забег обещал быть интересным. Приехал Шкель, Тополь, куча неизвестного мне народу с Европы тоже заявилось на забег. В итоге 21 человек заявило о желании бежать на п. Ленина. Утро забега теплое. Можно одеваться на улице. Руки не мерзнут. Комфортно. Старт. Побежали. Бежалось на удивление легко. До Памирки наша призовая тройка существенно оторвалась. Когда добежали до горы, Шкеля уже не было видно. Одел кошки. Славик тоже скрылся в ночи, пообещав одеть кошки выше. Подбежал испанец. Не помню его имени. «I can’t run, I can’t run». Киваю ему. Ясень пень. Кто же тут бегает. Дальше началась работа в гору. Прыжки через трещины в темноте, сзади никого, спереди никого. Опять один на один с горой и с приближающейся усталостью. А усталость подпускать нельзя, рано, иначе не дойти. Луны нет. Кромешная тьма. Впереди слышу стук кошек. Скоро в предрассветной тьме догоняю Славика. Дальше идем вместе. Тополь сразу сказал, что у него непруха. Ну конечно, мне бы его непруху. Две ночи на вершине у него, спуск в базу, потом сразу подъем в первый и забег. Без дня отдыха. Железный человек – это про него. Перед сковородкой натыкаемся на трещину. Метра два. Тропа тут проходила. Секундное замешательство. Одновременный прыжок. Осталось только за руки взяться еще)). Идем дальше. Одновременно приходим во второй лагерь. Шкель уже выгребает на плечо. Нахожу Настю Черемных, мой старый друг, жена моего старого друга Паши Воробьева. Она меня уже ждет, всю ночь грела мне внутренники. Чай. Скидываю кроссовки с кошками. Ныряю в теплые Земберланды Евересты. Кошки. На все про все не более 3х минут. Славик уже в 50ти метрах от меня выше. Потихоньку стал его догонять. Когда поднялся на 5800, Виталик уже выгреб на Раздельную. Отрыв в 30 мин. Много, очень много. Перед выходом на Раздельную, где крутой подъем начинает выполаживаться, увидел, что Тополь останавливается для отдыха. Понял, что второе место мое. Но очень хотелось первое. Чертовски хотелось, чего тут утаивать. Не сбавляя темпа прохожу мимо третьего лагеря. Усталость еще не убила желания общаться с народом. Предлагаю Славику не мучить ни себя, ни меня, а доработать до вершины в нормальном темпе. Славик с улыбкой кивает. После 6100 начинает дуть. Сильно дуть. Но ветер был теплым. В одной термухе не дошел до 6400 метров 50. Остановился чтобы одеть гортекс, тоже подарок от RedFox. Даже не знаю, чтобы я без них делал. На 6400 уже дует. Дует в спину. Тепло. Уютно. Судья в палатке помог застегнуть штанины. Замершие пальцы в варежках уже не справлялись с этой задачей. Дальше работа. Работа. Работа. Рутина я бы даже сказал. После ножа придавило. Пришлось себя заставлять. Проснулся только на плато парашютистов. Начал подъем выше, а тут и Виталик уже спускается на встречу. Поздравил его с первым местом, спросил время и побрел дальше. Уставший мозг посчитал, что если я немного напрягусь, то смогу минут на 10 улучшить свой личный результат (7ч10мин). Напрягся. Дошел до вершины. Нашел палатку. Там Лева отсекает. Тоже железный человек. После трех ночевок на 6200, еще пошел с ночевкой на вершину, чтобы нас отсечь. Залез в палатку. Узнал время. Был мягко говоря шокирован я ошибся на час. Свой результат улучшил не на минут 10, а на 1час 14 мин! Уложился в 6 часов без четырех минут! Не зря. Не зря потрачен месяц подготовки. Пора вниз. Выхожу из палатки и бегу вниз. Встречаю Тополя. Поздравляю его. Набегают облака. Часто приходится останавливаться и ждать, когда появится видимость. Добегаю до 6900. Там иностранец. Молодец говорю. Он тоже счастлив и сильно возбужден. Грозится с нами в первом лагере попить пива. Следующим встречаю опять иностранца. Он вообще не знает где вершина. Желаю ему успехов и не сходить с тропы. Шестым идет Витек. Парень из моей Бишкекской секции. Подбадриваю его. Спускаюсь дальше. Ветер крепчает. Плохая видимость тоже крепчает. Подхожу к ножу к началу перил. Вижу кто-то по ним ползет на четвереньках. На четвереньках не потому, что человек устал, а потому что стоять на ногах уже невозможно – ветер сбивает с ног. Сажусь, жду. С ужасом понимаю, что это Аня. «Куда???!!! Куда ты прешь???!!!» - думаю. Погода портится до критического уровня, когда надо думать не о вершине, а о том как спастись. Фуууу. Показалось в тумане. Это Серж из Франции. «Ноуз, ноуз, гоу даун. Даун говорю тебе. Куда прешь???!!!». Приходится орать. Ветер сбивает с ног. Вроде понял и кивнул в ответ. На носу у него уже начал образовываться белый вулдырь. На ощупь спускаюсь по ножу. Не видно даже куда ставить ногу. В конце перил еще одна жертва забега пытается идти верх. - Далеко ли до вершины - доносится до меня. - Какая в жопу вершина, ты погоду видишь? – Нет, не вижу. – И действительно, видимость метра два.
Ждем Сержа, и уже втроем от вешки к вешке, от следа к следу продвигаемся вниз. Часто приходится останавливаться, чтобы переждать особенно сильные порывы ветра, чтобы найти дорогу. Дальше без происшедствий спускаемся в третий лагерь. Не останавливаясь бегу во второй. Беру в связку Аню и бежим вниз. Время четыре дня. Страшно. Ибо жарко, снег раскис, трещин много, вероятность провалится выше среднего. Проваливаться в трещину с гораздо легким собеседником по связке вообще не интересно. Сходу придумываю развлечение. Всех, кто шел навстречу без связки в одиночку, я крыл трехэтажным матом. Крыл жестко, грубо, но справедливо. В ответ не услышал ни одного слова. Наматерился я на несколько месяцев вперед, отвел душу, сбросил напряжение после забега. Аня созналась, что у нее создалось впечатление, что она выгуливает злого добермана.
Не понимаю, как так можно относиться к Горе. Как можно так относиться к своей жизни. Это относится ко всем, и к участникам забега, и к простым восходителям. В 99% несчастных случаев с летальным исходом, это вина не Горы. Это вина самого пострадавшего. Каждый участник забега должен уяснить себе, что это никогда не будет просто забег. Это восхождение, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Это никогда не будет скайранингом, это всегда будет альпинизмом. Там нереально посадить за каждым камнем спасателя, как это делают в европе на забегах. Там никогда за вами не прилетит вертолет. Там вы всегда один на один с Горой. Накосячите – останетесь там…
на 3500 чет тоже немного кто бегает. А почему никто не отвечал на маты? Иностранцы? А вы им по-английски не дублировали? А по-испански "ходер" = "фак", чтоб знали)))
Поздравляю всех участников. Статья классная. Но судя по концовке статьи нужно ли организовывать кому-то такие соревнования если организаторы не могут обеспечить безопасность участников. Ведь это не просто восхождение а Соревнования. Может я и не прав старый стал
Очень рад за Славу. Портер, который перед забегом завел на вершину трех лыжников, съехал с ними с вершины на лыжах, потом занес больше 40-ка кг в 3-й лагерь, спустился и прибежал третим - это просто монстр! Здоровья ему!
Семен, привет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!! Привет Славику. Ваши соседи прошлогодние из Томска, теперь, правда, мы Кавказцы :) Удачи в горах, везде и во всем!!!!!!!!!!!!!
на 3500 чет тоже немного кто бегает. А почему никто не отвечал на маты? Иностранцы? А вы им по-английски не дублировали? А по-испански "ходер" = "фак", чтоб знали)))
Semen- stat'ya klassnaya, horosho napisal !!! duh zahvativaet, ochen' rad za Tebya I za Slavu,
Pozdravlyayu! Molodci ! s uvajeniem Rustam Radj.
Классно рассказано! :-)