Первая 8с+! Дэйв МакЛеод о высоких категориях и о не менее высоких материях...

Пишет robinsya, 14.02.2007 19:46

Первая 8с+! Дэйв МакЛеод о высоких категориях и о не менее высоких материях... (Скалолазание, dave macleod, испания, siurana, l’odi social)
Фото (с) davemacleod.blogspot.com

Я направляюсь домой из Испании, поизносившийся за несколько дней интенсивного лазанья. Это была моя третья по счету недельная поездка в Сиурану (Siurana), начиная с прошлого года. В первый раз я лишь отходил от завершения проекта Rhapsody. В то же время мне было любопытно, является ли Rhapsody по сложности 8с+, так что я отыскал красивую 8с+, L’odi Social, такой же протяженности и крутизны. Я начал очень хорошо (и подтвердил в уме категорию 8с+ для Rhapsody), но до конца недели мне не удалось ее пролезть полностью. По возвращении домой идея пройти эту «восьмерку», пробитую на известняковой скале, сформировалась в цель, так что я решил вернуться в Сиурану при первой возможности.

Первая 8с+! Дэйв МакЛеод о высоких категориях и о не менее высоких материях... (Скалолазание, dave macleod, испания, siurana, l’odi social)
Фото (с) davemacleod.blogspot.com

8с+ сегодня – далеко не камень преткновения, по крайней мере, в спортивном скалолазании. И все же, я полагаю, есть не так много универсальных скалолазов, которым эта планка далась. В ранние годы моей скалолазной карьеры на этот уровень выходило очень мало людей, только самым мотивированным это удавалось.

Так что это бессмысленное число, когда я стал неистово тренироваться и готовиться к маршруту, стало для меня чем-то вдохновляющим. Мысль, что я могу пройти этот маршрут, грела и подвигала преодолевать трудности и резервировать больше времени в хижине Тони в Сиуране.

В ноябре я провел еще 5 дней на L’odi, но пришлось «платить по счетам» за то, что я пытался объять необъятное в 2006 году. Работая над Rhapsody, я год избегал работы, так что теперь мне не осталось иного выбора, как впрячься в работу, чтобы обрести какое никакое финансовое равновесие на лето и осень. Посему форма моя оставляла желать лучшего...
Первая 8с+! Дэйв МакЛеод о высоких категориях и о не менее высоких материях... (Скалолазание, dave macleod, испания, siurana, l’odi social)
Фото (с) davemacleod.blogspot.com

В третий раз я решил вернуться сюда с Клер. Я знал движения, условия были подходящие для шотландского темперамента (жара не лучшим образом на нас сказывается), и у меня в запасе было 9 дней лазанья. Достаточно времени, чтобы привыкнуть к известняку, разлазаться, и долезть до спускового кольца. И на второй день попыток я сделал последнее тяжелое движение, и еще пару дней спустя – вщелкнулся в спусковое кольцо.


Шило в ж...
Как бывает всегда, когда я получаю возможность полазать в известном своими спортивными трассами районе, я был посрамлен и вдохновлен тем, что делают здесь скалолазы мирового уровня. Конечно, я никогда не бываю удовлетворен собой, и переход на новый уровень всегда приводит к мыслям и планам отодвинуть границу своих возможностей еще дальше!

С каждой новой категорией становится яснее видно, что ты ограничен лишь твоим собственным желанием увидеть, можешь ли ты развиваться дальше. Я думаю, что у меня достаточно мотивации и, вероятно, ресурсов, чтобы двигаться к 9а. У меня нет иллюзий, что есть много шансов претворить эту идею в жизнь. Я достаточно собран, чтобы пойти и посмотреть, как это у меня получится. Однако я должен быть осторожен, так как я поставил себе высокие цели в зимнем лазаньи, trad и боулдеринге, поэтому придется уделять равное внимание всем им. Но определенные вещи в 2007 году будут казаться мне проще, чем годом раньше.
Первая 8с+! Дэйв МакЛеод о высоких категориях и о не менее высоких материях... (Скалолазание, dave macleod, испания, siurana, l’odi social)
Фото (с) davemacleod.blogspot.com

Но на короткий момент перед тем как погрузиться во все эти дела, я пойму, что счастлив, проведя эти девять дней с Клер в чудесном месте, «подзарядив батарейки» и пройдя эту 8с+.


ЗЫ: За Rhapsody Дэйв получил Golden Piton американского журнала Climbing в номинации traditional climbing.

31


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru