В преддверии зимнего сезона: Борис Тилов о работе спасслужбы Приэльбрусья
Борис Тилов
Неминуемо наступает зимний катательно-восходительский сезон. Самое время вспомнить о тех, кто нас с вами спасает, и о наших шансах на спасение в случае ЧП в горах.
Вчера в Терскольской ПСС мне удалось застать начальника Поисково-спасетельной службы Приэльбрусья Бориса Тилова. Несмотря на то, что он только что вышел в отпуск, Борис Османович не отказал мне в общении и небольшом интервью.
Неминуемо наступает зимний катательно-восходительский сезон. Самое время вспомнить о тех, кто нас с вами спасает, и о наших шансах на спасение в случае ЧП в горах.
Вчера в Терскольской ПСС мне удалось застать начальника Поисково-спасетельной службы Приэльбрусья Бориса Тилова. Несмотря на то, что он только что вышел в отпуск, Борис Османович не отказал мне в общении и небольшом интервью.
Борис Османович, сейчас в Приэльбрусье межсезонье, но уже в конце ноября начнут подтягиваться катающиеся, а к новому году приедут и альпинисты. Как Поисково-спасательная Служба Приэльбрусья готовится к наплыву активно отдыхающих?
Все ПСС должны быть готовы всегда! Но сейчас, после «жаркого» (не в смысле погоды) лета часть личного состава отдыхает. Я вот только что вышел в отпуск… Однако мы подгадываем так, чтобы к новогодним праздникам все сотрудники были на рабочих местах. У нас 4 подразделения: Адылсу, Адырсу, Нальчик и Терскол. 50 аттестованных спасателей.
Этого числа сотрудников хватает?
Путешественников становится все больше, многие из них дилетанты, а запретить ходить (снять группу с маршрута) мы не можем. Так что этого личного состава хватает едва-едва. Но мы надеемся на улучшение ситуации.
Насколько нынешний состав ПСС готов оказывать помощь пострадавшим на маршрутах серьезных категорий?
У нас есть люди, имеющие 1-й разряд по альпинизму, КМС, МС. Часть сотрудников выполнила разрядные нормы и повысила свою квалификацию в этом году. Они готовы работать на сложных маршрутах. Основная часть личного состава на данный момент – второразрядники.
Проведение курсов подготовки на жетон «Спасение в горах», на ваш взгляд, может повлиять на нынешнюю ситуацию?
Я думаю, что да. Можно создать при ФАР общественные отряды. Отряды МЧС же многопрофильные. Они и на техногенке работают, и на воде. А мы сейчас говорим именно о спасении в горах. Раньше при альплагерях и на альпмероприятиях были свои спасотряды. И к этой практике нужно возвращаться, придется.
Федеральные законы говорят о том, что общественные организации, занимающиеся одним или несколькими видами деятельности, требующими присутствия спасателей, должны создавать спасательные формирования и аттестовывать их. Это относится и к альпинизму, и к туризму. Такие формирования можно создавать при альпбазах. Общественный спасотряд должен быть на альпинистских сборах.
А кто может готовить общественных спасателей?
Федерация альпинизма России, например.
Понятно, что личного состава ПСС не хватает. А материально-техническая база со временем растет?
Она улучшается. Есть, конечно, нюансы, не все гладко с подготовкой кадров и с оснащением тоже. Но сейчас ситуация намного лучше, чем она была несколько лет назад.
Вертолет. Откуда на спасработы в Приэльбрусье прилетает винтокрылая машина?
Вертолет, который работает в Приэльбрусье, базируется в Ставрополе…
мда…
А бывает непогода… между Приэльбрусьем и Ставрополем…
Всего у нас 5 вертолетов с базированием в Ставрополе, Сочи и Ростове. Иногла помощь приходит из Нальчика («Эльбрус-авиа»). Но их вертолеты с 1 июня по 1 октября работают где-нибудь в Турции. К нам они не относятся, но когда вертолеты здесь (зима и до конца мая), за плату прилетают. Работают они хорошо.
Масштабные спасработы в Безенги прошлой зимой и в Китае этой осенью широко обсуждались на интернер-ресурсах экстремальной тематики. Поднимался и финансовый вопрос, в частности, есть мнение, что материальную ответственность за работу спасслужбы нужно возложить на пострадавших и на родственников погибших… Ваше отношение к этому вопросу.
Я придерживаюсь мнения, что в горы все-таки ходят люди менее обеспеченные, чем те, кто ездит в Куршевель, например… Основная масса родственников просто не сможет оплатить такие продолжительные и сложные работы. И государство им счета не выставляет. Мы, по крайней мере, пока что ни одной копейки не требовали. И не будем.
Государство должно брать на себя если не все, то часть расходов.
Если говорить о системе страхования…
Это другой вопрос.
Я понимаю, что решить этот вопрос отдельно МЧС, отдельно страховые фирмы, отдельно ФАР, например, не могут. Сравнение ныне существующей в России системы страхования экстремальных видов спорта с зарубежными считаю несколько некорректным… И пока что у нас вопрос наличия страховки, которая покроет стоимость спасработ – тема для обсуждения. Как сделать ее реальностью?
МЧС работает в этом направлении. Скажу про иностранцев. Они часто готовы оплатить спасработы у нас, но мы взять деньги у них не можем, не имеем права. Страховая компания и самолет за своим клиентом присылает, и просит счет за работу людей, вертолета, амортизацию оборудования… За рубежом эта система отлажена, а у нас – нет. Все риски у нас взяло на себя государство. Если государство откажется – вопрос финансирования спасработ встанет очень остро. Сразу этого делать нельзя. Нужен серьезный опыт работы страховых компаний в этой сфере.
Думаю, что в чрезвычайных ситуациях в горах государство не будет бросать на произвол судьбы своих граждан.
110
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но тут возникают противоречия интересов.
или вывел людей на маршрут не соответствующий их квалификации, получи 15 суток общественно-полезных работ! За рецидив - в чёрный список на посещение горно-туристких районов, даже если ЧП не произошло, а только могло случиться. А за несчастный случай - "на химию!" Или ещё подальше!
И придавать таким мерам самую широкую огласку.
Погорячился.
Но причины, личные, для такой горячки, парни, есть!
Если вводить уголовную ответственность,
то желающих официально руководить сильно поубавится.
Большинство уйдет в тень или будут ходить за пределами России, где никаких ограничений нет.
Вопрос к GOGENу > скажите, есть ли в Европе (Альпах или где ещё) какие либо требования или нормативные минимумы к восходителям или сплавщикам? Спасибо!
1)На основании чего вы надеетесь их посадить? Статью введете в УК "За руководство экстремальным путешествием с ЧП"? Самому не смешно?
2)А как Вы руководителей отличите от неруководителей? Ну вот, например, приехала связка, полезла, один сорвался. Второй объявляется руководителем и идет в турму?
Короче, "мечтать не вредно".
Но вот:
- руговодитель похода, (реальный например), имеющий опыт разрядника, не организовал страховку студентов ПТУ в их первом походе при переправе через горную реку и двое молодых людей погибли...
- участник проволился в трещину на закрытом леднике, а руководитель даже не вынимал верёвку из рюкзака...
Это ли не наказуемо?
Будучи руководителе (даже пятёрок) я говорил участникам: "Мужики, без анархии на маршруте! За каждого из вас, что случиться, лично отвечаю перед вашими родными и Законом!" И это было действительно так. Нам вручалась это ответсвенность вместе с маршрутной книжкой. И она была реально.
Когда на ледовых занятиях
под Софией группу курсантов учебных сборов накрыл ледопад, руководителя, мастера спорта, моего друга, несмотря на то, что он тоже получил травму позвоночника, судили. И Борис был действительно виноват.
Про стихийные группы ничего не могу сказать. С ними не ходил.
Про статьи УК реплика не ко мне. Я говорю о концепции улучшения вопроса, о снижении травматизма в горах и реках за счёт акцента на ответственность руководителя путешествия. Мы сейчас сетуем , уговариваем, разводим руками. Это метод пасива, он ничего не даст. Давайте посмотрим опыт зарубежных, продвинутых в индустрии туризма и альпинизма, стран. Вспомним и будем возвращать, лучшие методики альплагерей и КСП по профилактике травматизма от несчастных случаев во время путешествий. Утверждать их не разговорами, а на основании Закона.
Из территорий с ограниченной свободой передвижения есть только погранзоны и заповедники.
Погранзоной многие районы сделать не получиться (Хибины, Урал и т.д.).
Если сделать заповедником - возникает множество проблем с инфраструктурой, транспортом и т.д. Так как на все это также накладывается ограничение. И опять-таки нужно серьезное основание для объявления территории заповедником.
Скажете-"а снаряжение в рюкзаке!"-А я веревку для сушки белья везу!А ледорубом лед для коктейля колоть!Не пробовали?О-ч-чень удобная штука!
А если серьезно,то реально это можно сделать через страховку.Тогда и регистрироваться будут,чтобы доказать присутствие в конкретном месте,и наличие снаряжения и подготовки.Но это пройдет только через сотрудничество МЧС ,страховых компаний,Пограничников и.т.п.
Или нам ЭТО нужно!
Извините,но я в январе ходил один,так у меня кроме палатки примуса и продуктов ничего не имелось.
Да и летом на снежную 1Б ходил только с лыжными палками.Хорошо я сознательный,с радиостанцией
и ребята на базе знали где я.В трубу наблюдали.А так докажи-альпинист не альпинист-просто
отдыхающий.А сколько народу ломалось на спусках уже на тропе.И действительно отдыхающие-сам
тащил тетку из "Горянки" в Цее еще в советские времена.Не забуду эти 100кг!Так это не туристы в нашем понимании,просто отдыхающие.Решили на выходные "к снежку прогуляться".Им,получается,регистрация не нужна.А спасработы нужны?Или бросать их на дороге для устрашения и назидания.
Только страховка от серьезной компании может это отрегулировать.А не так как сейчас-у меня в связи
со спецификой производства заставляют страховаться ежегодно.Но вот при выезде в горы эта страховка
не работает!Даже специальный пунктик в дороворе имеется.А если пытаешся самостоятельно проплатить
дополнительно-такие цены заламывают!А учитывая что вывожу обычно 3-4 человек ,да еще за границу!
Вообще нереально выходит.
Когда будет реально соотношение наших зарплат и цен на предоставляемые услуги по страхованию и
спасению,тогда и серьезно можно о этом говорить.А так все сводится к "держать и не пущать и страшче
наказать".
заставить страховать путешествующих в горах. Тем более - по приемлемым ценам. Это же их деньги. Имеют право не предагать такое. Пока все их эксперименты в этой области заканчивались отменой такой услуги. Иногда с отказом в оплате.
личных вещах.А рюкзаки ведь не только у туристов.Представьте картину-высаживают из автобуса
на площадку за колючкой(чтоб не убежать)и потрошить баулы!Мы это уже проходили на милицейских
постах под дулом автомата!Попробуйте-не понравится!
А еще можно сделать такими зонами въезды к подмосковным озерам-пожароопасность летом
уменьшить.И заставить выворачивать карманы на предмет спичек или зажигалок.Вот уж где денег
"накосить" можно!
А в угольных шахтах при спуске на работу именно "заставляют выворачивать карманы на предмет спичек и зажигалок". И ничего.
зажигалок". И ничего.
Сведения несколько устаревшие.Когда эти "внутренние распоряжения" были рассмотрены юристами,оказалось что они
противоречат существующим законам.И вот уже более 20 лет не применяются.
Дело совсем не в этом. Все банально. Чем больше пользы будет от спасателей - тем больше будет желающих потратить время на регистрацию у них. Я хорошо знаю случаи, когда спасатели попросту забывают о зарегистрированных. Помню, как их упрашивали начать поиски, а они отказывались. Хотя, конечно, знаю и абсолютно противоположные случаи. И тех спасателей бесконечно уважаю. Только на них хоть как-то держатся ПСС. Конечно, если есть где, я всегда регистрируюсь (если не надо для этого ехать черти куда). На всякий случай. Но не верю, что обязательно будут спасать.