В преддверии зимнего сезона: Борис Тилов о работе спасслужбы Приэльбрусья

Пишет robinsya, 20.11.2007 11:25

В преддверии зимнего сезона: Борис Тилов о работе спасслужбы Приэльбрусья (Альпинизм, мчс, приэльбрусье, горы, альпинизм, спасслужба, сноубординг, фрирайд)
Борис Тилов

Неминуемо наступает зимний катательно-восходительский сезон. Самое время вспомнить о тех, кто нас с вами спасает, и о наших шансах на спасение в случае ЧП в горах.

Вчера в Терскольской ПСС мне удалось застать начальника Поисково-спасетельной службы Приэльбрусья Бориса Тилова. Несмотря на то, что он только что вышел в отпуск, Борис Османович не отказал мне в общении и небольшом интервью.




Борис Османович, сейчас в Приэльбрусье межсезонье, но уже в конце ноября начнут подтягиваться катающиеся, а к новому году приедут и альпинисты. Как Поисково-спасательная Служба Приэльбрусья готовится к наплыву активно отдыхающих?


Все ПСС должны быть готовы всегда! Но сейчас, после «жаркого» (не в смысле погоды) лета часть личного состава отдыхает. Я вот только что вышел в отпуск… Однако мы подгадываем так, чтобы к новогодним праздникам все сотрудники были на рабочих местах. У нас 4 подразделения: Адылсу, Адырсу, Нальчик и Терскол. 50 аттестованных спасателей.

Этого числа сотрудников хватает?

Путешественников становится все больше, многие из них дилетанты, а запретить ходить (снять группу с маршрута) мы не можем. Так что этого личного состава хватает едва-едва. Но мы надеемся на улучшение ситуации.

Насколько нынешний состав ПСС готов оказывать помощь пострадавшим на маршрутах серьезных категорий?

У нас есть люди, имеющие 1-й разряд по альпинизму, КМС, МС. Часть сотрудников выполнила разрядные нормы и повысила свою квалификацию в этом году. Они готовы работать на сложных маршрутах. Основная часть личного состава на данный момент – второразрядники.

Проведение курсов подготовки на жетон «Спасение в горах», на ваш взгляд, может повлиять на нынешнюю ситуацию?


Я думаю, что да. Можно создать при ФАР общественные отряды. Отряды МЧС же многопрофильные. Они и на техногенке работают, и на воде. А мы сейчас говорим именно о спасении в горах. Раньше при альплагерях и на альпмероприятиях были свои спасотряды. И к этой практике нужно возвращаться, придется.
Федеральные законы говорят о том, что общественные организации, занимающиеся одним или несколькими видами деятельности, требующими присутствия спасателей, должны создавать спасательные формирования и аттестовывать их. Это относится и к альпинизму, и к туризму. Такие формирования можно создавать при альпбазах. Общественный спасотряд должен быть на альпинистских сборах.

А кто может готовить общественных спасателей?

Федерация альпинизма России, например.

Понятно, что личного состава ПСС не хватает. А материально-техническая база со временем растет?

Она улучшается. Есть, конечно, нюансы, не все гладко с подготовкой кадров и с оснащением тоже. Но сейчас ситуация намного лучше, чем она была несколько лет назад.

Вертолет. Откуда на спасработы в Приэльбрусье прилетает винтокрылая машина?

Вертолет, который работает в Приэльбрусье, базируется в Ставрополе…

мда…

А бывает непогода… между Приэльбрусьем и Ставрополем…
Всего у нас 5 вертолетов с базированием в Ставрополе, Сочи и Ростове. Иногла помощь приходит из Нальчика («Эльбрус-авиа»). Но их вертолеты с 1 июня по 1 октября работают где-нибудь в Турции. К нам они не относятся, но когда вертолеты здесь (зима и до конца мая), за плату прилетают. Работают они хорошо.

Масштабные спасработы в Безенги прошлой зимой и в Китае этой осенью широко обсуждались на интернер-ресурсах экстремальной тематики. Поднимался и финансовый вопрос, в частности, есть мнение, что материальную ответственность за работу спасслужбы нужно возложить на пострадавших и на родственников погибших… Ваше отношение к этому вопросу.

Я придерживаюсь мнения, что в горы все-таки ходят люди менее обеспеченные, чем те, кто ездит в Куршевель, например… Основная масса родственников просто не сможет оплатить такие продолжительные и сложные работы. И государство им счета не выставляет. Мы, по крайней мере, пока что ни одной копейки не требовали. И не будем.
Государство должно брать на себя если не все, то часть расходов.

Если говорить о системе страхования…

Это другой вопрос.

Я понимаю, что решить этот вопрос отдельно МЧС, отдельно страховые фирмы, отдельно ФАР, например, не могут. Сравнение ныне существующей в России системы страхования экстремальных видов спорта с зарубежными считаю несколько некорректным… И пока что у нас вопрос наличия страховки, которая покроет стоимость спасработ – тема для обсуждения. Как сделать ее реальностью?


МЧС работает в этом направлении. Скажу про иностранцев. Они часто готовы оплатить спасработы у нас, но мы взять деньги у них не можем, не имеем права. Страховая компания и самолет за своим клиентом присылает, и просит счет за работу людей, вертолета, амортизацию оборудования… За рубежом эта система отлажена, а у нас – нет. Все риски у нас взяло на себя государство. Если государство откажется – вопрос финансирования спасработ встанет очень остро. Сразу этого делать нельзя. Нужен серьезный опыт работы страховых компаний в этой сфере.
Думаю, что в чрезвычайных ситуациях в горах государство не будет бросать на произвол судьбы своих граждан.

110


Комментарии:
4
Очень хорошие мысли, ободряющие. Это я как альпинист говорю. А как бывший спасатель могу сказать, что многие попадают в критические ситуации только потому-что у них сквозняк в башке! Неважно где в городе или в горах. А потом куча людей напрягаются, даже жизнью рискуют чтобы такого идиета из задницы вытащить. Про личную ответственность забывать нельзя!!!

1
Комерческие спасательные службы могли бы решить некоторые проблемы.
Но тут возникают противоречия интересов.

1
Согласен и как турист, и как страховщик.

-5
вовремя он в отпуск сбежал :)

7
Ну, в его отпуск я застала его на рабочем месте вообще-то. Сбежал - это как-то громко сказано;-)

-6
Показать комментарий

-2
10 лет без права переписки, ага. Ну что вы такое говорите...

1
Развеселили не на шутку!

4
Минусы принимаю.
Погорячился.
Но причины, личные, для такой горячки, парни, есть!

2
никакая подготовка в горах не дает 100% страховку от ЧП.
Если вводить уголовную ответственность,
то желающих официально руководить сильно поубавится.
Большинство уйдет в тень или будут ходить за пределами России, где никаких ограничений нет.

3
ЧП в горах будут всегда. Это факт. Но надо выделить в ЧП несчастный случай или непредвиденные обстоятельства от преступления из-за халатности или безответственности руководителя группы. Ведь мы говорим о ЖИЗНИ людей, доверившихся своему руководителю.
Вопрос к GOGENу > скажите, есть ли в Европе (Альпах или где ещё) какие либо требования или нормативные минимумы к восходителям или сплавщикам? Спасибо!

3
К руководителям да, к самостоятельным формально нет.

3
Спасибо! Всё, что говорил выше (признаю, излишне эмоционально) относилось именно к организаторам и руководителям экстримальных путешествий.

-6
Показать комментарий

2
Да не собираясь я никого ни сажать, ни карать. Я не судья и не прокурор. И, тем более, не Закон.
Но вот:
- руговодитель похода, (реальный например), имеющий опыт разрядника, не организовал страховку студентов ПТУ в их первом походе при переправе через горную реку и двое молодых людей погибли...
- участник проволился в трещину на закрытом леднике, а руководитель даже не вынимал верёвку из рюкзака...
Это ли не наказуемо?
Будучи руководителе (даже пятёрок) я говорил участникам: "Мужики, без анархии на маршруте! За каждого из вас, что случиться, лично отвечаю перед вашими родными и Законом!" И это было действительно так. Нам вручалась это ответсвенность вместе с маршрутной книжкой. И она была реально.
Когда на ледовых занятиях
под Софией группу курсантов учебных сборов накрыл ледопад, руководителя, мастера спорта, моего друга, несмотря на то, что он тоже получил травму позвоночника, судили. И Борис был действительно виноват.
Про стихийные группы ничего не могу сказать. С ними не ходил.
Про статьи УК реплика не ко мне. Я говорю о концепции улучшения вопроса, о снижении травматизма в горах и реках за счёт акцента на ответственность руководителя путешествия. Мы сейчас сетуем , уговариваем, разводим руками. Это метод пасива, он ничего не даст. Давайте посмотрим опыт зарубежных, продвинутых в индустрии туризма и альпинизма, стран. Вспомним и будем возвращать, лучшие методики альплагерей и КСП по профилактике травматизма от несчастных случаев во время путешествий. Утверждать их не разговорами, а на основании Закона.

-6
Показать комментарий

-2
2 guest1: Ну как вы можете серезьезно на это отвечать???!!! :)

-5
Так ведь наше родное государство уже один раз вполне серьезно это ввело. Да и сейчас достаточно много желающих повторить это. Так что это совсем не так смешно, как кажется. Пахнет увеличением количества ЧП.

1
Простите за недоходчивое объяснение своей позиции. Из дискуссии выхожу с разумением, что был не понят или не прав. Спасибо за ответы.

-8
Показать комментарий

-6
Показать комментарий

1
Хотя бы обязательная регистрация в ПСС любых групп (как существующая у погранцов) значительно поможет работе ПСС, тем более МЧС наверняка может договориться с ФПС об отметке ПСС на том же пропуске. А то сейчас спасатели прямо таки ласково уговаривают группы зарегистрироваться, да не дай бог обидеть самонадеянных будущих "клиентов"

-2
Сделать регистрацию обязательной легко. Все горы объявить закрытой зоной. А право регистрации дать ПСС. Не зарегистрировался - арест, штраф и выдворение. Вот это действительно поможет работе ПСС! И никого не надо будет уговаривать. Сами будут упрашивать зарегистрироваться. А ПСС еще подумает, регистрировать или нет! Ведь не всякий приехавший в горы достоин регистрации.

1
Не так-то это и легко. Нет такого статуса в законодательстве.
Из территорий с ограниченной свободой передвижения есть только погранзоны и заповедники.
Погранзоной многие районы сделать не получиться (Хибины, Урал и т.д.).
Если сделать заповедником - возникает множество проблем с инфраструктурой, транспортом и т.д. Так как на все это также накладывается ограничение. И опять-таки нужно серьезное основание для объявления территории заповедником.

-5
Ничего страшного. Можно сделать специальной погранзоной. Только для туристов. Для всех остальных - останется обычной территорией.


5
Надо отрабатывать на государственном уровне систему в которой МЧС имела бы свои финансовые рычаги для решения и профилактики в обеспечении безопасности путешествий в горной местности, и проведения спасработ на средства ЛЮБЫХ спонсоров или клиентов, невзирая на их националный статус. При этом, без перегибов и закручиванием гаек, с консультацией специалистов, заинтересованных служб спасения, и общественных организаций, выработать, опять же, на государственном уровне, законы помогающие снизить травматиз и число летальных исходов среди горных туристов и водников. Если с альпинистами ещё ведётся какая-то работа в этом направлении посредством влияния базовых лагерей и учебных центров, то ни туристы, ни водники такой методической и разъяснительной помощи непосредственно в горах не получают. Хочу подчеркнуть, что речь идёт в первую очередь о ЖЕЛАЮЩИХ, НО НЕ ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ получать такую помощь. Авантюристы и ухари, какие бы им условия не предлагали, не переведутся. Оглядываться на них стоит, но не за счёт затрат и ресурсов на организованных любителей экстрималных видов отдыха.

-6
Показать комментарий

2
Хочу высказаться в том плане, что начинающие туристы и водники в городских условиях не имеют возможность пройти такую же подготовку к путешествиям по горной местности, какую получают альпинисты в своих лагерях. Неплохо было бы несколько дней акклиматизации туристской группы потратить на ускоренные занятия в в ближайшем к маршруту альплагере. Затраты на эти занятия не должны быть заоблочными. Польза была бы очевидна для обеих сторон: туристы практические занятия на скалах и леднике, альплагерь - педагогическую практику для подготовки своих молодых инструкторов в не очень экстримальных условиях. Так сказать - первая ступень самостоятельного обучения других тому, что знаешь.

4
А вот это здравая мысль =) (С моей точки зрения - и горного туриста, и альпиниста)

-4
По желанию или в обязательном порядке?

3
Скорее это могла бы делать ПСС.Альпбаз сейчас-раз-два и обчелся.И квалификацию свою работники МЧС повысили и туристы-альпинисты реально увидят с кем сотрудничать приходится.А то некоторые горе-работники узел завязать не могут толком.(Прошу работников МЧС не начинать опять то,что мы уже обсуждали.Это печальный факт.И не первый.В этом году опять подтвердился.)

1
Конечно же добровольно! Надо дать знания тем, что их хочет получить! Большинство из молодых интузиастов путешествовать не по пляжным курортам тянутся к таким навыкам. Одни - через самообразование по книгам и справочникам, другие - приглядываясь к случайным примерам поведения в условиях экстрима. Здравый смысл к самосохранению заложен человеке природой. И к доброму, умному учителю такие парни и девушки придут обязательно. Только позовите. Время перестройки и коммерции закрыло много ведомственных турклубов. Только в нашем городе из пяти клубов, имеющих многолетнии традиции и наработки остался в действии лишь один. И тот работает, как секция, два дня в неделю и не регулярно. Наверное, в провинциальных городах России положение не лучшее. Надо снова поворачиваться к качественному обучению новичков. В них залог цевилизованного развития индустрии спортивного туризма в будущем.

-3
А сейчас кто-то запрещает учиться в альплагерях? Приходи, плати и учись, если инструктора свободные есть. Не надо говорить, что на восхождения собираешься и все будет в порядке. Если человек хочет чему-то научиться - научится.

1
Надо без если инструктора свободные есть. Руководитель привёл "желторотых птенцов" для практических занятий к более опытным, а опытные говорят: "Sorry! Не до вас..."

-2
А это как? Альплагерь будет обязан отзывать команды с восхождений? Или специально держать в резерве несколько незадействованных инструкторов? На случай, если вдруг туристы придут учиться? И платить им за то,что они ждут? "Не до вас" значит "подождете, пока для вас найдется время". Вы пришли за консультацией к профессионалу. Заранее не договорились. А профессионал занят. Будете требовать от него немедленно бросить все дела и заняться Вами? Будете посланы очень далеко.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru