Симоне Моро уже неделю дожидается вылета в Базовый лагерь Броуд Пика.

Пишет robinsya, 12.01.2007 13:40

Смелый замысел Симоне Моро взойти зимой на Броуд Пик пока что обернулся кошмаром, в организации экспедиции полный бардак. После акклиматизации вместе с польской командой на Нанга Парбат вертолет должен был до 7 января поднять Симоне и его портера Шаина в Базовый лагерь Броуд Пика. Однако Моро сказали, что вертушка полетит только до Конкордии, откуда двум мужчинам придется тащить 1200 кг груза (снаряжение, продукты, керосин) самим...
Симоне Моро уже неделю дожидается вылета в Базовый лагерь Броуд Пика. (Альпинизм, simone moro, экспедиции, пакистан)
Симоне Моро, в Скарду, в ожидании перелета в Базовый лагерь Броуд Пика. Фото из архива Симоне Моро


«Ми 17, который мы забронировали со 100% гарантии и за который мы уже заплатили, не полетит в Базовый лагерь, а только до Конкордии. Разница – 60 секунд полета на вертолете, но нам это расстояние придется идти 2-3 часа! Сложность в том, что снег слишком глубокий, чтобы переправлять груз по земле...» – сообщает Симоне.

«Это определенно самая неудачная экспедиция в моей жизни», – с раздражением говорит Симоне. Неприятности начались, когда большую часть экспедиционного снаряжения задержали на таможне на три недели. Он даже не смог привезти спутниковый телефон и компьютер под Нанга Парбат. Когда же снаряжение, наконец, прибыло, Симоне вернулся в Скарду – только для того чтобы решать вертолетные проблемы...

Симоне провел 2 дня, названивая всем знакомым в Пакистане – решение пришло, когда заговорили деньги. «Мы сможем воспользоваться двумя вертолетами Ecureil, но эта шутка будет стоить нам 14000 долларов». Вылет был назначен на 9 января. Но накануне Симоне получил отбой. Объяснение простое – вертолеты не летают во время «военной операции в горной местности». Симоне все еще ждет вылета в Базовый лагерь, и, вероятно, ожидание это продлится еще некоторое время...
«В дополнение ко всему у меня разболелся зуб, и я даже не могу принять лекарство, так как весь мой багаж, включая аптечку, находится на военной вертолетной базе», – жалуется Симоне.

Симоне Моро к своим 38 годам уже совершил восхождения на Эверест (3 раза), Броуд Пик, Чо Ойю, Шиша Пангма (зимой), Лхотзе (2 раза), а также на 5 пиков выше 7000 м. На его счету первое зимнее восхождение на Мраморную стену (Тянь-Шань, 6400 м), 24-часовое восхождение на Западную стену Фиц Роя (Патагония) и много других восхождений по всему миру.
Ни на один из Пакистанских восьмитысячников (К2, Нанга Парбат, Броуд Пик, Гашербрумы I и II) до сих пор не удавалось сходить зимой.
В этом году Пакистанское правительство снизило альпинистский взнос за зимнее восхождение до номинальных 5%.
Напомню, что на Нанга Парбат в эти дни работает польская экспедиция под руководством Krzysztof Wielicki.

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru