Канченджанга. "Беспредел" начала пути
Северная стена Канченджанги с ниткой маршрута 1979 года (Дуг Скотт, Петер Бордман, Джо Таскер). Фото с Summitpost.org
Весной 2014 года пройдет небольшая международная экспедиция на Канченджангу.
Как сообщил Денис Урубко, по имеющейся у него информации, только их команда этой весной попытается подняться на третью по высоте вершину мира с севера – все остальные экспедиции нацелены на Ялунгский "фасад".
В планах Дениса Урубко, Алекса Чикона, Адама Билецкого и Артема Брауна попытка прохождения нового маршрута по Северной стене горы в альпийском стиле.
Весной 2014 года пройдет небольшая международная экспедиция на Канченджангу.
Как сообщил Денис Урубко, по имеющейся у него информации, только их команда этой весной попытается подняться на третью по высоте вершину мира с севера – все остальные экспедиции нацелены на Ялунгский "фасад".
В планах Дениса Урубко, Алекса Чикона, Адама Билецкого и Артема Брауна попытка прохождения нового маршрута по Северной стене горы в альпийском стиле.
В связи с этим выложу свежий пост, который Денис опубликовал у себя в блоге.
"Беспредел" начала пути
Далее все фото в посте из архива Дениса Урубко
Когда фигурист Плющенко отказался выступать на Олимпиаде, было интересно наблюдать склоки и сплетни, реакцию людей, разные мнения. В основном, его отказ стал шоком для пан-имперски настроенной части населения России. Подобно поражению хоккейной сборной. На этом «общем» негативном фоне терялись здравые мысли, которые наверняка пришли бы в головы позитивно мыслящим людям. В Италии отношение к подобным казусам довольно практичное. «Ки че – че, ки нон че – но че», - сказалФранко Ачербис. Помолчав с задумчивой улыбкой пару минут над чашкой кофе, он рассказал, как в двадцать лет горел идеями Че Гевары. И как стал намного сложней воспринимать мир в связи с рождением детей и развитием собственного бизнеса.
Я понял «олимпийца» легко, потому что старые «боевые» раны постоянно напоминают в периоды тяжелых нагрузок. Хочется быть спокойным и толерантным. Не судить строго. Надеяться, что и для меня найдется капля сочувствия – когда по утрам буду хромать не десять минут, а час. Когда перестанут болеть надорванные сухожилия в плече.
В январе 2014 года удалось начать новый цикл тренировок. Чтобы лазить – надо лазить. Вот я и лазил, где придется, с друзьями, с незнакомыми ребятами из разных стран.
19/01 – забор в Бондо
20/01 - 4b 5b 5c 6a 6a 6b 6b - в ФиналеЛигуре
21/01 - 5c 6a+ 5c 6a 6a 6b 6b - в ФиналеЛигуре
22/01 - 6a 6a 6a - в ФиналеЛигуре
23/01 - 5c 6a 6a 6a+ 6a 6a+ 6a+ 6a в ФиналеЛигуре
24/01 - 5b 6a 6a 6a 6a+ 6a+ 6a 5c 6a+ 6a 6b 6b 6c - в Паламонти (тренажер)
25/01 - 5c 6a 6b 6b - с Фрэнки + забор в Бондо
27/01 - 5a 5c 5c 6a 6a+ 6a+ 6a+ 6a 6a - с Круско в Паламонти (тренажер)
28/01 - 5a 5b 6a 6a 6a+ 6b 5c 6a 5a - с Вадимом в Паламонти (тренажер)
29/01 - 4a 5b 5c 4a 6a 6a 6c 6c 6c - в Паламонти (тренажер)
31/01 – забор в Бондо
01/02 - 5a 5a 5c 5c 4b 6a 6a+ 6a+ 6a+ 6a+ 6b 6b 6b - в ФиналеЛигуре
02/02 - 6a 6a 6a 6a 6a 6a - в ФиналеЛигуре
05/02 – заборв Бондо
07/02 - болдеринг в Дзоньо
08/01 – болдеринг в Дзоньо + забор в Бондо
09/02 - 5b 5b 6a+ 6a 5b 5b 6b 6b 6a+ 6a 6b 6c - с Русланом в ФиналеЛигуре
10/02 - 5a 5с 5c 6a 6b 6b 6b - с Русланом в Риньано-Гарганико
11/02 - 6a+ 6a+ 6a+ 6a+ 6a+ 6a+ 6b 6c 6c 6c - с Русланом вВекхиано
22/02 – забор в Бондо
23/02 - 5b 5c 6a 6b 6c 6c 6b 6b 6c 5b 6a+ 6b - в ФиналеЛигуре
24/02 - 5c 6a 6a+ 6b 6b 6c 5c 6a+ 6b 6b - в ФиналеЛигуре
25/02 - 6a 6a 6a 6a 6a 6a 6a 6a 6a 6a 6b - в ФиналеЛигуре
26/02 - 5b 6a 6a 6a+ 6a 6a+ 6a+ 6a 6b 6c 6c 7a 7a - в ФиналеЛигуре
Такой получилась техническая подготовка зимой начала 2014 года. Разные маршруты сложились в одну красивую систему. Хотелось быть достойным. Напомнить самому себе, что техникой надо заниматься постоянно.
- Денис! Май френд! - снова бравурно врывался в мою жизнь далекий баскский голос. – Я нашел веревки! Здесь у меня спонсор появился…
- Привет Алекс, - вздыхал я на скале. Представляя, сколько денег сейчас сожрет мой роуминг. – Спасибо, дружище! А я нашел палатки. НодФейс даст сколько надо.
Экспедиция на Канченджангу требовала строгих договоренностей. По ходу дела, собирая информацию, мы нашли лучшую цену, устраивавшую каждого. Договорились о времени встречи в Катманду. Про дорогу на машине в восточную часть Непала… Про… Ах! Да сколько этих деталей, мелких, но требующих предельной ответственности! Алекс Чикон метался по Басконии, неутомимый в своем оптимизме – бегал по Пиренеям, лазил по скалам. Я хорошо представлял места, в которых он тренировался. Потому что несколько раз навещал друга, сам устраивал сложные нагрузки. Там было второе место в Европе, что я почитал за альпинистский Рай – первым был Бергамо.
Иногда писал Адаму Билецкому в Польшу. Чтобы договориться о совместных восхождениях. Или попросить найти фирновые крючья. Или… а вот где там тренироваться я не знал. Несколько поездок в Польшу не открыли для меня Татры… Или Судеты с Карканошами? Или Бескиды? А где-то еще были Карпаты?
Польша оставалась для меня «тайной за семью печатями». Несколько невыразительных гор, что я видел в окрестностях Карпача, или в туманном Закопане, не впечатлили. А по книгам и фотографиям в интернете информацию представить было невозможно. Поэтому, где тренировался Адам, я не знал.
Третий участник экспедиции на Канченджангу был еще большей тайной. Звали его Артем Браун. Кроме великолепного сильного характера он обладал новым домом в Подмосковье, где обитала красавица жена с двумя дочками. Рядом было выкопанное озеро, по двору бегал здоровенный пес, охраняя свежепосаженные деревья… Что-то было странным, мистическим в этом укромном углу. Как понятие «Русская мечта».
- В вашу команду только ты не вписываешься, - как-то поддела меня Ольга.
- Чегой-то? – ошарашено спросил я.
- У всех ребят имена начинаются на букву «А», - улыбнулась супруга.
- Как так?
- Ну… Алекс, Адам, Артем.
- Э-э… а-а… - начал соображать, физиономия стала менее вытянутой.
- Точно, и только ты у меня «Денис». Нельзя было тебя назвать другим именем в детстве!?
- Родителям моим этого не скажи, пожалуйста, - предостерег я.
- Наша дочка Александра хорошо бы в этой компании звучала бы, - вздохнула Ольга. – Однако, не для альпинизма. А в гуманном «женском» виде спорта. Художественная гимнастика. Да? Или шахматы…
Я представил друзей, занимающимися художественной гимнастикой. Себя тоже… Ужас!
С возрастом тренировки становятся испытанием для психики. Потому что выходя, не уверен, получится ли выдержать нагрузку в привычном режиме. Удастся ли работать как пять лет назад. Тренировка становится соревнованием с самим собой. Причем, с молодым, «прежним». Такое состояние подкашивает, часто превращается в обыкновенный мандраж. И возможность вылезти 7а за месяц «с нуля»…
Равно как и бег на Корнаджеру с перепадом в 800 метров за полтора часа, выглядят достаточно авантюрно. Но выходишь на дистанцию, да. И знаешь, что должен это сделать. Потому что иначе поездка в Непал превратится в обыкновенный треккинг. До подножия горы и обратно.
А когда результат тренировок достигнут, то начинаешь думать, что не все потеряно. И в отражении своих глаз у зеркала я читаю непререкаемое спокойствие. То самое, о чем говорил Лешка Болотов: «Если готов физически, то моральная уверенность приходит сама собой. Ты знаешь, что сможешь выдержать ВСЕ».
Денис Урубко
Фото из архива автора
118
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У них всё получится, уверен.
А вообще, понравилось.
На этом фото на brytan.com.pl нанесена предполагаемая линия маршрута.
Особенно, когда это небольшая экспедиция.
Вот это что за хрень? Это оскорбление, что ли? Большинству "пан-инперски" настроенных россиян
глубоко плевать на фигурное катание, Плющенко, Ющенко и тому подобное, ну я так думаю. И интересно бы узнать что это за зверь пан-империализм?
А так-то с терминами надо быть поосторожнее
По сабжу. Мужикам удачи на горе.
Видимо по этой же причине он не находит в России должной поддержки, это хорошо чувствуется и прошлогодний Эверест конечно добавил своего.
А жаль, человека с таким опытом, амбициями и титулами должно поддерживать государство, как я думаю.
Он мог бы много принести стране. Странно что этим страна не воспользовалась.
все знаменитые экспы, получившие ту или иную помощь от гос-в(неважно, каких) так или иначе начинали с обращения за этой помощью. и процесс никогда не был легким.
частные меценаты - да, могут и сами предложить, но это исключительные случаи. (и как раз такой сл. был в прошлом году)
а в данном проекте такой состав, что едва ли какому-нибудь гос-ву это интересно.
Денис сознательно отказался от такой перспективы.
Как насчёт команды Козлова (К2, Эверест) ?
во втором сл. госбюджет тут ни при чем. гос. машина лишь обеспечивает спонсорство со стороны крупного бизнеса.