Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею

Пишет robinsya, 30.11.2013 03:03

Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


В августе группа из Новосибирска - Георгий Сальников (руководитель), Сергей Науменко (врач), Леонид Короленко (завснар), Павел Мамонтов (реммастер), Елена Сенченко (завхоз), Федор Палесский (GPSник) - прошла поход 6-й категории в хребте Терскей Ала-Тоо.


Отчет на Риске:
СТО И ОДНА ВЕРЕВКА. Горный поход 6 к. с. по Терскею 6-31 августа 2013 г.

Информация о маршруте:

Место: республика Кыргызстан, Центральный Тянь-Шань, хребет Терскей Ала-Тоо
Протяженность маршрута (с коэффициентом 1.2): около 160 км
Сроки: 6-31 августа 2013 г., 26 ходовых дней
Нитка маршрута: р. Джетыогуз - р. Арчалытор - пер. Арчалытор Сев. (2А,4200) - пер. Карбышева (3А*,4600,п/п) - р. Арчалытор - р. Айланыш - пер. Терскей (3Б,4950) - пер. Траверс Каракола (3Б,5281) - пер. Металлург (3А*,4600) - пер. Онтор (1Б,3900) - пер. Эпюра (2А,4300) - пер. Каракольский Вост. (2А,4300) - пер. Туристов Татарии (2А,4300) - р. Арашан

Определяющие перевалы:
Карбышева, 3А*,4600, скалы, на подъем, 12 веревок
Терскей, 3Б,4950, скалы, на подъем, 45 веревок
Траверс Каракола, 3Б,5281, лед, двусторонний, 33 веревки
Металлург, 3А*,4600, лед, на спуск, 6 веревок

Спасибо Георгию Сальникову за размещение описаний перевалов в нашей Энциклопедии.

Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)



На вопросы Риск.ру отвечают участники похода




- В нескольких словах, в чем заключается уникальность этого маршрута?

Лена Сенченко: Для меня в том, что это моя первая шестерка :)

Леня Короленко: Мало ходили, много вешали. Такого рода маршруты, если и ходили в секции, то очень давно.

Паша Мамонтов: Это бы мой первый технически сложный поход. Насколько я могу судить, горные туристы почему-то редко ходят технически сложные маршруты. Во всяком случае, мне такие отчеты давно не попадались. Могу вспомнить только шестерку Нефедова в Фаны 2008-го года и поход ростовчан 2006-го (которые первопрошли пер. Терскей).

Сергей Науменко: Сочетание первопрохождения достаточно технически сложного перевала с прохождением технически сложного перевала по новому варианту и траверса части хребта Терскея (гребня Каракола). Т.е. сочетание технической сложности с более характерным для туризма продолжительным траверсом хребта на достаточно большой высоте.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Подъем на перевал Карбышева (вид с Онторской поляны)

Федор Палесский: Уникальным маршрут делает совокупность препятствий, каждое в отдельности из которых уже подходит для создания сильного маршрута. Вместе же получился очень интересный и мощный поход. Очень понравилась идея и сама реализация этой идеи – прохождение траверса хребта.

Жора Сальников: В масштабах туристского сообщества, конечно же, наш маршрут нельзя объявить уникальным. Лучше назвать его специфическим. Хотя походы подобной технической сложности совершаются далеко не каждый год, будет несправедливо не снять шляпу перед Еленой Таранцевой, чья группа в 2006 г. впервые прошла пер. Терскей. Вспомнить маршрут, пройденный в 2008 г. группой Нефедова в Фанских горах, мощные походы, которые лет 10 назад организовывал Толик Джулий, знаменитые маршруты томичей и краснояров... да простят меня предшественники, которых я не упомянул. Можно сказать, что мы старались поддержать дух лучших туристских традиций по прохождению уникальных маршрутов.

Специфика нашего похода – в "вертикальной" концепции, другими словами – в исключительной насыщенности техническими сложностями, характерными для альпинизма, маршрута, при этом полностью отвечающего правилам спортивного
туризма. Трехзначное количество навешенных в походе веревок (большая часть которых по сложному рельефу) говорит само за себя!



Перевал Терскей

- Что стало основным препятствием маршрута? Расскажите. Ведь не всегда категория отражает ситуацию.

Паша Мамонтов: В нашем случае, думаю, отражает – Терскей и траверс Каракола и были основными препятствиями.

Сергей Науменко: Основное препятствие, вероятно, – пер. Терскей. Однако это если говорить о техничекой сложности. Основное препятствие на самом деле – сам маршрут целиком. Задачей было не вскарабкаться на перевал, пусть и технически
сложный, а пройти интересный ВЕСЬ маршрут.

Федор Палесский: Основным препятствием стала погода. Она усложнила прохождение и не раз ставила под сомнение успех кампании.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Буран на седловине Карбышева

Лена Сенченко: Думаю, если бы не погода, то мы бы смогли сделать еще больше. Потому как усталости и утомления чрезмерного не чувствовалось. Все еще могли и хотели работать, идти, думать, преодолевать.

Не могу выделить, что было в походе самым сложным… Вспоминается пара веревок с Карбышева, на которых надо было перешагнуть горизонтально через нависающую балду над пропастью, при этом успеть продернуть жумар вверх по
вертикальным перилам и все это с полным тяжеленным рюкзаком за спиной… И мысль: "Если не хватит сил продернуть жумар и выжаться на ноге, то киданет маятником, ударишься о скалу… и скорее всего рюкзаком, так как развернет…
а там же ЖОРИН ФОТИК!! Нельзя, надо чтоб хватило…"

Самым красивым, однозначно, был траверс Каракола! Даже плохая погода не портила фантастических видов: Леня, вешающий веревки, на крутонаклонном склоне на фоне облаков. Или белая пелена, перетекающая из одного ущелья в другое прямо через нас. Или ощущение, когда ты находишься на черте, разграничивающей солнце и сумрак (как пошутил Федя: "В том цирке работает климат-контроль, а в этом он сломался"). А эти незабываемые перила, когда идешь по среднего размера камням на границе обрыва и видишь между ними под своими ногами пустоту ("прозрачные карнизы" по Жоре).

Или та горизонтальная веревка, когда надо было идти по полукругу, обходя провал, а веревка при этом, конечно, натягивалась по хорде – крюк промежуточный в снег не закрутишь, и забиваешь в склон со всех сил не только ноги с кошками, но и руки с кулаками! Идти-то там нормально (по утрамбованным ступеням!), а вот со стороны смотрится впечатляюще.

Ну и, конечно, Терскей! 4 дня и 1 ночь на веревках… Вспомнилось, как Жора на последней ночевке сказал в разговоре: "Ну ты же видишь, куда мы завтра пойдем!" и мой ответ: "Нет, как раз куда тут можно идти, совершенно не вижу..."

Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Перевал Терскей, прохождение жандарма "Плита"; 18-я веревка

Жора Сальников: Главное – это все-таки прохождение Джетыогузской стены, которая в туристском классификаторе называется перевалом Терскей. Для альпинистов в этом не было бы особенного экстрима. Но в горном туризме не считается
полноценным поход, состоящий из единственного, пусть даже и очень сложного препятствия. В горном походе определяющих перевалов должно быть несколько, причем с полной выкладкой, на линейном участке маршрута. В данном случае мы прошли не просто перевал Терскей, 3Б. Это была главная часть целого каскада технических препятствий, пешеходные участки между которыми практически отсутствовали. Не имея возможности расслабиться, в течение 10 дней мы каждый день работали на перилах, навесив за эти дни в общей сложности 84 веревки!
Напряженность еще больше усугублялась из-за тяжелых рюкзаков и постоянно преследовавшей нас плохой погоды.

А еще специфика технически сложного перевала перед снегопахотным заключается в том, что все время приходится думать. Думать и о том, что у тебя перед носом: как взлезть на эту стенку, куда забить крюк. Думать и на несколько ходов вперед: как переложить перила, чтобы группе было удобнее жумарить с рюкзаками, как выбирать веревку, чтобы не застряла. И просчитывать "многоходовые комбинации": куда выведет тот или иной рельеф, где и когда могут угрожать камнепады, на каком уступе можно найти подходящее место для ночевки, и т. д. Иногда кажется, что просто угадали, «проинтуичили» правильное решение. Может, так оно и было... Но все же тот, кто думает, угадывает чаще.

- Женщина в группе - это.... (продолжите мысль)))

Лена Сенченко: Это 1% повешенных веревок и розовый рюкзак.

Федор Палесский: Положительная атмосфера в группе – больше позитива однозначно. Девушка смелее высказывает эмоции и мысли, которые ее тревожат. Это зачастую помогает разрешить трудности, поскольку при обсуждении мужчины бывают скупы и сдержанны на высказывание своей точки зрения.

Жора Сальников: Принято считать, что сильные мальчики должны заботиться о девчонках, оберегать их от перенапрягов. Но на технически сложном маршруте все далеко не так тривиально. Как ни оберегай, где-то она все равно останется наедине со своей обледенелой веревкой, ее рюкзак, как назло, получится тяжелее, чем надо, а на скале вместо удобных ступенек окажется какой-нибудь дурацкий карниз. И все равно придется стараться и терпеть, и так день за днем. Но
бывают и такие, которые оказываются мотором группы, и даже сами руководят сложными и рискованными горными походами.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Ночевка на "Заборе"

- В целом расскажите про группу. Схоженная? Насколько важна командность в такого рода мероприятиях?

Леня Короленко: По отдельности некоторые участники ходили вместе, а в таком составе группа ходила впервые.

Лена Сенченко: Командность играет первоочередную роль. Знать и быть уверенным в каждом участнике, доверять любому из команды, комфортно чувствовать себя во время отсидок в палатке и ожиданий на перилах, понимать, что если ты устанешь и попросишь товарища, то он понесет за тебя веревку, или пойдет последним снимать перила, или прожумарит по следующей вертикальной стенке твой рюкзак… Все это, с одной стороны, необходимо для успешного прохождения
сложного маршрута, а с другой стороны, само собой разумеющееся. Без такого понимания, мне кажется, невозможен ни один серьезный поход – это уже в крови, внутри. Мы – группа, мы – команда.

Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Жора Сальников: Изначально именно эта группа схоженной не была, но мы "спелись" на первом же перевале. Причем просто сказать, что мы сработались – это значит не сказать ничего. Когда группа в течение нескольких дней подряд гирляндой развешана по перилам, руководитель теряет контроль над процессом в обыденном смысле слова. Он не видит и даже не слышит, чем занимаются на стене все остальные участники, кроме ближайшего, а участники не видят его. Но при этом каждый чувствует, что делают все остальные, где они, и как можно поспособствовать общему делу. В таком походе команда просто обречена работать как один организм, иначе пройти маршрут очень трудно. Благодаря слаженности мы за весь поход ни разу нигде не "накосячили". За эти дни мы настолько привыкли быть вместе и делать все вместе, что даже Игорь Ханин (наш туроператор) в Караколе заметил: "Что это вы даже по городу ходите строем..."



Перевал Карбышева

- Такой поход готовят заранее. Принципиально: как готовились, как распределяли груз?

Федор Палесский: Готовились, конечно же, за несколько месяцев... Я думаю, что в подготовке к походу заключается львиная доля успешного прохождения.

Паша Мамонтов: Бег, бег и еще раз бег (+ другие тренировки на выносливость). Скалодром. Груз распределяли по совести! :))

Леня Короленко: Все как всегда, только железа побольше.

Жора Сальников: Специфика была вызвана заранее предполагающимся очень большим количеством перил, наличием непривычно длинных технически сложных участков. Это означало, например, что одной пары перчаток на весь поход заведомо не хватит. Что надо продумывать всяческие мелкие хитрости, облегчающие многочасовой подъем по крутым веревкам. В продолжительных высотных, в основном снежных походах эти тонкости такой роли не играют, а здесь всем
нужно было привыкнуть к мысли, что теперь это будет уже не мелочью.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Облаз вершины жандарма "Ледовый"; 29-я веревка

- Как было организовано питание?

Леня Короленко: В лучших традициях. Сытно, разнообразно, и спину не ломило.

Федор Палесский: Ели на убой, хотя вроде бы раскладка всего на 600 граммов. Баловали себя, конечно, после ключевых моментов маршрута и какао, и киселем. Плов на дневке был сказочным. В этот раз немного экспериментировали c сублимированным мясом, приготовленным различными способами.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Подъем на Каракол

Лена Сенченко: ОО!! Вопрос ко мне! Питать ребят во время 6-ки крайне приятно!
Половина маршрута – веревочные дни. А веревочный день – значит, без обеда. А когда приходишь на ужин, то все получают двойную порцию: обед + ужин! От этого все счастливы и любят завхоза.

А еще в лесу есть грибы. Они заменяют мясо, и оно экономится на основную часть. Из-за непогоды основное кольцо удлиняется, и еда растягивается ровной тонкой пленкой по всем лишним дням. На обед во время отсидки отрезается
мааааленький тоненький кусочек сыра, предварительно долго о нем разговаривается, думается, обсуждается, уже чувствуется вкус на языке... К сыру – квадратик сухаря, конечно же, ежедневный порядочный кусок САЛА (без
него нельзя!), супчик быстрого приготовления один на двоих и самый смак: горячий кофе! А потом с аппетитом, не торопясь, аккуратно откусывая по маленькому кусочку, съедается сыр и запивается горячим сладким кофе! (сахара мало! пургуете, силы не тратите – ешьте сахарозаменитель! да сколько угодно таблеток – их там тысяча штук, все не съедите.) О! эти обеды весьма приятны.

А еще можно сделать торт из сгущенки и крошек. Даже самим сварить сгущенку из сухого молока. Время-то есть, когда весь день сидишь на гребне в колышущейся палатке. А когда спустились к заброске, оказалось, что на выход осталось дней в два раза меньше, чем еды. Поэтому дальше четверная порция чудо-плова (Сколько там Паша тарелок съел? Четыре, пять??) и двойные порции гречки, чечевицы, пшенки и прочее. Зато ямы желудка в населенке нет!



Траверс Каракола. Восточный гребень

- Вопрос времяпрепровождения на отдыхе в походе такой трудности и продолжительности, как мне кажется, и стоит и не стоит одновременно:)) Как участники проводили свободное время в небольшие моменты отдыха и отсидок в непогоду?

Жора Сальников: Самое унылое – это пурговать где-нибудь на гребне, где и от палатки-то никуда без веревки не отойти. Но и это тоже приходится учиться делать.

Паша Мамонтов: Отсыпались, медитировали, общались, читали Стивена Кинга :)

Леня Короленко: К сожалению, мы не ожидали такого количества отсидок, и данный вопрос был не проработан. А на прочтение единственной книги "Побег из Шоушенка" уходил ровно один человекодень.

Федор Палесский: В силу специфичности, а именно, большого количества технической работы и малой пешей части, короткие передышки были равномерно размазаны в планомерном движении группы по веревкам. Отдых был на обедах, но они были далеко не каждый день. Если же выдается минута отдыха – либо на ходке, либо пока ждешь освобождения перил, то с удовольствием садишься на рюкзак и наслаждаешься видами. Заодно можно и поболтать. На отсидках в непогоду,
помимо очевидного – спать и устраивать кулинарные изыски с помощью крошек от печенья и сухого молока, спасение было во всяческих беседах о забавных жизненных историях, о книгах, о самом маршруте. Это на высоте. А вот внизу, конечно, удалось разгуляться – собирай грибы, дрова, сжигай мусор. Спектр кулинарных изысков был пошире.

Лена Сенченко: Моменты отдыха во время отсидок в непогоду как раз большие. Я брала с собой маленькую книжку, которую за поход прочитали три участника. Еще у меня был плеер с записанными аудиокнигами. К сожалению, сел он быстрее, чем я рассчитывала, но на Металлурге мы вдвоем с Леней успели прослушать одну повесть.

Одними из сложных и новых для меня моментов оказались именно отсидки и длительный отдых на перилах, когда ты не знаешь, чем заняться, и, собственно, чем-то заниматься возможности нет – висишь один на станции час, что тут придумаешь! Иногда придумывала – пела. Но это тоже не всегда охота. Приспособилась к такому положению достаточно быстро, во многом благодаря Сереге. Посмотришь на него – спокойный, как удав, сидит, молчит, думает о чем-то. Стала делать так же, и помогло: ну стоишь или сидишь себе, 20 минут стоишь, 40 минут стоишь, час, два, восемь, день – поделать-то с этим ничего не можешь! Либо работают ребята впереди – веревка у них есть, нести не надо, либо непогода накрыла – идти никуда нельзя. Вот и смиряешься, и не переживаешь, не дергаешься. Просто СТОИШЬ. И в этом ощущении заключаешься весь, полностью, с ног до головы, даже мозг отключается – не думаешь ни о чем. Наверное, какое-то подобное состояние и называется нирваной. Никогда раньше так остро его не ощущала.
Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Лежа в палатке на жумарах - 38-я веревка, пер. Терскей

- Во многих горных районах путешественникам в этом году пришлось несладко. Погода располагала. Что способствовало успеху мероприятия?

Сергей Науменко: Четкое планирование, знание района и желание пройти маршрут.

Паша Мамонтов: Сильная, небольшая группа. Мне кажется, всем было легко психологически. Очень опытный руководитель.

Федор Палесский: Погода, действительно, была не лучшая. Справились благодаря тому, что морально не сдались, хотя были моменты, и казалось, что вероятность дальнейшего прохождения маршрута стремится к нулю. Из-под елки в долине после трехдневного дождя было очень непросто поверить, что мы все-таки полезем на хребет. В некоторые моменты очень помогало волевое решение руководителя. В непогоду продолжать двигаться наверху было не всегда легко.

Жора Сальников: Во-первых, маршрут изначально был построен таким образом, что все наиболее сложные препятствия имели гребневой характер, и потому в сколь угодно плохую погоду оставались безопасными. Во-вторых, такие препятствия, как в представленном маршруте, в принципе не могут быть пройдены частично. Если ты вышел на контрфорс, на стену, на гребень, "вляпался в эту задницу", то ты уже не можешь свернуть на полпути, ты вынужден идти до конца! Ну, и
в-третьих, соответствующая подготовка, благодаря которой группа прошла маршрут в полном составе.

Outdoor-проект-2013. Поход по Терскею (Горный туризм, терскей алатоо, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, центральный тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Предстоящий путь по восточному гребню Каракола

Намного больше фото и подробностей - в отчете!

Следите за постами по метке "Хрустальный пик"

Информация о премии

116


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru