Хрустальный пик-2013. Киазо-Ри
На Риске:
Киазо-Ри. Мужской взгляд
Киазо-Ри. Женский взгляд
Информация о маршруте
Киазо-Ри по восточному ребру, Stealing Beauty (Kyajo Ri, 6184 м, Непал, долина Мачермо), 6А, (6b/A2/M5).
Протяженность 28 веревок, характер – комбинированный, перепад маршрута 1048 м, начало на высоте 5100 м.
Спуск по пути подъема.
Восхождение совершено 9–14 мая 2013 г. Вершина – 13 мая
Команда: Владимир Белоусов и Марина Коптева
На вопросы Риск.ру отвечает Владимир Белоусов
- Чья была идея полезть на Киазо-Ри?
Заговорили о совместном проекте на Выборгском Миксте осенью прошлого года. Марина подкинула идею ехать в мае в Непал. Может, и я тогда сболтнул, что давно там не был.. Не помню точно. Затем в переписке выбирали, куда лезть. Было несколько вариантов! Хорошо, что не выбрали запасной)
- Уж не Кусум-Кангуру ли?
Именно:)
- Ты вообще любишь лазать в двойке, насколько я помню? За что?:)
В двойке да. Люблю ходить в двойке. Наверно, потому что в далекие времена, когда я начинал – было много Крыма и много схожено всего в двойке. Надежный напарник. Все с полуслова. Не нужно доказывать, почему именно туда, а не сюда. Для двойки нужен напарник, которому доверяешь на все 200% процентов!
- Мариша оказалась надежным напарником?
Раз я поехал с ней – значит, доверяю! :)
- Почему выбрали восточное ребро?
В принципе, таких гор как эта там весь Непал. Рядом стоят Тавоче, Чолатзе. Но именно на нее почему-то еще не все сходили! Есть на нее простой относительно маршрут. Ледовый. По северо-восточной стене есть совсем немного недоделанный маршрут. А по восточной стене фактов достижения хотя бы предвершинного гребня – не было. Было несколько попыток, в том числе и трагических.
Гора заметная. Те, кто идут по тропе в сторону Гокио – видят ее остроконечный треугольник со скальной стеной, обращенной на восток. Местные, узнав, куда мы лезем, сказали: невозможно. Нам хотелось доказать обратное. Да, забыл сказать – увидел я ее в первый раз давно – в 2003 году во время трека через перевал Чо-Ла-Пасс. Тогда мы, уходя из Мачеромо вниз к Намчам, увидели этот черный треугольник стены – он сильно контрастировал с окружающими снежно ледовыми гребнями. Я еще тогда подумал, что какая-то странная гора.
- Выбранное вами время – удачное для восхождений в том районе?
Сезон там – апрель и май. То есть мы ехали, зная, что должны словить хоть какое-то окно. Были, конечно, шансы обломаться – но надеялись на лучшее. Есть еще осенний сезон, но я в нем не так хорошо шарю: то ли октябрь, то ли ноябрь. Я в Непале чаще зимой.
- Для тебя есть принципиальная разница в подходе к восхождению, если напарник – женщина?
Для меня напарник – это человек, с которым мне предстоит залезть на гору и спуститься оттуда целыми и здоровыми. Я должен знать его уровень, силовую подготовку и технические навыки. Исходя из этого выбрать тактику. При этом пол роли не играет. Как мне кажется, мы оба правильно оценили свои силы и выбрали верный подход.
- Ты вообще раньше бывал в связке с женщиной на такого уровня первопроходе?
Первопроход – это не совсем рядовое событие. У меня было их меньше, чем пальцев на руке. Поэтому вопрос вызывает улыбку. В связке с женщиной бывал. На первопроходе нет. В Непале, по мне, что первопроход, что повтор (не классических маршрутов) – достаточно близкое понятие. Здесь нет стен, где будут шлямбура на станциях. В мире снега и льда следы людей заметает достаточно быстро.
- Это восхождение подарило тебе какой-то новый опыт? Какой?
Не буду оригинален, если скажу что любая гора – это опыт. В данном случае хороший опыт автономного восхождения с самостоятельной организацией. Отработали навыки по выбору правильной нитки. Отработали это, конечно, громко сказано. Ходили смотрели, смотрели и полезли. Подтвердил для себя то, что такие маршруты надо ходить максимально легко. У нас было больше груза, чем надо. Перестраховывались (см. вопрос про напарника-женщину).
- Поделись своими впечатлениями от горы, маршрута.
Когда я писал статью на Риске, я был под впечатлением – и написал, как хотел чтоб это прочитали. Но в двух словах перескажу, конечно. Сама поездка складывалась очень хорошо. Позитивно. Мы ехали в страну гор, чтобы отвлечься, как это говорят, от бытовухи. Не за какими-то там подвигами. У Марины был проект в Пакистане и она хотела расходиться, при этом особо не убиваясь – чтобы был еще заряд бодрости. Я просто хотел в компании настоящего друга сделать красивый маршрут без надрыва. Без всяких перилошлямбурноитошных инсинуаций.
Выбирали стену и возможный маршрут таким образом, чтобы сходить не больше чем за 5-6 дней. Если лезть дольше, то силы уже не те будут и скорость снизится – начнется уже вымучивание. Полезли в нашем любимом стиле. Но со шмотками все-таки переборщили – тут я недосмотрел. Надо было провести ревизию вещей напарника. Тогда было бы чуть полегче! Но так как погода нам очень благоволила, несмотря на каждодневную облачность после полудня, мы лезли, получая удовольствие от процесса и не испытывали дискомфорта, кроме тяжелого баула, который мы все-таки располовинили на 3-й день.
Я вдоволь налазался с инструментами. Хотя чистого льда была всего одна веревка (крайняя), которая выводила на вершину. Но скалы со снегом никто не отменял – поэтому орудовал ими постоянно. Напротив, первые несколько веревок были теплыми сухими – и лезлось прекрасно в туфлях, пощуриваясь на ярком солнце.
Маршрут можно разделить на 3 части. Первая – практически монолитный бастион. Мы лезли на внутреннему углу в его правой части. В верхней трети бастион пересекает полка. На ней ночевка. Вторая, длинная некрутая часть – с траверсом влево и выходом на гребень. Затем третья часть – гребень и левее гребня до вершины. Основная сложность – бастион. Затем все проще, но были участки, где приходилось напрягаться – в основном микст.
Я бы дал 6А. Смело. Ну и я бы его еще раз слазал – реально понравился.
- Самый запомнившийся момент. Опиши его:)
Самый запомнившийся момент это когда мы вернулись с горы в лоджию, а там не было чанга! Вот это был коллапс. Все зря! Как же жить без чанга!?
А если серьезно, то чего-то очень такого не было! Никто не падал, не летал, пугая галок по кулуарам :) Все как-то в целом было круто :)
Восточное ребро Киазо-Ри
Марина Коптева
Материал опубликован в журнале «РИСК онсайт» № 62
Почему я с Вовой вдруг засобиралась в совместную экспедицию? Захотелось кардинально изменить стиль, в котором мы с девчонками обычно ходим наши маршруты, попробовать посмотреть на горы с «другой» стороны. Научиться выбирать «нитку» и продумывать тактику так, чтобы с минимальным количеством барахла и за максимально короткие сроки сходить красивую и большую стену по новому маршруту и при этом не окончательно выбиться из сил, а, скорее, наоборот, получить заряд мотивации.
Усиливать свои слабые стороны. Я очень посредственный лазун по снежно-ледовому рельефу, а про микстовое лазанье лучше вообще промолчать. Вова технически сильный и опытный, думаю, он многому меня научил за эту экспедицию.
Почему мы выбрали Киазо-Ри
Красивая пирамида, достаточно высокая, чтобы не теряться на фоне окружающих ее восьмитысячников, но и не требующая слишком больших временных затрат на акклиматизацию. Подходящий для быстрого прохождения рельеф и относительная безопасность. В этом районе были наши друзья, и доступность информации тоже сыграла свою роль. Ну и пермит по местным меркам не слишком дорогой.
Как же до нее добраться
В плане логистики все довольно просто и удобно. Киазо-Ри находится немного в стороне от одного из самых красивых и популярных треккинговых маршрутов – Гокио. Мы в целях акклиматизации особо не торопились. Двухдневный переход до Намче-Базар (3440 м), гуляли в сторону деревни Таме (3800 м) и поднимались к Сьянгбоче (3720 м). В долину Мачерма (4470 м) добрались на 4-й день после прилета в Луклу. Можно было, конечно, и быстрее, но, боюсь, тогда работа на горе подзатянулась бы наверняка. Это когда неделями болтаешься на стене, вопрос акклиматизации стоит не так остро, здесь же это одна из самых актуальных проблем.
Пару дней пожили в «деревне», прогулялись к горе, забросили груз, постарались как можно выше подняться на окружающие моренки. Разногласий по поводу выбора «нитки» у нас с Вовой не возникало абсолютно. Очень логичное и однозначное ребро. Думаю, что на него до сих пор не залезли только потому, что в Непал в основном едут либо за высотой, либо за знаменитыми классическими шести- и семитысячниками, либо просто в трек.
Профиль маршрута
Маршрут
Условно его можно разделить на три части.
Первый бастион: 5 участков приличной крутизны, лазанье уровня 6b. Думаю, что если бы вместо меня лез Вова, то мы вообще бы обошлись без ИТО, а так я немного «согрешила». Рельеф более-менее монолитный, особенно если сравнивать с последующими веревками. На 5300 м у нас была первая ночевка, от которой рельеф кардинально поменялся. Теперь мы ускорились, Вова лез с «тяпками» по скалам, залитым льдом, а я – доходяга – пыталась угнаться за ним с баулом. Уже к обеду мы были на следующей ночевке (5450 м), под началом Второго бастиона. Опять средняя крутизна под 80° и шестерочное лазанье. Речи о монолитных скалах нет: внутренние углы и камины забиты «живыми» блоками. Закрепили веревки и съехали к палатке. На следующий день нам нужно во что бы то ни стало добраться до перемычки, с которой уже виден выход на гребень.
Мульда
Самый тяжелый день на горе. После тотальной ночной непогоды все скалы были покрыты снегом, и нас даже посетила предательская мысль, не подождать ли денек солнышка в этом прекрасном месте. Но мы ее быстро прогнали. Техническая сложность этой части маршрута невысока, если не считать выхода на гребень (последние две веревки) и один участок в середине. Но состояние скал, высота и баулы сыграли свою роль. Я очень сомневалась в том, что мы дотянем, морально готовилась сидеть на какой-то покатой полочке и дрожать всю ночь, но последний взлет перед предполагаемой ночевкой при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и продолжительным, да и Вовка передвигался с «тяпками» с впечатляющей скоростью. Успели! Полочка – мечта любого поклонника B.A.S.E. Очень впечатляющая ночевка!
Предвершинная башня
Траверсы, снег, смерзшаяся развальня, высота, холод, снежно-ледовый взлет, гребень и вершина! Где-то около двенадцати мы уже начали двигаться вниз, к ночевкам 5900 м. Была возможность не слишком проблематичного спуска на юго-запад, но с перспективой длиннющего трека обратно в Намче-Базар и последующего возвращения за оставленным барахлом в Мачерма. К таким подвигам мы были морально не готовы и потому решили: пусть немного труднее в техническом плане, но спускаться по пути подъема. Каких-то 12 часов, и «золотой ключик у нас в кармане».
Пара слов о стиле
Киазо-Ри – мой первый опыт первопрохода в больших горах, в двойке, в «легком» стиле. Полный восторг! Однако не знаю, кто и отчего назвал его легким! Для того чтобы сходить на гору приличный маршрут в максимально короткие сроки с минимальным набором снаряжения, еды и одежды, нужен очень высокий уровень технической подготовки, выносливости, живучести и везения. Конечно, такие восхождения несколько ограничивают команду в выборе объекта и маршрута, но зато эти ограничения с лихвой компенсируются эмоциями и впечатлениями. После таких экспедиций ты не чувствуешь себя «выжатым лимоном», а наоборот, море энтузиазма и, главное, сил для реализации дальнейших проектов.
Следите за постами по метке "Хрустальный пик"
Информация о премии
187
Комментарии:
devdoraki, 01.12.2013 22:36
молодцы! с горой ребят.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий