Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру

Пишет robinsya, 22.11.2013 06:41

Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Продолжаем нашу передачу©
Гвоздь этой осени, пожалуй, приключения питерской двойки на Кусум-Кангуру.


Будоражащий кровь рассказ Александра Ручкина - Падая в Кусум-Кангуру...

Но попробуем задать еще вопросов:

Отвечают Слава Иванов и Александр Ручкин



Кусум Кангуру – гора красивая, но имя ее не на слуху. Как вы вообще нашли эту гору? Когда впервые увидели ее и подумали, что неплохо бы полазать по этим джунглям?

Александр Ручкин: Гору нашел Слава. Перебрали немерено вершин в этом районе. Искали гору, которая была бы недалеко и меньше 6500м. Не потому что высоко, а чтобы не подпадала под экспедицию в понимании большой пермит, офицер связи, кухня, повар и т. д.... Все это тянет за собой немалое время и немалые деньги, которых у нас нет. Про джунгли не знали, узнали, когда встряли.

Слава Иванов: Как-то получилось, что наш выбор пал на район национального парка Сагарматха. Начали просматривать информацию по горам и случайно наткнулись на Kusum Kanguru с не пройденной юго-западной стеной.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
Подход Thadokosi 2550 м /BC/ - ABC, 4900 м.

Собственно, мысль о джунглях не отбивала желание туда идти? Или замороченный подход – сам по себе уже приключение, привлекающее к объекту?

Александр Ручкин: Знали бы про джунгли, может, выбрали другой объект. Столкнулись и пришлось преодолевать неожиданно возникшие трудности. Мне нравится лезть, сам процесс, а не подходы и отходы, тем более такие... Одна из моих несбыточных мечт – это телепортироваться под стену (как Валера Розов – со стены) и сразу начинать лезть. И потом чтобы опять телепортироваться (опять как Валера) в долину, пампасы, фага-бамбук, кубки, отдых... Нас отговаривали проводник, гид, потому что знали, а мы, не зная же, полезли. А потом уже было поздно, Часть снаряги заброшена, потеря времени, и непонятно что бы нас ждало на других подходах и другой горе. Мир был бы другой, если б знать все заранее, и все жили бы в Сочи или Калифорнии. Джунгли нас не привлекали, а пугали и задерживали.

Слава Иванов: Сначала нас смутило то, что стена до сих пор еще не пройдена, не смотря на ее близость от Луклы (всего один час до Thado Kosi, где мы жили). Хотя я и прочитал про джунгли в отчете новозеландцев, которые в 2011 году пытались пройти стену, но большого значения этому не придал. Как выяснилось, джунгли, река и баранина лбы, а также перепад между Thado Kosi и началом стены в 2500 метров оказались серьезным препятствием, но трудный подход не повод отказывается от горы, особенно когда уже ввязался в драку.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
Участок R3-R4

Если минус джунгли – как думаете, восхождений на нее прибавилось бы?

Александр Ручкин: Однозначно. Количество маршрутов до нас – это и ответ на вопрос. Тем более что поворот на Кусум Кангуру всего в часе от Луклы. Джунгли – это такое же сопротивление природы движению как по глубокому снегу. Такое ощущение, что тебя постоянно кто-то держит. Лианы, колючки, какие-то кустарники, все время мешаются под ногами и за все цепляются, за одежду, рюкзак, руки.... Ты постоянно спотыкаешься и падаешь куда-то. 7 или 8 переправ через реку, скользкие камни... 2 дня подхода, брод и прыгания через реку, 1,5 км по вертикальным джунглям, и 1 км по бараньим лбам. Кому это понравится?

Слава Иванов: Пройти эту стену пыталась не одна команда, что подтверждает несколько дюльферных петель встреченных нами в первой части маршрута. Сложность подхода конечно то же повлияла косвенно, но основным фактором, который их останавливал была погода. Так как базовый лагерь располагается в Thado Kosi, подход под стену занимает два дня, причем приходится пересекать реку порядка восьми раз, а в плохую погоду это сделать очень проблематично. После подхода, скорее всего, может понадобиться день отдыха. На само восхождение также уйдет несколько дней. Таким образом, для успешного восхождения нужно около недели хорошей погоды, что в горах бывает очень редко. В общем, так оно у нас и случилось. На четвертый день восхождения погода испортилась, пошел снег и стали сходить лавины, но мы, в отличии от иностранцев, предпочли пересидеть и продолжить подъем.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
Участок R1-R2

Это год такой неудачный или все-таки сезон восхождений в этом районе лучше смещать на более позднее/раннее время? Как думаете?

Александр Ручкин: Думаю погода в этом году осенью такая. И до нас многие не сходили и после из-за такого количества снега. Так что проблемы были у всех. Мы поехали чуть позже, спросив у разных завсегдатаев этого района, надеясь, что чуть холоднее и погода будет стабильнее. Но...

Слава Иванов: Говорят, что в конце октября – начале ноября погода стабильнее, хотя и холоднее.


Считаете ли вы тот риск, который сопутствовал этому восхождению, для себя приемлемым? Все ли вам удалось просчитать, как вы считаете? Или гора преподнесла достаточно сюрпризов?

Александр Ручкин: Сюрпризов действительно много. Все просчитать невозможно. Погоду не просчитаешь. Гора до поездки была скальная на фотографиях, а у нас была вся снежная. Скальные туфли оставили, когда стало понятно, что по скале полазить не удастся. На месяц прогноз погоды точный тоже никто не дает. Сюрпризы поступали, мы их взвешивали и решали.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Слава Иванов: Все не просчитаешь, поэтому приходится импровизировать. Мы рассчитывали проскочить гору за пять дней вместе со спуском. Получилось намного медленнее. Три дня отсидки внесли свои коррективы. Продукты стали кончаться, силы тоже, скорость значительно упала. Также сказалась не достаточная акклиматизация (рядом с Thado Kosi нет мест, где можно относительно просто подняться выше 5000 м). Рассчитывали на лед, а получили не то снег, не то фирн, на котором трудно организовывать страховку. Спасали только островки скал. Мои монозубы напрочь отказывались держать на этом снегу.

Риск был вполне приемлем. Мы выбрали наименее лавиноопасный кулуар для старта, наблюдали за горой во время акклиматизации. К тому же у нас был спутниковый телефон и дополнительный блок питания для зарядки. Хоть местами было трудно организовать страховку, станции были почти всегда надежными.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
Участок R8-R9

А почему спуск по северной стене? Чем обусловлен? По ходу восхождения была ли у вас точка невозврата, откуда движение – только вверх?

Слава Иванов: У Kusum Kanguru три стены: северная, юго-восточная и юго-западная, по которой мы и лезли. Изучая инфу по горе удалось выяснить что на нее есть относительно простой трекинговый маршрут с юго-восточной стороны, но она находится в двух-трех днях пути от Thada Kosi, по этому мы этот вариант не рассматривали. Вариант спуска по юго-западной стене нам то же не понравился, так как простых путей там нет. Копаясь в интернете, я наткнулся на якобы трекинговый маршрут по северной стене, и даже с треком подхода, подъема и местами ночевок. Просмотрев трек в Google Earth нам показалось что этот вариант будет оптимальным. Трек я закачал в навигатор вместе со спутниковым снимком местности. В реальности все оказалось гораздо интереснее и веселей. Дюльфера, лавинные желоба, а тропу мы вообще не смогли найти, хотя и имели трек в навигаторе.
Точкой не возврата, скорее всего, было то место, где мы пересиживали непогоду. После нее только вверх или вызывать вертолет. Вниз дюльферять у нас бы снаряжения не хватило, да и если непогода могло и лавиной засыпать.

Александр Ручкин: Точка невозврата известна, когда известен путь. У нас он был новый, мы не знали, сколько еще будем лезть, когда закончатся газ, продукты, силы... А после 3 дней непогоды спуск по пути подъема действительно стал опасным. Лавины по стене, кулуарам шли как поезда в метро.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


- Каждая большая гора что-то дает и что-то забирает – нормально, если возьмет снаряжением:) Что вам дала и что забрала Кусум-Кангуру?

Александр Ручкин: Эта гора забрала много снаряжения. Палатка в клочья. Мы же в ней лежали, сидели, висели. Что-то уронили, не смогли вытащить, дюльферяли оставили, утопили. Главное живые и ничего не отрезали. Немного прихватили пальчики на ветру на вершинном гребне, но они уже отходят.

Слава Иванов: Гора дала неоценимый опыт. У меня до этого не было таких гор, схоженных в двойке и в альпийском стиле. На стенах все понятно, сначала лезешь веревок пять, потом таскаешь баулы. Тут же все по-другому, весь скарб надо нести сразу. Из-за этого много запаса не наберешь, решили даже отказаться от шлямбуров с пробойником. Забрала гора снаряжением, силами и весом, и так неплохо забрала. У нас веревку лавиной засыпало на спуске, буры на дюльферах оставляли, лишь бы быстрее свалить, да еще Саня, переходя ручей, поскользнулся, и упав, намочил всю съемочную аппаратуру. Не знаю, смог ли он ее потом всю реанимировать. Силы же я до сих пор до конца не восстановил, пока не набрал пяток килограмм, постоянно штормило.


Сколько ваша команда весила на старте и финише экспедиции? :))

Александр Ручкин: Мой вес до старта 82 кг, после горы около 71 кг.

Слава Иванов: Я перед отъездом взвешивался – весы показали 75 кг, а после спуска – 63 кг при росте 188 см. Похудел на 12 кило, для меня это оказалось критично.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Вызвать вертолет на помощь – непростая организационно и финансово задача в Непале? Прилет вертолета стал облегчением или уступкой самому себе? Понимаю, что с точки зрения здоровья это было весьма оправданное решение. А если с эмоциональной точки зрения посмотреть?

Слава Иванов: Асистенская страховая компания заявила, что они не уверены в том что у нас страховой случай, и по этому мы должны сами оплатить эвакуацию, а они уже решат потом, возмещать ли нам ущерб. Спасибо компании Royal Mt Trekking, через которую мы организовывали экспедицию. Это фирма Катерины Горышиной и Игоря Кулешова, старых друзей Сани. Они уже 18 лет в Непале живут. Для нашей эвакуации им пришлось обращаться в консульство Росси в Непале.

Александр Ручкин: Как в пословице: ложки нашлись, вертолет прилетел, а осадочек остался. 2 дня переговоров, гарантия Российского посольства в Непале. Спасибо консулу Владимиру Иваненкову и его ассистенту Азрету Боташеву, которые выступили гарантом оплаты вертолета. И три недели бились с двух сторон, с Непала и России, чтобы страховая оплатила этот вертолет. Хорошо, что все решилось. За державу обидно. Есть грустная статистика. Иностранцев вертолет снимает без разговоров, и страховые оплачивают, а с русскими страховыми постоянно надо биться.

Конечно, вертолет стал облегчением и уступкой, лишил нас еще множества сюрпризов, которые ждали бы нас, если бы мы начали дюльферять до Монжо. Просто если бы бились до конца, здоровья это не прибавило бы.

Слава Иванов: Мы до последнего надеялись спуститься самостоятельно, и, в общем, сделали бы это, если бы наш гид пришел встречать нас в Base Camp. Но то ли языковой барьер (он плохо говорил по-английски и мог не понять нас), то ли то, что он не нашел тропы, не дало ему сделать это. Когда мы поняли, что заблудились, а сил возвращаться и искать тропу уже нет, мы без колебаний вызвали вертолет.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
7-я ночевка, 5915 м

Если бы нужно было описать это восхождение и экспедицию несколькими емкими фразами, то как бы вы высказались?

Александр Ручкин: Ничего себе погуляли!

Если бы вы знали как все пройдет, вы пошли бы?

Слава Иванов: Думаю что да. Ведь мы все живы и в общем все хорошо закончилось, а приключение было что надо.

Александр Ручкин: Да, только чуть больше газа и продуктов взяли бы!

Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Информация о маршруте



Кусум-Кангуру 6367 м, Юго-Западная стена, 6А, первопрохождение, "Проваливаясь в пустоту"
(Гималаи, Сагарматха, Himal, Khumbu, координаты: широта – 27 43' 50", долгота – 86 47' 28")
Характер маршрута – комбинированный. Перепад высот – 1400 м, стенной части – 1400 м, протяженность маршрута – 1600 м, участков 6 к.тр. – 435 м , 5 к.тр. – 1165 м.
Средняя крутизна маршрута – 68°.
Оставлено на маршруте: шлямбурных нет (0), крючьев 7.
Количество ходовых часов – 52, ходовых дней – 7, 2,5 дня отсидки (плохая погода)
Дата выхода на восхождение – 10 октября 2013
на вершину – 19 октября в 10.30 утра;
возвращение – 22 октября, Лукла
Команда:
Александр Ручкин
Вячеслав Иванов

Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)

Информация о попытках и восхождениях на Юго-Западную стену Кусум-Кангуру по сведениям AAJ
Юго-Западная стена из Thado Khoshi
(1) 2011 – Новозеландская линия до северо-западного гребня (5500 м)
(A) Западная вершина
(B) Юго-Западная вершина
(2) Непройденная Юго-Западная стена
(3) 1991 – Британский маршрут. В 2000 году Bart Paul и Freddie Wilkinson пролезли другую линию по контрфорсу, не выходящему на вершину, затем продолжили по маршруту 1991 года, с которого на высоте 6100 м повернули обратно.
(4) 2004 – Аляскинская попытка достичь южного ребра.
(HK1) Первый лагерь новозеландцев.
(HK2) Второй лагерь новозеландцев.
Осенью 2001 чехи были на этой стороне горы. Pavel Chiznak, Ivan Foltyn и Petr Strnadel прошли Birthday Cake (5.8 M5 80°) до 5,805 м по Южному гребню; Roman Kamler и Slavek Vomacko поднялись по Западному ребру (5.9 90°), до 5,579 м на З ребре (сильно левее высшей точки новозеландской команды). Нарисовать эти линии точно, по информации Steven Fortune, трудно.

Схема маршрута
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Тактические действия команды


– Основная задача: восхождение маленькой группой (в двойке), в альпийском стиле нового маршрута по не пройденной юго-западной стене пика Кусум-Кангуру 6367 м.
– Базовый лагерь – лоджия, селение Тадокоси/Thadokosi /2550 м.
– Акклиматизация до 4900 м, АВС под стеной, до начала маршрута 100 м перепада по высоте.
– Небольшой вес рюкзаков:
- современное, легкое снаряжение Black Diamond, Marmot, Beal
- готовые продукты, не требующие варки, 2 баллона газа, экономичный Jet boil
- легкая палатка Marmot Alpinist – 2 кг.
– Быстрое движение по маршруту:
- участки небольшой крутизны второй лез на ледовых молотках;
- только на сложных и крутых участках первый лез с небольшим рюкзаком, и вытягивал свой рюкзак или второй вытаскивал по перилам 2 рюкзака (первого и свой).
– Длительное наблюдение за маршрутом на акклиматизации, и на дне отдыха под стеной, перед восхождением после длительной непогоды. Постоянный мониторинг прогноза погоды, с помощью спутникового телефона.
– Обеспечение безопасности, связь с агентством и спасательной службой осуществлялась с помощью спутникового телефона.
– Нижняя часть стены около 20 участков (35-50 м) проходилась по правой части среднего кулуара юго-западной стены.
– Учитывая заснеженное состояние маршрута после длительной непогоды, страховка осуществлялась на скале.
Хрустальный пик-2013. Кусум-Кангуру (Альпинизм, risk.ru, фар, события, риск.ру, ручкин, восхождения, bask company, мы в обществе, outdoor-проект, слава иванов)


Особенности маршрута
– Сложный подход (непроходимые джунгли) и сложный отход (северная стена с большим количеством снега, ледовых сераков, и опасных спусков).
–Трудная организация промежуточных точек и станций. Скалы или сильно разрушены, или с глухими трещинами, или вовсе без трещин.
– Якорные крючья и маленькие френды, а также снежные якоря – это основное снаряжение, без которого очень тяжело организовать точки страховки на маршруте. Остальное снаряжение: закладки, камалоты больших размеров, ледобуры, крючья универсальные идут в меньшей степени.
– При условиях длительной хорошей погоды, возможно, маршрут будет скальный, с тонкими ледовыми речками. У нас было очень много снега, и тонкий фирновый склон 5-7 см на скалах.


Следите за следующими публикациями по метке "Хрустальный пик"

Информация о премии

208


Комментарии:
6
Летят самолеты - привет Касум Кангуру!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru